직업정보
- 직업정보검색 메인
- 직업정보
식품·담배등급원
식품 가공·생산직
-
연봉 3000 만원 이상
-
일자리전망 보통이상
-
발전가능성 보통이상
-
고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
- 식품 및 담배등급원은 식품과 담배의 원료와 최종 생산품이 표준에 맞는지를 검사하고 등급을 매기는 일을 담당한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
- 관련학과 식품영양과, 식품가공과, 식품조리과
- 관련자격증 식품가공기능사, 산업위생관리기사, 식품기술사
- 관련직업 제과사 및 제빵사, 곡물가공제품기계조작원, 담배제조관련조작원, 과실 및 채소관련기계조작원, 음료제조관련조작원
하는 일
- 식품 및 담배 등급원은 냉각(chiling)처리된 가금육(닭고기 등)을 중량별로 선별하여 규격별, 등급별로 포장한다.
- 도축된 지육 상태의 소, 돼지, 닭, 오리 등을 일정한 기준에 따라서 검사한 후 등급을 판정한다.
- 잎담배를 제조하는 과정에서 수분 함량, 이물질 여부, 니코틴 함량 등을 검사하여 등급을 분류하고, 완제품을 수거하여 중량, 맛, 향, 니코틴·타르 함유량 등을 검사하여 제품 표준과 비교한다.
- 맥주·소주·막걸리 등의 원료 및 제품의 품질관리를 위하여 샘플을 채취하고, PH미터 등 각종 분석기기 등을 사용하여 성분 함량 검사, 원료 품질 검사, 미생물 검사 등을 실시·분석하고 품질 규격과 비교한다.
적성 및 흥미
- 기본적으로 품질과 성과를 평가하기 위해 제품, 서비스 등을 검사하거나 조사를 하는것에 초점이 맞추어져 있다.
- 식품생산과 상품 제조 및 공정, 화학에 대한 지식이 요구된다.
- 위생모와 같은 위생복을 일상적으로 착용을 하고 장비와 기계에 속도를 맞추어 일을 한다.
- 계속적이고 반복적인 일을 한다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 식품 및 담배등급원이 되기 위해서는 고등학교 졸업 정도의 학력이 필요하다. 음식료품 가공업체에서의 기기조작원 또는 보조원으로서의 경험이 필요하며, 담배등급 및검사원의 경우, 한국담배인삼공사에서 시행하는 소정의 필기시험에 합격해야 한다. 채용후 숙련된 검사원으로부터 현장훈련을 받으면서 기능을 축적한하며, 관련 식음료제품 조작원으로서의 경험이 요청되기도 한다.
고용현황
- 향후 5년간 식품 및 담배등급원의 고용은 다소 감소할 전망이다. 식품이나 담배의 원료와 생산품이 표준에 맞는지를 검사하고 등급을 매기는 식품 및 담배등급원은 과실/채소 가공업체, 낙농품 제조업체, 육가공업체, 음료제조업체 등 음식료품 가공과 관련된 업체에 고용되어 있다. 담배등급 검사원의 경우, 한국담배인삼공사에 입사 후에 활동할 수 있다. 담배의 소비량이 줄고 있고 외국 농수산물의 수입 증가로 식품가공업체가 어려움에 처해 있다. 따라서 식품 및 담배 등급원의 고용은 다소 감소할 것으로 판단된다.
임금수준
- 식품 및 담배 등급원의 평균연봉(중위값)은 3327만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)
준비방법
정규 교육과정
- 식품 및 담배 등급원이 되기 위해서는 고등학교 졸업 정도의 학력이 필요하다.
직업훈련
문의기관
- 한국식품공업협회http://www.kfia.or.kr/
- 한국유가공협회http://www.koreadia.or.kr/
직업전망
직업전망
- 보상
-
일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 식품 및 담배 등급원의 임금과 복리 후생은 전체 직업 평균에 비해 좋은 것으로 나타났다.
- 근무시간이 짧고 규칙적이며, 정신적ㆍ육체적 스트레스가 비교적 적어 근무 여건이 좋은 것으로 평가된다.
- 필요한 전문 지식의 수준이 높지 않고, 업무에서 자율성 및 권한이 제한적이다.
직업선호특성
식품·담배등급원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
-
남자 19%
-
여자 81%
식품·담배등급원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
-
중학생14 ~ 16세 청소년31%
-
고등학생17~19세 청소년69%