식육가공기사

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개요
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식육가공기사는 식육 가공 기술 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 가공, 품질 및 유통 관리, 생산 등을 수행할 수 있다.
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    식육가공기사 개요

    식육가공기사는 신설된 자격 종목 중 하나이다. 식육가공기사은 2017년도에 고용노동부령에 의해 신설되었으며 현재까지 한국산업인력공단에서 농림축산식품부와 식품의약품안전처의 도움을 받아 자격시험에 시행되어오고 있다. 해당 종목은 과정평가형으로 취득이 가능한 종목이며, 사회가 발전함에 따라 식육가공품에 대한 소비가 증가하면서 이에 대한 전문 인력인 식육가공기사의 수요에 맞추기 위해 신설되었다. 현재 축산물과 식품에 대한 것을 적절히 다루고 유지, 관리할 수 있는 전문 인력을 세우기 위해 시행되어 오고 있다.

    식육가공기사 업무

    식육가공기사는 식육의 원료나 식육 가공에 대한 전반적인 지식과 관련된 내용의 법규 내용을 이해하는 것을 바탕으로 원료의 관리나 가공, 식품의 품질 및 유통 관리, 안전과 위생관리 등의 육류 가공 및 판매에 대한 일련의 과정을 통해 생산 및 판매하고자 하는 육가공 제품이나 물질을 제조하는 직무를 수행한다. 또한 제품 가공과 더불어 유통, 판매에 있어서도 활동이 가능하며, 해당 분야에 대한 지식을 가지고 관련 산업 분야에서 활동하는 전문인력이 식육가공기사이다.

    식육가공기사와 관련된 학과 및 전공

    자격증의 명칭에서도 알 수 있듯이 식품 공학과나 축산 식품학과 등이 해당 자격증과 가장 연관이 깊은 자격증이다. 해당 과목에서는 식육가공기사 자격시험에서 평가하는 여러 시험 과목들을 전문적으로 공부하고 있으며 이에 따라 식육가공기사 자격시험도 비교적 쉽게 준비할 수 있는 상황이 된다. 또한 이러한 식품 관련 학과가 아니더라도 유통과 관련된 학과나 전공도 해당 시험을 준비하는 데 비교적 여러 도움이 된다고 할 수 있다.

    식육가공기사, 정육점 창업에 꼭 필요한 자격?

    식육가공기사는 도축업 실무와 관련된 직종에서 종사해야 한다면 반드시 취득해야 하는 필수 자격증이다. 현행법상에 도축업자가 아닌 이가 가축을 선별하거나 감별하고 이를 분할, 발공, 부위 감별을 하는 행위는 처벌받도록 되어 있다. 따라서 관련된 자격증이 있는 전문가가 처리하지 않을 경우 식재료 위생이나 안전 등의 이유로 위험이 발생할 가능성이 있기에 소비자에게 신뢰를 주기 어렵다. 따라서 창업과 더불어 축산물 가공에 있어 관련 업무를 수행하고 싶다면 해당 식육가공기사 자격을 취득하여야 한다.

    식육가공기사 자격은 독학할 수 있을까?

    식품위생이나 식육과학 등에 대한 지식이 있는 이들이라면 필기시험은 독학으로도 충분히 합격이 가능하다. 또한 축산식품 관련 법규나 유통학 등은 현재 다양한 인터넷 사이트 등에서 강의를 진행하고 있어 해당 내용을 참고하여 공부할 수 있다. 다만, 실기시험은 독학으로 준비하기 매우 어려운 시험이다. 해당 시험은 그라인더나 챔버, 충진기, 칼 등을 사용하여 식육가공을 진행하여야 하기에 집이나 개인 작업실에서 해당 도구들을 준비할 여력이 안 된다면 학원이나 훈련기관을 통해 시험을 준비하는 것이 훵씬 효율적이다.

    식육가공기사 자격 준비 기간은?

    독학으로도 충분히 합격이 가능한 식육가공기사 자격시험의 준비 기간은 응시 조건을 채운 자와 아직 조건을 이수하지 못한 자에 따라 나뉜다. 응시 조건이 채워진 경우에는 해당 자격증과 관련된 학과의 전공생이나 경력자, 혹은 다른 기술 자격을 소지한 자이기 때문에 1년 이내로 시험을 준비하여 합격할 수 있다. 다만, 해당되는 조건이 없는 경우에는 다양한 방법으로 응시 조건을 채워야 한다. 따라서 해당 응시 조건을 맞추지 못할 경우에는 준비 기간이 더욱 늘어날 수 있다. 되도록 1년 이내에 조건을 이수할 수 있어야 합격을 하는데 있어서도 더욱 도움이 된다.

    식육가공기사 자격 합격률과 난이도

    식육가공기사의 자격시험 합격률과 난이도는 다음과 같다. 식육가공기사 필기시험은 2017년에 신설되었다는 것에 비하여서 시험 응시생이 많은 시험이다. 그러나 합격률은 평균 57.6% 수준에 그치고 있어 시험이 매우 쉽다고 볼 수는 없다. 반면에 식육가공기사의 실기시험은 응시생의 수가 2019년도를 제외하고는 50명이 넘지 않아 응시생 자체는 적은 편이라고 볼 수 있으며 합격률은 응시생에 비하여 높은 수준이라고 할 수 있다. 식육가공기사 자격시험의 난이도는 대체적으로 높지 않다. 필기시험의 경우에도 50% 이상의 합격률이며, 실기시험은 응시자 0명인 해를 제외하면 60%가 넘는 수준이기 때문에 다른 기사 자격증과 비교하였을 때 그리 높지 않은 수준의 시험이라고 볼 수 있다.

    연도

    필기

    실기

    응시

    합격

    합격률(%)

    응시

    합격

    합격률

    2021

    107

    45

    42.1

    42

    37

    88.1

    2020

    40

    23

    57.5

    34

    21

    61.8

    2019

    140

    72

    51.4

    110

    67

    60.9

    2018

    213

    148

    69.5

    0

    0

    0

     

  • 응시자격

    응시자격

    식육가공기사 응시자격

    유사자격 소지자

    1. 산업기사 + 유사 직무분야 실무경력 1

    2. 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 3

    3. 동일 및 유사 분야 기사 자격증 소지자

    4. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    1. 관련학과 졸업자 또는 졸업예정자

    2. 3년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 1

    3. 2년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 2

    4. 기사 수준의 기술훈련과정 이수자

    5. 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자 + 실무경력 2

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 4년 이상

  • 시험내용

    시험내용

    식육가공기사 시험 내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    ① 식품위생학

    ② 식육과학

    ③ 식육가공학

    ④ 축산식품 관련 규정

    ⑤ 제품저장 및 유통학 

    객관식

    100문항

    2시간 30분

    실기시험

    식육가공실무

    복합형

    -

    4시간 30

    (필답형 1시간30, 작업형 3시간 정도)

    식육가공기사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    식육가공기사 응시료

    필기시험 : 19,400

    실기시험 : 77,000

  • 준비물 & 응시료

    준비물 & 응시료

    식육가공기사 준비물

    번호

    재료명

    규격

    단위

    수량

    비고

    1

    면장갑

    작업용

    켤레

    1

    -식육가공에 적합하도록 깨끗한 면장갑 -색깔이 있는 장갑은 사용 금지

    2

    위생모

    흰색

    EA

    1

    -기관 및 성명의 표시가 없을 것 -흰색 머릿수건으로 대체가능 -일반적인 위생모가 아닌 흰색 패션용도의 모자(비니모자, 털모자, 야구모자 등) 등은 감점처리

    3

    위생복

    흰색(상하의)

    1

    -기관 및 성명의 표시가 없을 것 -식육가공 작업용 위생복 상하의(하의는 앞치마로 대체 가능)

    4

    작업화

    작업용

    켤레

    1

    -기관 및 성명의 표시가 없을 것 -미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류, 작업에 방해가되는 굽이 높은 구두(하이힐), 속굽이 있는 운동화 등 식육가공에 적합하지 않은 신발은 감점처리 -조리화, 깨끗한 운동화 등 가능

    5

    필기도구(볼펜)

    흑색

    EA

    1

    -흑색필기구(볼펜) 외 연필, 유색펜 등은 사용 금지

    두발 상태 청결하여야 하며 머리카락이 길 경우머리카락이 흘러내리지 않도록 단정히 묶거나 머리망을 착용하여야 하며위생적이지 못할 경우 감점처리※ 장신구 착용 시 감점 이물교차오염 등의 식육가공위생 관련 위해 장신구(귀걸이시계팔찌반지 등착용금지개인위생 상세 안내

    손톱 상태 청결하여야 하며오염될 수 있는 매니큐어 등은 감점처리

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 합격 TIP

    합격 TIP

    식육가공기사 합격 TIP

    (1)필기시험

    대다수 식품위생학과나 식품과 관련된 전공에서 배우는 내용을 중점으로 시험을 보게 된다. 식품 위생이나 가공, 그리고 그와 관련된 법규나 유통학 등을 중점으로 공부하기 때문에 시험을 준비할 때에도 제대로 공부하는 것이 필요하다. 당연히 해당 시험과목들은 현장에서 실제 필요한 내용들이 주류이기에 단순 암기로 시험을 응시하는 것은 그다지 추천되지 않는 공부법이다. 가능하다면 시험 준비 기간을 적절하게 잡아 해당 시험을 제대로 준비하는 것이 중요하다. 또한 시험과목을 공부할 때에는 전반적인 내용을 여러 번 반복하여 읽어 보거나 관련된 기출 문제들을 반복적으로 풀이해보면서 내용을 익혀두는 것이 좋다. 또한 법규에 대한 내용은 어느 수준의 암기가 필요하기 때문에 자주 출제되는 내용들을 확인하여 중점적인 부분을 암기하는 것이 필요하다.

    (2)실기시험

    실기시험이 안전사고가 많이 발생할 수 있는 경고수준의 시험이기 때문에 시험을 준비할 때 사고가 일어나지 않도록 주의하며 준비하는 것이 필요하다. 해당 시험에서 사용되는 장비가 그라인더나 챙버, 중진기, 칼 등이 있어 관련 장비를 능숙하게 사용할 수 있을 때까지 관련 훈련기관이나 학원 등에서 연습해두는 것이 필요하다. 특히 해당 장비들을 잠깐의 실수로 인해 큰 사고가 발생할 확률이 높아 장비 사용에 매우 능숙해질 때까지 연습이 필요하다. 또한 시험 준비 시에 보호구인 면장갑이나 위생모, 위생복, 작업화 등을 착용한 상태로 준비하는 것이 시험에 응시할 때에 위화감이나 실수가 없기에 시험을 응시할 때와 동일한 모습으로 시험을 준비하기 바란다.

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    식육가공기사 인력수요

    식육가공기사의 인력수요는 높은 편이다. 소득의 급증으로 고급 축산물을 소비하고자 하는 현상이 증대되어 있는 상태이기에 자연스럽게 식육 가공이 가능한 전문 인력의 수요도 증대하였다. 현재 육가공회사나 대형 마트, 정육점 창업 등의 여러 분야에서 취업이나 활동이 가능하다. 수요에 비하여 해당 식육가공기사 자격증을 취득하고 있는 전문 인력이 적기에 해당 산업 분야는 항상 인력난을 겪고 있어 식육가공기사 자격을 취득한 이라면 정년 걱정 없이 일을 할 수 있다.

    식육가공기사 자격의 현실

    식육가공기사 자격을 취득한 인력이 수가 매우 적은 편이다. 실제 육류 가공과 관련된 산업이나 운영 부처는 다양하다. 전국에서 육류를 소비하지 않는 지역이 없다보니 해당 인력은 전국 각지에서 필요하다. 그러나 실제 시험을 응시하여 합격한 합격생의 수가 실제 수요와 비교할 때 턱없이 부족하여 해당 인력에 대한 수요는 매우 높은 편이다. 또한 육류 가공에 있어서는 자격이 없는 이가 업무를 수행할 경우 처벌 받을 수 있어 더욱 해당 인력의 수요는 증가할 것으로 예측된다.

    식육가공기사 함게 취득하면 좋은 자격 분류

    식육가공기사와 함께 취득하기 가장 좋은 자격증은 식육처리기능사 자격이다. 해당 자격증은 1995년에 신설된 축산분야의 식육 처리와 관련된 유일한 국가기술 자격제도이다. 현재는 식육가공기사 자격이 상위 자격으로 신설되었다. 다만, 해당 식육가공기사와의 차이점은 식육의 부위별 골발 작업과 정형작업을 수행하는 자격으로 식육가공 업무의 신속도와 정확도를 높일 수 있는 자격이다. 따라서 식육가공기사와 함께 취득하면 식육가공 업무에 있어서 시너지 효과를 확인할 수 있다.

    식육가공기사 근무환경

    일반적인 정육점에서 근무하시는 인력의 모습이 식육가공기사의 근무환경이라고 할 수 있다. 정육점의 경우 대다수 개인 창업이 많기 때문에 가게 운영 시간이나 여러 활동의 제약이 적은 편이다. 또한 대형 마트나 백화점 등의 육류 코너에서 볼 수 있는 식육가공기사의 모습도 근무환경이라고 할 수 있는데, 해당 부분에서는 개인 창업보다는 자율도가 떨어지며 더욱 많은 양의 육류를 가공하여야 하기에 개인 정육점보다는 업무의 강도가 높은 편에 속한다.

    식육가공기사 가져야 하는 자세

    대형 마트나 백화점, 육류가공 공장 등에서는 고객을 직접 응대하기 보다는 개인적으로 자신에게 주어진 양의 육류를 가공하는 업무만 묵묵히 수행하여야 한다. 따라서 끈기 있게 반복된 업무를 수행할 수 있는 능력이 필요하며, 활동하는 상황에서 안전사고가 발생하지 않도록 집중을 끊지 않고 활동할 수 있는 자세가 되어야 한다. 반면 개인 창업으로 정육점을 운영하는 식육가공기사의 경우에는 1인 창업일 경우 자신이 직접 고객을 응대하여야 하기에 전반적인 서비스직에서 갖추어야 할 자세를 가지고 있는 것이 필요하다.

    식육가공기사 구인 공고와 연봉

    워크넷에 식육가공기사를 검색하면 총 26건의 채용정보를 확인할 수 있다. 또한 식육가공을 검색하면 419건의 공고를 확인할 수 있다. 대다수는 창업을 한 정육점보다는 대형 육류 가공 회사나 식품 관련 회사, 유통 업체 등에서 인력을 원하는 경우가 많다. 또한 단순히 가공 업무를 수행하는 인력 뿐만 아니라 배송기사나 식품영업 관리 업무, 품질관리 사무원 등도 모집하고 있다. 경력을 요구하는 곳이 훨씬 많으며, 대다수 1~2년 정도의 경력이 있는 이들을 원하고 있다. 학력은 무관인 곳이 많으나 품질 관리 등의 여러 사무원 직급은 대졸자 이상을 요구하는 곳이 많다. 평균적인 연봉은 약 2,600~3,000만원 수준이다.

    식육가공기사 유효기간

    식육가공기사는  유효기간이 없는 자격증으로 만료되지 않는 자격이다.

  • 접수방법

    접수방법

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합격자 통계정보
  • 2019년도
    67
  • 45
  • 22
  • 2020년도
    21
  • 14
  • 7
    • 0
    • 11
    • 22
    • 33
    • 44
    • 55
    • 66
    • 77
    • 88
    • 100
단위 (명)
  • 전체 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (%)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
JANET DATA LAB
자격증정보

식품산업기사, 축산물품질평가사, 축산기사, 식육가공기사, 식품기사, 식육처리기능사, 축산기능사, 식품가공기능사, 축산산업기사, 농산물품질관리사

직업정보

품질관리사무원, 식품공학시험원, 식품시험원, 식품학연구원, 식품가공검사원, 음식료품화학공학기술자, 정육원 및 도축원, 축산 및 수의학연구원, 축산학·수의학연구원, 도축원 및 육류가공원

자격증 맞춤정보
우리동네학원
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