직업정보
- 직업정보검색 메인
- 직업정보
주방보조원
음식 서비스직
-
연봉 2000 만원 이상
-
일자리전망 매우좋음
-
발전가능성 보통이상
-
고용평등 보통이상
직업개요
핵심업무
- 주방보조원은 조리사의 지시에 따라 주방정리, 기물세척, 식재료 준비 등 각종 조리보조 하는 일을 담당한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
- 주방보조원은 일반 식당, 레스토랑, 호텔 레스토랑 등에서 야채, 과일, 고기의 음식재료를 다듬으며 조리장이나 조리사의 지시에 따라 각종 조리업무를 보조하는 일을 담당한다.
- 주방 청소를 하며 칼, 도마, 국자 등 각종 조리 관련 기구를 세척하고, 야채, 과일, 고기의 음식재료를 씻고 다듬으며 조리사를 보조하기 위한 기타 여러 업무를 수행한다.
- 조리사의 지시에 따라 음식을 운반하거나 그릇들을 정리하기도 한다.
적성 및 흥미
- 무엇보다 설거지, 청소, 음식재료 다듬기 등의 힘든 일을 잘 견디어낼 수 있는 인내심과 끈기, 강인한 체력이 요구된다.
- 평소 음식 만들기를 좋아하고 미각이 발달한 사람에게 적합하다.
- 현실형과 예술형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 정직, 남에 대한 배려, 신뢰성, 적응력 등의 성격을 가진 사람들에게 유리하다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 공채나 개인적 소개 등을 통해 전문음식점, 호텔, 백화점, 학교, 회사, 병원의 구내식당, 열차, 선박, 항공기 내의 식당에서 주방보조원으로 활동할 수 있다.
고용현황
- 주방보조원의 종사자 수는 400,000명이며, 향후 10년간 고용은 연평균 1.0% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 우리사회는 맞벌이가구, 1인가구의 급속한 증가에 따라 다양한 요식업 분야가 지속적으로 성장하고 있다. 반면에비교적 다른 산업에 비해 진입이 쉬워 청년층 뿐만아니라 은퇴한 증년층의 음식점 창업에 몰리면서 외식시장이 포화상태에 있어 폐업률이 높은편으로 안정적으로 사업을 운영하는 데 어려움이 있다. 따라서 조리사 및 주방장에 대한 인력수요는 증가하거나 현재상태를 유지할 것으로 보인다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
임금수준
- 주방보조원의 평균연봉(중위값)은 2011만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
준비방법
정규 교육과정
- 주방보조원이 되기 위해 요구되는 학력의 제한은 없다.
직업훈련
- 일반 레스토랑이나 호텔 레스토랑에 취업한 다음, 현장에서 필요한 교육과 훈련을 받는다.
문의기관
- 한국외식업중앙회http://www.foodservice.or.kr
- 한국조리사협회중앙회http://www.ikca.or.kr
직업전망
직업전망
- 보상
-
일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 주방보조원이 포함된 식당 서비스 관련 종사자의 임금은 다른 직업과 비교하여 낮은 편이다.
- 요식업의 발달로 주방보조원이 포함된 식당 서비스 관련 종사자에 대한 일자리전망이 높은 수준으로 유지될 것으로 나타났다.
- 근무여건이 좋은 것으로 조사되었다.
- 직업전문성이 전체 직업 평균보다 낮은 편이다.
직업선호특성
주방보조원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
-
남자 42%
-
여자 57%
주방보조원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
-
중학생14 ~ 16세 청소년40%
-
고등학생17~19세 청소년59%