직업정보
- 직업정보검색 메인
- 직업정보
바리스타
음식 서비스직
-
연봉 2000 만원 이상
-
일자리전망 매우좋음
-
발전가능성 매우좋음
-
고용평등 보통이상
직업개요
핵심업무
- 커피원두로 에스프레소 추출하고, 물, 우유, 시럽 등을 활용해 다양한 음료를 만든다
하는 일
- 바리스타는 커피를 만드는 전문가로서 좋은 원두를 선택하고 커피 기계를 활용하여 고객이 원하는 커피를 만들어 서비스하는 일을 담당한다.
- 고객의 주문에 맞게 추출된 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 첨가하여 커피를 만든다.
- 좋은 원두를 가려내고 구입하며, 저장, 재고관리를 한다.
- 커피를 시음하여 새로운 맛의 커피를 만들어 낸다.
- 기계의 성능 유지를 위해 확인하고 식기류의 청결 등을 점검한다.
적성 및 흥미
- 각종 커피의 종류와 맛 그리고 향에 대해 알고 있어야 하며, 커피기계를 활용하여 커피를 만들어낼 수 있는 능력이 요구된다.
- 고객의 기호를 파악하여 맛을 창조할 수 있는 능력이 필요하다.
- 새로운 커피 음료를 개발하기 위해 끊임없이 탐구하는 자세가 필요하며, 고객이 편안하게 커피를 즐길 수 있도록 하는 고객 서비스 정신이 요구된다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 공채나 개인적 소개, 교육기관의 소개 등을 통해 호텔이나 레스토랑, 커피 전문점에 채용되거나 테이크아웃 커피전문점을 직접 운영하기도 한다.
고용현황
- 바리스타를 포함한 식음료 서비스 종사자의 수는 670,000명이며, 한국농수산식품유통집계에 따르면 국내 커피 소비량은 연간 265억잔, 1인당 연간 512잔을 마시는 것으로 나타나 커리소비량은 점점 증가하고 있는 추세이다. 따라서 바리스타의 향후 10년간 고용은 연평균 0.8% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망, 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
임금수준
- 바리스타를 포함한 음료 조리사의 평균연봉(중위값)은 2900만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
준비방법
정규 교육과정
- 바리스타가 되기 위해 요구되는 학력의 제한은 없다.
직업훈련
- 기업 자체 교육 과정을 받거나, 대학의 사회교육원 및 바리스타 양성 전문학원에서 바리스타가 되기 위한 2개월~4개월의 교육과 훈련을 받을 수 있다.
문의기관
- 비티에스 코리아http://www.btskorea.co.kr/
- 한국커피협회http://www.kcc-coffee.org
직업전망
직업전망
- 보상
-
일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 바리스타가 포함된 주방장 및 조리사의 임금 수준은 다른 직업에 비해 다소 낮은 편이다.
- 커피가 일상화되고 관심이 증가하면서 바리스타에 대한 일자리전망이 높은 수준으로 유지될 것으로 보인다.
- 고용안정에서의 점수는 낮았으나 발전가능성의 수준은 높은 것으로 나타났다.
- 다른직업과 비교하여 직업전문성이 평균적인 것으로 나타났다.
직업선호특성
바리스타을/를 선호하는 성별 비율은 ?
-
남자 19%
-
여자 80%
바리스타을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
-
중학생14 ~ 16세 청소년60%
-
고등학생17~19세 청소년39%