양식조리기능사 2022년 개정사항
① 개인위생상태 및 안전관리 세부기준 강화
위생복, 위생모, 앞치마를 착용하지 않은 경우 '실격'기준이 추가되어 실격 처리가 된다.
② 조리기능사 준비물 규격 변경
모든 조리기능사 실기시험 공통으로 지참 준비물 규격이 변경되어 2022년부터는 모든 조리기구에 눈금 표시 사용이 허용되며, 면보나 행주는 흰색으로 준비해야 한다.
준비물
|
변경 전
|
변경 후
|
---|---|---|
칼 등 조리기구 |
길이를 측정할 수 있는 눈금표시(cm)가 없을 것 |
제한 폐지 |
※단, mL용량표시 허용 |
※모든 조리기구에 눈금 표시 사용 허용 | |
면보/행주 |
색상 미지정 |
흰색 |
③ 2022년 지급재료 변경사항
2022년에는 해산물 샐러드에 모시조개, 백합 등으로 대체가 가능하다.
과제번호 | 과제명 | 시험문제 요구사항 | |
---|---|---|---|
변경전 | 변경후 | ||
27 | 해산물샐러드 | 4.중합 | 모시조개,백합 등 대체 가능 |
양식조리기능사 실기시험 변경사항
2023년부터 조리기능사 실기 시험에서 수험자 유의사항 실격 사항의 일부 내용과 위생상태 및 안전관리 세부 기준 내용이 수정되었다. 또한 조리기능사 종목마다 전체적으로 과제별 요구사항과 과제명, 재료 등이 변경되었으니 관련된 공지사항을 확인하는 것이 좋겠다. 해당 공지 내용은 https://www.q-net.or.kr/man004.do?id=man00402&gSite=Q&gId=에서 확인할 수 있다.
양식조리기능사 자격증, 독학으로 취득할 수 있을까?
양식조리기능사 자격증 필기시험은 평균 40~50%의 합격률로 대략 한 달 정도 공부한다면 독학으로도 시험에 합격할 수 있다. 하지만 실기시험의 경우 합격률이 30%~40%로 실기경험이 중요한 시험이기 때문에 독학으로는 어려울 수 있어 학원 또는 교육과정을 수강하는 것이 좋다.
양식조리기능사 자격증과 함께 취득하면 좋은 자격증은?
양식조리기능사의 경우 식품과 관련되어 있어 식품위생분야에서 영양사 자격증 또는 위생사 자격증을 취득하기도 한다. 조리계열 자격증을 취득하는 사람이라면 한식조리기능사와 함께 취득하는 경우가 많다. 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 조리사 중 한 개의 자격증을 취득할 경우 2년 동안 필기가 면제되기 때문에 실기만 보고 다른 것을 함께 취득할 수 있다.
양식조리기능사/양식조리산업기사/조리기능장의 차이점은 무엇일까?
양식자격증의 경우 등급에 따라 3등급으로 구분된다. 양식조리기능사, 양식조리산업기사, 양식조리기능장이 있다. 양식조리기능사 자격증은 양식자격증 중 가장 등급이 낮은 국가기술자격증이다. 양식조리산업기사는 양식조리기능사 자격증 취득 후 1년 이상의 경력 또는 2년제 이상 전문대학교에서 조리학과, 식품영양학과를 전공한 졸업자 및 졸업예정자가 취득하는 자격증이다. 하지만 양식조리기능사 자격증 취득 후 경력을 쌓은 뒤 산업기사 자격증 취득할 이유가 없어 응시자가 적다. 마지막으로 조리기능장은 최고 등급이 높은 자격증으로 7년 이상 경력, 산업기사 취득 후 5년 이상 경력을 쌓은 사람이 취득하는 자격증이다. 조리기능장의 경우는 높은 대우 및 높은 연봉으로 매해 30~60명이 합격하고 합격률이 낮은 편이다.