조주기능사란?
  • 시험내용

    조주기능사 시험내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    양주학개론

    주장관리개론

    기초영어

    객관식 4지 택일형

    60문항

    60

    실기시험

    칵테일조주작업

    작업형

    -

    7

    조주기능사 시험과목별 NCS분류

    ◎ 국가기술자격의 현장성과 활용성 제고를 위해 국가직무능력표준(NCS)를 기반으로 자격의 내용 (시험과목출제기준 등)을 직무 중심으로 개편하여 시행합니다. 

    필기과목명

    NCS능력단위

    NCS세분류

    실기과목명

    NCS능력단위

    NCS세분류

    음료특성,

    칵테일조주 및 영업장 관리

    위생관리

    바텐더

    바텐더 실무

    위생관리

    바텐더

    음료 특성 분석

    음료 특성 분석

    칵테일 기법 실무

    칵테일 기법 실무

    칵테일 조주 실무

    칵테일 조주 실무

    고객 서비스

    고객 서비스

    음료영업장 관리

    음료영업장 관리

    바텐더 외국어 사용

    바텐더 외국어 사용

    식음료 영업 준비

    식음료접객

    식음료 영업 준비

    식음료접객

    와인장비·비품 관리

    소믈리에

    와인장비·비품 관리

    소믈리에

       NCS 세분류를 클릭하시면 관련 정보를 확인하실 수 있습니다. 출처 : NCS(https://www.ncs.go.kr)

        국가직무능력표준(NCS)? 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식·기술·태도 등의 내용을 국가가 산업부문별·수준별로 체계화한 것

    조주기능사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    조주기능사 응시료 / 준비물

    • 필기시험: 14,500

    • 실기시험: 28,600

    • 신분증 및 위생타월(손닦는 용도의 타월이나 손수건)

  • 시험일정
    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제2회) 실기(면접) 2022-04-26
    ~
    2022-04-29
    2022-05-29
    ~
    2022-06-15
    2022-06-24
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제3회) 필기 2022-05-24
    ~
    2022-05-27
    2022-06-12
    ~
    2022-06-18
    2022-06-29
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제0회) 실기(면접) 2022-05-10
    ~
    2022-05-13
    2022-06-20
    ~
    2022-07-01
    2022-07-22
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제3회) 실기(면접) 2022-07-11
    ~
    2022-07-14
    2022-08-14
    ~
    2022-08-31
    2022-09-08
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제4회) 필기 2022-08-02
    ~
    2022-08-05
    2022-08-28
    ~
    2022-09-03
    2022-09-21
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제4회) 실기(면접) 2022-09-26
    ~
    2022-09-29
    2022-11-06
    ~
    2022-11-23
    2022-12-02
    ~
  • 자격증 연구소

    조주기능사 시험 과목 및 개편 사항

    조주기능사의 경우, 2022년 1월 1일부로 출제기준이 변경되었다. 따라서, 변경된 출제기준을 상세히 확인 후 시험에 응해야한다. 변경된 내용을 간단히 설명하자면 아래와 같다.

    논알콜 칵테일 추가

    블러디메리, 하비월뱅어, 키스오브파이어 삭제

    슬로진피즈는 진피즈로 변경

    개인위생 사항 추가

    작업 전에 손을 씻지 않는 경우 0점 처리

    두발상태 불량, 복장 상태 비위생 0점 처리

    손에 과도한 액세서리를 착용한 경우 0점 처리

    제품 완성 후 코스터 사용하여 제출

    새로 추가된 칵테일로 인해 실기 작업 시 레몬즙 추출 도구추가 제공

    조주기능사 자격증은 독학으로 취득 가능할까?

      대부분 학원을 통하여 취득할 수 있다고 생각되는 조주기능사는 꽤나 많은 사람들이 독학으로 자격을 취득하고 있다. 필기시험의 경우에는 교재와 강의를 통하여 충분히 독학으로 합격할 수 있는 수준이며, 비교적 낮은 난이도를 띄고 있기 때문에 큰 부담은 없다. 그러나 실기 시험의 경우에는 기본적으로 있어야 하는 술의 종류도 다양하며, 필요한 기타 도구, 전문 지식, 조주 방법 등을 전문가를 통해서 배워야 한다. 그렇다면 독학으로 합격한 합격생들은 과연 어떻게 실기 시험을 준비하였을까? 어떤 한 합격생의 수기를 보면 학원비나 교통비를 필요한 술과 도구를 사는데 사용하였으며 유명 유튜브 바텐더의 강의나 실제 실기시험 인강을 통해 준비하였다고 한다. 집에서 여러 번 반족하여 연습해보면서 칵테일 조주 연습을 했던 것이다. 만일 학원을 다닐 수 있는 여건이 되지 않는다면 독학으로 준비하여도 큰 문제는 없을 것이다.

    조주기능사와 주조기능사의 차이점

     언뜻 보면 같은 것 같지만 매우 다른 자격증이다. 많은 사람들이 조주기능사와 주조기능사가 동일하다고 생각하거나 비슷한 분야의 자격증이라고 착각하기도 한다.

     조주기능사는 주류나 음료류, 다류 등의 재료나 제법 지식을 기본으로 칵테일을 조주하는 업무를 수행한다. 반면 주조기능사는 기계 공업과 관련하여 산업기계나 금속 부품을 제조하는 업무를 수행한다. 조주기능사는 칵테일 조주와 더불어 음료 판매 영업장 관리 방법, 와인 장비 또는 비품 관리, 영업, 고객 서비스, 음료 분석, 위생 관리, 외국어 등의 실제 업무 현장에서 직접적으로 쓰이는 실무 능력을 위주로 평가한다. 반면 주조기능장의 경우에는 주조 설비나 관리 등의 실무 능력과 더불어 자료 분석 방법, 설계 방법 등의 이론적인 내용도 전반적으로 평가하고 있다. 또한 금속을 이용하여 기계의 부품을 제조하는 것이 목적이니 만큼 용해원이나 생산 관련 기능직으로 구직하는 경우가 대다수이다.

  • 합격 TIP

    조주기능사 필기시험 합격 Tip

    [양주학개론] 
     위스키, 브랜디 등의 칵테일 조주의 재료에 대한 내용이다. 음료이론이나 비알코올성 음료, 양조, 혼합주, 증류주, 전통 술, 칵테일 등을 주로 다룬다. 기초적인 개념이나 용어, 종류에 대한 내용이기 때문에 암기 과목이라고 봐도 무방하다. 시험 또한 개념 확인 문제 형식으로 출제되며 교재를 반복하여 읽는 것만으로도 충분히 시험에 대비할 수 있다. 다만, 가장 근본이 되는 내용을 다루기 때문에 이러한 내용을 충분히 숙달하지 못하면 이후 실기 시험에 있어서 큰 낭패를 겪을 수 있다.

    [주장관리개론]
     과목명에서도 알 수 있듯이 영업장에서 주류를 관리하는 방법을 다룬다. 대부분의 주류는 취급하거나 관리하는 방식이 비슷하지만, 일부 특정 술이나 전통주 등의 경우 보관법이 까다로운 경우가 있다. 따라서 이러한 예외적인 상황에 대해 숙지하고, 주류를 잘 관리하는 방법에 대한 이론적인 내용을 다룬다. 또한 건강에 대한 내용도 다루는데 고객의 현재 상태나 기호, 주량에 따라 어떠한 방식을 취해야 하는지를 다루기도 한다. 마찬가지로 암기 과목이며, 주류 보관법 등에 대해서는 예외 사항을 필히 암기하여야 한다. 반드시 암기하고 넘어가야 할 부분은 따로 노트에 정리하거나 도표를 활용하여 반복적으로 볼 수 있도록 해 두는 것이 좋다.

    [기초영어]
     바를 이용하는 외국인 손님을 직접 상대해야 하는 바텐더에게 영어는 숙명이다. 손님을 접대하기 위한 실용 영어와 더불어 주문서에 적혀 있는 약칭어, 주장영어, 호텔영어 등을 배운다. 우리가 흔히 생각하는 영어 회화나 자격 시험보다는 더 가볍고, 특수한 상황, 즉 실제 일할 때에 자주 사용하는 실용 영어를 위주로 공부한다. 당연히 영어 공부는 입으로 말하며 학습하여야 한다. 단순히 시험을 통과하는 것에 목표를 두는 것이 아니라 실제 실무에서 사용하여야 하기 때문에 필기 공부를 할 때 확실히 해 두는 것이 좋다. 실무 영어 역시 어느 정도 암기하면 되고, 특수한 영어단어가 아닌 이상 한국에서 기본적으로 이수해 온 영어 실력으로 충분히 커버할 수 있는 수준이기 때문에 약칭어나 주류의 영어 명칭 등을 위주로 암기하기 바란다.

    조주기능사 실기시험 합격 Tip

     칵테일 조주 작업능력을 평가한다. 시험 시간은 약 7분 정도로 매우 짧다. 작업형 시험이기 때문에 해당 칵테일을 제대로 조주할 수 있는지를 확인하고 넘어가는 시험이다. 참고로 2022년에 들어 실기 문제가 개정되었다. 또한 출제범위가 개편되어 39가지로 줄었으며, 칵테일의 종류에도 변화가 있으니 확인하기 바란다. 대표적으로 실기에서는 진 베이스, 위스키 베이스, 브랜디 베이스, 리큐르 베이스, 데킬라 베이스, 와인 베이스, 보드카 베이스, 럼 베이스, 전통주 베이스, 논 알코올 베이스 등을 주로 출제한다. 물론 이러한 다빈도로 출제되는 것들만 연습하는 것은 매우 위험하다. 출제 범위도 줄어든 만큼 전 칵테일 종류를 조주하는 연습을 반드시 하여야 하며, 조주한 칵테일의 색이나 맛 등도 꼼꼼히 확인하여야 한다.

    조주기능사 시험 참고사항

     우선 조주기능사 필기 시험의 경우 CBT 방식으로 시험이 진행된다. 따라서 컴퓨터를 통해 시험에 응시하면 된다. 이 때 필요한 준비물로는 신분증(여권, 운전면허증, 주민등록증 등)이나 학생증, 청소년증 등이 필요하며, 개인의 선호 여부에 따라 계산기를 지참하는 것도 가능하다.
     실기 시험의 경우에는 신분증 외에도 필요한 준비물이 있다. 바로 위생타올(행주)이다. 수량은 하나 정도면 충분하고 손을 닦는 용도로 사용될 예정이기 때문에 타올이 없다면 손수건을 사용하여도 무방하다. 복장은 자유이지만 단정한 모습으로 하고 가는 것이 좋다. 감독관에 따라 약간씩 다르기는 하지만 귀걸이에 대해 규정하는 감독관도 종종 있다고 한다. 당연히 네일 아트나 손에 착용하는 액세서리는 불가하다.
  • 합격생이 알아야하는 정보

    조주기능사 자격증 취득 시 우대사항은 어떻게 될까?

    ①조주기능사가 반드시 필요로 하는 작업장에서는 우대하여 채용한다. 우선 호텔 혹은 외식업체의 경우에는 바를 소유하고 있는 경우가 다수 존재하기 때문에 이와 관련된 분야에서는 우대하여 채용한다. 특히 호텔이나 리조트의 경우에는 조주기능사 자격이 있는 사람만을 바텐더로 채용한다. 일반 외식업체나 바에서는 조주기능사 자격이 없어도 능력이나 경력에 따라 바텐더로서 채용하는 반면에 호텔은 반드시 자격이 있는 사람만을 선호하기 때문에 이러한 점에서 호텔을 희망하는 이들에게는 조주기능사 자격이 매우 매력적이다.

    ②이외에도 주류를 직접 다루는 판매점 등에 있어서도 우대하여 채용한다. 수입 음료나 주류, 와인 등을 전문으로 판매하는 업체에서는 고객에게 제품을 추천하거나 문의 사항이 있을 시에 더 전문적으로 응대할 수 있기 때문에 이러한 자격을 선호한다.

    ③직업능력 개발훈련교사로서 활동할 수 있다. 관련된 전문 교육 시설 채용 시에 우대한다. 또한 다기능 기술자 과정에서 학생을 선발할 시에 특별전형으로 응시할 수 있는 자격 요건에 해당된다.

    ④식품위생법에 따라 조리사의 자격이 주어지며, 관련된 외식 업체에서 근무 가능하다. 또한 음료 제조와 관련하여 연구원 등의 자격을 갖출 수 있다.

    조주기능사 자격증 취득 후 어떤 업무를 수행하게 될까?

     조주에 대한 기본적인 능력을 확인받는 시험이 조주기능사 자격 시험이다. 자격을 취득하게 되면 주류나 음료류 등을 취급하거나 제조하는 분야에 구직하여 활동할 수 있다. 특히 칵테일 조주의 경우는 호텔이나 리조트 내에 위치한 칵테일바 등에서 업무가 가능하다. 이외에도 외식업체에서 주장을 관리하거나 고객 응대 및 관리, 고객서비스를 제공하게 되며, 전반적인 영업장 경영 관리아 케이터링 등의 업무를 수행할 수 있게 된다. 약간의 차이가 있지만 와인과 관련하여 경험이 있다면 와인바에서도 근무할 수 있다. 대부분은 칵테일바나 호텔, 레스토랑 등의 외식업체에서 근무한다.

    조주기능사 근무환경은?

     근무지 자체 특성상 외국인 응대가 많다. 개인이나 소규모로 운영되는 칵테일바, 와인바, 식당, 주류 판매처 등의 경우에는 외국인을 상대하는 것보다는 내국인을 위주로 하여 업무를 진행하지만 호텔이나 레스토랑, 혹은 규모가 큰 바에서 근무하게 되는 경우에는 외국인을 응대할 기회가 많다. 따라서 기본적인 외국어 회화 능력이 요구되며, 이러한 능력이 있는 경우 우대하여 채용되는 경우가 있다. 또한 고객들을 직접 상대하기 때문에 주류에 대한 전문적인 지식은 물론이고 고객과 원활하게 대화할 수 있는 능력이 요구된다.

    조주기능사 자격증 취득 시 구인 구직 정보와 연봉은 얼마나 될까?

     2022년 04월, 워크넷 기준으로 조주기능사 검색 결과는 총 12건이다. 대부분 바텐더(조주기능사) 교육을 진행할 강사를 구인하는 공고이며, 강사를 희망하는 경우에는 학력 사항이 엄격해진다. 대부분 전문대학 졸업생 혹은 4년제 일반대학 졸업자를 희망하고 있으며, 경력도 최소 1~2년 이상의 실무자를 희망한다. 정규직 공고가가장 많으며 평균 월급은 대략 200~300만원 수준이다.

    유효기간

    국가기술 자격은 유효기간이 없다. 한 번 취득하면 평생 활용이 가능하다.

  • 접수방법

    1

    필기원서접수

    Q-net을 통한 인터넷 원서접수

    필기접수 기간내 수험원서 인터넷 제출

    사진(6개월 이내에 촬영한) 3.5cm*4.5cm,120*160픽셀 사진파일(JPG)) 수수료 전자결제

    시험장소 본인 선택(선착순)

    2

    필기시험

    수험표신분증필기구(흑색 싸인펜등지참

    3

    합격자발표

    Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)

    응시자격 제한종목(기술사기능장기사산업기사서비스 분야 일부종목)은 사전에 공지한 시행계획 내 응시자격 서류제출 기간 이내에 반드시 응시자격 서류를 제출하여야 함

    4

    실기원서 접수

    실기접수기간내 수험원서 인터넷(www.Q-net.or.kr) 제출

    사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm픽셀 사진파일JPG, 수수료(정액)

    시험일시장소 본인 선택(선착순)

    5

    실기시험

    수험표신분증필기구 지참

    6

    합격자발표

    Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)

    7

    자격증 발급

    (인터넷)공인인증 등을 통한 발급택배가능

    (방문수령)사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm 사진및 신분확인서류

통계정보
  • 3233
  • 2017년도
    1063
  • 2170
  • 3710
  • 2018년도
    1242
  • 2468
  • 3837
  • 2019년도
    1382
  • 2455
  • 3714
  • 2020년도
    1274
  • 2440
    • 0
    • 429
    • 858
    • 1287
    • 1716
    • 2145
    • 2574
    • 3003
    • 3432
    • 3900
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
자격증정보

와인소믈리에, 바리스타, 식품가공기능사, 양식조리기능사, 한식조리기능사, 식품기사, 식품산업기사, 위생사, 식품기술사, 영양사

직업정보

바리스타, 바텐더, 음식서비스관리자, 조리사 및 주방장, 식품가공검사원, 호텔지배인, 식품영업원, 양식원, 여행·호텔관리자, 전통식품제조원

    등록된 강의가 없습니다.
모바일버전
(주)나인커뮤니케이션

고객센터 : 1544-6333 ( AM 09:00 ~ PM 19:00 ) | FAX : 032-712-2742 | Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 585-88-01930
통신판매업 신고번호 제 2020-경기부천-4494 호

Copyright © JANET Corp. All Right Reserved.