한식조리기능사

한식조리기능사

해당 자격증은 상시로
진행되는 시험입니다.

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개요
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한식조리기능사는 외식산업이 대형화·전문화되면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다.
난이도 전망
FAQ
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한식조리기능사(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    2022년 한식조리기능사 실기시험 변경사항

    (1) 수험자 지참 준비물 규격의 변경

    준비물

    변경 전

    변경 후

    칼 등 조리기구

    길이를 측정할 수 있는 눈금표시(cm)가 없을 것

    제한 폐지

    ※단, mL용량표시 허용

    ※모든 조리기구에 눈금 표시 사용 허용

    면보/행주

    색상 미지정

    흰색

    (2)지급 재료의 변경

    과제번호

    과제명

    지급재료

    변경전

    변경후

    23

    무생채

    1. 100g

    1. 120g

    ※ 기존 무생채 과제에서 지급재료는 무100g 이었지만, 2022년에는 무120g으로 변경되었다.

    조리기능사 별 난이도

     조리기능사 종류는 한식, 양식, 중식, 일식. 복어 이렇게 5가지가 있고, 난이도는 쉬운 순으로 양식→중식→한식→일식→복어 순이다. 복어는 그냥 어렵고 나머지는 배워야 할 품이 적거나 비슷한 품목이 변형한 것이 많아 쉽다고 한다. 일반적으로 필기시험과 실기시험으로 나뉘어 있지만 2020년 이전까지는 필기시험은 조리기능사 필기로 공통으로 적용된다. 그래서 한식 자격증을 취득한 뒤 양식 자격증을 취득할 때에는 필기시험을 따로 또 볼 필요가 없었다. 하지만 2020년도부터는 개별적으로 필기시험을 쳐야 한다.

    한식조리기능사 자격증 취득 후 취업에 도움이 될까?

     한식조리기능사는 취직에 도움이 된다. 하지만 한식조리기능사 자격증으로 많은 우대사항을 얻기는 힘들며, 경력사항을 더 중요시하는 분위기가 있다. 어린이집이나 병원에서 근무하는 조리사의 경우 한식조리기능사 자격증이 필수로 요구되는 기관이 있으며 요리 실력을 평가하는 척도로 이용될 수 있다. 한식조리사기능사 자격증을 취득한다고 하여도 무조건 취업이 되는 것은 아니지만 관련 분야에 취업을 희망할 시 유리하게 작용할 수 있다.

    조리사 면허증이란? 조리사 면허증과 조리기능사 자격 차이점

     조리기능사를 취득했더라도 그대로 사회에서 활용할 수 없다. 반드시 조리사 면허증을 발급 받아야 한다. 조리사 면허증과 조리기능사 자격은 차이가 있다. 조리사 면허증은 시장 군수 구청장 발행, 공통으로 발급받아 공통으로 사용할 수 있으며 조리기능사 자격은 산업인력공단 이사장 발행, 선택과목에 따라 한식, 일식, 양식, 중식, 복어 기능사 자격으로 분류된다. 조리사 면허증이란 식품위생법상 한식, 양식, 일식, 중식, 복어 어떤 과목이든 하나만 취득해도 한식, 일식, 양식, 중식, 복어에 공통으로 사용되는 것이다. 한식조리기능사 자격증을 취득했다면 조리사 면허증을 발급받을 수 있는데 조리사 면허증은 법적으로 집단 급식소와 같이 조리사 면허를 취득한 조리사를 두어야 하는 곳에 쓰인다. 

    한식조리기능사 실기 시험 변경사항

    2023년부터 조리기능사 실기 시험에서 수험자 유의사항 실격 사항의 일부 내용과 위생상태 및 안전관리 세부 기준 내용이 수정되었다. 또한 조리기능사 종목마다 전체적으로 과제별 요구사항과 과제명, 재료 등이 변경되었으니 관련된 공지사항을 확인하는 것이 좋겠다. 해당 공지 내용은 https://www.q-net.or.kr/man004.do?id=man00402&gSite=Q&gId=에서 확인할 수 있다.

    한식조리기능사의 전망은 어떨까?

     한식조리기능사 자격을 취득하면 어린이집, 병원, 학교, 관공서 등 단체 급식이 이루어지는 공공기관으로 진출이 가능하다. 또한, 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 전문외식업체, 식품가공, 제조업체의 상품 개발 연구원, 푸드저널리스트, 테이블 코디네이터 등으로 취업할 수 있다. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. 

  • 시험내용

    시험내용

    한식조리기능사 시험과목

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    한식재료관리

    음식조리 및 위생관리

    객관식 지 택일형

    60 문항

    60 

    실기시험

    한식조리 실무

    작업형

    -

    70 분 정도

    한식조리기능사 합격기준

    필기시험

    100 점을 만점으로 하여 60 점 이상

    실기시험

    100 점을 만점으로 하여 60 점 이상

    한식조리기능사 응시자격

    한식조리기능사는 자격요건이 존재하지 않는다.

  • 준비물 & 응시료

    준비물 & 응시료

    한식조리기능사 실기 준비물

    번호

    재료명

    규격

    단위

     

    수량

    비고

    1

    가위

     

    EA

     

    1

     

    2

    강판

     

    EA

     

    1

     

    3

    계량스푼

     

    EA

     

    1

     

    4

    계량컵

     

    EA

     

    1

     

    5

    국대접

    기타 유사품 포함

    EA

     

    1

     

    6

    국자

     

    EA

     

    1

     

    7

    냄비

     

    EA

     

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    8

    도마

    흰색 또는 나무도마

    EA

     

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    9

    뒤집개

     

    EA

     

    1

     

    10

     

    EA

     

    1

     

    11

    마스크

     

    EA

     

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)를 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    12

    면포/행주

    흰색

    EA

     

    1

     

    13

    밀대

     

     

    1

     

    14

    밥공기

     

    EA

     

    1

     

    15

    (bowl)

    위생백비닐봉지 등 유사품 포함

    EA

     

    1

     

    16

    비닐팩

    손가락골무밴드 등

    EA

     

    1

     

    17

    상비의약품

     

    EA

     

    1 

     

    18

    석쇠

     

    EA

     

    1

     

    19

    쇠조리(혹은 체)

     

    EA

     

    1

     

    20

    숟가락

    차스푼 등 유사품 포함

    EA

     

    1

     

    21



    앞치마 



    흰색(,녀공용) 



    EA

     

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)를 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    22



    위생모



    흰색



    EA

     

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)를 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    23



    위생복


    상의-흰색/긴소매하의-긴바지(색상무관)



    EA

     

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)를 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    24

    위생타올 

    키친타올휴지 등 유사품 포함

    EA

     

    1

     

    25

    이쑤시개

    산적꼬치 등 유사품 포함

    EA

     

    1

     

    26

    접시

    양념접시 등 유사품 포함

    EA

     

    1

     

    27

    젓가락

     

    EA

     

    1

     

    28

    종이컵

     

    EA

     

    1

     

    29

    종지

     

    EA

     

    1

     

    30

    주걱

     

    EA

     

    1

     

    31

    집게

     

     

    1

     

    32

    조리용칼칼집포함

    EA

     

    1 

     

    33

    호일

     

    EA

     

    1

     

    34

    후라이팬

     

    EA

     

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    ※ 지참준비물의 수량은 최소 필요 수량이므로 수험자가 필요시 추가 지참 가능하다.

     지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며기관명이름 등 표시가 없는 것이어야 한다. 

     지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 된다. 

     지참준비물 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방 용품(수저통 등)은 지참이 가능하다.

     수험자지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)된다. 

     위생상태 세부기준은 큐넷-자료실-공개문제에 공지된 “위생상태 및 안전관리 세부기준 참조 

    한식조리기능사 응시료

    ■ 필기시험 : 14,500원

    ■ 실기시험 : 26,900원

  • 합격 TIP

    합격 TIP

    한식조리기능사 시험 Tip

    (1) 필기시험

     2020년부터 조리기능사 필기시험이 전면 개편되었으나 14, 15년도 기출에서도 봤었던 문제들이 많이 출제되고 있다. 문제 은행식 4지 선다형 시험이기 때문에 기출문제가 중요하다. 교재를 하나하나 읽어가며 공부하면 효율이 떨어진다. 문제은행식으로 나오는 4지 선다형 시험에 합격하기 위해서는 빈출되는 내용을 선별해서 잘 암기해야 한다. 또한, 시험 직전에 보는 것은 잘 까먹지 않게 된다. 시험에 나오면 바로 써먹을 수 있으므로 이를 위해서는 시험 당일 빨리 훑을 수 있는 최종 요약본을 만들어두는 것이 좋다. 이 요약본은 본인에게 최적화되어 있는 내용으로 엑기스만 담는 것이 좋으며, 기출문제를 풀면서 자주 출제되는 내용들이나, 출제가 유력하다고 예상하는 내용을 표시해두는 것이 좋다. 한식조리기능사 필기시험은 일주일동안 공부하고 합격생이 나올 정도로 쉬운 편이다. 이 정도까지 하면 합격은 보장이지만, 좀 더 확실하게 공부하고 싶다면 '기출문제'를 다시 풀어보고, 틀린 부분을 암기를 하고 다시 한번 더 풀어보는 등 약점을 다시 한번 공략하는 것을 추천한다.

    필기시험은 CBT 방식으로 출제되기 때문에 시험 종료 즉시 합격여부를 확인할 수 있다.

    (2) 실기시험

     실기시험은 첫 시작은 조리대 위에 도구와 그릇을 세팅을 해야 한다. 해당 시험장에 지급하는 프린터물을 통해 필요한 도구, 그릇을 조리대 위에 세팅을 완벽하게 해야 한다. 메뉴 별로 미리 필요한 도구를 무엇인지 미리 숙지하는 것도 정말 필수이다. 필요 없는 도구를 세팅하면 감점이다. 꼭 참고해야 한다. 실기시험은 필기시험과 달리 정해진 시간이 있어 그릇들을 구분이 없이 사용을 하면 설거지할 거리들이 늘어나게 될 수밖에 없다. 시험 몇 주 전에 연습을 할 때에 그릇을 어느 것을 사용할 지에 대해 미리 파악을 하고 연습을 할 때마다 헷갈리지 않도록 하는 것도 주의가 필요하다실기시험의 경우 31가지의 실기메뉴가 정해져 있는데 이 중 시험에는 2가지 메뉴가 랜덤으로 출제되기 때문에 시험을 준비하는 수험생은 31가지 메뉴를 모두 만들 수 있도록 준비해야 한다. 또한, 각각 메뉴마다 지급되는 재료와 조리시간 뿐만 아니라 조리 과정에서 준수해야 할 요구사항도 다르기 때문에 미리 메뉴에 따른 조리시간과 요구사항을 충분히 숙지해 충분한 연습을 해야 한다. 예를 들어 비빔밥 메뉴를 조리할 경우 채소, 소고기, /백지단의 크기는 0.3cmx0.3cmx5cm로 썰어야 하는 등 요구사항을 지켜 50분안에 만들어야 하기 때문에 아무리 맛있는 비빔밥을 만들었다 하더라도 시간 안에 요리를 완성하지 못하면 감정을 당할 수 있고, 불합격 할 수 있다.

    한식조리기능사 실기 메뉴별 조리시간

    문제
    번호

    한식과제명

    시험
    시간

    1

    비빔밥

    50

    2

    콩나물밥

    30

    3

    장국죽

    30

    4

    완자탕

    30

    5

    생선찌개

    30

    6

    두부젓국찌개

    20

    7

    제육구이

    30

    8

    너비아니구이

    25

    9

    더덕구이

    30

    10

    생선양념구이

    30

    11

    북어구이

    20

    12

    섭산적

    30

    13

    화양적

    35

    14

    지짐누름적

    35

    15

    풋고추전

    25

    16

    표고전

    20

    17

    생선전

    25

    18

    육원전

    20

    19

    두부조림

    25

    20

    홍합초

    20

    21

    겨자채

    35

    22

    도라지생채

    15

    23

    무생채

    15

    24

    더덕생채

    20

    25

    육회

    20

    26

    미나리강회

    35

    27

    탕평채

    35

    28

    잡채

    35

    29

    칠절판

    40

    30

    오징어볶음

    30

    31

    재료썰기

    25

     ※ 실기시험의 경우 기본적으로 2가지 메뉴를 모두 시간 내 완성해야 채점 대상이 된다. 실기시험 채점은 안전관리 5점, 조리기술 30점, 작춤의 평가 15점으로 평가해 2가지 메뉴 합계 100점 만점 중 60점 이상 득점해야 한다. 한식조리기능사 실기시험에서 조리도 못해보고 실격처리 당해 불합격하는 경우가 종종 있는데, 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크 중 한 가지라도 착용하지 않은 경우와 지정된 수험자 지참 준비물 이외의 조리기구를 사용했을 경우이므로 주의하여야 한다.

    한식조리기능사 독학하는 방법

     책 대신에 직접 레시피를 작성해보는 것이 도움이 된다. 그냥 유튜브로만 요리 영상을 보기에는 한 눈에 파악하기 어렵다. 사전에 8유형에 대해 지급 재료 목록이나 유의사항을 파악한 다음 유튜브를 보면서 레시피를 정리하는 것을 추천한다. 지급재료목록은 시험장에서 볼 수 있기 때문에 지급재료 목록들을 보면서 이미지 트레이닝 하는 것이 중요하다. 4가지 요리 중에서 공통적인 재료가 꽤 있고 재료의 양이 많기 때문에 헷갈리지 않도록 시험장에서 감독관이 설명할 때에 재료를 일단 나누고 시험을 시작하는 것이 좋다.

    한식조리기능사 실기 개인위생상태 및 복장 준비

    순번

    구분

    세부기준

    1

    위생복 상의

    전체 흰색, 손목까지 오는 긴소매

    조리과정에서 발생 가능한 안전사고(화상 ) 예방 식품위생(체모 유입방지, 오염도 확인 ) 관리를 위한 기준 적용

    조리과정에서 편의를 위해 소매를 접어 작업하는 것은 허용

    부직포, 비닐 화재에 취약한 재질이 아닐 , 팔토시는 긴팔로 불인정 상의 여밈은 위생복에 부착된 것이어야 하며 벨크로(일명 찍찍이), 단추 등의 크기, 색상, 모양, 재질은 제한하지 않음(, 별도 부착한 금속성은 제외)

    2

    위생복 하의

    ∙색상・재질무관, 안전과 작업에 방해가 되지 않는 발목까지 오는 긴바지 

    조리기구 낙하, 화상 안전사고 예방을 위한 기준 적용

    3

    위생모

    전체 흰색, 빈틈이 없고 바느질 마감처리가 되어 있는 일반 조리장에서 통용되는 위생모 (모자의 크기, 길이, 모양, 재질( 부직포 ) 무관

    4

    앞치마

    전체 흰색, 무릎아래까지 덮이는 길이

    상하일체형(목끈형) 가능, 부직포 비닐 화재에 취약한 재질이 아닐

    5

    마스크

    침액을 통한 위생상의 위해 방지용으로 종류는 제한하지 않음 (, 감염병 예방법에 따라 마스크 착용 의무화 기간에는투명 위생 플라스틱입가리개 마스크 착용으로 인정하지 않음)

    6

    위생화(작업화)

    색상 무관, 굽이 높지 않고 발가락 발등 발뒤꿈치가 덮여 안전사고를 예방할 있는 깨끗한 운동화 형태

    7

    장신구

    일체의 개인용 장신구 착용 금지(, 위생모 고정을 위한 머리핀 허용)

    8

    두발

    단정하고 청결할 , 머리카락이 경우 흘러내리지 않도록 머리망을 착용하거나 묶을

    9

    /손톱

    손에 상처가 없어야하나, 상처가 있을 경우 보이지 않도록 (시험위원 확인 하에 추가 조치 가능

    손톱은 길지 않고 청결하며 매니큐어, 인조손톱 등을 부착하지 않을

    10

    폐식용유 처리

    사용한 폐식용유는 시험위원이 지시하는 적재장소에 처리할

    11

    교차오염

    교차오염 방지를 위한 , 도마 조리기구 구분 사용은 세척으로 대신하여 예방할

    조리기구에 이물질(, 테이프) 부착하지 않을

    12

    위생관리

    재료, 조리기구 조리에 사용되는 모든 것은 위생적으로 처리하여야 하며, 조리용으로 적합한 것일

    13

    안전사고 발생처리

    사용(손 베임) 등으로 안전사고 발생 응급조치를 하여야하며, 응급조치에도 지혈이 되지 않을 경우 시험진행 불가

    14

    부정방지

    위생복, 조리기구 시험장내 모든 개인물품에는 수험자의 소속  성명 등의 표식이 없을 (위생복의 개인 표식 제거는 테이프로 부착 가능)

    15

    테이프사용

    위생복 상의, 앞치마, 위생모의 소속 성명을 가리는 용도로만 허용

    ※ 규정에 어긋나는 위생복이나 앞치마 등을 착용할 경우에는 감점을 당하게 되니 미리 확인하고 준비하여야 한다. 특히, 흰색이 아닌 유색 유니폼을 착용했을 경우 위생상태 및 안전관리 배점을 0점처리 당해 10점이 깎이게 되니 주의가 필요하다. 2021년8월1일부터는 위생복 상의•앞치마를 착용하더라도 부직포, 비닐 등 화재에 취약한 재질의 복장을 착용한 경우 0점처리되니 재질도 잘 살펴보고 구매하는 것이 좋다. 

    ※ 위 내용은 안전관리인증기준(HACCP) 평가(심사) 매뉴얼, 위생등급 가이드라인 평가 기준 및 시행상의 운영사항을 참고하여 작성된 기준이다.  

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    조리사 면허증 의무교육(위생교육)

     식품의약품안전처장은 식품위생 수준 및 자질의 향상을 위해 필요한 경우 조리사와 영양사에게 교육(조리사의 경우 보수교육을 포함)을 받을 것을 명할 수 있다. 다만, 집단급식소에 종사하는 조리사와 영양사는 2년마다 위생교육을 받아야 하며 만약 위생교육을 받지 않고 적발되면 어렵게 취득한 조리사 면허가 취소된다.

    조리사 위생교육은 한국조리사협회 중앙회에서 실시하며 인터넷 강의로도 진행하므로 회원가입 후 수강을 하며 된다.

    한식조리기능사 취득 후 조리사 면허증 발급 방법

    신청방법

    인터넷방문우편

    처리기간

    유형에 따라 다름(하단 참조)

    수수료

    발급 5,500재발급 3,000

    신청서

    조리사 면허증 발급재발급 신청서(식품위생법 시행규칙 별지서식 60)

    구비서류

    하단참조

    신청자격

    본인 또는 대리인(온라인은 대리인 신청 불가)

    ※ 발급방법은 직접방법과 온라인 신청 2가지 방법이 있으며, 온라인 신청은 정부24(https://www.gov.kr/portal/main)에서 할 수 있다.

    한식조리기능사 취득 후 조리사 면허증 발급 서류

    조리사 면허 신청 시 민원인이 제출해야 하는 서류

    사진 2장 (최근 6개월 이내에 찍은 탈모 상반신 가로 3센티미터 세로 4센티미터의 사진이어야 한다.)

    정신건강증진 및 정신질환자 복지서비스 지원에 관한 법률」 3조제1호에 따른 정신질환자에 해당하는 사람이 아님을 증명하는 의사의 진단서 또는 정신질환자는 전문의가 조리사로서 적합하다고 인정하는 사람임을 증명하는 진단서

    감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 2조제13호에 따른 감염병환자(B형간염환자는 제외한다및 마약류관리에 관한 법률」 2조제2호에 따른 마약이나 그 밖의 약물중독자에 해당하는 사람이 아님을 증명하는 의사의 진단서

    한식조리기능사 취득 후 연봉은 어떻게 될까?

     한식조리기능사 워크넷 검색 결과 자격증 강사 모집 공고가 다수 확인된다. 한식조리기능사 자격증반 강사의 경우 경력직을 구하며 시급 1만원~ 연 2500만원까지 찾아볼 수 있다. 다만, 연봉 계약의 경우가 많지 않고 대부분 학원 파트타임이 많다.

    한식조리기능사 유효기간

     한식조리기능사는 유효기간이 없는 자격증이며 만료되지 않는다.

  • 접수방법

    접수방법

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합격자 통계정보
  • 2018년도
    23721
  • 5078
  • 18643
  • 2019년도
    25940
  • 5477
  • 20463
  • 2020년도
    18667
  • 3656
  • 15011
  • 2021년도
    1776
  • 277
  • 1499
    • 0
    • 2860
    • 5720
    • 8580
    • 11440
    • 14300
    • 17160
    • 20020
    • 22880
    • 26000
단위 (명)
  • 전체 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
  • 2021년도
단위 (%)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
JANET DATA LAB
자격증정보

복어조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 떡제조기능사, 한식조리기능사, 일식조리기능사, 양식조리산업기사, 중식조리산업기사, 한식조리산업기사, 위생사

직업정보

양식조리사, 음식서비스관리자, 요리강사, 일식조리사, 음료조리사, 조리사 및 주방장, 주방보조원, 중식조리사, 패스트푸드원, 푸드스타일리스트

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