개요
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양식 조리 기능 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 구매, 검수, 보관, 조리, 시실 관리, 급식 및 외식 경영 등을 수행할 수 있다.
난이도 전망
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양식조리산업기사란?
  • 응시자격

    응시자격

    유사자격 소지자

    1. 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 1

    2. 동일 및 유사 분야 산업기사 자격증 소지자

    3. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    1. 관련학과 졸업자 또는 졸업예정자

    2. 관련학과 전문대학 졸업자

    3. 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 2년 이상

  • 시험내용

    시험 내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    ① 공중보건학

    ② 식품위생 및 관련법규

    ③ 식품학

    ④ 조리이론 및 급식관리

    객관식 4지 택일형

    과목당 20문항

    과목당 30분

    실기시험

    조리작업

    작업형

    -

    2시간 정도

    시험과목별 NCS분류

    ◎ 국가기술자격의 현장성과 활용성 제고를 위해 국가직무능력표준(NCS)를 기반으로 자격의 내용 (시험과목출제

        기준 등)을 직무 중심으로 개편하여 시행합니다. (적용시기‘22.1.1.부터)

    필기과목명

    NCS 능력단위

    NCS 세분류

    실기과목명

    NCS 능력단위

    NCS 세분류

    위생 및 안전관리

    위생관리

    양식조리

    양식조리 실무

    양식 소스조리

    양식조리

    안전관리

    양식 수프조리

    식재료관리 및 외식경영

    재료관리

    양식 어패류조리

    조리외식경영

    양식 육류조리

    양식조리

    메뉴관리

    양식 파스타조리

    구매관리

    양식 위생관리

    양식 소스조리

    양식 안전관리

    양식 수프조리

    양식 메뉴관리

    양식 어패류조리

    양식 사이드디쉬 조리

    양식 육류조리

    양식 디저트조리

    양식 파스타조리

    연회조리

    양식 사이드디쉬 조리

    양식 조식조리

    양식 디저트조리

    양식 전채조리

    연회조리

    푸드 플레이팅

    양식 조식조리

     

     

     

    양식 전채조리

    푸드 플레이팅

    ☞ NCS 세분류를 클릭하시면 관련 정보를 확인하실 수 있습니다.

    ※ 국가직무능력표준(NCS)산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식·기술·태도 등의 내용을 국가가 산업부문별·수준별로 체계화한 것

    합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상전과목 평균 60점 이상 (과락있음)

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

  • 준비물 & 응시료

    응시료

    • 필기시험 : 19,400

    • 실기시험 : 51,300

    준비물

    번호

    재료명

    규격

    단위

    수량

    비고

    1

    위생복

    상의-흰색/긴소매, 하의-긴바지(색상무관)

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다. *긴소매는 손목까지 오는 길이를 의미합니다.

    2

    위생모

    흰색

    EA

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    3

    앞치마

    흰색(,여 공용)

    EA

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    4

    마스크

    null

    EA

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    5

    조리용칼, 칼집포함

    EA

    1

    조리 용도에 맞는 칼

    6

    도마

    흰색또는나무도마

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    7

    계량스푼

    -

    EA

    1

     

    8

    계량컵

    -

    EA

    1

     

    9

    가위

    -

    EA

    1

     

    10

    냄비

    -

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    11

    후라이팬

    -

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    12

    석쇠

    -

    EA

    1

     

    13

    밥공기

    -

    EA

    1

     

    14

    국대접

    기타 유사품 포함

    EA

    1

     

    15

    접시

    양념접시 등 유사품 포함

    EA

    1

     

    16

    종지

    -

    EA

    1

     

    17

    숟가락

    차스푼 등 유사품 포함

    EA

    1

     

    18

    젓가락

    null

    EA

    1

     

    19

    쇠조리(혹은 체)

    -

    EA

    1

     

    20

    국자

    -

    EA

    1

     

    21

    주걱

    -

    EA

    1

     

    22

    강판

    -

    EA

    1

     

    23

    뒤집개

    -

    EA

    1

     

    24

    집게

    -

    EA

    1

     

    25

    밀대

    -

    EA

    1

     

    26

    김발

    -

    EA

    1

     

    27

    거품기

    수동

    EA

    1

    자동및반자동 사용 불가

    28

    (bowl)

    -

    EA

    1

     

    29

    종이컵

    -

    EA

    1

     

    30

    위생타올

    키친타올, 휴지 등 유사품 포함

    1

     

    31

    면포/행주

    흰색

    1

     

    32

    비닐팩

    위생백, 비닐봉지 등 유사품 포함

    1

     

    33

    -

    EA

    1

     

    34

    호일

    -

    EA

    1

     

    35

    이쑤시개

    산적꼬치 등 유사품 포함

    EA

    1

     

    36

    짜주머니

    작은것

    EA

    1

     

    37

    장식튜브

    null

    SET

    1

     

    38

    제과용 붓

    소형

    EA

    1

     

    39

    채칼(box grater)

    -

    EA

    1

     

    40

    조리용 실(굵은 실)

    스테이크 고정용

    EA

    1

     

    41

    고기 두드림망치

    EA

    1

     

    42

    파링 나이프(paring knife)

    -

    EA

    1

     

    43

    본 나이프(bone knife)

    뼈칼

    EA

    1

     

    44

    몰드

    -

    EA

    1

     

    45

    고기 두드림망치

    EA

    1

     

    46

    조리용 실(굵은 실)

    스테이크 고정용

    EA

    1

     

    47

    상비의약품

    손가락골무, 밴드 등

    EA

    1

     

    1. 지참준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가지참 가능합니다.

    2. 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며기관명이름 등 표시가 없는 것이어야 합니다.

    3. 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 됩니다.

    4. 지참준비물에는 없으나 조리기술과 무관한 단순 조리기구는 지참 가능(수저통 등)하나조리기술에 영향을

        줄 수 있는 기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    5. 위생상태 세부기준은 큐넷-자료실-공개문제에 공지된 위생상태 및 안전관리 세부기준을 참조하시기 바랍니다.

  • 시험일정
    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
    국가기술자격 기사 (2022년도 제3회) 필기 2022-06-07
    ~
    2022-06-10
    2022-07-02
    ~
    2022-07-22
    2022-08-10
    ~
    국가기술자격 기사 (2022년도 제3회) 실기(면접) 2022-09-05
    ~
    2022-09-08
    2022-10-16
    ~
    2022-10-28
    2022-11-11
    ~
  • 자격증 연구소

    • 활용현황

    (1) 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무하거나 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.

    (2) 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.

     

    • 우대사항(가산점, 우대사항 등)

    (1) 호텔, 고급레스토랑, 전문외식업체 등의 경우 채용 시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과졸업자로 응시자격을 제한하는 경우가 있다.

    (2) 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

  • 합격 후 정보

    • 진로 및 전망

    향후 5년간 양식조리사의 고용은 현 상태를 유지하거나 다소 증가할 것으로 전망된다. 맞벌이가구의 증가와 1인가구의 증가는 외식문화를 이끌고 있고 이는 양식조리사의 고용에도 긍정적 영향을 미칠 전망이다. 통계청의 2016년 기준 "국내 월평균 가계수지" 가운데 식사비는 333,628원으로 2012년의 304,799원, 2014년의 325,308원에 이어 매년 꾸준히 증가하고 있다. 또한, 통계청의 '전국 사업체통계조사'에 따르면 2015년 기준 전국의 양식음식점업수는 11,204개소에 종사자수는 77,614명으로 2013년의 9,954개, 67,279명, 2014년의 10,397개, 69,462에 이어 매년 꾸준한 증가세를 보이고 있다. 최근에는 푸드트럭을 창업하거나 조리사로 종사하는 등 기존의 양식조리사가 주로 종사했던 업역도 확대되고 있다. 하지만 매스컴 등을 통해 여러 '쉐프'가 유명세를 타면서 청소년과 젊은이가운데 선호하는 직업으로 꼽는 경우도 많아 유명레스토랑이나 호텔레스토랑 등 경력을 쌓는데 유리한 곳에 종사하기에는 경쟁도 예상된다. 그리고 2016년 9월에 시행된 ‘부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률’(일명, 김영란법)로 인해 일부 고급음식점이 경영난을 겪게 될 경우 이는 양식조리사의 고용에도 다소 부정적 영향을 미칠 수 있다. 최근 코로나19로 인해서 외식업 시장이 축소되고 있다. 반면 배달로 인한 주문의 수요는 늘어나는 추세이기 때문에 양식조리사의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다.

     

    • 유효기간

    ※ 해당 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는다.

통계정보
  • 9
  • 2017년도
    5
  • 4
  • 5
  • 2018년도
    4
  • 1
  • 12
  • 2019년도
    10
  • 2
  • 12
  • 2020년도
    9
  • 3
    • 0
    • 11
    • 22
    • 33
    • 44
    • 55
    • 66
    • 77
    • 88
    • 100
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
자격증정보

조리기능장, 식품기술사, 복어조리기능사, 식품기사, 중식조리기능사, 양식조리기능사, 식품가공기능사, 한식조리기능사, 일식조리기능사, 복어조리산업기사

직업정보

음식서비스관리자, 주방보조원, 식품가공검사원, 식품공학기술자, 조리사 및 주방장, 푸드스타일리스트, 식품학연구원, 양식원, 식품공학시험원, 음료조리사

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