직업정보
- 직업정보검색 메인
- 직업정보
도축원 및 육류가공원
식품 가공·생산직
-
연봉 3000 만원 이상
-
일자리전망 매우좋음
-
발전가능성 보통미만
-
고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
- 도축원 및 육류가공원은 가축을 도살·도축하고, 세척·절단·손질 및 가공 처리하여 관련 식품을 제조하며, 건조·염장 등의 보존처리를 하는 일을 담당한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
- 관련학과 동물자원학과, 축산학과, 식품가공과
- 관련자격증 식품기술사, 식품기사, 산업위생관리기사
- 관련직업 정육원 및 도축원, 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원, 보건위생 및 환경검사원, 위생사
하는 일
- 도축원 및 육류가공원은 소, 돼지, 닭 등의 가축을 식용으로 사용할 수 있도록 도살하여 부위별로 알맞은 크기로 자르고, 손질 및 가공, 처리하는 일을 담당한다.
- 식용으로 사용하기 위해 가축을 도살하고, 가축의 외피와 뼈를 제거한 다음 부위별로 가축의 고기를 적당한 크기로 자른다.
- 손질된 고기에 훈제나 살균 등의 처리를 한다.
적성 및 흥미
- 칼, 톱 등 위험한 도구를 사용하기 때문에 주의력이 필요하며, 사람들의 먹거리와 직결되는 직업이므로 철전한 위생관념이 요구된다.
- 진취형과 현실형의 흥미를 가진 사람에게 적합하다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 구인공고 등을 통해 정육점, 대형매장, 직판장 등에 채용될 수 있다.
고용현황
- 도축원 및 육류가공원의 종사자 수는 34,000명이며, 향후 10년간 고용은 연평균 1.0% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 반면에 생산과정이 기계화에 많이 의존하게 되며 도축원 및 육류가공원의 고용은 감소 할수고 있을 것이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
임금수준
- 도축원 및 육류가공원의 평균연봉(중위값)은 3191만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
준비방법
정규 교육과정
- 도축원 및 육류가공원이 되기 위해 요구되는 학력의 제한은 없다.
직업훈련
- 사내 직무교육을 받거나 현장에서 숙련작업자를 보조하면서 현장경험을 쌓는 과정을 밟게 된다.
문의기관
- 한국육가공협회http://www.kmia.or.kr/
직업전망
직업전망
- 보상
-
일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 도축원 및 육류가공원이 포함된 정육원 및 도축원은 다른 직업과 비교하여 임금과 복리후생이 낮은 편이다.
- 일자리의 창출과 성장이 더디나, 취업경쟁은 심하지 않은 편이다.
- 정규고용 및 고용유지의 수준이 높아 고용이 안정적인 것으로 나타났다.
- 근무시간이 길지 않고 규칙적이며, 정신적 스트레스가 낮아 근무여건은 비교적 우수한 것으로 평가된다. 그러나 육체적 스트레스는 심한 편이다.
- 여성의 경우 도축과 가공 작업을 수행하는 데 어려움이 있어 여성의 진출은 한계가 있다.
- 도축과 가공은 10년 이상의 경력을 요구하며, 젊은 층이 기피하여 대부분의 근로자가 40대 이상이다. 따라서 고령자 친화성이 높은 편이다.
직업선호특성
도축원 및 육류가공원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
-
남자 31%
-
여자 68%
도축원 및 육류가공원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
-
중학생14 ~ 16세 청소년48%
-
고등학생17~19세 청소년51%