양식조리산업기사란?
양식조리산업기사 자격증은 한국산업인력공단에서 주관하는 국가기술자격증이다. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 수행한다. 구체적으로 한식조리 부문에 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리 할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장하고 관리하는 작업을 행한다. 또한 선정된 재료로 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다. 조리산업기사 자격은 외식산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력을 양성하기 위해 제정하였다고 한다.
양식조리산업기사 시험 난이도는 어떻게 될까?
양식조리산업기사 자격증 시험의 2021년 필기 시험 합격률은 54.1% 이고, 실기 시험 합격률은 30.7%인 것으로 보아, 실기 시험 자체의 난이도가 필기 시험보다 높은 것을 알 수 있다. 그리고 2020년에도 필기 합격률은 41.1%, 실기 합격률은 25.7%였다. 2019년에는 필기가 50.8%, 실기가 34.4%인 것으로 나타났다. 이것으로 보아, 필기 시험 합격률은 평균적으로 50%정도가 나오고, 실기 합격률은 30%대에 머무르는 것으로 보인다. 필기시험 자체도 중상 정도의 난이도에 해당하는데, 실기 시험은 상 난이도에 해당한다. 필기를 합격하고 실기에서 떨어지면, 다음 연도에 시험을 볼 때에 필기를 보지 않고 바로 실기를 치르는 것이 가능하지만, 한번에 붙을 수 있도록 필기와 실기 모두 꼼꼼하게 대비하는 것이 좋을 것이다.
양식조리산업기사 독학으로 취득할 수 있을까?
필기 시험에서는 4개의 과목을 학습하고 시험을 치른다. 식품에 대한 내용. 식품 위생에 대한 내용, 조리이론, 공중보건학과 관련한 내용이 주를 이룬다. 양식조리산업기사 자격증을 취득하기 전에 조리고등학교 또는 식품 관련 학과를 졸업했다면 필기 시험과목이 친숙할 수 있다. 기본적인 이해를 바탕으로 해야 하지만 암기가 중요한 내용들이 대부분이라 기존에 가지고 있던 지식이 부족하여도 괜찮다. 실기 시험에서는 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만드는 것이 시험이다. 이는 학원에 가서 실기 시험 시간의 조건에 맞게 연습을 해보는 것도 좋지만, 여건이 안된다면 혼자서 독학을 하여도 된다.
양식조리산업기사 전망
양식조리산업기사 자격증을 취득하고 나면 양식조리사로 취업을 하는 경우도 많은데, 향후 5년간 양식조리사의 고용은 현 상태를 유지하거나 다소 증가할 것으로 전망된다. 맞벌이가구의 증가와 1인가구의 증가는 외식문화를 이끌고 있고 이는 양식조리사의 고용에도 긍정적 영향을 미칠 전망이다. 최근에는 푸드트럭을 창업하거나 조리사로 종사하는 등 기존의 양식조리사가 주로 종사했던 업역도 확대되고 있다. 하지만 매스컴 등을 통해 여러 '쉐프'가 유명세를 타면서 청소년과 젊은 층 가운데 선호하는 직업으로 꼽는 경우도 많기 때문에 유명레스토랑이나 호텔레스토랑 등 경력을 쌓는데 유리한 곳에 종사하기에는 경쟁도 예상된다. 최근 코로나19로 인해서 외식업 시장이 축소되고 있다. 반면 배달로 인한 주문의 수요는 늘어나는 추세이기 때문에 양식조리사의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다.
양식조리기능사, 양식조리산업기사, 조리기능장의 차이점은 무엇일까?
양식자격증은 3개의 등급으로 구분할 수 있다. 양식조리기능사, 양식조리산업기사, 양식조리기능장이 있다. 양식조리기능사 자격증은 3단계의 양식자격증 중 가장 낮은 등급에 속하는 국가기술자격증이며 기초적인 지식에 대해서 학습하고 자격증을 취득한다. 그 다음으로 두번째 단계인 양식조리산업기사는 양식조리기능사 자격증 취득한 후 1년 이상의 동일직무 경력 또는 2년제 이상 전문대학교에서 조리학과, 식품영양학과를 전공한 졸업자 및 졸업예정자가 취득하는 자격증이다. 하지만 양식조리기능사 자격증 취득 후 경력을 쌓은 뒤 꼭 산업기사 자격증 취득할 이유가 있는 것은 아니기에 응시자가 적은 편이다. 마지막으로 조리기능장은 가장 높은 등급의 자격증으로 7년 이상 경력, 산업기사 취득 후 5년 이상 경력을 쌓은 사람이 취득 가능한 자격증이다. 조리기능장의 경우는 높은 대우 및 높은 연봉을 받기에 합격률 또한 가장 적다.
조리와 관련된 학과 종류
양식조리산업기사 자격증을 취득하려는 학생들은 보통 조리와 관련된 학과에 재학중인 경우가 많다. 대표적으로 호텔조리과에서는 호텔을 비롯한 각종 전문 레스토랑에서 각광받고 있는 음식 문화와 관련하여 다양한 실습 교육을 통해 각국의 수준 높은 조리 실무 기술을 습득하도록 한다. 호텔 조리과는 국제화 시대에 발맞추어 창의력과 실력을 갖춘 호텔 및 외식산업에 종사할 수 있는 전문 조리사를 양성하는 것에 목표를 두고 있다고 한다. 호텔조리과에서는 양식조리산업기사자격증 뿐만 아니라 한식, 중식조리산업기사 자격증도 준비하는 학생들이 많다.