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중식조리사

음식 서비스직

  • 연봉 3000 만원 이상
  • 일자리전망 매우좋음
  • 발전가능성 좋음
  • 고용평등 좋음
직업개요
핵심업무
  • 음식점에서 각종 탕, 튀김, 면류 등의 중식을 조리한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • <하는 일> - 수행직무 그대로 복붙(7~8줄)
  • 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문하고, 재료의 상태를 검수한다.
  • 요리기기를 조작·점검하여 이상 유무를 확인한다.
  • 식기, 요리기구, 주방 내를 청결히 관리하며, 위생복과 위생모를 착용하고 손을 소독한 뒤 조리에 들어간다.
  • 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.
  • 요리기구를 사용하여 각종 양식요리(스톡·소스, 스프, 에피타이저, 샐러드, 생선류 요리, 육류 요리, 가금류 요리, 사이드 디쉬, 샌드위치, 파스타, 계란 요리 등)를 조리한다.
  • 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.
  • 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 점검하고 개선한다.
적성 및 흥미
  • 기본적으로 물건을 들어 올리고, 밀고, 당기고, 운반하기 위한 신체적 강인성, 신체의 균형을 유지하거나 각 부위를 구부리고 펴는 유연성, 움직임 통제, 시력, 반응시간과 속도, 정교한 동작 업무수행능력이 요구된다.
  • 중식조리사는 식용을 위해 동물이나 식물을 기르고 수확물을 채취하기 위한 기법이나 필요한 장비에 관련한 식품생산, 영어, 예술, 생물, 디자인, 상품 제조 및 공정, 화학, 물리 등의 다양한 지식을 필요로 한다.
  • 변화와 가지각색의 다양성에 대한 적응성, 책임과 진취성, 스트레스 감내성, 타인에 대한 배려, 매우 어려운 상황에서도 공격적 행동을 보이지 않고 분노를 통제하며 심리적 평정을 유지하는 자기통제를 지니고 있어야 한다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 중식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 '중식조리사'자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다. 특히 식품위생법’에 따르면 병원, 학교, 정부투자기관 등 집단급식소, 복어조리업, 120㎡ 이상인 식품접객업자는 조리사 자격증을 소지한 자를 채용하게 되어 있으며, 호텔을 비롯해 대형 음식점에서도 중식조리사 자격 소지자에 한해 채용하는 경우가 많다.

고용현황

  • 향후 5년간 중식조리사의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다.
    맞벌이가구의 증가와 1인가구의 증가는 대표적인 배달외식업인 중식음식점의 성장에도 영향을 미칠 수 있으나 통계청의 '전국 사업체통계조사'에 따르면 2015년 기준 전국의 중식음식점업수는 21,796개, 종사자수는 77,220명, 2013년 21,503개소 76,608명, 2014년 21,550개 77,201명과 비교할때 최근 현상태를 유지하는 수준인 것으로 보인다.
    이는 최근 배달외식의 메뉴가 점차 다양해지고 있고, 반조리식품 등 가정에서 손쉽게 조리를 해먹을 수 있는 판매음식이 다양해지는 것과도 무관하지 않다.
    또한 최근 타 산업에서 구조조정으로 명예퇴직을 한 중년층과 은퇴를 본격화한 베이비붐세대(1955~1963년 출생)가 소자본으로 음식점 창업에 몰리는 반면, 이미 외식시장이 포화상태인 점도 고용증가를 가져오는데는 한계로 작용할 전망이다.
    국세청의 '개인사업자 신규/폐업현항(2016)'에 따르면 2005년~2014년 사이의 음식점 폐업은 172만개로 전체 폐업의 21.
    6%를 차지할 만큼 음식점으로 안정적인 사업을 운영하는 것도 점차 쉽지 않을 전망이어서 조리사 전반의 고용에 부정적 영향을 미칠 전망이다.

임금수준

  • 중식조리사의 평균연봉(중위값)은 3,870만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)

준비방법

정규 교육과정

  • 중식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 '중식조리사'자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상44%

  • 일자리
    전망

    일자리전망74%

  • 고용
    안정

    고용안정63%

  • 발전
    가능성

    발전가능성67%

  • 근무
    여건

    근무여건43%

  • 직업
    전문성

    직업전문성90%

  • 고용
    평등

    고용평등54%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 정규고용과 고용유지의 수준이 평균에 비해 낮은 편으로 고용이 불안정한 것으로 나타났다.
  • 자기개발가능성과 승진가능성이 낮았으나 직장이동의 가능성이 높은 편이다.
  • 근무시간이 길지 않으나 근무 환경은 좋지 않은 편이다. 정신적 스트레스가 거의 없는 것으로 나타났다.
  • 다른 직업에 비해 전문지식이 필요한 수준이 낮고 업무에서 자율성이나 권한이 제한적이다. 사회적인 평판은 높지 않았으며, 사회봉사나 소명의식 또한 낮은 수준으로 나타났다.
직업선호특성
중식조리사을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 55%
  • 여자 45%
중식조리사을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    63%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    37%
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