바리스타

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개요
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바리스타 자격증은 한국직업능력개발원에 등록된 '등록민간자격'으로 음료추출부터 시작해 손님에게 전달하는 모든 과정을 책임지는 게 바리스타의 역할이며, 전반적인 카페의 관리 업무도 바리스타의 업무에 포함된다. 최근에는 디저트와 커피를 함께하는 커피 문화에 대한 관심이 많아 베이킹 과정을 배워두면 향후 창업할 때 많은 도움이 될 수 있다.
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바리스타(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    바리스타 자격증 독학할 수 있을까?

     바리스타 독학으로 할 수는 있지만, 실무가 중요하기 때문에 독학보다는 학원에서 배우는 것을 추천한다. 그 이유는 바리스타는 실무가 가장 중요한데 혼자 공부를 하게 되면, 실무적인 부분도 익힐 수도 없고 나중에 차질이 생길 수도 있어서 독학보다는 전문적인 곳에서 기본부터 배우는 것이 가장 좋은 방법이다. 보통의 사람들의 경우, 독학으로 시작했다가 막히거나 헷갈리는 경우가 많아서 다시 기관을 찾는 경우가 많다고 한다. 그러므로 처음부터 전문적인 지식을 가지고 시작하는 것이 좋다.

    바리스타 자격증 필요성 있을까?

     바리스타 자격증은 국가 공인 자격증이 아닌, 민간자격증이다. 자격증이 없다고 해서 카페를 차리지 못하게 되는 것도 아니다. 커피를 만드는 사람을 일반적으로 바리스타라고 하는데, 이렇게 정의하게 되면 한국에 등록된 커피숍이나 카페 매장 수로만 따져도 12만 개를 넘고 20만 명이 넘는 커피 제조 직원들이 있으니 국내에는 많은 바리스타가 존재한다고 할 수 있다. 현재 비 전문 바리스타가 많으며, 바리스타 자격증은 필수가 아니다. 하지만, 개인의 커피 능력을 키우기 위해서는 따는 것을 추천한다. 왜냐하면, 바리스타 자격증은 필수가 아니지만 호텔 및 리조트, 카페, 디저트바, 커피용품샵, 파인다이닝, 캐주얼다이닝, 프랜차이즈 등 식음업장에 취업하고자 할 경우 바리스타 자격 보유는 큰 메리트가 있으며, 기타 레스토랑, 서비스업, 전문바리스타교육학원 강사로 활동할 수 있고, 논알콜업체, 커피전문점, 식음룡 서비스 분야, 테이크 아웃 커피전문점 운영 등의 바리스타 자격증의 활용도는 높기 때문이다.

    바리스타 자격증 국내 VS 국제?

     바리스타 자격증은 국내와 국제로 나누어지며, 머신만 있다면 충분히 취득하는데 어렵지 않다. 국내 자격증의 경우 머신을 활용하는 자격증 위주로 취득이 가능하지만, 국제의 경우 머신을 다루는 자격증 말고도 센서리(향과 맛을 평가), 로스팅(볶는 기술), 브루잉(추출), 그린빈(생두의 이해) 등 커피의 시작부터 상품화되는 전반적인 모든 과정을 단계별로 배우며 더욱 공신력이 있다고 할 수 있다.

    (1) 국내

    우리나라에는 대략적으로 총 153개의 바리스타 자격증이 있으며, 모두 민간 협회로 온라인으로 필기와 실기시험을 보는 협회도 있고, 직접 학원에서 필기와 실기시험을 보는 곳이 있다이 글에서 이야기한 사단법인 한국커피협회를 제외한 공신력 있는 국내 바리스타 자격증을 예로 들자면 다음과 같다.

    한국바리스타자격증검정협회 : 국제 바리스타 자격증과 유사한 자격증으로 갱신을 따로 할 필요가 없다. 그라인덜 조절, 에스프레소 추출, 카프치노 제조 등의 실기 시험을 본다. 국제 바리스타 자격증과 가장 유사하기 때문에 국내 바리스타 자격증과 국제 바리스타 자격증 취득을 동시에 희망하는 분들이 가장 많은 취득을 하고 있고, 보통 별도의 시험장 대신 학원에서 필기시험과 실기시험을 볼 수 있는 시스템으로 되어 있다.

    한국커피협회 : 과거에는 갱신을 해야 했지만 이제는 갱신을 하는 시스템이 없어진 대신 자격증 취득이 어려워졌다는 것이 특징이다. 기본적인 에스프레소랑 카푸치노 제조 두 가지를 배우지만 아직까지 과거 기준대로 시험을 보고 있어 요즘에 많이 따는 추세는 아니다. 또한, 필기시험과 실기시험을 시험장에가서 봐야한다는 한계가 있다.

    ※ 국내 바리스타 자격증 취득을 고민 중이라 학원을 찾고 있다면 국가에서 지원하는 '국민 내일 배움 카드'를 이용하면 비용적으로도 도움을 받을 수 있어 부담이 덜 할 것이다.

    (2) 국제 

     대표적인 국제 바리스타 자격증은 다음과 같다.

    SCA : SCA 자격증은 우리나라에 존재하는 국제 바리스타 협회 중 가장 오래된 협회로서 미국과 유럽에 본사를 두고 있으며, 인기가 가장 많다고 할 수 있다.

    총 5가지의 모듈 커피입문, 바리스타스킬, 로스팅, 센서리 스킬, 브루잉, 그린커피 이렇게 커피입문을 제외하고 총 5가지의 모듈로 이루어져 있으며, 초급, 중급, 고급 3등급으로 분류되어 있다. 그리고 Coffee Diploma(졸업증)을 받으려면 각 등급별로 정해진 학점을 취득하여 총 100학점을 취득하면 발급받게 된다.

    GCS : 신생 자격증으로, 20여 국가와 40여 개의 도기사 협력해서 만든 국제 커피 단체로 전 세계적으로 통용되는 자격증이다. SCA처럼 센톤협회(국제조향사협회)에서 발급받을 수 있다. 실질적인 스킬을 많이 배운다는 점에서 많이 선택하는 추세이다.

    UCA : 독일과 유럽에 본사를 두고 있는 국제 바리스타 협회로 SCA와 차이점이 있다면 한국에도 지사가 있어 자격증 발급 및 피드백이 빠르게 이루어진다. 또한, EUCA 협회 자격증은 다른 협회에 비해 카페실무에 포커스가 맞춰져 있어 활용성이 높다라는 평가를 받고 있다.

    그럼 바리스타 학원은 다니는 것이 좋을까?

     바리스타 자격증은 민간자격증이다 보니 학원을 다니고, 그 학원에서 그대로 시험을 보는 경우가 많다. 학원을 다니지 않고 시험을 볼 수 있는지 문의했을 경우 거의 모든 학원이 불가능하다는 답변이 돌아올 것이다. 학원은 주로 커피 바리스타 학원 or 요리학원 내 바리스타 자격증 반 두 가지 형태이고 자신에게 맞는 자격증 시험 방식과 협회를 선택한 뒤 학원에 수강 신청을 하는 게 좋다,

  • 시험내용

    시험내용

    바리스타 시험과목

    해당 시험내용은 한국커피협회 바리스타 자격검정시험 기준으로 작성되었다. 시행기관에 따라 클 틀은 비슷하지만 어떤 곳은 아메리카노를 만들고, 어떤 곳은 라떼와 카푸치노를 같이 만들기도 하는 등 협회별로 차이가 날 수 있다.

    [바리스타 1급]

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    커피학 일반

    커피머신관리학

    커피추출 일반

    핸드드립과 라떼아트 이론

    커피매장관리 및 창업

    객관식 5지 선다형

    60문항

    60

    실기시험

    핸드드립 2

    라떼아트/메뉴조리 총4

    [카푸치노(하트), 카푸치노(로제타), 카페마끼아또, 라떼마끼아또]

    메뉴조리

    4문항

    핸드드립2(준비3/조리5/정리2), 라떼아트2,메뉴조리2(준비3/조리6/정리2)

    [바리스타 2급]

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    커피학 개론

    커피기계학

    커피추출원론

    매장관리서비스

    객관식 4지 선다형

    50문항

    50

    실기시험

    에스프레소1

    카푸치노 1

    카페 아메리카노 1

    카페 라떼 1

    메뉴조리

    4문항

    준비10/조리10/정리5

    25

    [바리스타 1+2급 통합 필기]

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    2/1급 과목 혼합

    객관식 5지 선다형

    80문항

    80

    커피바리스타 2급과 1급 자격을 순차적으로 취득하고자 하는 응시자를 위해 커피자격검정위원회의 심의를 거쳐 2급과 1급 필기를 동시에 응시할 수 있는 전형이다. 

    ※ 단, 통합 필기시험의 경우 장애인 필기면제 기준이 적용되지 않는다.

    바리스타 합격기준

    커피바리스타 1

    필기시험

    100점 만점 기준, 60점 이상 합격(36문제 이상)

    실기시험

    100점 만점에(핸드드립40, 라떼아트/메뉴조리60) 60점 이상

    커피바리스타 2

    필기시험

    100점 만점 기준, 60점 이상 합격(30문제 이상)

    실기시험

    100점 만점 기준, 60점 이상 합격

    커피바리스타 1+2급 통합 필기

    필기시험

    100점 만점 기준, 60점 이상 합격(1문항 1.25, 48문항 이상)

    바리스타 준비물

    (1) 신분증

    (2) 수검표

    (3) 행주

    ※ 단, 수검표를 지참하지 못한 경우 검정장에서 준비된 예비 수검표를 받아 사용할 수 있다.

    바리스타 응시자격

     바리스타는 자격 요건이 존재하지 않는다.

    바리스타 응시료

    [바리스타 1급]

    ■ 필기시험 : 30,000원

    ■ 실기시험 : 50,000원

    [바리스타 2급]

    ■ 필기시험 : 40,000원

    ■ 실기시험 : 60,000원

    [바리스타 1급+2급 통합 필기]

    ■ 통합 필기시험 : 60,000원

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 합격 TIP

    합격 TIP

    한국커피바리스타협회에서 시험 보는 방법

    ※ 협회마다 취득과정이 조금씩 다르다. 해당 시험내용은 한국커피협회 바리스타 자격검정시험 기준으로 작성되었다.

    (1) 필기시험

    1. 한국커피바리스타협회 홈페이지에 접속한다.

    2. 메뉴에서 '커피자격검정' → '인터넷 필기 검정' 버튼을 클릭한다,

    3. 응시자 개인정보를 입력한 후 확인을 누른다.(이름/생년월일/전화번호)

    ※ 필기 원서접수 당시 응시료를 납입했다면 수험번호가 자동 생성된다. 만약, 원서접수 마감일까지 응시료 미납 등의 사유로 수험번호가 생성되지 않는 경우 시험 당일 위 응시자 정보를 입력하더라도 '정보 없음'이 표시되며 시험을 치룰 수 없다.

    ※ 응시자는 10:00 이전이면 언제라도 입장하여, 응시자 개인정보를 입력한 후 대기할 수 있다. 그러니 서두르지 말고. 시험 시작 10:00 이전에 미리 응시자 개인정보까지 입력한 후 대기할 것을 권장한다.

    4. 필기 검정일 오전 10:00에 '검정 시작' 버튼을 클릭한 뒤 시험을 시작한다.

    ※ 10:00이전에는 검정이 시작되지 않는다.

    ※ 시험이 시작되면 디지털 시계가 표시되어 남은 시간을 알려주니 문제지 확인 후 답안지에 답을 체크하면 된다.

    5. 문제지와 답안지를 제출하면 창이 닫히며, 합격자 발표 날짜와 시간이 공지된다.

    ※ 합격 여부는 통상 시험 당일 14:00시에 확인할 수 있다.

    (2) 실기시험

    1. 실기시험 당일 오전 응시자는 9시(오후 응시자 13시 30분)까지 도착해 당일 부여번호를 추첨하여 순번을 배정받아야 한다.

    2. 실기검정 당일 9시30분(14시) 이후 도착하는 경우 실기검정에 응시할 수 없으며, 실기검정 시작시간(오전 응시자 9시30분, 오후 응시자 14시)이전 도착의 경우는 배정된 부여번호의 마지막 이후 번호를 배정받고 응시할 수 있다.

    3. 실기검정 응시자가 접수한 검정 일자 또는 검정장을 변경하는 경우, 한국커피바리스타협회 홈페이지로 직접 본인이 변경 신청하여야 하며, 평가원은 환불 규정에 의거 처리한다.

    4. 실기검정 채점표는 비공개를 원칙으로 한다.

    효율적으로 합격하는 방법

     먼저, 가장 쉽게 취득할 수 있는 방법은 다음과 같다. 가장 먼저 통과해야 하는 시험은 필기시험으로, 암기가 중요하다. 바리스타 시험은 문제를 순서만 바꿔서 출제하기 때문에 필기시험을 준비할 시간이 없는 사람은 문제와 답을 통째로 외워도 된다. 실기시험은 다소 준비과정이 어려울 수 있다. 그 중 가장 어려운 부분은 커피 제출 시간으로, 커피 추출 및 머신 청소까지 꽤 많은 것을 해야하기 때문에 연습할 때 꼭 순서와 시간 분배를 잘 해서 준비하여야 한다.

    한국커피바리스타협회 실기시험 준비과정 예시

    ※ 한국커피바리스타협회에서 제공한 예시임으로 다른 순서로 진행해도 무방하다.

    (1) 행주정리

    준비 상태에서 행주의 위치와 셋팅 상태는 검정장마다 다소 차이가 있으므로 검정장의 방식을 준중하여야 한다. 다만, 바닥용이나 포타 필터용 행주를 사용해 심사위원에게 제공할 잔을 닦는 경우 위생에서 점검한다.

    (2) 커피머신 점검

    양쪽 스팀 노즐 점검을 하고, 온수를 확인한다.

    (3) 잔 예열

    에소프레소 잔 1개, 카푸치노 잔 1개, 지정메뉴 잔 2개를 내려놓는다.

    스팀피처에 온수를 받아, 잔에 7할 이상을 붓는다.

    스팀피처는 마른 행주로 물기를 제거하여 머신 위에 올려놓는다.

    잔의 온도는 결과물의 기준 온도를 예상하여 예열한다.

    (4) 커피 그라인더 점검 및 커피추출 확인

    커피를 분쇄하여 시험 추출을 한다.

    (5) 잔 건조

    시험 추출이 끝나면 예열한 잔의 물을 비우고, 물기를 제거하여 커피머신 위에 올려놓는다.

    (6) 커피머신 청소

    필터 홀더에 찌꺼기를 버리고 물로 씻는다.

    젖은 행주로 커피머신을 닦는다.

    마른 행주로 물기의 흔적을 지운다.

    커피그라인더 안의 커피가루를 모두 비운다.

    커피머신과 커피그라인더 주위를 깨끗이 청소한다.

    (7) 기물확인

    사용할 티스푼과 커피받침, 물잔, 스팀피처의 청결 상태를 점검하고 닦는다.

    기물을 닦은 행주는 커피머신 주변에 놓아둔다.

    (8) 우유와 원두가 준비되어 있는지 확인한다.

    (9) 물 주전자에 물을 채워 준비한다.

    ※ 모든 작업이 완료되면 손을 들어 "마치겠습니다"라는 의사표시를 하고 대기한다.

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    바리스타 자격증 가산점 및 우대사항은?

     바리스타는 취업 시, 커피 관련 카페 등에는 각각의 우대조건이 있으나, 일반 기업이나 회사에는 별다른 가산점 및 우대사항이 존재하지 않는다. 

    바리스타 구인구직 정보 및 연봉은?

     바리스타를 포함한 식음료 서비스 종사자의 수는 670,000명이며한국농수산식품유통집계에 따르면 국내 커피 소비량은 연간 265억잔, 1인당 연간 512잔을 마시는 것으로 나타나 커리소비량은 점점 증가하고 있는 추세이다따라서 바리스타의 향후 10년간 고용은 연평균 0.8% 증가할 것으로 전망된다. 또한, 워크넷 기준으로 연봉은 바리스타를 포함한 음료 조리사의 평균연봉(중위값)은 2900만원이라고 한다.

    바리스타 자격증 진로 및 전망은?

     바리스타 전문가는 고객의 취향을 파악해 커피를 추천 및 제공하는 업무를 담당하고 있으며, 이러한 음료 시장은 지속적으로 커지고 있고 판매량도 늘고 있다. 이에 따라 국민 생활 수준의 향상과 여가시간의 증가, 사교 모임 등 다양한 수요와 분야에서 필요성이 높아지고 있는 만큼 앞으로의 전망이 매우 밝은 편으로 전문직종으로 인정받고 있는 추세이다. 자격증을 취득한 후 경력이 없어 취업이 걱정된다면 바리스타 2급 취득후 브루잉 및 라떼아트등을 배운다거나 개인카페의 아르바이트나 프랜차이즈 공채로 시작해서 경력을 조금씩 쌓는 것도 좋다.

    바리스타 취득 후, 하는 일은?

     바리스타는 커피를 만드는 전문가로서 좋은 원두를 선택하고 커피 기계를 활용하여 고객이 원하는 커피를 만들어 서비스하는 일을 담당하게 되는데, 고객의 주문에 맞게 추출된 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 첨가하여 커피를 만다. 또한, 좋은 원두를 가려내고 구입하며, 저장, 재고관리를 하고, 커피를 시음하여 새로운 맛의 커피를 만들어 낸다. 마지막으로 기계의 성능 유지를 위해 확인하고, 식기류의 청결 등을 점검한다.

    바리스타가 갖춰야 하는 부분은?

     바리스타에게 기본적으로 요구되는 자질은 커피에 대한 관심과 열정이다. 흥미가 있어야 시작할 수 있고, 좋아하다 보면 자연스레 깊이 공부하며 전문성을 갖추게 된다. 뛰어난 미각이나 후각의 소유자라면 출발이 순조로울 수 있다. 기본적을 커피도 식재료를 다루는 요리의 일종이기 때문에 맛을 정확하게 알아보는 것이 중요하다. 주어진 조건에 따라 추출 방법을 달리해가며 수많은 실험과 경험을 통해 자기만의 맛의 기준을 만들어야 한다. 하루에도 몇 번씩 달라지는 원두의 상태를 면밀히 판단하려면 재료에 대한 이해도 높아야 한다. 에스프레소 머신 등 기계 특징도 철저히 파악해야 한다. 또 손님의 취향과 날씨 등에 맞춰 커피 맛을 조절하는 순발력과 집중력도 필요하다.

    바리스타 유효기간

     바리스타 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는 자격이다.

  • 접수방법

    접수방법

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JANET DATA LAB
자격증정보

조리기능장, 양식조리기능사, 제빵기능사, 한식조리기능사, 조주기능사, 일식조리기능사, 양식조리산업기사, 한식조리산업기사, 샵마스터(3급), 원산지관리사

직업정보

음식서비스관리자, 음료제조관련조작원, 소믈리에, 조리사 및 주방장, 푸드스타일리스트, 향기치료사(아로마테라피스트), 음료조리사, 양식조리사, 한식조리사, 바텐더

자격증 맞춤정보
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