개요
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수산 제조 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 개발, 공정관리, 시설 점검 등을 수행할 수 있다.
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수산제조기사란?
  • 응시자격

    응시자격

    유사자격 소지자

    1. 산업기사 + 유사 직무분야 실무경력 1

    2. 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 3

    3. 동일 및 유사 분야 기사 자격증 소지자

    4. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    1. 관련학과 졸업자 또는 졸업예정자

    2. 3년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 1

    3. 2년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 2

    4. 기사 수준의 기술훈련과정 이수자

    5. 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자 + 실무경력 2

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 4년 이상

  • 시험내용

    시험 내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    ① 식품위생학

    ② 수산화학

    ③ 수산가공학

    ④ 통조림제조학

    ⑤ 냉동냉장학

    객관식 4지 택일형

    과목당 20문항

    과목당 30분

    실기시험

    수산식품제조실무 관련

    복합형

    -

    -

    합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상전과목 평균 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

  • 준비물 & 응시료

    응시료

    • 필기시험 : 19,400

    • 실기시험 : 22,600

    준비물

    번호

    재료명

    규격

    단위

    수량

    비고

    1

    수정테이프(수정액 제외)

    -

    EA

    1

    답안지 수정 시 사용 가능(두줄을 긋고 다시 작성하거나 수정테이프를 사용하여 정정)

    2

    계산기

    일반용

    EA

    1

     

    3

    실험복

    실험용

    1

     

    4

    필기도구

    흑색 볼펜

    EA

    1

     

    1. 시험의 공정성을 위하여 각 실험은 수험자당 1회씩만 시행하여야 합니다.
       - 실험 시 재료는 수험자당 1회씩 실험하는 용량으로만 지급됩니다.
       - 재실험을 위한 지급재료의 추가지급 및 시간 추가부여 등은 허용되지 않습니다.
     
    2. 실험 시 실험도구의 정리상태는 중요한 채점항목이며, 시험 진행 중 및 종료 후에 감독위원이 정리상태를 확인하여

       미비할 경우 총점에서 감점처리 됩니다.
       - 세척이 미비할 경우, 다른 수험생들에게 피해가 될 수 있으니 더욱 더 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
     
    * 식품공전에 해당하는 실험과제는 식품공전에 의거하여 출제합니다. 식품공전은 식품의약품안전처 홈페이지를 통해 시험일 현재를 기준으로 제조, 가공 또는  수입한  식품으로 적용하고, 답안지 작성 시 식품공전 내용 외는 오답으로 채점됩니다. 단, 산업현장에서 일반적으로 통용되는 용어 및 계산과정은 정답으로 인정합니다(법령.자료>고시.훈령.예규>"식품의 기준 및 규격" 검색 후 첨부파일 다운로드).

  • 시험일정
    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
    국가기술자격 기사 (2022년도 제2회) 실기(면접) 2022-06-20
    ~
    2022-06-23
    2022-07-24
    ~
    2022-08-05
    2022-08-19
    ~
  • 자격증 연구소

    • 활용현황

    (1) 수산식품가공업체, 수산유통업체, 수산양식사료업체, 냉동냉장업체 등에 진출할 수 있다.

    (2) 연근해 및 원양어업회사, 수산업 협동조합 등으로 취업할 수 있다.

    (3) 해양수산관련 공공기관, 해양자원 연구기관, 식품개발연구소 등에 진출하여 수산자원연구업무 또는 식품위생 감시업무 등을 수행할 수 있다.

    (4) 수산물검사공무원, 수산기술자 등으로 활동할 수 있다.

     

    • 우대사항(가산점, 우대사항 등)

    (1) 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

    (2) 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 가산점을 준다. 농업직렬의 농화학 직류, 해양수산직렬의 일반수산, 수산제조, 수산물검사 직류, 식품위생직렬의 식품위생 직류에서 채용계급이 8·9급, 기능직 기능8급 이하일 경우와 6·7급, 기능직 기능7급 이상일 경우 모두 5%의 가산점이 부여된다. 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한한다.

    (3) 수산제조기사 자격을 취득하면, 수산물품질관리법에 의해 수산물품질검사원으로 활동할 수 있고, 품질인증기관으로 지정받기 위한 심사원의 자격으로 활동할 수 있으며, 식품위생법에 따라 식품위생감시원으로 활동할 수 있다.

    수산제조기사 가산점 및 우대사항

    자격증명

    가산점

    직렬

    직류

    기타 우대사항

    수산제조기사

    7~ 9

    5%

    해양수산

    일반수산

    -

    식품위생

    식품위생

  • 합격 후 정보

    해양자원을 연구하는 연구기관 및 행정기관, 수산물검사공무원, 수산기술자, 연근해 및 원양어업, 수산업 협동조합, 수산회사, 수산단체, 수산물 가공업체, 냉동냉장업 체 등에 진출할 수 있다. 「식품위생법」에 따라 식품위생 감시원으로 진출할 수 있다.

통계정보
  • 3
  • 2017년도
    2
  • 1
  • 4
  • 2018년도
    2
  • 2
  • 13
  • 2019년도
    8
  • 5
  • 14
  • 2020년도
    8
  • 6
    • 0
    • 11
    • 22
    • 33
    • 44
    • 55
    • 66
    • 77
    • 88
    • 100
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
자격증정보

산림기술사, 자연생태복원기사, 조경기술사, 식물보호기사, 산림기사, 조경기사, 자연생태복원산업기사, 식물보호산업기사

직업정보

농림어업관련단순종사원, 생명과학시험원, 식품가공검사원, 환경 및 해양과학연구원, 식품공학기술자, 해양학연구원

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