유기농의 기준은? 유기농업이란 무엇일까?
유기농을 구별하는 가장 큰 기준은 각 식품 포장에 붙어 있는 유기농 인증 마크이다. 유기농 마크는 한국 혹은 해외에서 공식적으로 지정한 유기농 인증 기준을 통과한 제품만을 선별하여 지정하는 마크이다. 그렇다면 그 기준은 무엇일까? 한국의 경우에는 3년 동안 합성농약과 더불어 화학비료 등을 전혀 사용하지 않고 2년 이상의 영농과 관련 자료가 해당 농산지나 기업에서 보관되어 있어야만 인증을 받을 수 있다.
유기농업이란 지속가능한 농사를 위해 여러 대체농법을 활용하여 식물을 기르는 과정을 말한다. 화학비료나 농약, 생장조정제, 제초제 등의 합성화학 물질을 활용한 분뇨 등은 해당 작물 뿐만 아니라 토양에도 많은 영향을 주기 때문에 이러한 부작용과 문제점을 개선하기 위해 동물분뇨나 짚을 이용하여 퇴비를 제작하고, 녹비나 유기물 유래 비료를 활용하여 농업을 진행하는 것이 유기농업의 방법이다.
왜 유기농산물이 좋을까? 유기농의 장점
유기농 식품의 가장 큰 장점은 농약과 화학 비료, 유전자 변형 식품으로부터 안전하다는 것이다. 영양소의 분석에서도 유기농으로 재배한 배추는 섬유소와 비타민 C, 카로티노이드 등 건강에 도움이 되는 성분이 두 배 가량 많은 것으로 나타났다. 이처럼 유기농 식품은 일반식품보다 비타민, 미네랄, 효소 등 우리몸에 유익한 영양소를 60% 이상 포함하고 있고, 항생물질 잔여물, 촉진제, 인공 첨가제, 보존제, 색소나 향 첨가물, 심장병을 유발하는 성분을 함유하지 않아 성인보다 미숙한 면역계를 지닌 아이들에게 좋다. 또한 인공첨가물을 넣지 않아 신선도가 오래 지속된다.
유기농업기사 독학으로 취득 가능할까?
유기농업기사 시험은 별다른 문제 없이 독학으로 취득이 가능하다. 공부기간은 보통 3주, 하루에 1~2시간 정도이다. 산업기사와 기사는 한 과목이 있고 없고 차이밖에 없기에 가능하면 기사 시험을 보는 것을 추천한다.
유기농산업의 전망
농약 등의 화학비료에 대한 경각심이 없었던 과거와는 달리 과학 기술이 발달함에 따라 합성화학 물질에 인간에게 악영향을 끼친다는 연구 결과가 나오면서 유기농에 대한 수요가 급증하게 되었다. 화학 비료에 대한 우려와 걱정으로 인하여 인체에 무해한 환경친화적인 비료와 농업 방식으로 재배된 식물이 인기를 끌면서 유기농산업이 점차 확산되었다. 뿐만 아니라 전쟁 및 기후 변화 등으로 인하여 식품 가격이 급증함에 따라 유기농과 더불어 식품과 관련된 전반적인 산업 자체의 수요가 급증하고 있는 추세이다.