수산물 품질에 대한 기준이 되는 것은 무엇일까?
수산물품질관리사가 수행하는 업무는 해당되는 수산물의 품질을 측정하여 등급을 매기고, 품질 관리를 위한 전반적인 역할을 수행하는 것이다. 그렇다면 수산물품질관리사는 어떠한 기준으로 그 품질을 측정할까? 품질 관리의 기준은 법에서 정하고 있다. 관련된 법령은 수산물품질관리법이다. 수산물에 대한 품질 관리 등을 도모하기 위해 제정된 법률이다. 이러한 품질 관리 기준은 각 기업이나 해당 업종에서 규정할 수 없도록 법에 의거하여 제어되고 있다. 특히나 수산물은 수출을 목적으로 하는 관리 기준을 중점으로 평가되어 지고 있는데, 그만큼 수산물 품질이 매우 중요하다는 것을 알 수 있다. 수출을 하는 품목인만큼 꼼꼼하게 관리되어져야 하므로 해당 법령에 따라 품질을 평가하며 이러한 업무를 맡은 사람이 수산물품질관리사이다.
수산물품질관리는 어떤 기업이 관리할까?
수산물에 관련된 산업은 많이 있다. 실제 수산물을 생산하는 곳 뿐만 아니라 수산물 유통업계, 판매, 공급 등의 여러 역할을 담당하는 기업들이 있다. 그렇다면 수산물품질관리사 어떠한 기업에 속하여 업무를 진행하게 될까? 대다수의 수산물품질 관리는 국가에서 해당 업무를 담당하고 있는 해양수산부에서 관리한다. 해당 자격 시험을 주관하는 것도 해양수산부이다. 이 해양수산부에서는 관련 부서를 개설하였는데 그것이 바로 국립수산물품질관리원이다. 해당 부서에는 수산물이나 수산가공품을 직접 검사하여, 수출증명서를 발급하여, 검역 등의 업무를 담당한다. 그렇기 때문에 많은 수산물품질관리사들이 국립수산물품질관리원 채용 시험에 응시하며 해당 부서에 취직하기 위해 노력하고 있다.
수산물품질관리사와 관련된 학과는 무엇이 있을까?
수산물품질관리사와 관련된 학과 및 전공에는 농수산학과 및 바이오식품학과 등이 있다. 먼저 농수산학과에 대해 알아보자. 해당 학과는 농업 분야 뿐만 아니라 수산 분야에 대한 지식을 함양하고 업무를 수행하기 위한 기초적인 바탕을 마련하는 학과이다. 수산자원의 생태와 양식 등에 관련된 기술을 이론과 더불어 실습을 바탕으로 하여 학생들에게 교수하는 등의 활동을 진행한다. 특히나 해당 학과에서 배우는 주요 교과목에는 수산학개론과 양식기계 및 실습, 수산양식경영, 과수생리학 등의 여러 수산 분야와 관련된 내용들이 있으며 생명과학 발전에 따라 해당 범위가 확대되고 있는 만큼 각광받고 있는 전공이다. 바이오식품학과는 식품에 대한 국내 및 해외 시장에 관심과 소비에 맞춰 새로이 신설된 전공이다. 특히나 해당 학과의 졸업자들은 유기농관리사나 식품가공기능사, 위생사, 농산물품질관리사 등으로 진출하는 경우가 많으며 해당 자격 시험에 가장 많이 응시하는 학과 중 하나인만큼 수산물품질관리사와 매우 깊은 연관이 있다고 할 수 있다.
수산물품질관리사와 함께 취득하면 좋은 자격증은?
수산물품질관리사와 함께 취득하면 좋은 자격증에는 식품품질검사원이 있다. 식품품질검사원은 식품에 관한 물리, 화학적 특성을 시험하여서 회사 및 정부에서 지정한 품질기준과 일치하는지에 대한 여부를 검사하는 사람을 발한다. 해당 자격 취득자는 배영기나 압력솥, 굴절계 등과 같은 장비 등을 사용하여 포장되어 있는 식품이나 통조림 식품, 냉동 식품 등에 대한 표준화 검사를 담당한다. 정해진 검사 방법을 통하여 해당 검사 결과를 국가 및 기업에 전달하는 업무를 담당하는 것이 식품품질검사원이다. 다만, 수산물품질관리사는 수산물에만 집중하여 평가하며, 관리까지의 넓은 범위에서 업무를 담당하기에 어느 정도의 차이는 있다. 그럼에도 식품 품질 검사에 있어 중첩되는 부분이 많기 때문에 함께 취득하기 좋은 자격증이다.
수산물품질관리사와 비슷한 자격증에는 어떤 것이 있을까?
수산물품질관리사와 비슷한 자격증에는 농산물품질관리사가 있다. 농산물품질관리사는 수산물품질관리사와 동일하게 산업인력공단에서 시행하는 해당 자격 시험을 통과한 사람을 말한다. 국가전문자격증이며 수산물품질관리사와 동일하게 농산물에 대한 품질 평가 및 관리 업무를 담당한다. 직접 산지에서 근무하여 생산자조직에 소속되어 전체적으로 농산물의 품질 관리와 해당 상품 개발, 판촉, 관리 등의 역할을 수행한다. 수행하는 업무 또한 수산물품질관리사와 매우 유사하기 때문에 비슷한 점들이 정말 많은 자격증이다. 해당 자격 소지자는 농산물의 출하시기 등을 조절하는 등의 여러 역할을 수행하는데 수산물품질관리사 또한 수산물의 등급 판정과 더불어 출하시기 조절, 유통효율화를 위한 업무 수행 등의 역할을 하기 때문에 매우 비슷하면서 다른 자격증이라고 할 수 있다.