식품기술사

식품기술사

일정이 없습니다.

일정이 없습니다.

개요
접수 바로가기 합격자조회 바로가기 시행기관 바로가기
식품기술사는 식품 지식 및 기술 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 안전성, 영양, 제조, 가공, 기술 자문 등을 수행할 수 있다.
난이도 전망
FAQ
NEW 자넷톡
# 자주 묻는 질문 ! FAQ를 확인해보세요 !
질문 없음

자격증 전문가가 지금 대기중입니다.
첫 질문을 남겨보세요.

글쓰기 바로가기

식품기술사(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    식품기술사란?

    식품기술사란 식품기술 분야에 관한 고도의 전문지식과 풍부한 실무경험을 바탕으로 식품과 관련된 계획, 연구, 설계, 분석, 시험 등의 기술업무를 수행하는 공인자격을 갖춘 사람을 뜻한다.

    식품기술사, 왜 필요한가?

    식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위하여 필요 불가결 한 것이다. 사회발전과 생활이 풍요로워지기 때문에 사람들은 식품의 맛과 영양, 안전성 등을 더 많이 고려하고 있다. 이에 따라 식품의 개발, 생산, 관리 면이나 위생, 안전 면을 고려한 최상의 식품이 제공되도록 하기 위하여 식품분야의 전문지식과 기술을 바탕으로 풍부한 실무경험을 갖춘 기술인력 중 하나인 식품기술사가 필요한 것이다.

    식품기술사의 진출분야는?

    주로 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조, 가공업, 식품첨가물제조업체 등으로 취업할 수 있으며, 학계, 식품연구소 이외에도 정부기관인 식품의약품안전청과 기업체의 식품관련연구소, 품질검사기관 등으로 진출이 가능하다. 또한 식품기술사 자격을 취득하면, 엔지니어링기술진흥법에 의한 엔지니어링 활동 기술인력 등으로도 활동이 가능하다.

    식품기술사 취득 난이도와 독학 여부는?

    국가기술자격제도는 특정 분야의 기술과 지식 능력을 평가하여 부여한다. 기술 직렬에 포함되어 있는 기술사는 식품기술관련 자격증 중에 최고봉이라 칭한다. 또한 기술사는 응시자격이 제한되어 있고 경력이 필수로 요구된다. 합격률로 봤을 때, 2021년 필기 합격률은 7.5%, 면접은 80%이다. 하지만 매년 난이도가 다르다는 부분이 보이는 것이 2020년에는 필기 합격률이 23.4%이다. 이러한 수치와 경력을 필수조건으로 요구하는 것을 따져보았을 때, 독학은 비효율적이라고 생각한다. 한국식품정보원 강의등록을 하여 수업을 듣는 것이 효율적이다.

    식품기술사와 식품산업기사의 차이점은?

    해당 자격증은 기능사 산업기사 기사 기술사 순으로 자격의 급수가 높아진다. 상위의 자격증일수록 수준 높은 숙련기능과 기초이론지식을 가지고 있어야 한다는 점에서 차이가 있다. 따라서 자격증을 취득하고자 한다면 상위의 자격증인 기술사자격증을 취득하는 것이 좋으며 각 자격증을 취득하기 위해서는 일정 지원 자격을 맞춰야 한다. 산업기사 자격증은 관련전공의 전문대학교 이상의 학위를 가지거나 실무경력 2년 또는 학점은행제를 통해 41학점을 이수해야 한다. 기술사자격증은 기사자격증이 있고 실무경력(5년 이상)이 있어야 지원이 가능하고 기사자격증 취득은 필수이다.

  • 응시자격

    응시자격

    식품기술사 응시자격

    유사자격 소지자

    1. 기사 + 유사 직무분야 실무경력 4

    2. 산업기사 + 유사 직무분야 실무경력 5

    3. 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 7

    4. 동일 및 유사 분야 기술사 자격증 소지자

    5. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    1. 관련학과 졸업자 + 실무경력 6

    2. 3년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 7

    3. 2년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 8

    4. 기사 수준의 기술훈련과정 이수자 + 실무경력 6

    5. 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자 + 실무경력 8

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 9

  • 시험내용

    시험내용

    식품기술사 시험 내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    식품의 생산가공, 식품산업의 계획, 식품의 보존, 저장, 평가 및 검사 등에 관한 사항

    단답형 및 주관식 논술형

    -

    400(1교시당 100)

    실기시험

    식품의 생산가공, 식품산업의 계획, 식품의 보존, 저장, 평가 및 검사 등에 관한 전문지식/ 기술, 품위 및 자질

    구술형 면접시험

    -

    1530분 내외

    식품기술사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    식품기술사 응시료

    ■ 필기시험 : 67,800

    ■ 실기시험 : 87,100

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 합격 TIP

    합격 TIP

    식품기술사 합격 TIP

    이론을 공부하는 것도 좋은 방법이지만식품저널/식품음료신문/식약처/식품안전나라 등을 주기적으로 찾아보고 최근 뉴스를 인지하는 것이 중요하다이렇게 이슈화된 근본적인 원인을 파악하고 공부하는 식으로 진행하는 것을 추천한다또한 주변에 기술사 취득을 하신 분들을 찾아 정보를 얻는 것도 좋다시험장 분위기와 효율적이게 준비하는 방법 등 사소한 것들에 정보를 미리 알아놓는다면 큰 도움이 될 것이다필기는 실제 답안지 양식에 답변을 구성하여 작성하고면접은 실제 답변할 스크립트를 구상해본 후 말로 읽어보는 것도 추천한다
    (1)필기

    식품기술사 필기 시험과목은 식품의 생산 가공, 산업의 계획, 식품의 보존, 저장, 평가 및 검사로 4과목이다. 출제 유형은 단답형과 주관식 논술형을 포함한다. 100점 만점으로 기준하여 60점 이상 득점하여야 필기에 합격할 수 있다. 추천하는 공부 방법은 다음과 같다. 한국식품정보원 강의를 등록 후 수업내용 위주로 공부하는 것이다. 강사님들이 만든 수업자료를 반복해서 읽어보고, 교재에 있는 모범답안을 읽는 것을 주 공부법으로 잡는 것이 좋다. 예상문제를 중심으로 스스로 자신 있는 문제를 중심으로 암기하여 시험을 보는 것을 추천한다. 실기평가에 비해 합격률이 낮은 만큼 준비를 성실하고 철저하게 해놓고 평가에 임하여 한다.

    (2)실기

    식품기술사 실기 시험은 필기시험과 마찬가지로 100점을 만점으로 하여 60점 이상을 득점 하여야 비로소 식품기술사라는 자격을 취득할 수 있다효율적인 실기 공부 방법은한국식품정보원 면접특강을 수강하는 것을 추천하고스터디를 진행하는 것이 좋다평일에 시간이 날 때마다식품음료신문식품저널 제목이라도 훑어보며 현재 트렌드를 확인하는 것이 중요하다또한 교재를 정독하면서 반복적으로 암기를 하는 것도 도움이 된다일반적으로 국가기술자격증 제도 안에 면접시험이 있다면인성 혹은 계기 등을 주로 묻지만기술사라는 특성 상 질문도 전문적이고 체계적이다미리 답변을 생각하고 대비하는 것을 추천한다.

     

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    식품기술사 가산점 및 우대사항

    자격증명

    가산점

    직렬

    직류

    기타 우대사항

    식품기술사

    7~ 9

    5%

    공업

    화공

    -

    농업

    일반농업축산생명유전

    해양수산

    일반수산

    보건

    보건

    식품위생

    식품위생

    경찰

    5

    경찰

    식품위생

    식품기술사의 업무는?

    식품기술 분야에 관한 고도의 전문지식과 실무경험을 바탕으로 식품재료 및 제품에 대한 안전성, 영양, , 등을 분석하고 연구, 시험 및 평가를 진행한다. 또한 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장기술 등을 개발하는 업무도 하고 있다. 이 외에도 식품기술 자문과 지도 등의 기술 업무도 도맡아서 하는 업무를 수행하기도 한다.

    식품기술사 연봉과 향후 전망은?

    식품기술사 연봉은 기업마다 다르지만 평균 연6,000만원 ~ 1억 정도를 받는 경우가 많다고 한다. 무엇보다 중요한 것은 정년퇴직 이후에도 이 연봉을 받으며 일을 할 수 있다. 더 불어 프리랜서 활동도 가능하며, 기간 및 기업의 식품 가공 자문이나 프로세서 계획, 도서 기획에 참여함으로써 그에 합당한 대우를 받을 수 있다. 식품기술사는 식품 가공 혹은 제조, 유통 업체에 소속되어 위생, 품질 검사 및 연구 개발을 하는 전문가 이다. 식품 연구는 하루 이틀 안에 끝나는 것이 아니다. 그렇기 때문에 안정적인 정규직으로 고용되는 경우가 많고, 업무 특성상 명예가 높은 편이다. 특히, 현재 우리나라는 가공식품 수가 매년 개발되고 높아지고 있다. 식품 기업에서 너나없이 연구원을 찾고 있는 만큼 식품기술사라는 자격이 준비하기 어렵고 힘들겠지만 그에 합당한 대우를 받을 것이다.

    식품기술사 유효기간

    식품기술사 자격증은 유효기간이 없으며 만료되지 않는다.

  • 접수방법

    접수방법

    6a41ddb6a356b9094c84fec12d33fd42_1670993245_3048.png
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
합격자 통계정보
  • 2017년도
    12
  • 8
  • 4
  • 2018년도
    20
  • 16
  • 4
  • 2019년도
    15
  • 12
  • 3
  • 2020년도
    26
  • 16
  • 10
    • 0
    • 11
    • 22
    • 33
    • 44
    • 55
    • 66
    • 77
    • 88
    • 100
단위 (명)
  • 전체 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (%)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
JANET DATA LAB
자격증정보

식품산업기사, 수산제조기사, 조리기능장, 식품기사, 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 식품가공기능사, 영양사

직업정보

식품학연구원, 식품공학시험원, 식품공학기술자, 식품시험원, 식품가공검사원, 조리사 및 주방장, 한식조리사, 음료조리사, 영양사, 전통식품제조원

자격증 맞춤정보
우리동네학원
    검색된 결과가 없습니다!
    검색된 결과가 없습니다!
탑클릭(Top Click)

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 J1512020210002

Copyright © JANET Corp. All Right Reserved.
자넷 공공데이터 활용 공모전 수상내역