식품산업기사

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개요
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식품산업기사는 식품 산업 가공 기능 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 선별, 분류, 제조, 조정 및 점검 등을 수행할 수 있다.
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식품산업기사(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    식품산업기사만 가지고 취업 될까?

    아쉽게도 식품산업기사 자격증 하나만 가지고 취업 혹은 노후 대비를 하기란 현실적으로 가능하지 않다. 워낙 자격 요건도 미비하며 쉬운 난이도의 자격증으로, 일반적으로 취업에 도움을 받을 순 있으나 확정적으로 취업이 가능해지는 자격증은 아니다. 그러나 해당 직무로 첫 발을 내딛는데 도움이 되는 자격증으로 본 자격증 하나만 가지고 단독으로 취업에 도움이 된다는 생각 보다는 자기계발 목적 혹은 약간의 가산점이나 우대사항으로 활용하려는 목적을 생각하는 것이 바람직하다.

    식품산업기사는 왜 필요할까?

    식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요로워짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려하는 질적인 측면으로 변화하게 되었다. 이에 따라 소비자에게 최상의 식품이 제공되도록 하기 위해 식품가공분야에서 기능 업무를 담당할 숙련 기능인력의 양성이 요구되었고, 식품산업기사 자격증이 제정되었다.

    식품산업기사 자격증을 딴 후 추가로 따면 좋을 자격증들?

    1. 식품기사 : 기사는 산업기사보다 한층 수준 높은 숙련기능과 기초이론지식을 가지고 기술 분야의 업무에 종사하는 자격이다. 기사자격 취득 후 동일직무분야에서 4년 이상 실무에 종사한 경우 기술사 시험에 응시할 수 있다.

    2. 식품기술사 : 기술사 자격은 기술자격증의 꽃이다. 각종 관련분야 취업뿐만 아니라 승진, 보직, 자격수당 등에서 우대받는 고급자격 · 면허증이다. 기사자격 취득 후 동일직무분야에서 4, 산업기사는 5, 기능사는 7년 이상 실무에 종사한 경우 기술사 시험에 응시할 수 있다. 기술사와 같은 전문기술인력은 해당 분야의 전문지식을 바탕으로 엔지니어링 및 관련기술서비스업, 기술시험, 검사 및 분석관련 업무 등으로 진출이 가능하다.

    식품산업기사 취득하기 어려울까?

    식품산업기사의 2021년도 필기시험 응시자는 2.444명이고 합격자는 1.137명으로 약 46.5% 합격률을 보였고, 실기시험은 1,029명의 응시자와 849명의 합격자로 82.5%라는 매우 높은 합격률을 보였다10년간의 식품산업기사 검정현황을 살펴보면 필기시험은 30-40% 웃도는 합격률을 보였고 응시자는 1,000명이 매번 넘은 것으로 보아 많은 사람들이 응시하는 자격증이라 볼 수 있다필기시험의 합격률은 타 자격증보다 높지 않지만 실기시험의 경우 10년 동안 모두 70%를 넘은 것으로 보아 타 자격증보다 실기시험이 쉬운 자격증이라 볼 수 있다. 이 자격증만으로 취업이 되는 것은 아니지만 이 분야에 관심이 있고 이쪽으로 취업을 원하는 사람이라면 한번 쯤 도전할 만한 난이도로 보여진다.

    식품산업기사는 어떤 사람에게 적합할까?

    식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능 업무를 수행하기 때문에 꼼꼼한 성격을 가진 사람에게 유리하며 꾸준한 관찰과 끈기가 요구된다.

    또한, 탐구형과 현실형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 정직, 스트레스 감내, 신뢰성 등의 성격을 가진 사람들에게 유리하다.

    식품산업기사 연봉 및 취업현황?

    식품산업기사를 구인구직 사이트에 검색해보면 다양하게 구인공고가 올라온 것을 볼 수 있다. 주로 생산본부에서 상품류 품질보증 분야라던가, 식품업체에서 채용 공고를 올리거나, 영양사, 위생사, 식품기서 관련 식품위생관리 담당자를 구하는 공고를 볼 수 있다. 식생활이 점점 중요해지고 있는 요즘 요식업이 우후죽순으로 생겨나고 있으며 이러한 요식업을 하는 다양한 기업에서는 식품재료와 제품에 대한 연구부터 개발, 효율적인 운영을 필요로 한다. 위생적인 관리를 위해서는 전문기술인력이 필요하기 때문이다. 따라서 식품산업기사 자격증을 취득해 놓는다면 필수 자격은 아니더라도 자기소개서와 이력사항에 써내려갈 수 있는 강점이 생긴 것이다.

  • 응시자격

    응시자격

    식품산업기사 응시자격

    유사자격 소지자

    1. 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 1

    2. 동일 및 유사 분야 산업기사 자격증 소지자

    3. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    1. 관련학과 졸업자 또는 졸업예정자

    2. 관련학과 전문대학 졸업자

    3. 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 2년 이상

  • 시험내용

    시험내용

    식품산업기사 시험내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    식품위생학
    식품화학
    식품가공학
    식품미생물학
    식품제조공정

    객관식 4지 택일형

    100문항

    과목당 20문항

    2시간 30분

    (과목당 30분)

    실기시험

    식품품질관리 실무

    작업형

    -

    6시간 정도

    식품산업기사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    식품산업기사 출제경향

    - 식품의 품질검사(제1과제+제1과제) 실험의 정확도 및 숙련도 평가

     *공개문제 참고

    - 제1과제 : 식품의 물리·화학적 품질검사

    - 제2과제 : 식품응용미생물 및 식품위생관련 미생물 검사

  • 준비물 & 응시료

    준비물 & 응시료

    식품산업기사 응시료

    ■ 필기시험 : 19,400

    ■ 실기시험 : 55,400

    식품산업기사 준비물

    [필기]
    ① 신분증
    ② 수험표
    필기시험의 경우, 종이 시험지에 시험을 보는 것이 아니라 PC로 시험을 진행하기 때문에 별다른 준비물은 없지만, 시험 전 한 번 이상 확인하는 것을 추천한다. 준비물의 경우, 큐넷>기술자격시험>실기시험안내>수험자 지참 준비물 항목에서 ‘산업기사’, ‘식품산업기사’ 항목 선택 후 준비물을 확인할 수 있다. 지참 준비물 등은 문제의 변경이나 기타 다른 사유로 수량 및 품목 등이 변경될 수도 있으므로 정기적인 확인은 필수이다.
    [실기]
    번호재료명규격단위수량비고
    1수정테이프(수정액 제외)-EA1답안지 수정 시 사용 가능(두줄을 긋고 다시 작성하거나 수정테이프를 사용하여 정정)
    2실험복-1긴팔 흰색이여야 하며, 미착용시 채점대상에서 제외됩니다.
    3위생장갑비닐EA2필요량만큼 준비합니다.
    4유성펜네임펜EA1라벨링 해야하므로 필수지참합니다.
    5전자계산기사무용EA1
    6필기구흑색펜EA1연필 및 유색펜 등은 사용 금지입니다.

    * 시험의 공정성을 위하여 각 실험은 수험자당 1회씩만 시행하여야 합니다.

       - 실험 시 재료는 수험자당 1회씩 실험하는 용량으로만 지급됩니다.

       - 재실험을 위한 지급재료의 추가지급 및 시간 추가부여 등은 허용되지 않습니다.

     * 실험 시 실험도구의 정리상태는 중요한 채점항목이며, 시험 진행 중 및 종료 후에 감독위원이 정리상태를 확인하여 미비할 경우 총점에서 감점처리 됩니다.

       - 세척이 미비할 경우, 다른 수험생들에게 피해가 될 수 있으니 더욱 더 철저를 기하여 주시기 바랍니다.

     * 식품공전에 해당하는 실험과제는 식품공전에 의거하여 출제합니다. 식품공전은 식품의약품안전처 홈페이지를 통해 시험일 현재를 기준으로 제조, 가공 또는  수입한  식품으로 적용하고, 답안지 작성 시 식품공전 내용 외는 오답으로 채점됩니다. 단, 산업현장에서 일반적으로 통용되는 용어 및 계산과정은 정답으로 인정합니다(법령.자료>고시.훈령.예규>"식품의 기준 및 규격" 검색 후 첨부파일 다운로드).

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 합격 TIP

    합격 TIP

    식품산업기사 필기시험 공부 팁

    식품산업기사 필기에서는 총 5과목을 본다. 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 식품제조공정 이렇게 5과목이 객관식으로 출제된. 문항은 총 100문항이며, 각 과목당 20문항씩, 100문항을 보게 된다. 그래도 시간은 넉넉하게 주어지는 편인데 각 과목당 30분씩 총 2시간 30분 정도가 주어진다.

    필기시험은 과년도 기출문제와 유사하게 문제가 출제되기 때문에 기출문제를 중심으로 공부하면서 자신이 취약한 부분을 별도로 정리해 암기하는 방법으로 공부하는 것이 가장 효율적이다. 또한 식품산업기사 자격증을 취득한 응시자들이 온라인상에 업로드해놓은 핵심요약 자료를 참고하여 공부하는 것도 도움이 된다.

    인터넷에서 보면 독학으로 식품산업기사를 딴 후기가 존재하는데, 보통 문제집을 3회독 정도 하고 틀렸던 문제 위주로 계속해서 오답노트 및 풀이를 진행한다면 충분히 독학으로도 취득가능한 자격증이다. 인터넷 카페에도 역대 기출문제가 업로드 되어있으니 문제집을 구입하지 않아도 쉽게 구할 수 있다.

    처음 필기시험 문제를 접한 경우 배경지식으로 문제를 풀기에는 어려울 수 있다. 왜냐하면 내용이 워낙 방대하기 때문이다. 따라서 cbt전자문제집 사이트 들어가서 교사용으로 기출문제 다운받아서 한 번씩 꼼꼼하게 읽은 후에 눈에 익혀놓고 암기를 하는 공부방법도 추천한다. 이렇게 문제를 풀면서 자신이 가장 취약한 부분이 무엇인지 파악하고 그 부분을 집중적으로 보완해 전반적인 세부 과목의 밸런스를 맞춰나가는 방식으로 공부하는 것이 좋다.

    식품산업기사 실기시험 공부법 합격법 꿀팁 총정리

    실기에서는 식품품질관리 실무를 보게 된다. 작업형으로 약 4시간 동안 진행이 되는데, 100점 만점에 60점 이상을 득점해야 한다.

    1. 분석화학 실험은 4개의 과제 중 임의로 주어진 하나를 해결하는 것이다. 물론 대부분의 분석화학 실험은 정석대로 하면 소요시간이 최소 2시간 이상이기 때문에 오래 걸리기 마련이지만, 그 때문에 대부분을 약식으로 진행하므로 고온조건이 없고, 위험한 시약을 쓰지 않거나 저농도의 시약을 사용하므로 그다지 위험성은 덜하다.

    다만, 실험과정을 못 보게 하는 경우가 있기 때문에 이미지 트레이닝 등으로 작업형을 대비하는 편이 좋다. 실험 이후 푸는 문제에 이론과 사용하는 식들은 해당 실험의 식품공전을 참조하고 익혀 두어야한다. 농도 계산식은 간단하니 유도하라면 할 수는 있지만, 최종적으로 써야하는 것은 공전에 명시된 식을 사용해야만 한다. 유도 식은 감점처리 되므로 주의해야한다.

    그리고 주의할 점은 모든 실험과정 중에서 실수를 하면 그걸로 끝이다. 다시 처음부터 할 기회를 주지 않기 때문에 일단 틀리더라도 태연하게 다음 과정을 진행하는 것을 추천한다. 그리고 실험 후 뒷정리는 필수이다. 안하면 10점이 깎이므로 주의해야하고, 실험기구를 깨먹어도 10점이 감점된다.

    2. 미생물학 실험은 2개 과제 중 랜덤으로 주어진 하나를 해결하는 것이다. 산업기사 기준으로 40점을 부여하며, 여느 실험과 마찬가지로 역시 정석대로 수행할 시 24시간은 기본으로 찍기 때문에 약식으로 과제를 수행하고, 감독관이 내는 문제를 푸는 방법으로 진행된다. 실험 이후 푸는 문제에 이론과 사용하는 식들은 해당 실험의 식품공전을 참조하고 익혀 두어야한다.

    시작 하기 앞서서 조언할 점은 알코올 스프레이와 킴테크 등을 써서 먼저 손과 테이블을 소독해야 하며, 실험 과정은 알코올 램프 부근에서 진행, 각 과정마다 화염멸균을 거쳐야 한다. 왜냐하면 미생물학 실험의 정석은 철저히 멸균된 클린벤치 내임을 상정하고 실험하기 때문이다. 그리고 실험 끝난 뒤 뒷정리는 철저히 해야한다. 뒷정리가 잘 안되면 이유 불문하고 10점이 감점되기 때문이다.

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    식품산업기사 가산점 및 우대사항

    자격증명

    가산점

    직렬

    직류

    기타 우대사항

    식품산업기사

    7

    3%

    공업

    화공

    -

    농업

    일반농업축산생명유전

    해양수산

    일반수산

    9

    5%

    보건

    보건

    식품위생

    식품위생

    경찰

    2

    경찰

    식품위생

    식품산업기사 우대사항 및 자격부여

    1. 우대사항 : 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

    2. 자격부여

    식품산업기사 자격을 취득하면, 수산물품질관리법에 의한 수산물검사기관 지정을 받기 위한 검사원의 자격이 주어지고, 축산물가공처리법에 의하면 농림수산식품부, 국립수의과학검역원, 특별시, 광역시, 도 또는 시 군, 자치구의 소속공무원 중 식품산업기사 자격 취득자는 축산물위생감시원으로 임명받을 수 있는 자격이 주어진다.

    건설산업기본법에 의한 건설업 등록을 위한 기술인력(산업환경설비공사업), 산업안전보건법에 의한 안전관리대행기관으로 지정받기 위한 기술인력 등으로 활동할 수 있다.

    식품위생법에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.

    식품산업기사 연봉 및 취업현황?

    식품산업기사를 구인구직 사이트에 검색해보면 다양하게 구인공고가 올라온 것을 볼 수 있다. 주로 생산본부에서 상품류 품질보증 분야라던가, 식품업체에서 채용 공고를 올리거나, 영양사, 위생사, 식품기서 관련 식품위생관리 담당자를 구하는 공고를 볼 수 있다. 식생활이 점점 중요해지고 있는 요즘 요식업이 우후죽순으로 생겨나고 있으며 이러한 요식업을 하는 다양한 기업에서는 식품재료와 제품에 대한 연구부터 개발, 효율적인 운영을 필요로 한다. 위생적인 관리를 위해서는 전문기술인력이 필요하기 때문이다. 따라서 식품산업기사 자격증을 취득해 놓는다면 필수 자격은 아니더라도 자기소개서와 이력사항에 써내려갈 수 있는 강점이 생긴 것이다.

    식품산업기사의 전망?

    주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있으며, 식품위생법에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.

    음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며, 기업 간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해서도 전문기술인력이 요구되고 있다.

    반면 비용절감 차원에서 식품가공공정이 자동화·현대화가 일어지고 있어 기능 인력에 대 한 수요는 그리 크지 않을 전망이다. 또한 취업하는데 자격취득을 요구하지 않는다. 그렇지만 자격을 취득하는 경우 취업 시 다소 유리할 전망이다.

    생활수준이 높아질수록 식품에 대한 관심도 높아지는데 특히 안전한 먹을거리에 대한 높은 관심이 인력고용 증가로 나타나 향후 10년간 고용은 연평균 1.2% 증가할 것으로 전망된다.

    식품산업기사의 업무?

    식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능 업무를 수행한다. 또한 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전 상태를 점검하는 업무를 수행한다.

    주요업무를 통해서, 진출할 수 있는 분야로는 해당 자격증을 취득하면, 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조, 가공업 등과 같은 분야로 취업할 수 있다. 취업할 때 우대를 받을 수도 있으며, 기업에 따라서, 자격증 소지여부를 필수조건으로 하는 곳도 존재한다.

    식품산업기사의 근무환경?

    식품산업기사 자격증을 취득한다면 식품 제조 회사 생산 관리&품질 관리, 단체 급식 회사 영양사, 백화점 및 할인점 식품 MD, 육계가공회사 생산 관리&품질 관리, 사료제조회사 생산 관리&품질 관리 등의 다양한 기업으로 취업이 가능하다.

    이 외에도 식품회사의 연구원, 생산관리 등 식품 관련 회사에서 거의 모든 분야에서 식품기사나 식품산업기사를 우대하는 것을 볼 수 있다. 식품에 대한 전반적인 이해를 하고 있는 인재를 원하기 때문에 당연한 사항이다. 또한 HACCP 같은 제도를 운영해 본 사람을 선호하기도 하므로 관련 분야로 취직하여 조금 더 좋은 근무환경을 갖길 바라는 사람이라면 다양하게 공부해 보는 것도 추천한다.

    식품 제조, 가공 기술이 급격한 속도로 발전을 하게 되면서 식품을 제조 시키는 공장들의 규모가 점점 커지고 공장이 복잡해지면서 이것을 적절하게 유지, 관리 할 수 있는 수요가 계속적으로 증가하고 있으므로 식품산업기사 자격증을 딴다면 지속적으로 성장 가능한 근무 환경에서 근무가 가능 할 것으로 예상된다.

    식품산업기사 자격증 유효기간은?

    식품산업기사는 유효기간이 따로 정해져있지 않은 평생자격증이다. 한 번 따놓으면 계속 활용할 수 있다는 점이 매우 매력적이다.

  • 접수방법

    접수방법

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합격자 통계정보
  • 2017년도
    458
  • 147
  • 311
  • 2018년도
    595
  • 167
  • 428
  • 2019년도
    513
  • 130
  • 383
  • 2020년도
    718
  • 170
  • 548
    • 0
    • 88
    • 176
    • 264
    • 352
    • 440
    • 528
    • 616
    • 704
    • 800
단위 (명)
  • 전체 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (%)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
JANET DATA LAB
자격증정보

조리기능장, 식품기사, 식품가공기능사, 산업위생관리기사, 식육가공기사, 제빵기능사, 제과기능사, 산업위생관리산업기사, 영양사, 임상영양사

직업정보

식품공학시험원, 식품학연구원, 식품가공검사원, 식품시험원, 식품공학기술자, 곡물가공제품기계조작원, 도축원 및 육류가공원, 식품영업원, 식품·담배등급원, 전통식품제조원

자격증 맞춤정보
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