수산제조기사는 어떤 자격증일까?
수산제조기사는 1974년 제정된 자격증으로, 수산물을 식품, 약품, 사료, 비료 등의 목적으로 개발하고 수송, 저장, 가공하기까지의 과정을 전문적으로 수행할 수 있는 전문 인력을 양성하는 것을 목적으로 한 자격증이다. 아주 오래 전부터 수산물은 주된 식량의 원천이었으며 수산물마다 처리, 가공 및 제조하는 특성이나 조건이 다르고 사용 목적에 따라 과정이 달라 수산물 및 처리/가공 과정에 대해 전문지식과 전문기술을 갖춘 전문화된 인력을 양성하고자 하는 자격증이다.
수산제조기사 응시자격에서 요구하는 관련학과 및 동일 직무 분야의 범위는 어떻게 될까?
수산제조기사는 관련 학과 졸업 및 동일 직무 분야에서 실무 경험을 쌓아야 응시할 수 있다. 먼저 관련 학과는 4년제 대학교 이상의 학교에 개설되어 있는 식품가공학과, 식품영양학과, 식품공학과, 식품생명공학과, 식품과학과, 수산가공학과, 생물학과, 해양식량공학, 양식학, 해양생산과학 등이 있다. 또 동일한 직무의 분야에는 경영·회계·사무 중 생산관리분야나 음식 서비스 등이 해당한다. 시험 합격에 앞서 응시 자격에 대한 증빙 서류를 제출해야 하므로 자신이 응시 자격을 충족하는지를 먼저 확인 후에 공부를 시작해야 한다.
수산제조기사 난이도와 시험 준비기간은 얼마나 될까?
수산제조기사의 난이도는 일반적인 기사 자격증과 비교하여 보통~중하 수준의 난이도를 보인다고 볼 수 있다. 실제로 필기시험 및 실기시험에서 평균 50% 이상의 합격률을 보이고 있어 열심히 준비하면 충분히 합격할 수 있는 자격증이다. 전공자나 경력자 등 배경지식이 있는 사람들은 주로 필기시험 1달, 실기시험 1달의 기간으로 자격증을 준비할 수 있다. 그러나 배경지식이 없는 비전공자 등의 응시자의 경우, 필기시험은 교재 1회 독에 한 달, 기출문제에 최소 2주 이상 넉넉한 기간을 준비해야 하며 실기시험 역시 필답형과 작업형을 동시에 준비해 1달 이상이 걸릴 수 있다.
수산제조기사와 수산양식기사는 무엇이 다를까?
식량문제를 해결할 수 있는 직업을 가지기 위해 수산업 진출을 희망하는 사람들이 주로 취득하는 자격증 중 대표적인 것이 이 두 가지 자격증이다. 수산제조기사는 수산물 자체를 우리가 직접 소비할 수 있는 식량으로 가공 및 처리하거나 수산물을 사료, 비료 등으로 사용하기 위해 가공하기 위한 공정에 전문화된 인력을 양성하기 위한 내용을 공부한다. 반면 수산양식기사는 수산업 중에서도 양식에 특화된 내용에 집중한 자격증으로 어류/해조류의 번식력과 생장력을 높여 식량 고갈 문제를 해결하려는 데에 목적이 있다. 수산업에도 다양한 직무가 있는 만큼 본인이 희망하는 직무, 기업과 관련한 자격증을 취득하는 것이 중요하다.
수산제조기사는 독학으로 취득할 수 있을까?
인터넷 강의나 학원의 도움을 받을 수도 있지만, 관련학과 졸업자나 경력을 보유한 사람들은 어느 정도 배경지식을 가지고 있으므로 독학을 통해 수산제조기사를 준비할 수 있다. 비전공자라 하더라도 필기시험은 문제은행식이기 때문에 교재와 기출문제를 통해 독학이 충분히 가능하다. 실기시험은 필답형+작업형으로, 전공자나 경력자는 기출문제와 공개 문제로 독학할 수 있으나, 경력이 없는 사람들은 특히 작업형은 독학이 힘들 수 있다. 이 경우, 학원이나 인터넷 강의의 도움을 받는 것이 좋다. 시간이나 경제적으로 부담이 될 경우에는 유튜브 동영상이나 인터넷 카페 등을 참고하는 방법이 있다.
수산제조기사 자격증의 현실은 어떨까?
수산제조기사는 해양 수산 분야에 취업할 때 우대 혹은 조건을 충족하는 자격증이다. 수산업협동조합에서 수산직무 채용 시 수산제조 관련 자격이 있는 사람만 지원할 수 있으며, 식품의약품안전처에서 수산과 관련한 직무에 우대를 받을 수 있다. 그러나 수산제조와 관련 없는 분야에서는 수산제조보다는 수산양식이나 품질관리와 관련된 자격증이 우대를 받고 있어 분야가 한정적이라 할 수 있다. 주로 수산회사, 수산단체, 수산물 가공업체, 냉동냉장업체 등에 진출하는데, 해당 업체들은 자격증이 없어도 취업할 수 있으며 자격증보다는 경력을 우선으로 하고 있다. 해당 자격증 취득을 통해 연구 기관 등에 진출하거나 수산 기술자로 활동하는 것이 대부분이다.
수산제조기사 취득 후 취업은 어떨까?
수산제조기사 자격증을 취득하여 수산회사 등에 진출하면 각종 수산물을 식품, 약품, 사료 등으로 사용하기 위해 개발이나 공정관리, 제조 등 업무에 직접 가담하게 된다. 각종 수산물의 특성과 사용 목적에 따라 가공 및 제조 조건을 파악하여 관련된 제품을 개발하거나 모양, 포장 방법을 결정한다. 경력을 쌓아 관리급으로 승진 시에는 공정을 관리, 감독하고 품질을 확인하거나 제조 및 기계를 점검하는 업무를 수행하기도 한다. 식품공학 기술자 및 연구원이나 해양수산기술자로 진출하게 되면 식품의 영양이나 맛, 상품 가치 등을 고려하여 다양하고 새로운 식품이나 공정 기술 등을 개발한다.