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육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원

식품 가공·생산직

  • 연봉 2000 만원 이상
  • 일자리전망 좋음
  • 발전가능성 좋음
  • 고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
  • 육류, 어류를 가공 및 처리하여 제품을 제조하는 기계 및 치즈나 크림, 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원은 육류 및 어류를 통조림하는 기계 또는 냉동하는 기계를 조작한다.
  • 우유와 크림을 저온살균, 균질화 및 가열 처리하는 기계를 조작한다.
  • 연유, 분유 제조기를 조작한다.
  • 버터, 치즈, 기타 우유 또는 조제분유 제조용 기계를 조작한다.
적성 및 흥미
  • 기본적으로 물건을 운반하는 일이 많아 힘을 자주 사용하므로 그에 맞는 신체적 강인함이 필요하다.
  • 식품생산과 생물에 대한 지식이 요구되고, 업무의 자동화 정도가 크다.
  • 전신 보호복 같은 위생에 관련된 물품을 착용을 한 뒤 업무를 시작한다.
  • 장비나 기계와 속도를 맞추는 것에 초점이 맞춰져 있고, 빠른 속도로 업무를 처리해야 하는 특징이 있다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원이 되는 데 필요한 별도의 교육이나 훈련은 없으나 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한, 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 조리사 등 관련 자격증 소지자를 우대하는 기업도 있다. 취업 후 사내 직무교육을 받거나 숙련 기계조작원에 의한 지시를 받아 현장경험을 쌓아서 기능을 익힌다. 기계 고장 시에는 이를 신속하게 발견하고 수리할 수 있는 능력도 필요하다.

고용현황

  • 향후 5년간 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원의 고용은 다소 감소할 전망이다. 식품제조분야는 상대적으로 경기에 덜 민감한 분야이고 먹거리와 직접적인 관련이 있기 때문에 식품관련 사업체 수나 종사자 수의 급격한 증가나 감소는 없는 것이 일반적이다. 하지만 FTA의 영향으로 외국에서 들어오는 육류, 어패류 그리고 낙농품 등이 가공된 상태로 들어오기 때문에 수요가 줄 가능성이 있다.

임금수준

  • 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원의 평균연봉(중위값)은 2821만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)

준비방법

정규 교육과정

  • 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원이 되는 데 필요한 별도의 교육이나 훈련은 없으나 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한, 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 조리사 등 관련 자격증 소지자를 우대하는 기업도 있다. 취업 후 사내 직무교육을 받거나 숙련 기계조작원에 의한 지시를 받아 현장경험을 쌓아서 기능을 익힌다. 기계 고장 시에는 이를 신속하게 발견하고 수리할 수 있는 능력도 필요하다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상2%

  • 일자리
    전망

    일자리전망89%

  • 고용
    안정

    고용안정8%

  • 발전
    가능성

    발전가능성69%

  • 근무
    여건

    근무여건65%

  • 직업
    전문성

    직업전문성64%

  • 고용
    평등

    고용평등38%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원의 임금은 전체 직업 평균에 비해 낮은 것으로 나타났다.
  • 근무시간이 짧고 규칙적이며, 정신적ㆍ육체적 스트레스가 비교적 적어 근무여건이 좋은 것으로 평가된다.
  • 필요한 전문지식의 수준이 높지 않고, 업무에서 자율성 및 권한이 제한적이다.
  • 고용 안정성이 현저히 떨어져 지원을 기피하는 추세이다.
직업선호특성
육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 74%
  • 여자 26%
육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    41%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    59%
(주)나인커뮤니케이션

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