개요
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식품 산업 가공 기능 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 선별, 분류, 제조, 조정 및 점검 등을 수행할 수 있다.
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식품산업기사란?
  • 응시자격

    응시자격

    유사자격 소지자

    1. 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 1

    2. 동일 및 유사 분야 산업기사 자격증 소지자

    3. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    1. 관련학과 졸업자 또는 졸업예정자

    2. 관련학과 전문대학 졸업자

    3. 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 2년 이상

  • 시험내용

    시험내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    식품위생학
    식품화학
    식품가공학
    식품미생물학
    식품제조공정

    객관식 4지 택일형

    과목당 20문항

    과목당 30

    실기시험

    식품품질관리 실무

    작업형

    -

    6시간 정도

    합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    출제경향

    - 식품의 품질검사(제1과제+제1과제) 실험의 정확도 및 숙련도 평가

     *공개문제 참고

    - 제1과제 : 식품의 물리·화학적 품질검사

    - 제2과제 : 식품응용미생물 및 식품위생관련 미생물 검사


  • 준비물 & 응시료

    응시료

    ㆍ 필기시험 : 19,400

    ㆍ 실기시험 : 55,400

    준비물

    [필기]
    ① 신분증
    ② 수험표
    필기시험의 경우, 종이 시험지에 시험을 보는 것이 아니라 PC로 시험을 진행하기 때문에 별다른 준비물은 없지만, 시험 전 한 번 이상 확인하는 것을 추천한다. 준비물의 경우, 큐넷>기술자격시험>실기시험안내>수험자 지참 준비물 항목에서 ‘산업기사’, ‘식품산업기사’ 항목 선택 후 준비물을 확인할 수 있다. 지참 준비물 등은 문제의 변경이나 기타 다른 사유로 수량 및 품목 등이 변경될 수도 있으므로 정기적인 확인은 필수이다.
    [실기]
    번호재료명규격단위수량비고
    1수정테이프(수정액 제외)-EA1답안지 수정 시 사용 가능(두줄을 긋고 다시 작성하거나 수정테이프를 사용하여 정정)
    2실험복null1긴팔 흰색이여야 하며, 미착용시 채점대상에서 제외됩니다.
    3위생장갑비닐EA2필요량만큼 준비합니다.
    4유성펜네임펜EA1라벨링 해야하므로 필수지참합니다.
    5전자계산기사무용EA1
    6필기구흑색펜EA1연필 및 유색펜 등은 사용 금지입니다.


    * 시험의 공정성을 위하여 각 실험은 수험자당 1회씩만 시행하여야 합니다.

       - 실험 시 재료는 수험자당 1회씩 실험하는 용량으로만 지급됩니다.

       - 재실험을 위한 지급재료의 추가지급 및 시간 추가부여 등은 허용되지 않습니다.

     

     * 실험 시 실험도구의 정리상태는 중요한 채점항목이며, 시험 진행 중 및 종료 후에 감독위원이 정리상태를 확인하여 미비할 경우 총점에서 감점처리 됩니다.

       - 세척이 미비할 경우, 다른 수험생들에게 피해가 될 수 있으니 더욱 더 철저를 기하여 주시기 바랍니다.

     

     * 식품공전에 해당하는 실험과제는 식품공전에 의거하여 출제합니다. 식품공전은 식품의약품안전처 홈페이지를 통해 시험일 현재를 기준으로 제조, 가공 또는  수입한  식품으로 적용하고, 답안지 작성 시 식품공전 내용 외는 오답으로 채점됩니다. 단, 산업현장에서 일반적으로 통용되는 용어 및 계산과정은 정답으로 인정합니다(법령.자료>고시.훈령.예규>"식품의 기준 및 규격" 검색 후 첨부파일 다운로드).

  • 시험일정
    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
    국가기술자격 기사 (2022년도 제3회) 필기 2022-06-07
    ~
    2022-06-10
    2022-07-02
    ~
    2022-07-22
    2022-08-10
    ~
    국가기술자격 기사 (2022년도 제12회) 실기(면접) 2022-06-21
    ~
    2022-06-24
    2022-07-24
    ~
    2022-08-05
    2022-08-19
    ~
    국가기술자격 기사 (2022년도 제3회) 실기(면접) 2022-09-05
    ~
    2022-09-08
    2022-10-16
    ~
    2022-10-28
    2022-11-11
    ~
  • 자격증 연구소

    식품산업기사에 응시 가능한 관련학과는 무엇이 있을까?

    - 02 경영ㆍ회계ㆍ사무 중 024 생산관리 직무분야와 관련된 학과
    - 13 음식서비스 직무분야와 관련된 학과
    - 22 식품가공 중 221 식품 직무분야와 관련된 학과

    식품기사와 식품산업기사의 차이점

    필기시험은 기사는 총 5과목, 산업기사는 5과목으로 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학까지는 공통이다. 다만, 기사는 "생화학 및 발효학" 을, 산업기사는 "식품제조공정"이라는 별도의 과목이 추가된다. 식품기사 실기는 100점 만점 중 필답형이 100점으로 구성된다. 반면 식품산업기사는 100점 만점 중 작업형이 100점으로 구성된다. 이 때 분석화학 실험 60점, 미생물학 실험 40점으로 구성된다. 각 파트별로 점수를 채워 60점을 넘기면 합격이다. 또한 각자 응시자격에서 큰 차이점을 보이는 것은 경력은 기사의 경우 '4년' 산업기사는 '2년' 학력은 기사의 경우 '4년제졸' 산업기사는 '2년제졸' 학점은 기사의 경우 '106학점' 산업기사는 '41학점'이라는 것이다.

    식품산업기사 남자 응시자는 얼마나 될까?

    2021년 기준 5개년 접수 남자평균은 876명, 여자평균은 2,177명으로 남자가 전체 응시자 중 29%, 여자가 전체 응시자 중 71%이다.

    식품산업기사 가산점 및 우대사항

    자격증명

    가산점

    직렬

    직류

    기타 우대사항

    식품산업기사

    7

    3%

    공업

    화공

    -

    농업

    일반농업, 축산, 생명유전

    해양수산

    일반수산

    9

    5%

    보건

    보건

    식품위생

    식품위생

    경찰

    2

    경찰

    식품위생

  • 합격 TIP

    효율적으로 공부하는 방법

    ① 필기시험
    식품산업기사 필기에 해당하는 이론은 주로 어떤 용어에 대한 특성이 주를 이루기 때문에 기출문제를 많이 풀어 보는 것을 추천한다. 기출문제를 많이 풀다 보면 자주 등장하는 비슷한 유형의 문제들을 알 수 있는데 그 해당 이론의 오답노트를 만들어서 외우는 것도 좋은 방법이다. 실기의 경우 작업형이며, 실험을 하는 실습과제이다. 시험에 사용되는 기구는 가능하면 직접 다뤄보는 것이 좋다. 특히 뷰렛을 이용한 적정시험, tung 사용방법 등 그리고 실험방법과 계산식은 무조건 암기해야 된다.

    ② 실기시험

    - 제1과제 : 식품의 물리·화학적 품질검사

    분석화학 실험은 4개의 과제 중 임의로 주어진 하나를 해결하는 것이다. 약식으로 진행하므로 고온조건이 없고, 위험한 시약을 쓰지 않거나 저농도의 시약을 사용하므로 그다지 위험성은 덜하다. 다만, 실험과정을 못보게 하는 경우가 있기 때문에 이미지 트레이닝 등으로 작업형 대비를 하는 편이 좋다. 실험 이후 푸는 문제에 이론과 사용하는 식들은 해당 실험의 식품공전을 참조하고 익혀두어야 하고 유도 식은 감점 처리 되므로 주의해야 한다. 그리고 주의할 점은 모든 실험과정 중에서 실수를 하면 다시 처음부터 할 기회를 주지 않기 때문에 틀리더라도 태연하게 다음 과정을 진행하는 것을 추천한다. 
    - 제2과제 : 식품응용미생물 및 식품위생관련 미생물 검사 
    다음은 미생물 실험인데, 이때 중요한 것은 시험관의 멸균 여부와 스프레더 멸균 여부, 그리고 마지막에는 인큐베이터에 배지를 뒤집어 놓는지에 대한 여부이다.
    미생물학 실험은 2개의 과제 중 랜덤으로 주어진 하나를 해결하는 것이다. 약식으로 과제를 수행하고, 감독관이 내는 문제를 푸는 방법으로 진행된다. 실험 이후 푸는 문제에 이론과 사용하는 식들은 해당 실험의 식품공전을 참조하고 익혀두어야 한다. 알코올 스프레이와 킴테크 등을 써서 먼저 손과 테이블을 소독해야 하며, 실험 과정은 알코올 램프 부근에서 진행, 각 과정마다 화염멸균을 거쳐야 한다. 왜냐하면 미생물학 실험의 정석은 철저히 멸균된 클린벤치 내임을 상정하고 실험하기 때문이다.

    기출문제집

    <원큐 패스 식품산업기사 기출문제집>
    ⦁ 문제집과 해설집이 따로 구성되어있다. 따로 분리되어 있어서 공부하기에 편리하다.
    ⦁ 해설집의 해설 내용이 자세하고 꼼꼼하다.
    ⦁ 시험에 자주 나오는 키워드 노트가 따로 구성되어 있다. 노트를 통해 시험에 자주 나오는 내용을 한눈에 파악하기 쉽다.
    ⦁ 비교적 오타, 잘못된 답이 적다.

    <크라운출판사 식품산업기사 기출문제집>
    ⦁ 가격이 더 저렴하다.
    ⦁ 더 대중적이다. 많은 사람들이 이 문제집을 가지고 공부한다.
    ⦁ 문제가 있고 기 밑에 바로 해설과 답이 나와있다. 그래서 실전 감각을 키우면서 공부하기에 별로 좋지 않다.
    ⦁ 20018년 2회차, 3회차 시험문제는 수록되어있지 않다.
    ⦁ 잘못된 답과 해설이 비교적 많다.
  • 합격생이 알아야하는 정보

    취득 후 하는 일

    ① 주로 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조, 가공업, 식품첨가물제조업 등으로 취업할 수 있다.
    ② 학계, 식품연구소 이외에도 식품의약품안전청과 같은 정부기관, 기업체의 식품관련연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등으로 진출하기도 한다.
    ③ 「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.

    유효기간

    해당 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는 자격이다.
  • 접수방법

    1

    필기원서접수

    Q-net을 통한 인터넷 원서접수

    필기접수 기간내 수험원서 인터넷 제출

    사진(6개월 이내에 촬영한) 3.5cm*4.5cm,120*160픽셀 사진파일(JPG)) 수수료 전자결제

    시험장소 본인 선택(선착순)

    2

    필기시험

    수험표신분증필기구(흑색 싸인펜등지참

    3

    합격자발표

    Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)

    응시자격 제한종목(기술사기능장기사산업기사서비스 분야 일부종목)은 사전에 공지한 시행계획 내 응시자격 서류제출 기간 이내에 반드시 응시자격 서류를 제출하여야 함

    4

    실기원서 접수

    실기접수기간내 수험원서 인터넷(www.Q-net.or.kr) 제출

    사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm픽셀 사진파일JPG, 수수료(정액)

    시험일시장소 본인 선택(선착순)

    5

    실기시험

    수험표신분증필기구 지참

    6

    최종합격자발표

    Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)

    7

    자격증 발급

    (인터넷)공인인증 등을 통한 발급택배가능
    (
    방문수령)사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm 사진및 신분확인서류


통계정보
  • 458
  • 2017년도
    147
  • 311
  • 595
  • 2018년도
    167
  • 428
  • 513
  • 2019년도
    130
  • 383
  • 718
  • 2020년도
    170
  • 548
    • 0
    • 88
    • 176
    • 264
    • 352
    • 440
    • 528
    • 616
    • 704
    • 800
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
자격증정보

조리기능장, 식품기술사, 식품기사, 산업위생관리기사, 제빵기능사, 식품가공기능사, 제과기능사, 산업위생관리산업기사, 위생사, 영양사

직업정보

식품가공검사원, 위생사, 식품공학기술자, 전통식품제조원, 환경위생검사원, 조리사 및 주방장, 식품·담배등급원, 식품시험원, 식품영업원, 식품학연구원

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