수산제조기사

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개요
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수산제조기사는 수산 제조 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 개발, 공정관리, 시설 점검 등을 수행할 수 있다.
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수산제조기사(이)란?

  • 응시자격

    응시자격

    수산제조기사 응시자격

    유사자격 소지자

    산업기사 + 유사 직무분야 실무경력 1

    기능사 + 유사 직무분야 실무경력 3

    동일 및 유사 분야 기사 자격증 소지자

    동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    관련학과 졸업자 또는 졸업예정자

    3년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 1

    2년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 2

    기사 수준의 기술훈련과정 이수자

    산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자 + 실무경력 2

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 4년 이상

  • 시험내용

    시험내용

    수산제조기사 시험과목

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    식품위생학

    수산화학

    수산가공학

    통조림제조학

    냉동냉장학

    객관식 4지 택일형

    과목당 20문항

    과목당 30분

    실기시험

    수산식품제조실무 관련

    복합형

    -

    -

    수산제조기사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상전과목 평균 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    수산제조기사 응시료

    ■ 필기시험 : 19,400

     실기시험 : 22,600

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    수산제조기사는 어떤 자격증일까?

     수산제조기사는 1974년 제정된 자격증으로, 수산물을 식품, 약품, 사료, 비료 등의 목적으로 개발하고 수송, 저장, 가공하기까지의 과정을 전문적으로 수행할 수 있는 전문 인력을 양성하는 것을 목적으로 한 자격증이다. 아주 오래 전부터 수산물은 주된 식량의 원천이었으며 수산물마다 처리, 가공 및 제조하는 특성이나 조건이 다르고 사용 목적에 따라 과정이 달라 수산물 및 처리/가공 과정에 대해 전문지식과 전문기술을 갖춘 전문화된 인력을 양성하고자 하는 자격증이다.

    수산제조기사 응시자격에서 요구하는 관련학과 및 동일 직무 분야의 범위는 어떻게 될까?

     수산제조기사는 관련 학과 졸업 및 동일 직무 분야에서 실무 경험을 쌓아야 응시할 수 있다. 먼저 관련 학과는 4년제 대학교 이상의 학교에 개설되어 있는 식품가공학과, 식품영양학과, 식품공학과, 식품생명공학과, 식품과학과, 수산가공학과, 생물학과, 해양식량공학, 양식학, 해양생산과학 등이 있다. 또 동일한 직무의 분야에는 경영·회계·사무 중 생산관리분야나 음식 서비스 등이 해당한다. 시험 합격에 앞서 응시 자격에 대한 증빙 서류를 제출해야 하므로 자신이 응시 자격을 충족하는지를 먼저 확인 후에 공부를 시작해야 한다.

    수산제조기사 난이도와 시험 준비기간은 얼마나 될까?

     수산제조기사의 난이도는 일반적인 기사 자격증과 비교하여 보통~중하 수준의 난이도를 보인다고 볼 수 있다. 실제로 필기시험 및 실기시험에서 평균 50% 이상의 합격률을 보이고 있어 열심히 준비하면 충분히 합격할 수 있는 자격증이다. 전공자나 경력자 등 배경지식이 있는 사람들은 주로 필기시험 1, 실기시험 1달의 기간으로 자격증을 준비할 수 있다. 그러나 배경지식이 없는 비전공자 등의 응시자의 경우, 필기시험은 교재 1회 독에 한 달, 기출문제에 최소 2주 이상 넉넉한 기간을 준비해야 하며 실기시험 역시 필답형과 작업형을 동시에 준비해 1달 이상이 걸릴 수 있다.

    수산제조기사와 수산양식기사는 무엇이 다를까?

     식량문제를 해결할 수 있는 직업을 가지기 위해 수산업 진출을 희망하는 사람들이 주로 취득하는 자격증 중 대표적인 것이 이 두 가지 자격증이다. 수산제조기사는 수산물 자체를 우리가 직접 소비할 수 있는 식량으로 가공 및 처리하거나 수산물을 사료, 비료 등으로 사용하기 위해 가공하기 위한 공정에 전문화된 인력을 양성하기 위한 내용을 공부한다. 반면 수산양식기사는 수산업 중에서도 양식에 특화된 내용에 집중한 자격증으로 어류/해조류의 번식력과 생장력을 높여 식량 고갈 문제를 해결하려는 데에 목적이 있다. 수산업에도 다양한 직무가 있는 만큼 본인이 희망하는 직무, 기업과 관련한 자격증을 취득하는 것이 중요하다.

    수산제조기사는 독학으로 취득할 수 있을까?

     인터넷 강의나 학원의 도움을 받을 수도 있지만, 관련학과 졸업자나 경력을 보유한 사람들은 어느 정도 배경지식을 가지고 있으므로 독학을 통해 수산제조기사를 준비할 수 있다. 비전공자라 하더라도 필기시험은 문제은행식이기 때문에 교재와 기출문제를 통해 독학이 충분히 가능하다. 실기시험은 필답형+작업형으로, 전공자나 경력자는 기출문제와 공개 문제로 독학할 수 있으나, 경력이 없는 사람들은 특히 작업형은 독학이 힘들 수 있다. 이 경우, 학원이나 인터넷 강의의 도움을 받는 것이 좋다. 시간이나 경제적으로 부담이 될 경우에는 유튜브 동영상이나 인터넷 카페 등을 참고하는 방법이 있다.

    수산제조기사 자격증의 현실은 어떨까?

     수산제조기사는 해양 수산 분야에 취업할 때 우대 혹은 조건을 충족하는 자격증이다. 수산업협동조합에서 수산직무 채용 시 수산제조 관련 자격이 있는 사람만 지원할 수 있으며, 식품의약품안전처에서 수산과 관련한 직무에 우대를 받을 수 있다. 그러나 수산제조와 관련 없는 분야에서는 수산제조보다는 수산양식이나 품질관리와 관련된 자격증이 우대를 받고 있어 분야가 한정적이라 할 수 있다. 주로 수산회사, 수산단체, 수산물 가공업체, 냉동냉장업체 등에 진출하는데, 해당 업체들은 자격증이 없어도 취업할 수 있으며 자격증보다는 경력을 우선으로 하고 있다. 해당 자격증 취득을 통해 연구 기관 등에 진출하거나 수산 기술자로 활동하는 것이 대부분이다.

    수산제조기사 취득 후 취업은 어떨까?

     수산제조기사 자격증을 취득하여 수산회사 등에 진출하면 각종 수산물을 식품, 약품, 사료 등으로 사용하기 위해 개발이나 공정관리, 제조 등 업무에 직접 가담하게 된다. 각종 수산물의 특성과 사용 목적에 따라 가공 및 제조 조건을 파악하여 관련된 제품을 개발하거나 모양, 포장 방법을 결정한다. 경력을 쌓아 관리급으로 승진 시에는 공정을 관리, 감독하고 품질을 확인하거나 제조 및 기계를 점검하는 업무를 수행하기도 한다. 식품공학 기술자 및 연구원이나 해양수산기술자로 진출하게 되면 식품의 영양이나 맛, 상품 가치 등을 고려하여 다양하고 새로운 식품이나 공정 기술 등을 개발한다.

  • 합격 TIP

    합격 TIP

    수산제조기사 필기 시험 공부법

     필기시험은 배경지식이 있으면 공부하기 조금 더 수월하다. CBT 형태로 문제를 풀게 되므로 기출문제를 많이 푸는 것만이 합격을 위한 지름길이다. 인터넷에 검색하면 최근년도까지도 기출문제가 복원되어 있으며 꾸준히 복원 중에 있어 인터넷의 자료로도 충분히 기출문제를 구해 공부할 수 있다. 이 외에도 기출문제집을 별도로 구매하여 준비할 수 있으며 문제은행으로 출제되기 때문에 과년도 기출문제를 이용하면 합격할 가능성이 커진다. 그래도 기사 시험이다 보니 대충 문제만 푸는 수준으로 준비하면 합격하기는 힘드므로 문제를 풀면서 개념들을 요약 정리하고, 오답은 꼭 별도로 정리하여 이론과 용어를 정확히 숙지하는 것이 중요하다본인만의 개념집을 만드는 것도 하나의 방법인데, 시험 직전에 문제집을 들고 가 모든 내용을 훑어보는 것이 사실상 힘들고 눈에 들어오지 않는다. 본인이 중요하다고 생각하거나 많이 헷갈리는 내용을 정리해 간단하게 만들어 놓는다면 시험 직전 해당 개념집을 보며 간략히 시험을 준비할 수 있다5과목이 골고루 같은 비중으로 출제되기 때문에 모든 과목을 균일하게 공부하는 것이 좋은데 출제기준, 즉 범위가 넓은 만큼 자주 출제되는 부분이 있어 기출문제를 풀며 빈출 되는 유형을 잘 살펴보는 것이 좋다과목 전반적으로 종류나 특성에 대해 구분 지어 암기하는 것을 요구하며, 간혹 계산 문제가 출제될 수 있는데, 기출문제를 풀어 빈출 공식을 암기하는 것이 좋다.

    수산제조기사 실기시험 공부법

     수산제조기사를 준비할 때 어려운 분야가 바로 실기시험이다. 필답형의 경우 공부한 이론 내용을 기반으로 실무 부분을 서술해야 하므로 보통 기출문제를 많이 모으고 많이 풀어보는 방법으로 준비할 수 있다. 그러나 수산제조기사의 경우 응시자가 얼마 되지 않아 관련 기출문제나 교재가 거의 없어서 독학으로 이론을 전부 학습하는 것에 한계가 있다. 물론 인터넷 카페나 주변에 해당 자격증을 취득한 지인에게 발품을 팔아 기출문제를 얻을 수 있다면 독학으로 준비할 수 있겠지만 그렇지 않으면 관련 학원의 도움을 받는 것이 좋다. 위생 검사, 식품 분석, 선도판정 기준이나 공정에 관한 내용을 서술하는 문제들이 주로 출제되기 때문에 해당 이론을 전부 외운다는 생각으로 공부해야 하며, 필기시험 때 열심히 공부했다면 도움이 될 수 있다작업형은 직접 수산 식품의 품질을 분석해보는 것인데 통조림과 기구를 이용해 식품 공전의 내용을 바탕으로 통조림을 검사하는 것과 식품 미생물을 시험하는 내용이 출제된다. 따라서 경험이 없는 경우 독학은 어렵다고 봐야 한다. 대신 학원 등에 두 달 이상의 시간을 투자하는 것은 시간/비용 측면에서 매우 비효율적이기 때문에 작업형 연습에 최대 두 달 이상을 들이지 않도록 하는 것이 좋다. ‘식품 중의 내용량 시험법식품의 기준 및 규격(식품공전)’을 익히고 있는 것이 좋으며 공개 문제를 통해 연습할 수 있다. 또한 해당 기구를 갖추지 않으면 학원에서 배운 내용을 학원 밖에서 연습하기는 힘드므로 외부에서는 유튜브나 인터넷 카페 등을 통해 시험 후기 혹은 시험 팁을 얻을 수 있다. 해당 방법으로 많은 사람의 노하우를 얻어 나만의 노하우를 만드는 것이 중요하다작업형에 크게 자신이 없다면, 필답형에서 높은 점수를 받을 생각으로 준비를 해야 한다. 필답형의 배점이 더 높기도 하고 필답형+작업형 합쳐서 60점 이상만 받으면 되기 때문에 필답형에서 최소 40점은 받을 생각으로 임하는 것이 좋다.

    수산제조기사 실기시험 합격Tip

     실기시험 준비물로 실험복을 꼭 챙겨거야하고 일반용 계산기를 챙겨가는 것이 좋다. 또한 시험의 공정성을 위해서 각 실험은 수험자당 1번씩만 가능하고, 그렇기 때문에 딱 1번 실험하는 용량으로만 재료가 지급되니 꼼꼼하게 체크해야 한다. 실험 시 실험도구의 정리상태도 중요한 채점 항목이며 감독위원이 정리 상태를 확인하면서 감점처리를 할 수 있기 때문에 실기시험을 볼 때 실험 도구는 깨끗이 세척과 정리정돈은 필수이다.

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    수산제조기사 가산점 및 우대사항

    자격증명

    가산점

    직렬

    직류

    기타 우대사항

    수산제조기사

    7급 ~ 9

    5%

    해양수산

    일반수산

    -

    식품위생

    식품위생

    수산제조기사 취득 시 인정받을 수 있는 학점이 있을까?

     수산제조기사 자격증을 취득하면, 학점은행제에서 학점을 인정받을 수 있다. ‘농림/해양·수산/광업 - 수산분야에서 20학점을 인정받을 수 있다. 200931일 이전 취득한 자격증의 경우에는 30학점을 인정받을 수 있다. 참고로 인정받을 수 있는 자격의 개수는 전문학사 2, 학사 3개이며 전공과 연계되지 않은 자격은 1개만 인정이 가능하니 학점인정을 위해 취득하는 경우에는 필요한 사항을 사전에 확인하고 취득하는 것이 좋다.

    수산제조기사 취득 후 부여받는 자격

     수산제조기사 자격증을 취득하면, 취업 시 우대를 받는 것 이외에도 다양한 자격을 부여받을 수 있다. 먼저 수산물품질관리법에 따른 수산물품질검사원으로 활동할 수 있는 자격을 받거나 품질인증기관으로 지정받을 수 있는 심사원의 자격으로 활동할 수 있는 자격을 부여받을 수 있다. 이 외에도 식품위생법에 따라 식품위생감시원으로 활동할 수 있다. 따라서 관련된 업을 수행하려는 사람 혹은 기업이 인력을 채용할 때 수산제조기사를 보유하고 있는 사람을 우대하는 경우가 있다.

    수산제조기사의 구인구직 정보와 연봉은 얼마일까?

     20227, 워크넷 기준에 수산제조기사로 검색하였을 때, 34건의 채용 정보가 검색된다. 수산제조 뿐만 아니라 식품 제조에 관한 공고도 같이 검색되지만, 수산제조기사에서 수산물 이외에도 통조림 제조나 냉동식품, 식품 위생학 등에 대해서도 함께 공부하기 때문에 식품 제조에도 진출할 수 있다. 주로 정규직으로 채용하며 신입과 경력 관계없이 채용하지만, 경력이 있을수록 채용 우대를 하고 있다워크넷의 채용공고에 제시된 임금을 살펴보면, 초봉 평균 연 3,000만 원 이상을 기대할 수 있다. 소속 기관이나 본인의 경력 혹은 능력에 따라 임금 정보는 매우 다양할 수 있으며, 해당 분야의 경우 경력에 따른 임금 편차가 매우 큰 것으로 나타난다.

    수산제조기사와 같이 가지고 있으면 좋은 자격증은 무엇이 있을까?

     수산제조기사 자격증을 취득하고 관련 직무 혹은 기업으로 취업하기 위해서 수산 혹은 식품과 관련된 자격증을 추가로 취득하는 것이 좋다. 수산과 관련한 자격증에는 수산제조기술사, 수산물품질관리사, 수산양식기술사(기사/산업기사), 어로기술사, 어로산업기사, 어업생산관리기사, 수산질병관리사 등이 있다. 식품과 관련한 자격증에는 식품기술사(기사/산업기사), 농산물품질관리사, 품질관리기술사, 품질경영기사 등이 있다. 이 중 본인이 희망하는 직무 혹은 분야의 자격증 및 기업에서 우대하는 자격증을 사전에 파악하여 취득하는 것이 좋다.

    수산제조기사 유효기간

     수산제조기사는 유효기간이 없으며 만료되지 않는다.

  • 접수방법

    접수방법

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통계정보
  • 3
  • 2017년도
    2
  • 1
  • 4
  • 2018년도
    2
  • 2
  • 13
  • 2019년도
    8
  • 5
  • 14
  • 2020년도
    8
  • 6
    • 0
    • 11
    • 22
    • 33
    • 44
    • 55
    • 66
    • 77
    • 88
    • 100
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
자격증정보

수산양식기사, 수산양식산업기사, 수산양식기능사, 수산제조기사, 수산물품질관리사, 식품기사, 식품산업기사, 수질환경기사, 수질환경산업기사, 자연생태복원기사

직업정보

농림어업관련단순종사원, 농림어업관련시험원, 수산학연구원, 농수산물중개인, 식품공학기술자, 식품가공검사원, 해양수산기술자, 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원, 해양학연구원, 환경 및 해양과학연구원

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