응시자격
유사자격 소지자 |
1. 산업기사 + 유사 직무분야 실무경력 1년 2. 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 3년 3. 동일 및 유사 분야 기사 자격증 소지자 4. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자 |
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관련학과 졸업자 |
1. 관련학과 졸업자 또는 졸업예정자 2. 3년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 1년 3. 2년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 2년 4. 기사 수준의 기술훈련과정 이수자 5. 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자 + 실무경력 2년 |
실무 경력자 |
유사 직무분야 실무경력 4년 이상 |
시험 내용
구분 | 시험과목 | 시험방법 | ||
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문제형식 | 문항수 | 시험시간 | ||
필기시험 | ① 식품위생학 ② 식육과학 ③ 식육가공학 ④ 축산식품 관련 법규 및 규정 ⑤ 제품저장 및 유통학 | 객관식 | 100문항 | 2시간 30분 |
실기시험 | 식육가공실무 | 복합형 | - | 4시간 30분 (필답형 1시간30분, 작업형 3시간 정도) |
합격기준
필기시험 | 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 |
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실기시험 | 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
응시료
• 필기시험 : 19,400원
• 실기시험 : 77,000원
준비물
번호 | 재료명 | 규격 | 단위 | 수량 | 비고 |
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1 | 면장갑 | 작업용 | 켤레 | 1 | -식육가공에 적합하도록 깨끗한 면장갑 -색깔이 있는 장갑은 사용 금지 |
2 | 위생모 | 흰색 | EA | 1 | -기관 및 성명의 표시가 없을 것 -흰색 머릿수건으로 대체가능 -일반적인 위생모가 아닌 흰색 패션용도의 모자(비니모자, 털모자, 야구모자 등) 등은 감점처리 |
3 | 위생복 | 흰색(상하의) | 벌 | 1 | -기관 및 성명의 표시가 없을 것 -식육가공 작업용 위생복 상하의(하의는 앞치마로 대체 가능) |
4 | 작업화 | 작업용 | 켤레 | 1 | -기관 및 성명의 표시가 없을 것 -미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류, 작업에 방해가되는 굽이 높은 구두(하이힐), 속굽이 있는 운동화 등 식육가공에 적합하지 않은 신발은 감점처리 -조리화, 깨끗한 운동화 등 가능 |
5 | 필기도구(볼펜) | 흑색 | EA | 1 | -흑색필기구(볼펜) 외 연필, 유색펜 등은 사용 금지 |
※ 두발 상태 : 청결하여야 하며 머리카락이 길 경우, 머리카락이 흘러내리지 않도록 단정히 묶거나 머리망을 착용하여야 하며, 위생적이지 못할 경우 감점처리※ 장신구 착용 시 감점 : 이물, 교차오염 등의 식육가공위생 관련 위해 장신구(귀걸이, 시계, 팔찌, 반지 등) 착용금지【개인위생 상세 안내】
※ 손톱 상태 : 청결하여야 하며, 오염될 수 있는 매니큐어 등은 감점처리
시험일정명 | 접수일 | 시험일 | 합격자발표일 |
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국가기술자격 기사 (2022년도 제3회) 필기 |
2022-06-07 ~ 2022-06-10 | 2022-07-02 ~ 2022-07-22 |
2022-08-10 ~ |
국가기술자격 기사 (2022년도 제3회) 실기(면접) |
2022-09-05 ~ 2022-09-08 | 2022-10-16 ~ 2022-10-28 |
2022-11-11 ~ |
• 활용현황
(1) 식육가공 · 제조업체, 식품연구소, 학계나 훈련기관, 정부기관 등으로 진출할 수 있다.
(2) 육류가공에 관한 제품개발, 제조, 품질관리, 유통관리 등의 관리자 또는 기업을 관리, 운영할 수 있다.
• 진로 및 전망
향후 10년간 식품가공 관련 기능종사자의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다. 「2016~2026 중장기 인력수급전망」(한국고용정보원, 2017)에 따르면, 정육원 및 도축원은 2016년 약 33.0천 명에서 2026년 약 37.0천 명으로 향후 10년간 3.5천 명(연평균 1.0%) 정도 다소 증가하는 것으로 나타났다. 통계청의 「전국사업체조사」 자료에 의하면, 도축·육류 가공 및 저장 처리업의 사업체 수는 2016년 2,384개로 전년 대비 6.3%(141개) 증가하고, 종사자 수는 2016년 44,898명으로 전년 대비 4.7% (2,004명) 증가한 것으로 나타났다. 이는 경제성장과 함께 생활수준이 향상되고 편리성을 추구하는 식문화가 증가하였기 때문이다. 그런데 식품업체들이 경쟁력 제고와 인건비 절감을 위해 생산설비를 자동화하는 추세이기 때문에 식품 판매액 증가가 곧바로 식품가공 일자리 증가로 연결되지는 않는다. 또한 국내 경기부진과 가계부채 증가, 가계소득 상승률 저하 그리고 조선·해운업을 중심으로 한 기업 구조조정의 본격화 등으로 내수부진이 우려되기 때문에 식품소비 증가도 이전과 같이 크지는 않을 것으로 전망된다. 한편, 식품가공 관련 근로자의 고령화가 심각하고 근로조건이 열악하여 청년층이 입직을 기피하고 있기 때문에 국내 근로자의 취업자 수는 감소하고, 빈 일자리의 상당수는 외국인 근로자로 채워질 것으로 예상된다.
• 유효기간
※ 해당 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는다.
이 자격증을 취득하면 도전할 수 있는 직업입니다!
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직업정보음식료품화학공학기술자, 식품가공검사원, 식품시험원, 식품영업원, 식품공학기술자, 정육원 및 도축원, 식품학연구원, 축산 및 수의학연구원, 축산학·수의학연구원, 식품공학시험원
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