2022년 일식조리기능사 변경사항
① 2020년부터 필기시험과 실기시험 과목이 개편되었다. 필기시험의 경우 기존의 조리 분야 기능사 5종목 공통과목에서 종목별 개별평가로 변경되었다.
② 2017년도부터 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형 방법으로도 일식조리기능사 자격을 취득할 수 있게 변경되었다. 따라서, 기존의 검정형과 과정평가형이 병행하여 운영되고 있다.
③ 2020년 1월 1일 이후로 모둠냄비, 생선모둠회, 모둠튀김, 소고기양념튀김, 전골냄비, 도미냄비, 꼬치냄비, 튀김두부, 대합술찜이 시험과제에서 제외되었다.
과제번호 |
과제명 |
지급재료 |
|
---|---|---|---|
변경전 |
변경후 |
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27 |
해산물샐러드 |
4. 중합 |
모시조개, 백합 등 대체 가능 |
④ 지참준비물 규격 변경
준비물 |
변경 전 |
변경 후 |
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칼 등 조리기구 |
길이를 측정할 수 있는 눈금표시(cm)가 없을 것 |
제한 폐지 |
※단, mL용량표시 허용 |
※모든 조리기구에 눈금 표시 사용 허용 | |
면보/행주 |
색상 미지정 |
흰색 |
⑤2020년부터 시험 가짓수는 28가지에서 19가지로 감소되었다.
국류 - 대합맑은국(20) / 도미머리맑은국(30) / 된장국(20)
찜류 - 달걀찜(30) / 도미술찜(30)
조림류 - 도미조림(30)
구이류 - 달걀말이(25) / 소고기간장구이(20) / 삼치소금구이(30) / 전복버터구이(25)
밥류 - 김초밥(노리마키 - 25) / 참치김초밥(20) / 생선초밥(40) / 소고기덮밥(30)
국수류 - 메밀국수(자루소바 - 30) / 우동볶음(야키우동 - 30)
회류 - 갑오징어명란무침(20) / 문어초회(20) / 해삼초회(20)
2023년 일식조리기능사 변경사항
2023년부터 조리기능사 실기 시험에서 수험자 유의사항 실격 사항의 일부 내용과 위생상태 및 안전관리 세부 기준 내용이 수정되었다. 또한 조리기능사 종목마다 전체적으로 과제별 요구사항과 과제명, 재료 등이 변경되었으니 관련된 공지사항을 확인하는 것이 좋겠다. 해당 공지 내용은 https://www.q-net.or.kr/man004.do?id=man00402&gSite=Q&gId=에서 확인할 수 있다.
일식업에서 종사하기 위해 꼭 필요한 일식조리기능사 자격증?
결론부터 말하면, 일식조리기능사 자격증이 일식업 종사를 위해 꼭 필요한 자격증은 아니다. 실제 현직 근무자들 역시 자격증 없이 현장에서 배우고 습득한 내용으로 업무를 수행하는 경우가 많다. 하지만, 모든 직업 및 직무가 그렇듯 전문적인 지식 및 자격증이 있으면 취업은 물론 추후 승진에도 유리하기에, 자신이 일식업에 대한 열정과 포부가 있다면, 꼭 취업 전이 아니라 현직에 종사하고 있더라도 취득하는 것을 추천한다.
일식조리기능사 배울 때 회 뜨는 법도 배울까?
일식조리기능사 과정에서 2020년부터 생선 모둠회가 시험종목에서 제외되었다. 일반적으로 학원에서 일식 자격증 수업 시 오로시(고기 잡는 것)부터 시작해서 회뜨는 방법까지 따로 알려주지 않는다. 회 뜨는 법을 배우고 싶다면 차라리 외식 창업에 대해 알려주는 학원에 등록하거나 횟집, 초밥집 등에서 일하면서 기본기를 배우는 것이 좋다.
사시미 데바, 꼭 필요할까?
일식조리기능사 시험은 사시미와 데바를 가급적 가지고 있는 것이 좋다. 물론, '소고기 덮밥, 메밀국수' 또는 '달걀말이, 우동볶음'과 같은 조합으로 출제가 된다면 사시미나 데바가 전혀 필요없을 수 있으나, 시험장에서 '생선초밥'과 같은 메뉴를 만날 수 있으니 생선손질 시 사시미가 거의 필수라고 할 수 있다.
요리사가 되기 위한 조리기능사 자격증 난이도는?
요리사가 되기 위해서 조리 자격증을 취득하는 경우에는 조리 분야를 막론하고 한식, 중식, 일식, 양식, 복어 조리기능사 자격증을 모두 취득하는 경우가 많다. 이럴 경우에는 가장 난이도가 쉬운 양식조리기능사 > 중식조리기능사 > 한식조리기능사 > 일식조리기능사 > 복어조리기능사 순서로 취득하는 것이 일반적이다. 요리사가 되기 위해 조리 자격증을 처음 취득하고자 할 경우 취업이 가장 잘 되는 자격증인 한식조리기능사 자격증을 취득해 취업한 후 경험을 쌓아 차근차근 다음 자격증을 취득하는 것이 좋다.