조주기능사

자격증정보

기본정보

• 개요 : 기계공업발전의 기반이 되는 산업기계 부품의 제작을 위해 주조는 필수적인 작업이 되며, 각종 소성 가공에 소요되는 금속괴 주입도 주조원이 해야 하는 작업이다. 이에 따라 산업현장에서 요구하는 숙련된 전문인력을 양성하기 위해 주조기능사 자격제도가 제정되었다. 주조기능사는 주로 주조에 관한 실제적인 현장실무를 담당하고 일반산업 기계부품 및 여러 금속제품제조를 목적으로 원형과 주물사를 사용해서 만들어진 형틀에 용해된 금속을 주입한 후 탈사, 주물사 제거, 정정작업, 열처리, 쇼트 처리, 검사과정을 통해 목적한 제품을 제조하는 작업을 수행한다. 주조기능사 시험은 주조에 대한 기초를 다루며 산업기사, 기능장 시험 응시에 도움을 준다. 기능사의 자격을 취득한 후 동일 직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 자는 산업기사시험의 응시 자격이 되고, 7년 이상 종사한 경우 기능장 시험의 응시 자격이 주어진다.

 

• 수행직무 :

(1) 고객의 취향 및 주문에 따라 알코올의 농도, 맛, 향이 각기 다른 알콜성 음료와 청량음료, 기타 부재료를 적당한 비율로 혼합하여 맛을 낸다.

(2) 생과일, 올리브, 레몬조각 등을 잔위에 걸쳐 시각적인 장식효과를 낸다.

(3) 칵테일 제조 시 쉐이커를 흔들고 불을 붙이는 등 쇼를 연출하여 볼거리를 제공하기도 한다.

(4) 사용한 도구와 유리잔 등을 직접 세척하기도 한다.

(5) 새로운 칵테일 제조방법을 연구하고, 필요한 식재료를 청구한다.

(6) 주로 주류, 음료류, 다류 등에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하는 작업을 담당한다. 또한, 조주업무 뿐만 아니라 호텔, 외식업체 등의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행한다.

 

• 특징 : 

(1) 2017년부터 조주기능사 자격의 검정방식은 기존의 검정형과 과정평가형이 병행하여 운영되고 있다.

 

관련학과

관련직업

관련 자격증

식품조리학과

호텔외직조리과

글로벌조리학과

바리스타과

호텔조리과

제과제빵과

커피바리스타과

푸드스타일링전공

호텔관리자

고객상담원

요리강사

한식 조리사(일반 음식점)

중식 조리사

양식 조리사

일식 조리사

푸드스타일리스트

단체급식조리사

음료 조리사(바리스타 포함)

바텐터(조주사)

소믈리에제과·제빵원

식품위생감시원

실업교사(조리)

영양사

위생사

조리사

영양교사

식품(산업)기사

조리산업기사

주류제조관리사

바리스타

관련부처

식품의약품안전처

시행기관

한국산업인력공단

통계정보

  • 3233

    2017합격자수 : 3233명

  • 2017년도
    1063

    2017합격자수 : 1063명

  • 2170

    2017합격자수 : 2170명

  • 3710

    2018합격자수 : 3710명

  • 2018년도
    1242

    2018합격자수 : 1242명

  • 2468

    2018합격자수 : 2468명

  • 3837

    2019합격자수 : 3837명

  • 2019년도
    1382

    2019합격자수 : 1382명

  • 2455

    2019합격자수 : 2455명

  • 3714

    2020합격자수 : 3714명

  • 2020년도
    1274

    2020합격자수 : 1274명

  • 2440

    2020합격자수 : 2440명

    • 0
    • 429
    • 858
    • 1287
    • 1716
    • 2145
    • 2574
    • 3003
    • 3432
    • 3900
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
  • 2017 :

  • 2018 :

  • 2019 :

  • 2020 :

단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상

시험내용

• 시험 내용 : 

구분

시험과목

시험방법

문제형식

문항수

시험시간

필기시험

1. 양주학개론
2. 주장관리개론

3. 기초영어

객관식 4지 택일형

60문항

60분

실기시험

칵테일조주작업

작업형

-

7분 내외

• 상세 시험과목 및 활용 국가직무능력표준(NCS)

 

(1) 필기시험

필기과목명

NCS능력단위

NCS세분류

음료특성,칵테일조주 및 영업장 관리

위생관리

바텐더

음료 특성 분석

칵테일 기법 실무

칵테일 조주 실무

고객 서비스

음료영업장 관리

바텐더 외국어 사용

식음료 영업 준비

식음료접객

와인장비·비품 관리

소믈리에

(2) 실기시험

실기과목명

NCS능력단위

NCS세분류

바텐더 실무

위생관리

바텐더

음료 특성 분석

칵테일 기법 실무

칵테일 조주 실무

고객 서비스

음료영업장 관리

바텐더 외국어 사용

식음료 영업 준비

식음료접객

와인장비·비품 관리

소믈리에

• 시험 준비물 :

번호

재료명

규격

단위

수량

비고

1

위생타월

null

1

손닦는 용도의 타월이나 손수건

상기 준비물은 2020년도 기준 시험 수험자 지참 준비물로 지참 준비물 등은 문제의 변경이나 기타 다른 사유로 수량 및 품목 등이 변경될 수도 있으며, 정기적인 확인은 필수이다. 큐넷>기술자격시험>실기시험안내>수험자 지참 준비물 항목에서 ’기능사‘, ’조주기능사‘ 항목 선택 후 준비물을 확인할 수 있다.

 

• 합격 기준 :

필기시험

100점을 만점으로 하여 60점 이상

실기시험

100점을 만점으로 하여 60점 이상

•  필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

 

•  응시자격 : 응시자격에는 제한이 없다. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다.

 

※ 접수 주의사항

(1) 큐넷 홈페이지(www.Q-Net.or.kr/site/)에서 원서 접수한다.

(2) 원서 접수 시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이다

(3) 원칙적으로는 원서 접수 일정 안에 접속하여, 원하는 장소와 함께 필기시험일을 정할 수 있다. 하지만 선착순 접수에다가 응시자가 몰릴 수 있으므로, 첫날 10시 정각에 맞추어 최대한 빠르게 접수하는 것을 추천한다. 

(4) 필기와 실기시험 모두, 응시자가 거주하는 도내 지역의 응시 인원이 마감될 수 있고, 이 경우 도 외로 실기시험을 보러가야 하는 경우가 발생할 수 있다.

실기 시험의 경우에는, 본 접수기간에 좀 더 빨리 접수할 수 있도록, 미리 기본정보를 입력할 수 있는 ’실기 사전 접수‘ 기간이 있다. 사전접수 기간은 실기시험 원서접수 기간 3~4일 전에 한국산업인력공단 홈페이지에 공지되며, 정확한 사항은 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지에 문의하여 확인할 수 있다. 또한, 부득이하게 정원 초과로 접수가 마감되어 실기시험 접수를 하지 못한 경우, 산업인력공단에 문의해서, 언제 혹은 몇시에 접수 화면이 다시 열리는지 확인할 수 있다. 시험장을 바꾸거나 취소하는 응시자들이 있으므로, 접수 화면을 수시로 확인하는 것이 중요하다.

(5) 큐넷에서 원서 사진 등록이 가능하며, 사이즈 90*120 이상 150*200이하(픽셀기준), dpi 300권장, 파일형식 jpg, 용량 200KB이하의 사진이 요구된다.

(6) 휴일 등 시험원서 및 응시자격서류 접수 미실시

공단 창립기념일[3.18(목)], 어린이날[5.5(수)], 부처님오신날[5.19(수)] 및 토요일, 휴일은 시험원서 및 응시자격서류(방문)를 접수하지 않는다.

(7) 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표 시간은 해당 발표일 09:00이다.

 

※ 응시자 유의사항

(1) 기술사, 기능장, 기사, 산업기사, 서비스(일부종목) 필기시험 합격예정자는 당회 응시자격 서류제출 기간 이내에 소정의 응시자격서류를 원본으로 제출하여야 하며 지정된 기간 내에 제출하지 아니할 경우에는 필기시험 합격예정이 무효처리된다. 

단, 당회 실기시험에 응시하고자 하는 수험자는 실기시험 원서접수전까지 제출해야한다.

- 근로기준법 제39조에 따른 사용증명서, 자체 경력증명서는 재직기간, 소속, 직위 및 담당업무의 내용이 구체적으로 기재된 것에 한함

- 외국서류 구비 사유로 기간 내 제출할 수 없는 경우에는 본인의 신청에 따라 응시자격 증빙서류 제출을 최종합격자 발표 7일 전까지 연장 할 수 있음

- 제출된 응시자격서류는 D/B로 구축하여 보관․관리하므로 응시자격서류 제출기간 이전에도 제출할 수 있음(단, 경력서류는 4대보험 가입증명이 가능한 경우)

- 응시자격 서류심사 접수신청서 또는 국가기술자격법 시행규칙 별지 제7호 서식에 따른 경력 증명서 제출 시 행정정보 공동이용에 대해 동의하면 공단 직원이 행정정보(국민연금, 건강보험) 확인 가능(동의하지 않는 경우 제출인이 직접 관련 서류 제출)

- 응시자격서류로 병적증명서 또는 부대장이 발급한 경력증명서 제출 시 주특기코드, 주특기명, 군기술경력 사항(기간)은 명시되어 있어야 함

- 응시자격서류심사 기준일은 응시하고자 하는 종목의 필기시험 시행일이다.

- 응시자격서류심사 종료 후 서류심사 불합격자(자격미달, 미제출자)에 대하여는 인터넷에
공고하니 반드시 확인해야 한다.

 

(2) 작업형 실기시험은 시험장 임차기관의 시설, 장비 및 일정, 수험인원 등을 고려하여

시행하므로 평일에도 시행하고 있으며, 일부 종목은 부득이 타 지역으로 이동하여 응시해야 하는 점을 유의해야 한다.

(3) 수험자 지참 준비물 미지참 시에는 시험에 불이익이 있을 수 있다.

 

⦁ 접수방법

1

필기원서접수

Q-net을 통한 인터넷 원서접수
필기접수 기간내 수험원서 인터넷 제출
사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm, 120*160픽셀 사진파일(JPG) 수수료 전자결제
시험장소 본인 선택(선착순)

2

필기시험

수험표, 신분증, 필기구(흑색 싸인펜등) 지참

3

합격자 발표

Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)
응시자격 제한종목(기술사, 기능장, 기사, 산업기사, 서비스 분야 일부종목)은 사전에 공지한 시행계획 내 응시자격 서류제출 기간 이내에 반드시 응시자격 서류를 제출하여야 함

4

실기원서 접수

실기접수기간내 수험원서 인터넷(www.Q-net.or.kr) 제출
사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm픽셀 사진파일JPG, 수수료(정액)
시험일시, 장소 본인 선택(선착순)

5

실기시험

수험표, 신분증, 필기구 지참

6

최종합격자발표

Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)

7

자격증 발급

(인터넷)공인인증 등을 통한 발급, 택배가능
(방문수령)사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm 사진) 및 신분확인서류

시험일정

※ 금년도 전체 시험일정입니다.

구분

필기원서

접수

(인터넷)

(휴일제외)

필기시험

필기합격
(예정자)

발표

실기원서

접수

(휴일제외)

실기시험

최종합격자 발표일

2021년 정기 기능사 1회

2021.01.12

~

2021.01.15

2021.01.31
~
2021.02.06

2021.02.26

2021.03.02

~

2021.03.05

2021.04.03

~

2021.04.21

2021.04.30

2021년 정기 기능사 2회

2021.03.30

~

2021.04.02

2021.04.18
~
2021.04.24

2021.05.07

2021.05.10

~

2021.05.13

2021.06.12

~

2021.06.30

2021.07.09

2021년 정기 기능사 3회

2021.06.08

~

2021.06.11

2021.06.27
~
2021.07.03

2021.07.16

2021.07.19

~

2021.07.22

2021.08.21

~

2021.09.08

2021.09.17

2021년 정기 기능사 4회

2021.09.07

~

2021.09.10

2021.10.03
~
2021.10.09

2021.10.22

2021.10.25

~

2021.10.28

2021.11.27

~

2021.12.15

2021.12.24

자격증 연구소

• 활용현황

(1) 취업 : 주류, 음료류, 다류 등을 서비스하는 칵테일바, 칵테일 하우스, 와인바, 각종 양주를 판매하는 레스토랑과 전문 바, 호텔, 클럽, 외식전문업체 등에서 바텐더, 소믈리에, 바리스타 등으로 취업할 수 있다.

최근에는 패밀리레스토랑 같은 외식업체나 프랜차이즈 체인망을 형성하고 있는 전문 바들이 많이 등장하고 있어 진출 분야가 다양해졌다.

해외 업체로 취업을 하기도 한다.

 

(2) 창업 : 경력을 쌓은 후 직접 전문 바를 창업할 수 있다.

 

• 우대사항(가산점, 우대사항 등)

(1) 가산점 : 조주기능사 자격증 소지자는 전문대학 및 4년제 대학교의 호텔경영학과, 외식산업과, 호텔외식조리학과, 조리학과 등 조주 관련학과 입학전형 시 학교에 따라 가산점을 부여받을 수 있다.

 

(2) 우대사항 : 조주기능사 자격증이 필수적인 것은 아니지만 호텔 등 고급업소, 대형 외식업체, 프랜차이즈 체인망을 형성하고 있는 전문 바 등에서는 조주기능사 자격증을 요구하는 경우가 많기 때문에 취업 시 우대받을 수 있다.

국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

교재추천

가장 많은 합격자들이 선택한 베스트셀러 교재!

국비지원학원

  • 교육원명
  • 시험 과목
  • 금액
  • 회사아이콘

    그린컴퓨터아트학원

    대전 서구
  • 아이콘 [BIM] 실내건축설계 CG전문가 양성과정(CAD,MAX,BIM,루미온) 아이콘 취업률 | 80.9% 아이콘 훈련기간 | 2021-10-18 ~ 2022-03-09 (99일, 790 시간)
  • 5,170,550원
  • 회사아이콘

    아임미용학원

    서울 은평구
  • 아이콘 미용사(헤어) 국가자격증 아이콘 취업률 | 정보없음 아이콘 훈련기간 | 2021-10-18 ~ 2022-02-09 (80일, 320 시간)
  • 2,069,760원
  • 회사아이콘

    인천직업전문학교

    인천 미추홀구
  • 아이콘 미용사(헤어)자격증 취득(필기, 실기) 아이콘 취업률 | 57.9% 아이콘 훈련기간 | 2021-10-18 ~ 2021-12-30 (54일, 320 시간)
  • 2,069,760원
  • 회사아이콘

    CM세무전기직업전문학교

    충남 천안시 동남구
  • 아이콘 (더존)경리실무초,중급(더존FAT1,2급+더존TAT2급) 아이콘 취업률 | 73.7% 아이콘 훈련기간 | 2021-10-18 ~ 2021-12-10 (40일, 280 시간)
  • 1,835,400원
  • 회사아이콘

    그린컴퓨터아트학원

    대전 서구
  • 아이콘 영상제작&편집 디자인 입문과정(프리미어, 에프터이펙트) 아이콘 취업률 | 62.7% 아이콘 훈련기간 | 2021-10-18 ~ 2022-02-24 (90일, 450 시간)
  • 2,803,950원

취업정보

  • 회사명
  • 채용공고명
  • 근무조건
  • 마감
접수주의사항

고객센터 : 1544-6333 ( AM 09:00 ~ PM 19:00 ) | FAX : 032-712-2742 | Email : [email protected]
주소 : 경기 부천시 길주로 86 507 (상동, 해피플러스) | 대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 585-88-01930
통신판매업 신고번호 제 2020-경기부천-4494 호

(주)나인커뮤니케이션
Copyright © JANET Corp. All Right Reserved..