위생사 자격 시험의 응시조건에는 무엇이 있을까?
위생사와 함께 취득하면 좋은 자격증은?
위생사와 관련된 학과는 무엇이 있을까?
위생사는 주로 어디에서 근무할까?
해충과 관련된 회사, 방제 회사, 호텔, 관광업소, 대형마트, 백화점, 식품업체 등 다양한 곳에서 일을 할 수 있으며 일반 회사의 구내식당에도 취업이 가능하다. 또한 공기업이나 정부, 지자체 등의 식품위생감시원 또는 식품위생관리인 등으로도 취업할 수 있다.
위생사와 영양사의 차이점은?
위생사는 개인이나 단체를 대상으로 사람에게 영향을 미칠 가능성이 있는 위해요인을 관리하고 사전예방을 위한 업무 수행을 하고, 영양사는 개인이나 단체를 대상으로 건강증진과 질병예방을 위해 균형잡힌 영양관리를 수행하는 사람이다. 위생사와 영양사는 관련 업무를 수행하는 유사 분야이기 때문에 두 가지 자격증을 모두 취득하는 경우가 많이 있다. 또한 시험 과목도 중복되기 때문에 하나를 취득하면 어렵지 않게 다른 하나의 자격증을 취득할 수 있다. 그리고 영양사와 위생사 면허를 함께 소지하고 있을 경우 영양사 채용 시에 훨씬 유리하다.