개요
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수산 양식 기능 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 종묘 생산, 수질 환경 조성, 사육, 관리 등을 수행할 수 있다.
난이도 전망
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수산양식기능사란?
  • 시험내용

    시험 내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

     수산양식

    ② 수산생물

    ③ 양식장 수질관리 및 양식생물 질병

    객관식 4지 택일형

    60문항

    60분

    실기시험

    수산양식실무

    작업형

    -

    4시간

    합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

  • 준비물 & 응시료

    응시료

    • 필기시험 : 14,500

    • 실기시험 : 45,700

    준비물

    번호

    재료명

    규격

    단위

    수량

    비고

    1

    가위

    사무용(소형)

    자루

    1

     

    2

    딱풀

    사무용

    EA

    1

     

    3

    먹물

    제도용30

    1

    사용하던것도 무방

    4

    볼펜

    흑색

    자루

    1

     

    5

    스케치펜촉,펜대

    실험실용

    SET

    2

     

    6

    연필

    2H,스케치용

    자루

    2

     

    7

    연필

    사무용

    EA

    1

     

    8

    사무용30직각자

    EA

    1

     

    9

    지우개

    사무용

    EA

    1

     

    10

    사무용

    EA

    1

     

  • 시험일정
    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제2회) 실기(면접) 2022-04-26
    ~
    2022-04-29
    2022-05-29
    ~
    2022-06-15
    2022-06-24
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제0회) 실기(면접) 2022-05-10
    ~
    2022-05-13
    2022-06-20
    ~
    2022-07-01
    2022-07-22
    ~
  • 자격증 연구소

    • 활용현황

    (1) 연근해 및 원양어업, 수산협동조합, 수산회사, 수산물 가공업체, 식품가공업체, 냉동냉장업체 등에 취업할 수 있다.

    (2) 연근해 양식장과 내수면의 양식장에 진출하여 수산기술자로 활동할 수 있다.

    (3) 해양자원을 연구하는 연구기관, 행정기관 등으로 진출이 가능하다.

    (4) 수산관련 공무원으로 입직하기도 한다.

    (5) 양식업을 자영할 수 있다.

     

    • 우대사항(가산점, 우대사항 등)

    (1) 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 해양수산직렬의 일반수산, 수산제조, 수산물검사, 수산증식, 어로 직류와 환경직렬의 수질 직류에서 3% 가산점을 준다. 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한한다.

    수산양식기능사 가산점 및 우대사항

    자격증명

    가산점

    직렬

    직류

    기타 우대사항

    수산양식기능사

    9

    3%

    해양수산

    일반수산

    -

  • 합격 TIP
  • 합격 후 정보

    • 진로 및 전망

    향후 5년간 양식원의 고용은 다소 감소할 것으로 전망된다. 어획량 부진과 어업비용의 상승으로 경영악화가 심각해지면서 어선 유지와 양식장 운영이 어려운 상황에 처해있다. 『해양수산통계연보』에 의하면 우리나라 어업 생산량은 점차 줄어들고 있으며 환경오염으로 양식업 또한 수확량이 전반적으로 감소하고 있다. 반면 WTO 협상과 FTA 체결 등 국제여건 변화로 수산물 수입이 증가하여 국내 수산물의 경쟁력이 더욱 약화되고 있다. 또한, 기존의 양식원 인력은 고령자가 대부분이며 청년층은 양식업을 3D 업종으로 간주하여 기피하고 있는 실정이다. 따라서 새로운 양식품목의 적극적인 개발, 바다목장과 같은 최첨단 기술도입, 수산물 직거래시스템 구축 등을 통한 어업경영 개선이 이루어지지 않으면 향후 양식원의 지속적인 고용감소를 피하기 어려울 것이다.

     

    • 유효기간

    ※ 해당 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는다.

통계정보
  • 198
  • 2017년도
    169
  • 29
  • 174
  • 2018년도
    146
  • 28
  • 175
  • 2019년도
    140
  • 35
  • 120
  • 2020년도
    93
  • 27
    • 0
    • 22
    • 44
    • 66
    • 88
    • 110
    • 132
    • 154
    • 176
    • 200
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
자격증정보

수산제조기술사, 어로기술사, 수산제조기사, 수산양식기사, 수산양식기술사, 수산양식기능사, 수산양식산업기사, 어로산업기사, 잠수산업기사, 수산물품질관리사

직업정보

수산학연구원, 원양어부, 선장 및 항해사, 해양공학기술자, 해양환경기사, 환경 및 해양과학연구원, 양식원, 연근해 어부 및 해녀, 해양수산기술자, 해양학연구원

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