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식품공학시험원

식품 가공·생산직

  • 연봉 4000 만원 이상
  • 일자리전망 좋음
  • 발전가능성 좋음
  • 고용평등 보통이상
직업개요
핵심업무
  • 식품의 물리·화학적 특성을 시험하여 회사나 정부의 품질 기준과 일치하는지 검사한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 식품공학시험원은 각종 장비(배양기, 압력솥, 천칭, 굴절계 외 기타 장비)를 사용하여 포장된 식품, 통조림된 식품, 냉동된 식품 등에 관한 표준화 검사를 한다.
  • 식료품의 맛, 색깔, 영양 등을 내기 위한 첨가물 및 방부제 등에 관한 표준화 검사를 한다.
  • 분광광도계, 입체현미경 등을 사용하여 조미료와 향신료를 검사하며, 수분, 색깔, 자극성, 맛 등을 조사한다.
  • pH계, 증류장비와 천칭 등을 사용하여 식품 견본이 명세서와 일치하는지 조사한다.
  • 습도, 염분, 앙금, 가용성 등의 요인을 계산한다.
  • 세균성 물질과 이물질을 구별하기 위하여 현미경을 통해 세균배양기의 견본·침전물질 등을 검사한다.
  • 검사결과를 기준과 비교하고 결과를 기록한다.
  • 측정기계를 작동하여 최종 생산물에 존재하는 성분요소들의 비율을 계산하고, 특수한 방법이나 장비를 사용해 특정 식품을 검사한다.
  • 시험 결과를 규정된 보고서 형식에 따라 작성해 보고한다.
  • 시험 기구 및 장비를 유지·관리한다.
적성 및 흥미
  • 품질 또는 성과를 평가하기 위하여 제품, 서비스, 공정을 검사하거나 조사할 수 있다.
  • 업무를 수행하는데 필요한 도구나 장비를 결정하고 장비를 조작하거나 통제 할 수 있다.
  • 식품생산, 화학, 생물, 공학과 기술 등 다방면의 지식이 요구된다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 식품시험원이 되기 위해서는 식품의 위해를 평가하기 위한 기기들을 다룰 줄 알아야 하기 때문에 일반적으로 식품관련학과 이상을 졸업해야 한다.

고용현황

  • 향후 5년간 식품시험원의 고용은 증가할 전망이다. 건강과 식품의 유해성분이 우리 몸에 끼칠 수 있는 해악에 대하여 관심을 가질 수 밖에 없고 국민건강과 밀접한 관련이 있으므로 식품의 성분을 분석하는 식품시험원의 역할이 더 커질 전망이다. HACCP인증이 법적으로 의무화 되는곳이 많아 지고 있으며 또한 기계가 사람이 하는 식품분석의 업무를 모두 대신할 수 없기 때문에 향후에도 식품시험원의 일자리가 증가할 것으로 전망된다.

임금수준

  • 식품공학시험원의 평균연봉(중위값)은 4,000만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)

준비방법

정규 교육과정

  • 식품시험원이 되기 위해서는 식품의 위해를 평가하기 위한 기기들을 다룰 줄 알아야 하기 때문에 일반적으로 식품관련학과 이상을 졸업해야 한다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상81%

  • 일자리
    전망

    일자리전망82%

  • 고용
    안정

    고용안정88%

  • 발전
    가능성

    발전가능성84%

  • 근무
    여건

    근무여건70%

  • 직업
    전문성

    직업전문성77%

  • 고용
    평등

    고용평등47%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 식품공학시험원은 다른 직업과 비교하여 임금과 복리후생이 전체 직업 평균보다 높은 편이다.
  • 식품산업에 대한 수요가 꾸준하여 일자리 창출이 활발한 편이고, 취업경쟁이 비교적 치열한 편이다.
  • 자기개발가능성이 높고, 능력에 따른 승진가능성 및 직장이동가능성이 높아 발전가능성이 높은 직업으로 평가된다.
  • 근무시간이 규칙적이며 근무환경이 쾌적한 편이다.
  • 성과 목표를 달성하기 위해 정신적 스트레스를 많이 받는 편이다.
  • 건강과 밀접한 관련이 있는 식품분석의 업무를 기계가 대신 할 수가 없어 발전 가능성과 일자리 전망이 높은것으로 나타난다.
직업선호특성
식품공학시험원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 38%
  • 여자 62%
식품공학시험원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    45%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    55%
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