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도축원 및 육류가공원

식품 가공·생산직

  • 연봉 3000 만원 이상
  • 일자리전망 매우좋음
  • 발전가능성 보통미만
  • 고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
  • 도축원 및 육류가공원은 가축을 도살·도축하고, 세척·절단·손질 및 가공 처리하여 관련 식품을 제조하며, 건조·염장 등의 보존처리를 하는 일을 담당한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 도축원 및 육류가공원은 소, 돼지, 닭 등의 가축을 식용으로 사용할 수 있도록 도살하여 부위별로 알맞은 크기로 자르고, 손질 및 가공, 처리하는 일을 담당한다.
  • 식용으로 사용하기 위해 가축을 도살하고, 가축의 외피와 뼈를 제거한 다음 부위별로 가축의 고기를 적당한 크기로 자른다.
  • 손질된 고기에 훈제나 살균 등의 처리를 한다.
적성 및 흥미
  • 칼, 톱 등 위험한 도구를 사용하기 때문에 주의력이 필요하며, 사람들의 먹거리와 직결되는 직업이므로 철전한 위생관념이 요구된다.
  • 진취형과 현실형의 흥미를 가진 사람에게 적합하다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 구인공고 등을 통해 정육점, 대형매장, 직판장 등에 채용될 수 있다.

고용현황

  • 도축원 및 육류가공원의 종사자 수는 34,000명이며, 향후 10년간 고용은 연평균 1.0% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 반면에 생산과정이 기계화에 많이 의존하게 되며 도축원 및 육류가공원의 고용은 감소 할수고 있을 것이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

임금수준

  • 도축원 및 육류가공원의 평균연봉(중위값)은 3191만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

준비방법

정규 교육과정

  • 도축원 및 육류가공원이 되기 위해 요구되는 학력의 제한은 없다.

직업훈련

  • 사내 직무교육을 받거나 현장에서 숙련작업자를 보조하면서 현장경험을 쌓는 과정을 밟게 된다.

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상16%

  • 일자리
    전망

    일자리전망88%

  • 고용
    안정

    고용안정97%

  • 발전
    가능성

    발전가능성5%

  • 근무
    여건

    근무여건88%

  • 직업
    전문성

    직업전문성2%

  • 고용
    평등

    고용평등14%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 도축원 및 육류가공원이 포함된 정육원 및 도축원은 다른 직업과 비교하여 임금과 복리후생이 낮은 편이다.
  • 일자리의 창출과 성장이 더디나, 취업경쟁은 심하지 않은 편이다.
  • 정규고용 및 고용유지의 수준이 높아 고용이 안정적인 것으로 나타났다.
  • 근무시간이 길지 않고 규칙적이며, 정신적 스트레스가 낮아 근무여건은 비교적 우수한 것으로 평가된다. 그러나 육체적 스트레스는 심한 편이다.
  • 여성의 경우 도축과 가공 작업을 수행하는 데 어려움이 있어 여성의 진출은 한계가 있다.
  • 도축과 가공은 10년 이상의 경력을 요구하며, 젊은 층이 기피하여 대부분의 근로자가 40대 이상이다. 따라서 고령자 친화성이 높은 편이다.
직업선호특성
도축원 및 육류가공원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 31%
  • 여자 68%
도축원 및 육류가공원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    48%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    51%
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