조주기능사

조주기능사

※ 과정평가형 취득 종목

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조주기능사(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    조주기능사 난이도 및 시험 공부기간은?

     필기시험의 경우에는 교재와 강의를 통하여 충분히 독학으로 합격할 수 있는 수준이며, 비교적 낮은 난이도를 띄고 있기 때문에 큰 부담은 없다. 그러나 실기 시험의 경우에는 기본적으로 있어야 하는 술의 종류도 다양하며, 필요한 기타 도구, 전문 지식, 조주 방법 등을 전문가를 통해서 배워야 한다. 공부기간은 사람마다 천차만별이지만 보통 1주일에서 한달 정도 소요된다고 알려져있다. 또한, 최근 들어서 해당 시험의 합격률은 필기와 실기 모두 70% 초반대를 기록하고 있고, 점점 합격률이 높아지고 있기 때문에, 열심히 준비하면 좋은 결과가 있을 것이다.

    조주기능사 자격증은 독학으로 취득 가능할까?

      대부분 학원을 통하여 취득할 수 있다고 생각되는 조주기능사는 꽤나 많은 사람들이 독학으로 자격을 취득하고 있다. 필기시험의 경우에는 교재와 강의를 통하여 충분히 독학으로 합격할 수 있는 수준이며, 비교적 낮은 난이도를 띄고 있기 때문에 큰 부담은 없다. 그러나 실기 시험의 경우에는 기본적으로 있어야 하는 술의 종류도 다양하며, 필요한 기타 도구, 전문 지식, 조주 방법 등을 전문가를 통해서 배워야 한다. 그렇다면 독학으로 합격한 합격생들은 과연 어떻게 실기 시험을 준비하였을까? 어떤 한 합격생의 수기를 보면 학원비나 교통비를 필요한 술과 도구를 사는데 사용하였으며 유명 유튜브 바텐더의 강의나 실제 실기시험 인강을 통해 준비하였다고 한다. 집에서 여러 번 반복하여 연습해보면서 칵테일 조주 연습을 했던 것이다. 만일 학원을 다닐 수 있는 여건이 되지 않는다면 독학으로 준비하여도 큰 문제는 없을 것이다.

    조주기능사와 주조기능사의 차이점은?

     언뜻 보면 같은 것 같지만 매우 다른 자격증이다. 많은 사람들이 조주기능사와 주조기능사가 동일하다고 생각하거나 비슷한 분야의 자격증이라고 착각하기도 한다. 조주기능사는 주류나 음료류, 다류 등의 재료나 제법 지식을 기본으로 칵테일을 조주하는 업무를 수행한다. 반면 주조기능사는 기계 공업과 관련하여 산업기계나 금속 부품을 제조하는 업무를 수행한다. 조주기능사는 칵테일 조주와 더불어 음료 판매 영업장 관리 방법, 와인 장비 또는 비품 관리, 영업, 고객 서비스, 음료 분석, 위생 관리, 외국어 등의 실제 업무 현장에서 직접적으로 쓰이는 실무 능력을 위주로 평가한다. 반면 주조기능의 경우에는 주조 설비나 관리 등의 실무 능력과 더불어 자료 분석 방법, 설계 방법 등의 이론적인 내용도 전반적으로 평가하고 있다. 또한 금속을 이용하여 기계의 부품을 제조하는 것이 목적이니 만큼 용해원이나 생산 관련 기능직으로 구직하는 경우가 대다수이다.

    조주기능사 2022년 출제기준 개편 사항

    (1) 논알콜 칵테일 추가

    (2) 블러디메리하비월뱅어키스오브파이어 삭제

    (3) 슬로진피즈는 진피즈로 변경

    (4) 개인위생 사항 추가

    ※ 작업 전에 손을 씻지 않는 경우 0점 처리

    ※ 두발상태 불량복장 상태 비위생 0점 처리

    ※ 손에 과도한 액세서리를 착용한 경우 0점 처리

    (5) 제품 완성 후 코스터 사용하여 제출

    (6) 새로 추가된 칵테일로 인해 실기 작업 시 레몬즙 추출 도구’ 추가 제공

    조주기능사 관련 분야 진출 시 필요 기술 및 지식

    바텐더 보조원으로 근무하면서 다양한 경험을 쌓는 것이 중요하다. 또한 술병을 잡고, 던지고, 받는 등의 기술은 물론이고 마술이나 춤 등 엔터테이너적인 개인기를 가지고 있는 것이 유리하다. 직접 바를 운영할 경우 경제학적인 지식이 요구되며 고객과의 대화에 응하기 위해 평소 시사상식과 같은 교양을 쌓아두는 것이 필요하다. 이 밖에 호텔이나 고급레스토랑의 바텐더로 일하면 외국인 고객과 접할 기회가 많으므로 외국어 구사능력을 갖추어 놓는 것이 필요하다.

  • 시험내용

    시험내용

    조주기능사 시험내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    음료특성

    칵테일조주 및 영업장 관리

    객관식 4지 택일형

    60문항

    60

    실기시험

    바텐더 실무

    작업형

    -

    7

    조주기능사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    조주기능사 응시자격

    조주기능사는 자격 요건이 존재하지 않는다.

    조주기능사 응시료

    필기시험: 14,500

    실기시험: 28,600

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 합격 TIP

    합격 TIP

    조주기능사 합격 TIP

    (1)필기
    위스키, 브랜디 등의 칵테일 조주의 재료에 대한 내용이다. 음료이론이나 비알코올성 음료, 양조, 혼합주, 증류주, 전통 술, 칵테일 등을 주로 다룬다. 기초적인 개념이나 용어, 종류에 대한 내용이기 때문에 암기 과목이라고 봐도 무방하다. 시험 또한 개념 확인 문제 형식으로 출제되며 교재를 반복하여 읽는 것만으로도 충분히 시험에 대비할 수 있다. 다만, 가장 근본이 되는 내용을 다루기 때문에 이러한 내용을 충분히 숙달하지 못하면 이후 실기 시험에 있어서 큰 낭패를 겪을 수 있다. 또한 영업장에서 주류를 관리하는 방법을 다룬다. 대부분의 주류는 취급하거나 관리하는 방식이 비슷하지만, 일부 특정 술이나 전통주 등의 경우 보관법이 까다로운 경우가 있다. 따라서 이러한 예외적인 상황에 대해 숙지하고, 주류를 잘 관리하는 방법에 대한 이론적인 내용을 다룬다. 또한 건강에 대한 내용도 다루는데 고객의 현재 상태나 기호, 주량에 따라 어떠한 방식을 취해야 하는지를 다루기도 한다. 마찬가지로 암기 과목이며, 주류 보관법 등에 대해서는 예외 사항을 필히 암기하여야 한다. 반드시 암기하고 넘어가야 할 부분은 따로 노트에 정리하거나 도표를 활용하여 반복적으로 볼 수 있도록 해 두는 것이 좋다.

    (2)실기
    칵테일 조주 작업능력을 평가한다. 시험 시간은 약 7분 정도로 매우 짧다. 작업형 시험이기 때문에 해당 칵테일을 제대로 조주할 수 있는지를 확인하고 넘어가는 시험이다. 참고로 2022년에 들어 실기 문제가 개정되었다. 또한 출제범위가 개편되어 39가지로 줄었으며, 칵테일의 종류에도 변화가 있으니 확인하기 바란다. 대표적으로 실기에서는 진 베이스, 위스키 베이스, 브랜디 베이스, 리큐르 베이스, 데킬라 베이스, 와인 베이스, 보드카 베이스, 럼 베이스, 전통주 베이스, 논 알코올 베이스 등을 주로 출제한다. 물론 이러한 다빈도로 출제되는 것들만 연습하는 것은 매우 위험하다. 출제 범위도 줄어든 만큼 전 칵테일 종류를 조주하는 연습을 반드시 하여야 하며, 조주한 칵테일의 색이나 맛 등도 꼼꼼히 확인하여야 한다.

    조주기능사 실기시험 유의사항

    손닦는 용도의 위생타월이나 손수건 1  

    ※ 시험 준비물의 경우큐넷>기술자격시험>실기시험안내>수험자 지참 준비물 항목에서 ‘기능사’, ‘조주기능사’ 항목 선택 후 준비물을 확인할 수 있다지참 준비물 등은 문제의 변경이나 기타 다른 사유로 수량 및 품목 등이 변경될 수도 있으므로 정기적인 확인은 필수이다.

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    조주기능사 자격증 취득 후 어떤 업무를 수행하게 될까?

     조주에 대한 기본적인 능력을 확인받는 시험이 조주기능사 자격 시험이다. 자격을 취득하게 되면 주류나 음료류 등을 취급하거나 제조하는 분야에 구직하여 활동할 수 있다. 특히 칵테일 조주의 경우는 호텔이나 리조트 내에 위치한 칵테일바 등에서 업무가 가능하다. 이외에도 외식업체에서 주장을 관리하거나 고객 응대 및 관리, 고객서비스를 제공하게 되며, 전반적인 영업장 경영 관리아 케이터링 등의 업무를 수행할 수 있게 된다. 약간의 차이가 있지만 와인과 관련하여 경험이 있다면 와인바에서도 근무할 수 있다. 대부분은 칵테일바나 호텔, 레스토랑 등의 외식업체에서 근무한다.

    조주기능사 근무환경은?

     근무지 자체 특성상 외국인 응대가 많다. 개인이나 소규모로 운영되는 칵테일바, 와인바, 식당, 주류 판매처 등의 경우에는 외국인을 상대하는 것보다는 내국인을 위주로 하여 업무를 진행하지만 호텔이나 레스토랑, 혹은 규모가 큰 바에서 근무하게 되는 경우에는 외국인을 응대할 기회가 많다. 따라서 기본적인 외국어 회화 능력이 요구되며, 이러한 능력이 있는 경우 우대하여 채용되는 경우가 있다. 또한 고객들을 직접 상대하기 때문에 주류에 대한 전문적인 지식은 물론이고 고객과 원활하게 대화할 수 있는 능력이 요구된다.

    조주기능사 자격증 취득 시 구인 구직 정보와 연봉은 얼마나 될까?

     2022년 04월, 워크넷 기준으로 조주기능사 검색 결과는 총 12건이다. 대부분 바텐더(조주기능사) 교육을 진행할 강사를 구인하는 공고이며, 강사를 희망하는 경우에는 학력 사항이 엄격해진다. 대부분 전문대학 졸업생 혹은 4년제 일반대학 졸업자를 희망하고 있으며, 경력도 최소 1~2년 이상의 실무자를 희망한다. 정규직 공고가 가장 많으며 평균 월급은 대략 200~300만원 수준이다.

    조주기능사 진로 및 전망은?

     향후 5년간 바텐더의 고용은 현상태를 유지할 것으로 전망된다. 주점에서의 술 소비는 경기 상황에 매우 민감하게 영향을 받는다. 국내 경기부진과 가계부채 증가, 가계소득 상승률 저하 그리고 기업 구조조정의 등으로 주점업계는 큰 어려움을 겪을 것으로 예상된다. 더욱이 2016년 9월에 시행된 ‘부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률’(일명, 김영란법)로 인해 고급 주점을 중심으로 경영난을 겪게 되고, 이는 바텐더의 고용에도 부정적 영향을 미칠 것이다. 그에 비해 조주기능사 자격 취득자 수는 매년 꾸준히 증가하고 있다. 대학의 식음료 관련학과, 직업교육·훈련기관을 통해 바텐더에 종사할 수 있는 인력들이 꾸준히 배출되고 있어서 취업경쟁률은 높아질 것으로 보인다.

    조주기능사 유효기간

    조주기능사 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로만료되지 않는 자격이다.

  • 접수방법

    접수방법

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합격자 통계정보
  • 2017년도
    3233
  • 1063
  • 2170
  • 2018년도
    3710
  • 1242
  • 2468
  • 2019년도
    3837
  • 1382
  • 2455
  • 2020년도
    3714
  • 1274
  • 2440
    • 0
    • 429
    • 858
    • 1287
    • 1716
    • 2145
    • 2574
    • 3003
    • 3432
    • 3900
단위 (명)
  • 전체 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (%)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
JANET DATA LAB
자격증정보

양식조리기능사, 식품가공기능사, 일식조리기능사, 한식조리기능사, 바리스타, 와인소믈리에, 위생사, 호텔서비스사, 제빵기능사, 제과기능사

직업정보

바리스타, 식품영업원, 바텐더, 여행·호텔관리자, 식품가공검사원, 음료제조관련조작원, 음식서비스관리자, 조리사 및 주방장, 주방보조원, 호텔지배인

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