개요
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식품가공기능사는 농, 축, 수산식품 가공 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 물리적, 화학적 가공 처리, 제조 등을 수행할 수 있다.
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식품가공기능사(이)란?

  • 시험내용

    시험내용

    식품가공기능사 시험 내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    ① 식품화학

    ② 식품위생학

    ③ 식품가공 및 기계

    객관식

    과목당 20문항

    60

    실기시험

    식품가공작업

    작업형

     -

    4시간 정도


    식품가공기능사 합격 기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    식품가공기능사 응시료

    ㆍ 필기 : 14,500

    ㆍ 실기 : 41,900

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    식품가공기능사 가산점 및 우대사항

    자격증명

    가산점

    직렬

    직류

    기타 우대사항

    식품가공기능사

    9

    3%

    농업

    일반농업축산생명유전

    -

    해양수산

    일반수산

    보건

    보건

    식품위생

    식품위생

    식품가공기능사 난이도는 어떨까?

     식품가공기사의 작년도 기준으로 합격률을 살펴보면 응시자 1,223명 중 779명 합격, 필기 합격률은 63.7%이며, 실기 응시인원은 1,526명 중 합격은 1,357명으로 합격률 88,9%를 보여준다. 또한, 20년도의 필기 합격률은 67.4%, 실기 합격률은 94.3%로 기능사 중 높은 편의 합격률을 기록했는데, 합격률만 보더라도 난이도는 상당히 낮은 편에 속하는 것으로 판단된다.

    식품가공기능사 실기 독학 가능한가요?

     식품가공기능사 실기시험은 매년 90% 이상 합격하기 때문에 아주 어렵지 않은 시험이라고 볼 수 있다. 평소에 식품가공에 관심이 있는 사람들이 지원하는 것 또한 이유일 수 있다. 2022년부터 우유 품질검사, 사과젤리 제조, 연제품제조에서 우유 품질검사, 두부제조 두 가지 과제로 변경되었다. 최근 들어 응시자의 수가 늘어났지만, 교육기관이 많이 존재하지 않아 변경된 과제를 실습해볼 수 있는 기회가 적고 정보를 구하기 힘들어 공개문제의 요구사항을 참고하여 준비하는 방법밖에 존재하지 않는다. 우유 품질 검사의 경우 기존과 같은 방식으로 실기시험을 준비하면 무난히 합격점을 받을 수 있다. 두부 제조는 2022년도 식품가공기능사 실기시험 공개문제지를 참고하는 것이 도움이 될 것이다. 만약 실습을 연습 할 수 있는 환경이 되지 않는다면 이미지 트레이닝을 통해 실기시험 도중 당황하지 않게 시험의 진행 순서를 미리 생각하고 시험에 응하는 것이 중요하다.

    식품가공기능사 실기 과제변경 사항

    기존

    변경사항(2022년부터 적용)

    우유 품질 검사

    사과젤리 제조

    연제품 제조

    우유 품질 검사

    두부 제조

    식품가공기능사 가산점 및 우대사항

    자격증명

    가산점

    직렬

    직류

    기타 우대사항

    식품가공기능사

    9

    3%

    농업

    일반농업, 축산, 생명유전

    -

    해양수산

    일반수산

    보건

    보건

    식품위생

    식품위생

  • 합격 TIP

    합격 TIP

    효율적으로 공부하는 방법

     필기시험

    식품가공기능사 필기시험은 응시자의 70% 정도가 합격하며 식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계 3과목에 대해 치러진다. 이론 공부를 하려면 양이 많기 때문에 기출문제 위주로 풀어보고 오답 문제에 대해 이론 공부를 하는 것도 공부 시간을 단축시킬 수 있다. 60점을 넘기면 되기 때문에 문제은행과 기출문제를 7~8회 정도를 모아서 반복해 풀면 70전 전후는 맞을 수 있다. 물론 식품관련 전공자라면 쉽게 통과할 수 있는 수준이다.


     실기시험

    식품가공기능사 실기시험은 매년 90% 이상 합격하기 때문에 아주 어렵지 않은 시험이라고 볼 수 있다. 평소에 식품가공에 관심이 있는 사람들이 지원하는 것 또한 이유일 수 있다. 2022년부터 우유 품질검사, 사과젤리 제조, 연제품제조에서 우유 품질검사, 두부제조 두 가지 과제로 변경되었다. 최근 들어 응시자의 수가 늘어났지만, 교육기관이 많이 존재하지 않아 변경된 과제를 실습해볼 수 있는 기회가 적고 정보를 구하기 힘들어 공개문제의 요구사항을 참고하여 준비하는 방법밖에 존재하지 않는다. 우유 품질 검사의 경우 기존과 같은 방식으로 실기시험을 준비하면 무난히 합격점을 받을 수 있다. 두부 제조는 2022년도 식품가공기능사 실기시험 공개문제지를 참고하는 것이 도움이 될 것이다. 만약 실습을 연습 할 수 있는 환경이 되지 않는다면 이미지 트레이닝을 통해 실기시험 도중 당황하지 않게 시험의 진행 순서를 미리 생각하고 시험에 응하는 것이 중요하다.


    시험1(30분) 우유 품질 검사 요구사항


     가) 식품의 기준 및 규격에 의거하어 아래의 항목을 검사하시오.

     나) 검사시료 10 mL에 증류수 10 mL를 가하여 산도 검사를 하시오. (단, 0.1N 수산화나트륨액 1 mL = 0.009 g 젖산으로 계산하시오.) 다) 검사시료 2 mL를 알코올법으로 검사하여 신선도를 판별하시오.

     라) 작업 완료 후 실험 결과를 적은 답안지를 제출하시오.


    시험2(3시간) 두부 제조 요구사항

     

     가) 주어진 두부틀 크기에 맞추어 감독위원이 제시하는 크기와 수량으로 두부를 제조하시오(단, 재료의 손실 및 폐기는 최소화하여 작업하시오.).

     나) 불린 콩의 물기를 빼고 건져내시오.

     다) 믹서기를 사용하여 물을 조금씩 넣으면서 두미를 만드시오.

     라) 적정량의 물을 솥(냄비)에 넣어 끓이고, 여기에 두미를 넣어 잘 저어주면서 끓이시오.

     마) 끓이는 동안 거품이 끓어 넘치지 않게 소포제로 식용유를 소량 사용하시오.

     바) 끓인 두미는 삼베주머니(여과포)에 바로 넣고 짜서 두유와 비지를 분리하시오.

     사) 85~90℃로 가열하고, 두유량의 0.6% 정도의 응고제를 넣어 응고시키시오.

     아) 삼베주머니(보자기)를 깐 두부상자(또는 플라스틱 소쿠리)에 담아 압착 및 성형하시오.

     자) 작업 완료 후 응고제 사용량을 적은 답안지를 제출하시오.

  • 합격생이 알아야하는 정보

    합격생이 알아야하는 정보

    식품가공기능사 자격증을 취득하면 어디서 일을 할 수 있나요?

    식품을 만드는 기업이라면 모든 곳에 취업이 가능하며 제과업체, 제빵업체, 농축수산물 가공업체, 식품저장업체, 냉동 및 냉장유통업체 등 다양한 식품 관련 기업에 취업할 수 있다. 다만, 식품가공기능사를 취득한다고 하여 앞에 말한 업체들에 취업이 확실히 되는 것은 아니며 도움이 되는 자격증이라고 생각하면 된다.

    자격증을 취득하면 전망은 어떤가요?

    최근에는 생물공학과 정밀화학 등이 가동기술분야와 접목하여 고부가가치를 이루고 있다. 업체 간에도 경쟁이 치열하기 때문에 공정의 자동화, 첨단화가 이루어지고 있으며 비용절감을 위해서라도 많은 투자가 이루어지고 있다. 다만 식품가공 분야의 기능인력에 대한 고용은 현재 상태를 유지할 것으로 전망된다.

    유효기간

    해당 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는 자격이다.

  • 접수방법

    접수방법

    1

    필기원서접수

    Q-net을 통한 인터넷 원서접수

    필기접수 기간내 수험원서 인터넷 제출

    사진(6개월 이내에 촬영한) 3.5cm*4.5cm,120*160픽셀 사진파일(JPG)) 수수료 전자결제

    시험장소 본인 선택(선착순)

    2

    필기시험

    수험표신분증필기구(흑색 싸인펜등지참

    3

    합격자발표

    Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)

    응시자격 제한종목(기술사기능장기사산업기사서비스 분야 일부종목)은 사전에 공지한 시행계획 내 응시자격 서류제출 기간 이내에 반드시 응시자격 서류를 제출하여야 함

    4

    실기원서 접수

    실기접수기간내 수험원서 인터넷(www.Q-net.or.kr) 제출

    사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm픽셀 사진파일JPG, 수수료(정액)

    시험일시장소 본인 선택(선착순)

    5

    실기시험

    수험표신분증필기구 지참

    6

    합격자발표

    Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)

    7

    자격증 발급

    (인터넷)공인인증 등을 통한 발급택배가능

    (방문수령)사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm 사진및 신분확인서류

광고주 모집
통계정보
  • 1566
  • 2017년도
    620
  • 946
  • 1745
  • 2018년도
    742
  • 1003
  • 1891
  • 2019년도
    725
  • 1166
  • 1398
  • 2020년도
    606
  • 792
    • 0
    • 209
    • 418
    • 627
    • 836
    • 1045
    • 1254
    • 1463
    • 1672
    • 1900
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
자격증정보

식품산업기사, 축산기능사, 식품기사, 식육처리기능사, 영양사, 영양교사, 식품기술사, 유기농업기사, 수산양식기능사, 농산물품질관리사

직업정보

식품공학시험원, 식품가공검사원, 식품시험원, 식품영업원, 식품공학기술자, 식품학연구원, 영양사, 음식료품감정사, 음식료품화학공학기술자, 조리사 및 주방장

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