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식품공학기술자

제조 연구개발직 및 공학기술직

  • 연봉 4000 만원 이상
  • 일자리전망 매우좋음
  • 발전가능성 매우좋음
  • 고용평등 보통이상
직업개요
핵심업무
  • 식품공학기술자는 식품에 대한 조사, 개발, 생산 기술, 품질 관리, 포장, 가공 및 이용에 관한 일을 담당한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 식품공학기술자는 식품에 대한 조사, 개발, 생산 기술, 품질 관리, 포장, 가공 및 이용에 관한 업무를 한다.
  • 식품개발을 담당하는 식품공학기술자는 자사 및 경쟁업체의 상품에 대해 식품 및 소비자의 반응을 분석하며 이러한 분석을 토대로 생산할 제품을 기획하고 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하고, 조리방법 등을 연구한다.
  • 식품의 각종 성분을 검사하는 식품공학기술자는 각 식품의 특성에 따라 이화학실험, 미생물실험을 통해 농약과 같은 식품의 유해성분 잔류여부, 식품첨가물의 적절성 여부 등에 있어 제품의 안전성을 판단하는 안전검사를 실시하며, 이러한 실험·검사결과를 토대로 종합적인 보고서를 작성한다.
  • 식품공학기술자 중 식품감시원은 백화점 및 할인마트의 식품코너, 식품생산업체 등에서 판매되거나 조리되는 식품이 안전하게 소비자에게 유통되고 판매되는지를 관리하고 감독한다.
  • 식품가공, 생산포장, 품질관리에 관한 개선된 방법과 기술을 개발하고, 생산현장에서 생산라인의 책임자를 지도하거나 제조공정을 감독하는 작업도 수행한다.
적성 및 흥미
  • 식품공학, 발효공학, 식품미생물학 등의 이론과 개념을 이해, 응용할 수 있는 학습능력과 분석력, 통계적 방법을 이해하고 실제 적용할 수 있는 수리능력 등이 요구된다.
  • 꼼꼼한 성격을 가진 사람에게 유리하며 꾸준한 관찰과 끈기가 요구된다.
  • 탐구형과 현실형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 정직, 스트레스 감내, 신뢰성 등의 성격을 가진 사람들에게 유리하다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 식품공학기술자는 식품제조 및 가공업체, 식품유통업체, 식품의약품안전청 등의 정부기관과 기업체의 식품관련연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등에 진출할 수 있다.
  • 연구ㆍ개발 분야에 종사하려면 식품공학 분야의 석사학위 이상 소지자에 한해 채용하기도 한다.
  • 식품의약품안전청의 제한경쟁특별채용시험을 통해 식품연구사(연구직 공무원)로 진출할 수 있다.

고용현황

  • 식품공학기술자 및 연구원의 종사자 수는 7,000명이며, 생활수준이 높아질수록 식품에 대한 관심도 높아지는데 특히 안전한 먹을거리에 대한 높은 관심이 인력고용 증가로 나타나 향후 10년간 고용은 연평균 1.2% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망, 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

임금수준

  • 식품공학기술자 및 연구원의 평균연봉(중위값)은 4245만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

준비방법

정규 교육과정

  • 식품공학기술자가 되기 위해서는 전문대학 또는 4년제 대학교의 식품공학, 식품가공학 등 관련 전공을 하는 것이 일반적이다. 연구·개발 분야에 종사하려면 식품공학 분야의 대학원 이상의 학력을 요구하기도 한다.
  • 식품공학기술자가 되기 위해서는 식품공학, 발효공학, 식품미생물학 등의 이론과 개념을 이해하고 응용능력이 있어야 함으로 이러한 교육은 대학의 식품공학, 식품가공학 등 관련전공학과에서 교육받을 수 있다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상81%

  • 일자리
    전망

    일자리전망65%

  • 고용
    안정

    고용안정90%

  • 발전
    가능성

    발전가능성75%

  • 근무
    여건

    근무여건55%

  • 직업
    전문성

    직업전문성53%

  • 고용
    평등

    고용평등49%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 식품공학 기술자 및 연구원은 다른 직업과 비교하여 임금과 복리후생이 전체 직업 평균보다 높은 편이다.
  • 식품산업에 대한 수요가 꾸준하여 일자리 창출이 활발한 편이고, 취업경쟁이 비교적 치열한 편이다.
  • 연구직이므로 정규직으로 고용되는 비율이 높고, 고용유지가 높아 고용이 안정적인 편이다.
  • 자기개발가능성이 높고, 능력에 따른 승진가능성 및 직장이동가능성이 높아 발전가능성이 높은 직업으로 평가된다.
  • 근무시간이 규칙적이며 근무환경이 쾌적한 편이다. 성과 목표를 달성하기 위해 정신적 스트레스를 많이 받는 편이다.
  • 전문지식이 필요하며, 연구원으로서 사회적 평판이 높다.
직업선호특성
식품공학기술자을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 37%
  • 여자 62%
식품공학기술자을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    44%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    56%
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