수산물품질관리사

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개요
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수산물품질관리사는 수산물품질 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 품질관리, 상품 및 브랜드 개발, 물류 효율화, 판촉 관리 등을 수행할 수 있다.
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수산물품질관리사(이)란?

  • 시험내용

    시험내용

    수산물품질관리사 시험 내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    1차 시험

    수산물품질관리 관련법령

    수산물유통론

    수확후 품질관리론

    수산일반

    객관식

    4지 선택형

    100문항

    120분

    2차 시험

    수산물품질관리실무

    수산물등급판정실무

    단답형

    서술형

    단답형 20문항

    서술형 10문항

    총 30문항

    100분 

    수산물품질관리사 합격 기준

    1차 시험

    각 과목 100점 만점 기준 각 과목 40점 이상의 점수를 획득한 사람 중 평균점수가 60점 이상을 획득한 자

    2차 시험

    1차 시험에 합격한 자 대상으로 100점 만점으로 60점 이상 획득한 자

    수산물품질관리사 응시료

    ■ 1차 : 20,000

     2차 : 33,000

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    수산물 품질에 대한 기준이 되는 것은 무엇일까?

     수산물품질관리사가 수행하는 업무는 해당되는 수산물의 품질을 측정하여 등급을 매기고, 품질 관리를 위한 전반적인 역할을 수행하는 것이다. 그렇다면 수산물품질관리사는 어떠한 기준으로 그 품질을 측정할까? 품질 관리의 기준은 법에서 정하고 있다. 관련된 법령은 수산물품질관리법이다. 수산물에 대한 품질 관리 등을 도모하기 위해 제정된 법률이다. 이러한 품질 관리 기준은 각 기업이나 해당 업종에서 규정할 수 없도록 법에 의거하여 제어되고 있다. 특히나 수산물은 수출을 목적으로 하는 관리 기준을 중점으로 평가되어 지고 있는데, 그만큼 수산물 품질이 매우 중요하다는 것을 알 수 있다. 수출을 하는 품목인만큼 꼼꼼하게 관리되어져야 하므로 해당 법령에 따라 품질을 평가하며 이러한 업무를 맡은 사람이 수산물품질관리사이다.

    수산물품질관리는 어떤 기업이 관리할까?

     수산물에 관련된 산업은 많이 있다. 실제 수산물을 생산하는 곳 뿐만 아니라 수산물 유통업계, 판매, 공급 등의 여러 역할을 담당하는 기업들이 있다. 그렇다면 수산물품질관리사 어떠한 기업에 속하여 업무를 진행하게 될까? 대다수의 수산물품질 관리는 국가에서 해당 업무를 담당하고 있는 해양수산부에서 관리한다. 해당 자격 시험을 주관하는 것도 해양수산부이다. 이 해양수산부에서는 관련 부서를 개설하였는데 그것이 바로 국립수산물품질관리원이다. 해당 부서에는 수산물이나 수산가공품을 직접 검사하여, 수출증명서를 발급하여, 검역 등의 업무를 담당한다. 그렇기 때문에 많은 수산물품질관리사들이 국립수산물품질관리원 채용 시험에 응시하며 해당 부서에 취직하기 위해 노력하고 있다.

    수산물품질관리사와 관련된 학과는 무엇이 있을까?

     수산물품질관리사와 관련된 학과 및 전공에는 농수산학과 및 바이오식품학과 등이 있다. 먼저 농수산학과에 대해 알아보자. 해당 학과는 농업 분야 뿐만 아니라 수산 분야에 대한 지식을 함양하고 업무를 수행하기 위한 기초적인 바탕을 마련하는 학과이다. 수산자원의 생태와 양식 등에 관련된 기술을 이론과 더불어 실습을 바탕으로 하여 학생들에게 교수하는 등의 활동을 진행한다. 특히나 해당 학과에서 배우는 주요 교과목에는 수산학개론과 양식기계 및 실습, 수산양식경영, 과수생리학 등의 여러 수산 분야와 관련된 내용들이 있으며 생명과학 발전에 따라 해당 범위가 확대되고 있는 만큼 각광받고 있는 전공이다. 바이오식품학과는 식품에 대한 국내 및 해외 시장에 관심과 소비에 맞춰 새로이 신설된 전공이다. 특히나 해당 학과의 졸업자들은 유기농관리사나 식품가공기능사, 위생사, 농산물품질관리사 등으로 진출하는 경우가 많으며 해당 자격 시험에 가장 많이 응시하는 학과 중 하나인만큼 수산물품질관리사와 매우 깊은 연관이 있다고 할 수 있다.

    수산물품질관리사와 함께 취득하면 좋은 자격증은?

     수산물품질관리사와 함께 취득하면 좋은 자격증에는 식품품질검사원이 있다. 식품품질검사원은 식품에 관한 물리, 화학적 특성을 시험하여서 회사 및 정부에서 지정한 품질기준과 일치하는지에 대한 여부를 검사하는 사람을 발한다. 해당 자격 취득자는 배영기나 압력솥, 굴절계 등과 같은 장비 등을 사용하여 포장되어 있는 식품이나 통조림 식품, 냉동 식품 등에 대한 표준화 검사를 담당한다. 정해진 검사 방법을 통하여 해당 검사 결과를 국가 및 기업에 전달하는 업무를 담당하는 것이 식품품질검사원이다. 다만, 수산물품질관리사는 수산물에만 집중하여 평가하며, 관리까지의 넓은 범위에서 업무를 담당하기에 어느 정도의 차이는 있다. 그럼에도 식품 품질 검사에 있어 중첩되는 부분이 많기 때문에 함께 취득하기 좋은 자격증이다.

    수산물품질관리사와 비슷한 자격증에는 어떤 것이 있을까?

     수산물품질관리사와 비슷한 자격증에는 농산물품질관리사가 있다. 농산물품질관리사는 수산물품질관리사와 동일하게 산업인력공단에서 시행하는 해당 자격 시험을 통과한 사람을 말한다. 국가전문자격증이며 수산물품질관리사와 동일하게 농산물에 대한 품질 평가 및 관리 업무를 담당한다. 직접 산지에서 근무하여 생산자조직에 소속되어 전체적으로 농산물의 품질 관리와 해당 상품 개발, 판촉, 관리 등의 역할을 수행한다. 수행하는 업무 또한 수산물품질관리사와 매우 유사하기 때문에 비슷한 점들이 정말 많은 자격증이다. 해당 자격 소지자는 농산물의 출하시기 등을 조절하는 등의 여러 역할을 수행하는데 수산물품질관리사 또한 수산물의 등급 판정과 더불어 출하시기 조절, 유통효율화를 위한 업무 수행 등의 역할을 하기 때문에 매우 비슷하면서 다른 자격증이라고 할 수 있다.

  • 합격 TIP

    합격 TIP

    수산물품질관리사 공부방법

     전반적으로 시험문제 난이도가 상당히 높은편이라 비전공자의 경우는 쉽지 않는 시험이라는 평가가 많은 자격증시험이다. 처음 시험공부를 시작할 때는 처음 1회는 출제과목 전 과목을 골고루 하고 어느 부분이 중요할 것인지 스스로 감을 잡아보며 공부한 후 그 다음에는 주요 기출영역을 집중해서 공부하는 것이 효율적이다. 그리고 문제를 풀면서 틀린 문제를 확실히 집고 넘어가고 오답노트도 작성하면서 해당 이론도 함께 관리하면서 복습하는 것이 효과적이다. 2차 시험의 경우 단답형과 서술형으로 이루어져 있기 때문에 제대로 공부해 놓지 않으면 한 글자 차이로 틀릴 수 있어 폭넓은 이해를 바탕으로 ‘지우개 공부법’을 이용해 최대한 완벽하게 외우는 것을 추천한다. 그리고 다 외운 후 모의고사를 꼭 풀어봐야 하며 시간 안에 답을 작성하는 연습을 하는 것 또한 굉장히 중요하다.

    수산물품질관리사 1차시험 과목별 Tip

    수산물품질관리 관련법령

     법령과 관련된 내용을 꼼꼼히 암기하는 것이 중요하다.실제적으로 해당 업무를 수행할 때 가장 꼼꼼히 확인하여야 하는 것이 법령이며 법에 의거하여 업무를 수행하지 않으며 매우 큰 결함이 된다.업무의 모든 과정이 법에 의거하여 진행되기 때문에 해당 내용을 꼼꼼히 숙지하기 바란다.

    수산물유통론

     유통론은 이론이 기반이다.따라서 자주 반복적으로 읽어보면서 내용을 숙지하여 두는 것이 중요한다.이 과정에서 강의를 반복적으로 학습하여 출제되는 유형이나 자주 틀리는 부분들을 짚어보는 것이 필요하다.

    수확 후 품질관리론

     품질관리론은2차 시험에서 실무 시험으로 출제되어 연계가 되는 내용이기 때문에 전체내용을 충분히 숙지하는 것이 필요하다.교재를 반복적으로 학습하여 내용을 익히고 주요 부분이나 암기해야 할 부분을 체크하면서 꼼꼼히 공부하는 것이 필요하다.

    수산일반

     수산업의 특성이나 수산업 정보 시스템 등을 배우는 과목이다.예상외로 암기하여야 할 내용이 많으며 처음 보는 생소한 용어나 개념이 많기 때문에 집중하여 공부해야 하는 과목이다.특히나 문제 출제에서도 출제비중을 많이 차지하며 많이 틀리는 부분들도 있기 때문에 기출 문제를 반복적으로 풀어보면서 내용을 익히는 것이 필요하다.또한 오답노트를 활용하여 해당 내용을 반복적으로 점검하려는 노력이 필요한 과목이다.

    수산물품질관리사 2차시험 과목별 Tip

    수산물품질관리실무

     표준 규격이나 관련 법령,이력추적관리,표시 방법,검정 방법,법률,등록 등 실제 업무에서 필수적으로 사용되는 관리 등의 실무 내용을 평가하는 시험이다.암기해야 할 내용이 정말 많으며 실제 사용되어지는 실무 능력들을 바탕으로 평가하기 때문에 반드시 관련 강의나 교재를 매우 여러 번 반복해서 학습하여 전체 내용을 빠짐없이 익혀야 한다.자주 출제되는 파트에 대해 이해하는 것도 중요하다.따라서 관련된 기출 문제를 적어도5회 이상 풀어보며 내용을 익혀두기 바란다.

    수산물등급판정실무

     표준규격이나 규격에 대한 주요 내용을 다루는 내용을 평가한다.이 외에도 품질관리 검사나 수산가공품 건사 등의 내용도 평가한다. 1차 과목에서 평가한 내용을 더욱 심화적으로 다루는 시험이기 때문에1차 과목 시험을 준비할 때 꼼꼼하게 공부하였다면 훨씬 적은 시간으로 시험을 준비할 수 있을 것이다.당연하게도 개념과 이론에 대한 숙지가 반드시 필요하며,기출 문제를 통해 다빈도 출제 유형과 오답률이 높은 문항을 표시하여 두는 것이 중요하다.

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    수산물품질관리사 취득 시 받을 수 있는 공무원 가산점은?

    자격증명

    가산점

    직렬

    직류

    수산물품질관리사

    9

    3%

    해양수산

    일반수산

    수산물품질관리사 자격증 취득 시 얻을 수 있는 우대조건은?

     수산물품질관리사 자격 시험이 시행된지 10년이 채 지나지 않았다따라서 해당 자격에 대해 무지한 이들이 많으며 우대 조건에 있어서도 제시하지 않은 기업이 많이 있다그러나 자격 취득 조건이 어느정도 난이도가 있는 만큼 충분히 해당 자격에 대해 안내할 수 있다면 관련 산업 분야에 있어 능력을 발휘할 수 있다.또한 FTA 확대와 더불어 현재 국내외에서 수산물에 대한 품질에 대한 인식이 제고되고 있는 만큼 관련된 분야에 있어서는 우대되어지고 있는 자격이다.우선 수산양식재해 손해평가인이라는 자격이 수산물품질관리사 자격 취득과 동시에 부여되며원산지/유통이력조사원 채용 시험에 응시하게 될 경우에 우대되어진다또한 국가공무원 채용 시험 시에 가산점이 부여된다수협의 경우 내부 승진 시험에서 가산점이 부여된다산지경매사 등의 타 자격시험에 응시하는 경우에는 1차 필기 시험 등의 일부 과목이 면제되는 우대 조건이 있다.

    수산물품질관리사 자격증 취득 후 어떤 업무를 수행하게 될까?

    수산물의 등급 판정 업무가 핵심이라고 할 수 있다. 수산물품질관리법에 의거하여 해당 상품을 직접 확인하여 품질을 측정하고 이에 맞는 등급을 부여하는 것이 주 업무이다. 또한 수산물의 생산과 수확 이후에 품질관리에 관한 기술을 지도하기도 한다. 마찬가지로 수산물의 출하 시기를 직접 조절하며 품질관리에 대한 기술을 지도한다. 수산물의 선별 저장이나 포장 시설에 대한 전반적인 운영 관리 업무를 하는 경우도 많이 있다.

    수산물품질관리사 자격증 취득 시 구인 구직 정보와 연봉은 얼마나 될까?

     202204, 워크넷 기준으로 수산물품질관리사 검색 결과는 총 7건이 나왔다. 수산 산업 분야나 무역 관련 기업에서 공고를 올린 경우가 많다. 대다수가 현장 품질 관리 업무이며, 이외에도 서류 관리 등의 사무 업무가 주류이다. 대다수가 정규직 공고로 경력 무관이 가장 많다. 평균 연봉은 3,500~4,000 만원 수준이다.

    수산물품질관리사 유효기간

     수산물품질관리사는 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는다.

  • 접수방법

    접수방법

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자격증정보

수산제조기사, 수산양식기사, 식품가공기능사, 수산양식산업기사, 식육가공기사, 유기농업산업기사, 해양조사산업기사, 농산물품질관리사, 수산질병관리사, 위생사

직업정보

농림어업관련단순종사원, 농학연구원, 농수산물중개인, 수산학연구원, 농업기술자, 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원, 해양수산기술자, 해양학연구원, 해양환경기사, 환경 및 해양과학연구원

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