식육가공기사 개요
식육가공기사는 신설된 자격 종목 중 하나이다. 식육가공기사은 2017년도에 고용노동부령에 의해 신설되었으며 현재까지 한국산업인력공단에서 농림축산식품부와 식품의약품안전처의 도움을 받아 자격시험에 시행되어오고 있다. 해당 종목은 과정평가형으로 취득이 가능한 종목이며, 사회가 발전함에 따라 식육가공품에 대한 소비가 증가하면서 이에 대한 전문 인력인 식육가공기사의 수요에 맞추기 위해 신설되었다. 현재 축산물과 식품에 대한 것을 적절히 다루고 유지, 관리할 수 있는 전문 인력을 세우기 위해 시행되어 오고 있다.
식육가공기사 업무
식육가공기사와 관련된 학과 및 전공
자격증의 명칭에서도 알 수 있듯이 식품 공학과나 축산 식품학과 등이 해당 자격증과 가장 연관이 깊은 자격증이다. 해당 과목에서는 식육가공기사 자격시험에서 평가하는 여러 시험 과목들을 전문적으로 공부하고 있으며 이에 따라 식육가공기사 자격시험도 비교적 쉽게 준비할 수 있는 상황이 된다. 또한 이러한 식품 관련 학과가 아니더라도 유통과 관련된 학과나 전공도 해당 시험을 준비하는 데 비교적 여러 도움이 된다고 할 수 있다.
식육가공기사, 정육점 창업에 꼭 필요한 자격?
식육가공기사는 도축업 실무와 관련된 직종에서 종사해야 한다면 반드시 취득해야 하는 필수 자격증이다. 현행법상에 도축업자가 아닌 이가 가축을 선별하거나 감별하고 이를 분할, 발공, 부위 감별을 하는 행위는 처벌받도록 되어 있다. 따라서 관련된 자격증이 있는 전문가가 처리하지 않을 경우 식재료 위생이나 안전 등의 이유로 위험이 발생할 가능성이 있기에 소비자에게 신뢰를 주기 어렵다. 따라서 창업과 더불어 축산물 가공에 있어 관련 업무를 수행하고 싶다면 해당 식육가공기사 자격을 취득하여야 한다.
식육가공기사 자격은 독학할 수 있을까?
식품위생이나 식육과학 등에 대한 지식이 있는 이들이라면 필기시험은 독학으로도 충분히 합격이 가능하다. 또한 축산식품 관련 법규나 유통학 등은 현재 다양한 인터넷 사이트 등에서 강의를 진행하고 있어 해당 내용을 참고하여 공부할 수 있다. 다만, 실기시험은 독학으로 준비하기 매우 어려운 시험이다. 해당 시험은 그라인더나 챔버, 충진기, 칼 등을 사용하여 식육가공을 진행하여야 하기에 집이나 개인 작업실에서 해당 도구들을 준비할 여력이 안 된다면 학원이나 훈련기관을 통해 시험을 준비하는 것이 훵씬 효율적이다.
식육가공기사 자격 준비 기간은?
독학으로도 충분히 합격이 가능한 식육가공기사 자격시험의 준비 기간은 응시 조건을 채운 자와 아직 조건을 이수하지 못한 자에 따라 나뉜다. 응시 조건이 채워진 경우에는 해당 자격증과 관련된 학과의 전공생이나 경력자, 혹은 다른 기술 자격을 소지한 자이기 때문에 1년 이내로 시험을 준비하여 합격할 수 있다. 다만, 해당되는 조건이 없는 경우에는 다양한 방법으로 응시 조건을 채워야 한다. 따라서 해당 응시 조건을 맞추지 못할 경우에는 준비 기간이 더욱 늘어날 수 있다. 되도록 1년 이내에 조건을 이수할 수 있어야 합격을 하는데 있어서도 더욱 도움이 된다.
식육가공기사 자격 합격률과 난이도
식육가공기사의 자격시험 합격률과 난이도는 다음과 같다. 식육가공기사 필기시험은 2017년에 신설되었다는 것에 비하여서 시험 응시생이 많은 시험이다. 그러나 합격률은 평균 57.6% 수준에 그치고 있어 시험이 매우 쉽다고 볼 수는 없다. 반면에 식육가공기사의 실기시험은 응시생의 수가 2019년도를 제외하고는 50명이 넘지 않아 응시생 자체는 적은 편이라고 볼 수 있으며 합격률은 응시생에 비하여 높은 수준이라고 할 수 있다. 식육가공기사 자격시험의 난이도는 대체적으로 높지 않다. 필기시험의 경우에도 50% 이상의 합격률이며, 실기시험은 응시자 0명인 해를 제외하면 60%가 넘는 수준이기 때문에 다른 기사 자격증과 비교하였을 때 그리 높지 않은 수준의 시험이라고 볼 수 있다.
연도 | 필기 | 실기 | ||||
응시 | 합격 | 합격률(%) | 응시 | 합격 | 합격률 | |
2021 | 107 | 45 | 42.1 | 42 | 37 | 88.1 |
2020 | 40 | 23 | 57.5 | 34 | 21 | 61.8 |
2019 | 140 | 72 | 51.4 | 110 | 67 | 60.9 |
2018 | 213 | 148 | 69.5 | 0 | 0 | 0 |