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식품영업원

영업·판매직

  • 연봉 3000 만원 이상
  • 일자리전망 보통이상
  • 발전가능성 보통이상
  • 고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
  • 영업전략 수립에 필요한 시장의 정보를 수집하고 주류, 곡류, 채소류, 과일류, 육류 등 식품에 관련된 영업활동을 하여 거래처 확보 및 납품 업무를 한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 취급하는 식품의 종류, 명칭, 가격, 원산지, 공급량, 유통기한, 물류방법(냉장, 상온, 포장 등), 취급주의사항, 특장점 등을 파악한다.
  • 식품류 소비자 및 거래처의 요구사항, 자사 품목의 시장점유율, 경쟁업체의 동향, 품목의 동향 등 시장상황에 대한 정보를 파악하고 영업활동과 연계시킨다.
  • 영업전략 수립에 필요한 시장의 정보를 수집하고 정리하여 보고하기도 한다.
  • 거래처 담당자와 주문수량, 배달일정, 반품처리, 결제조건 등을 협의한다.
  • 판촉, 홍보, 행사 등 영업활동을 수행한다.
  • 주문량과 매출액 등을 기록하고, 반품이나 하자 등 판매 후 발생하는 문제를 처리한다.
적성 및 흥미
  • 품질 또는 성과를 평가하기 위하여 제품, 서비스, 공정을 검사하거나 조사하는 품질관리분석이 있어야 한다.
  • 업무를 완료하기 위해 필요한 비용을 파악하고 구체적 소요 내역을 산출하는 재정 관리 능력을 필요로 한다.
  • 상품이나 서비스를 판매하거나 촉진을 하는 것에 관한 마케팅 전략, 상품의 전시와 판매기법, 영업관리 등 영업과 마케팅 능력이 중요한 직업이다.
  • 솔직하고 도덕적이어야 하며, 다른 사람들의 욕구나 느낌에 민감하며 타인을 이해하고 도와주는 마음을 갖추어야 한다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 주로 공개채용으로 입사하며 퇴사나 결원이 생길 때에는 수시채용의 형태로 취업한다. 취업 전에 영업경험 및 해당 제품·서비스와 관련된 직업경험이 있으면 입직 및 영업활동에 유리하다. 일반적으로 취업 시 유리한 면허 및 자격으로 운전면허증이 있다. 판매실적에 따라 성과급이 지급되므로 판매실적이 우수하면 많은 임금을 받을 수 있다. 또 경력이 쌓이고 자금력을 갖추면 대리점 등을 개설하여 운영할 수 있다.

고용현황

  • 향후 5년간 식품영업원과 관련 직업인 영업 및 판매관리자의 고용은 다소 감소할 전망이다. 전체 산업에서 영업 및 판매 분야 종사자가 차지하는 비중은 매우 높다. 이들을 관리하는 사람도 약 20~30만 명으로 추정되고 있다. 영업 및 판매 업무를 하기 위해 관리자가 필요한 경우가 많으나 점차 인터넷이나 홈쇼핑 등에 의존도가 높아지면서 관리자의 고용도 지금보다 더 증가할 요인을 찾기는 어려울 것으로 보인다. 또한 기업의 생존전략상 중간관리자 등에 대한 고용이 줄어드는 추세여서 이런 영향은 식품영업원을 포함한 영업·판매관리자의 고용에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. (자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망, 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

임금수준

  • 식품영업원의 평균연봉(중위값)은 3,315만원 수준에 형성되어있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)

준비방법

정규 교육과정

  • 식품영업원이 되기 위해서는 고졸 이상 또는 전문대졸 이상의 학력을 갖추어야 한다. 경영학과, 유통경영학과, 인터넷비지니스학과, 무역학과, 마케팅학과, 전자상거래과 등을 전공하면 유리하다. 취업 후에는 지속적으로 능력개발을 위해서 회사의 내·외부에서 훈련을 받게 되는데 영업능력향상과정 등의 과정이 기업체나 훈련기관에 개설되어 있다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상43%

  • 일자리
    전망

    일자리전망82%

  • 고용
    안정

    고용안정58%

  • 발전
    가능성

    발전가능성42%

  • 근무
    여건

    근무여건75%

  • 직업
    전문성

    직업전문성51%

  • 고용
    평등

    고용평등37%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 식품영업원의 임금은 평균에 비해 낮은 수준이나 복리후생은 높은 편이다.
  • 일자리 창출과 성장은 활발한 편이나, 입직을 위한 경쟁은 다소 높은 편이다.
  • 자신의 능력을 개발할 수 있는 기회가 많은 편으로 능력에 따른 승진이나 직장이동의 가능성이 높은 편이다.
  • 근무시간이 다소 길고 정신적 스트레스가 심한 편이다.
  • 전문지식이 크게 요구되지 않는 편으로 업무에서 자율성이 다소 제한된다. 사회적으로 평판이 좋지 않은 편으로, 사회에 대한 기여도나 소명의식이 평균에 비해 다소 낮았다.
  • 양성평등 및 고령자친화성의 수준이 낮은 편이다.
  • 주류, 곡류, 채소류, 과일류, 육류 등 식품에 관련된 영업활동을 하여 거래처 확보 및 납품 업무를 하기 위해서는 제품, 서비스, 공정을 검사하거나 조사하는 품질관리분석을 할 수 있어야 한다.
직업선호특성
식품영업원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 34%
  • 여자 65%
식품영업원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    45%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    54%
(주)나인커뮤니케이션

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