식품기술사

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개요
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식품 지식 및 기술 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 안전성, 영양, 제조, 가공, 기술 자문 등을 수행할 수 있다.
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식품기술사(이)란?

  • 응시자격

    응시자격

  • 시험내용

    시험내용

    시험 내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

     식품의 생산가공

     식품산업의 계획

     식품의 보존, 저장, 평가 및 검사 등에 관한 사항

    단답형 및 주관식 논술형

    -

    매교시당 100분 총 400분

    실기시험

    -

    구술형 면접

    -

    30분 정도

    합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

  • 준비물 & 응시료

    준비물 & 응시료

    응시료

    • 필기시험 : 67,800

    • 실기시험 : 87,100

    준비물

    ① 신분증

    ② 수험표

    필기시험의 경우종이 시험지에 시험을 보는 것이 아니라 PC로 시험을 진행하기 때문에 별다른 준비물은 없지만시험 전 한 번 이상 확인하는 것을 추천한다준비물의 경우큐넷>기술자격시험>실기시험안내>수험자 지참 준비물 항목에서 ‘기사’, ‘식품기술사’ 항목 선택 후 준비물을 확인할 수 있다지참 준비물 등은 문제의 변경이나 기타 다른 사유로 수량 및 품목 등이 변경될 수도 있으므로 정기적인 확인은 필수이다.

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    • 활용현황

    (1) 주로 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조, 가공업, 식품첨가물제조업체 등으로 취업할 수 있다.

    (2) 학계, 식품연구소 이외에도 식품의약품안전청과 같은 정부기관, 기업체의 식품관련연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등으로 진출하기도 한다.

     

    • 우대사항(가산점, 우대사항 등)

    (1) 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

    (2) 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 가산점을 준다. 식품기술사에게는 공업직렬의 화공 직류, 농업직렬의 일반농업, 농화학, 축산, 생명유전 직류, 해양수산직렬의 일반수산, 수산제조, 수산물검사 직류, 보건직렬의 보건 직류, 식품위생직렬의 식품위생 직류에서 채용계급이 8·9급, 기능직 기능8급 이하와 6·7급, 기능직 기능7급 이상일 경우 모두 5%의 가산점이 부여된다. 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한한다.

    (3) 식품기술사 자격을 취득하면, 엔지니어링기술진흥법에 의한 엔지니어링활동 주체 기술인력 등으로 활동할 수 있다.

    식품기술사 가산점 및 우대사항

    자격증명

    가산점

    직렬

    직류

    기타 우대사항

    식품기술사

    7~ 9

    5%

    공업

    화공

    -

    농업

    일반농업, 축산, 생명유전

    해양수산

    일반수산

    보건

    보건

    식품위생

    식품위생

    경찰

    5

    경찰

    식품위생

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    • 진로 및 전망

    향후 10년간 식품공학기술자 및 연구원의 고용은 다소 증가할 것으로 전망된다. 「2016~2026 중장기 인력수급전망」(한국고용정보원, 2017)에 따르면, 식품공학기술자 및 연구원은 2016년 약 7.0천 명에서 2026년 약 8천 명으로 향후 10년간 0.9천 명(연평균 1.2%) 정도 증가하는 것으로 나타났다. 식품 업체 수는 2007년 22,525개에서 2017년 26,249개로 3,724개(16.5%) 증가하였고, 품목 수는 2007년 30,524개에서 2017년 68,086개로 37,562개(123.1%)로 급증하였다. 판매액은 2007년 308,770억 원에서 2016년 480,520억 원으로 171,750억 원(55.6%) 증가하였고, 수출액도 2007년 147,000만 달러에서 2016년 374,100만 달러로 227,100만 달러(154.5%) 증가하였다. 또한, 건강 기능식품 업체수도 2008년 356개에서 2016년 487개로 131개(36.8%) 증가하였고, 품목 수는 2008년 9,189개에서 2016년 20,699개로 무려 11,510개(125.3%)가 증가하였다. 식품첨가물 업체 수는 2007년 515개에서 2016년 811개로 296개(57.5%) 증가하였고, 품목은 2007년 1,225개에서 2017년 2,145개로 920개(75.1%) 증가하였다(식품의약품안전처, 식품 및 식품첨가물생산실적). 이상과 같이 식품 관업 업체수와 품목수가 많이 증가한 것을 보면 식품공학기술자에 대한 인력 수요도 증가하였을 것으로 예상할 수 있다. 이는 경제성장과 함께 생활수준이 향상되고 인구가 계속 증가하여 식품소비가 증가하였기 때문이다. 근래에는 고령화, 1인가구 증가, 맞벌이가정 증가 등 인구구조와 라이프스타일의 변화로 기능성식품이나 간편조리식품(냉동식품, 즉석조리식품 등), 도시락 등 사람들의 수요에 맞춰 다양한 제품이 개발되고 있으며, 관련 산업도 급성장을 하고 있다. 건강과 식품안전에 대한 인식이 높아지면서 정부 차원에서 식품안전성검사를 강화하고 있어 식품 안전성을 검사하고 유해성분을 분석할 인력에 대한 수요도 커지고 있다. 기업도 자사 식품에서 유해성분이 검출되거나 유통 과정에서 문제가 발생하면 기업 이미지에 심각한 손상을 입기 때문에 자체적으로 식품안전을 검사하기 위한 부서를 두고 인력을 충원하고 있다. 또한 김치나 장류, 인삼, 전통주 등 전통식품산업 육성을 위한 정부 정책이 추진되고 있고, 민간기업 부문에서도 해외 수출을 위해 현지인의 입맛에 맞는 식품을 개발하거나 할랄식품(무슬림 전용 식품) 수출을 위한 인증 및 생산관리를 담당할 전문 인력에 대한 수요가 증가할 것으로 기대된다. 식품산업은 미래 성장산업으로서 식품가공, 저장, 포장, 유통 분야 등에 첨단기술을 적용하는 연구도 활발하게 이루어지고 있다. 다만, 국내 경기부진과 가계부채 증가, 가계소득 상승률 저하 그리고 조선·해운업을 중심으로 한 기업 구조조정의 본격화 등으로 내수부진이 우려되기 때문에 식품소비 증가도 이전과 같이 크지는 않을 것으로 전망된다.

     

    • 유효기간

    ※ 해당 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는다.

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통계정보
  • 12
  • 2017년도
    8
  • 4
  • 20
  • 2018년도
    16
  • 4
  • 15
  • 2019년도
    12
  • 3
  • 26
  • 2020년도
    16
  • 10
    • 0
    • 11
    • 22
    • 33
    • 44
    • 55
    • 66
    • 77
    • 88
    • 100
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
자격증정보

식품산업기사, 수산제조기사, 조리기능장, 식품기사, 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 식품가공기능사, 영양사

직업정보

식품학연구원, 식품공학시험원, 식품공학기술자, 식품시험원, 식품가공검사원, 조리사 및 주방장, 한식조리사, 음료조리사, 영양사, 전통식품제조원

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