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음식료품화학공학기술자

건설·채굴 연구개발직 및 공학기술직

  • 연봉 4000 만원 이상
  • 일자리전망 보통이상
  • 발전가능성 보통이상
  • 고용평등 좋음
직업개요
핵심업무
  • 음식료품화학공학기술자는 각종 음식료품을 시험·분석하여 제품을 개선하고 신제품을 개발하기 위해, 음식료품의 생산기술이나 품질관리, 가공기술 등을 연구하는 일을 담당한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 음식료품화학공학기술자는 배합할 원료의 특성과 성분을 분석하고, 원료의 배합 또는 새로운 조리법을 시험·분석하여 신제품 및 가공방법을 개발한다. 가공공정, 생산, 품질관리, 포장에 관한 개선된 방법 및 기술을 개발한다.
  • 기존 제품의 조직, 맛, 색, 영양 등을 기록·분석하여 각 제품의 조리방법 및 품질의 개선방법을 연구한다.
  • 제품의 개선·개발을 위하여 각종 문헌, 실험법, 조리법등을 찾아 정리하고 분석한다.
  • 생산관리나 품질관리를 위하여 식품기준·안전 및 위생규정·폐기물관리 등을 개선한다.
  • 각 공정에서 채취한 견본을 분석하여 크기, 맛, 조직, 입자, 중량 등의 상태를 기록하고 개선점을 연구한다.
  • 주방용품을 개발하고 식품에 관한 특수처리방법을 개발하기도 한다.
적성 및 흥미
  • 문제 해결을 위해 체계적으로 이치에 맞는 생각을 필요로 한다.
  • 품질 또는 성과를 평가하기 위해 제품, 서비스, 공정을 검사하거나 조사한다.
  • 식용을 위해 동물이나 식물을 기르고, 수확물을 채취하기 위한 기법이나 필요한 장비에 관련된 지식과 업무수행 중 실수를 범한다면 그 결과의 심각성 정도가 커짐에 따라 많은 책임감이 겸비된다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 음식료품화학공학기술자가 되기 위해서는 전문대학이나 4년제 대학을 졸업해야 한다. 연구 및 공정 설계 분야에서 일하려면 관련 분야의 석사 이상의 학위를 갖춰야 한다. 관련학과로는 화학공학과, 화학과, 식품공학과가 있다. 화학공학과에서는 수학, 화학, 물리, 생물 등을 기초과목으로 배운 후에 화공 열역학, 유체역학, 열전달, 물질전달, 화학반응공학, 유기공업화학, 화학공학실험, 공업화학실험 등을 배우게 된다.

고용현황

  • 향후 10년간 식품공학기술자 및 연구원의 고용은 다소 증가할 것으로 전망된다. 「2016~2026 중장기 인력수급전망」(한국고용정보원, 2017)에 따르면, 식품공학기술자 및 연구원은 2016년 약 7.0천 명에서 2026년 약 8천 명으로 향후 10년간 0.9천 명(연평균 1.2%) 정도 증가하는 것으로 나타났다. 식품 관업 업체수와 품목수가 많이 증가한 것을 보면 식품공학기술자에 대한 인력 수요도 증가하였을 것으로 예상할 수 있다. 이는 경제성장과 함께 생활수준이 향상되고 인구가 계속 증가하여 식품소비가 증가하였기 때문이다. 근래에는 고령화, 1인가구 증가, 맞벌이가정 증가 등 인구구조와 라이프스타일의 변화로 기능성식품이나 간편조리식품(냉동식품, 즉석조리식품 등), 도시락 등 사람들의 수요에 맞춰 다양한 제품이 개발되고 있으며, 관련 산업도 급성장을 하고 있다. 건강과 식품안전에 대한 인식이 높아지면서 정부 차원에서 식품안전성검사를 강화하고 있어 식품 안전성을 검사하고 유해성분을 분석할 인력에 대한 수요도 커지고 있다.

임금수준

  • 음식료품화학공학기술자의 평균연봉(중위값)은 4185만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)

준비방법

정규 교육과정

  • 음식료품화학공학기술자가 되기 위해서는 전문대학이나 4년제 대학을 졸업해야 한다. 연구 및 공정 설계 분야에서 일하려면 관련 분야의 석사 이상의 학위를 갖춰야 한다. 관련학과로는 화학공학과, 화학과, 식품공학과가 있다. 화학공학과에서는 수학, 화학, 물리, 생물 등을 기초과목으로 배운 후에 화공 열역학, 유체역학, 열전달, 물질전달, 화학반응공학, 유기공업화학, 화학공학실험, 공업화학실험 등을 배우게 된다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상38%

  • 일자리
    전망

    일자리전망55%

  • 고용
    안정

    고용안정66%

  • 발전
    가능성

    발전가능성49%

  • 근무
    여건

    근무여건65%

  • 직업
    전문성

    직업전문성94%

  • 고용
    평등

    고용평등88%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 음식료품화학공학기술자이 포함된 자연과학 연구원은 다른 직업과 비교하여 임금이 매우 높은 편이다.
  • 정규직으로 고용되는 비율은 평균에 비해 낮았으나 고용이 유지되는 정도는 평균에 비해 높은 편이다.
  • 자연과학 연구원은 전문성이 요구되는 직업으로 자기개발을 꾸준히 해야 한다.
  • 근무시간이 규칙적이며, 물리적 환경이 쾌적하여 육체적 스트레스는 심하지 않으나 정신적 스트레스는 평균에 비해 심한 것으로 나타났다.
  • 자연과학 연구원은 전문성을 바탕으로 업무에 대한 자율성이나 권한이 높다. 사회적으로 평판이 좋고 사회적인 기여나 소명에 대한 의식이 높은 편으로 나타났다.
  • 고용에서 성별이나 연령에 따른 차별이 없는 편이다.
직업선호특성
음식료품화학공학기술자을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 45%
  • 여자 55%
음식료품화학공학기술자을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    30%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    70%
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