양식조리기능사

자격증정보

기본정보

• 개요 : 조리기능사 자격은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화되어 있다. 그중에서 양식조리기능사 자격은 양식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위해 제정되었다. 

양식조리기능사는 구체적으로 양식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장/관리하는 작업을 행한다. 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행한다.

 

• 수행직무 :

(1) 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문하고, 재료의 상태를 검수한다.

(2) 요리기기를 조작·점검하여 이상 유무를 확인한다.

(3) 식기, 요리기구, 주방 내를 청결히 관리하며, 위생복과 위생모를 착용하고 손을 소독한 뒤 조리에 들어간다.

(4) 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.

(5) 요리기구를 사용하여 각종 양식요리(스톡·소스, 스프, 에피타이저, 샐러드, 생선류 요리, 육류 요리, 가금류 요리, 사이드 디쉬, 샌드위치, 파스타, 계란 요리 등)를 조리한다.

(6) 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.

(7) 조리된 음식의 맛, 영양 상태 등을 점검하고 개선한다.

 

• 특징 : 

(1) 2020년부터 필기시험과 실기시험과목이 개편되어 시행된다. 필기시험의 경우 기존의 조리 분야 기능사 5종목 공통과목에서 종목별 개별평가로 변경된다.

(2) 2017년도부터 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형 방법으로도 양식조리기능사 자격을 취득할 수 있다. 과정평가형 자격이란 국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 일정 요건을 충족하는 교육 · 훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게 내부 · 외부평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도를 말한다.

 

▼ 관련학과 / 관련 직업 / 관련 자격증

관련학과

관련직업

관련 자격증

식품영양학과

식품공학과

식품생명공학과

식품생명과학과

식품조리학과

호텔·관광경영학과

조리과학과

외식조리과

커피바리스타과

푸드스타일링전공

호텔조리과

호텔외식조리과

한식조리사

중식조리사

일식조리사

푸드스타일리스트

단체급식조리사

주방장

음료조리사

요리강사

실업교사(조리)

식생활지도사

음식메뉴개발자

식품위생감시원

기자(요리전문)

바리스타

영양사

위생사

조리사

영양교사

식품(산업)기사

조리산업기사

주류제조관리사

조리기능장

중식조리기능사

일식조리기능사

조리산업기사(한식)

조리산업기사(양식)

조리산업기사(중식)

관련부처

식품의약품안전처

시행기관

한국산업인력공단

통계정보

  • 12071

    2017합격자수 : 12071명

  • 2017년도
    5007

    2017합격자수 : 5007명

  • 7064

    2017합격자수 : 7064명

  • 10703

    2018합격자수 : 10703명

  • 2018년도
    4587

    2018합격자수 : 4587명

  • 6116

    2018합격자수 : 6116명

  • 11705

    2019합격자수 : 11705명

  • 2019년도
    4702

    2019합격자수 : 4702명

  • 7003

    2019합격자수 : 7003명

  • 7105

    2020합격자수 : 7105명

  • 2020년도
    2796

    2020합격자수 : 2796명

  • 4309

    2020합격자수 : 4309명

    • 0
    • 1331
    • 2662
    • 3993
    • 5324
    • 6655
    • 7986
    • 9317
    • 10648
    • 12100
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
  • 2017 :

  • 2018 :

  • 2019 :

  • 2020 :

단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상

시험내용

• 시험 내용 : 

구분

시험과목

시험방법

문제형식

문항수

시험시간

필기시험

1. 양식 재료관리

2. 음식조리 및 위생관리

객관식 4지 택일형

60문항

60분

실기시험

양식조리 실무

작업형

-

70분 정도

• 상세 시험과목 및 활용 국가직무능력표준(NCS)

 

(1) 필기시험

과목명

활용NCS능력단위

NCS세분류

양식 재료관리,

음식조리 및 위생관리

양식 위생관리

양식조리

양식 안전관리

양식 재료관리

양식 구매관리

양식 기초 조리실무

양식 스톡조리

양식 전채조리

양식 샌드위치 조리

양식 샐러드조리

양식 조식조리

양식 수프조리

양식 육류조리

양식 파스타조리

양식 소스조리

(2) 실기시험

과목명

활용NCS능력단위

NCS세분류

양식조리 실무

양식 위생관리

양식조리

양식 안전관리

양식 기초 조리실무

양식 스톡조리

양식 전채조리

양식 샌드위치조리

양식 샐러드조리

양식 조식조리

양식 수프조리

양식 육류조리

양식 파스타조리

양식 소스조리

• 시험 준비물 : 

번호

재료명

규격

단위

수량

비고

1

가위

-

EA

1

-

2

강판

-

EA

1

-

3

거품기

수동

EA

1

자동 및 반자동 사용 불가

4

계량스푼

-

EA

1

-

5

계량컵

-

EA

1

-

6

국대접

기타 유사품 포함

EA

1

-

7

국자

-

EA

1

-

8

냄비

-

EA

1

시험장에도 준비되어 있음

9

다시백

-

EA

1

-

10

도마

흰색또는나무도마

EA

1

시험장에도 준비되어 있음

11

뒤집개

-

EA

1

-

12

-

EA

1

-

13

면보

-

1

-

14

밥공기

-

EA

1

-

15

볼(bowl)

-

EA

1

시험장에도 준비되어 있음

16

비닐팩

위생백, 비닐봉지 등 유사품 포함

1

-

17

상비의약품

손가락골무, 밴드 등

EA

1

-

18

쇠조리(혹은 체)

-

EA

1

-

19

숟가락

차스푼 등 유사품 포함

EA

1

-

20

앞치마

흰색(남,녀공용)

EA

1

*위생복장(위생복,위생모,앞치마)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다*

21

위생모

흰색

EA

1

*위생복장(위생복,위생모,앞치마)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다*

22

위생복

상의-흰색/긴소매, 하의-긴바지(색상무관)

1

*위생복장(위생복,위생모,앞치마)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다*

23

위생타올

행주, 키친타올, 휴지 등 유사품 포함

1

 -

24

이쑤시개

-

EA

1

-

25

접시

양념접시 등 유사품 포함

EA

1

-

26

젓가락

 

EA

1

나무젓가락 필수 지참(오믈렛용)

27

종이컵

-

EA

1

-

28

종지

-

EA

1

-

29

주걱

-

EA

1

-

30

집게

-

EA

1

-

31

채칼(box grater)

-

EA

1

시저샐러드용으로만 사용

32

조리용칼, 칼집포함

EA

1

눈금표시칼 사용 불가

33

테이블스푼

-

EA

2

숟가락으로 대체 가능

34

호일

-

EA

1

-

35

후라이팬

-

EA

1

시험장에도 준비되어 있음

수험표, 신분증은 필수로 준비해야 한다. 필기시험의 경우, 종이 시험지에 시험을 보는 것이 아니라 PC로 시험을 진행하기 때문에 별다른 준비물은 없지만, 시험 전 한 번 이상 확인하는 것을 추천한다. 실기시험 준비물의 경우, 큐넷>기술자격시험>실기시험안내>수험자 지참 준비물 항목에서 확인할 수 있다. 지참 준비물 등은 문제의 변경이나 기타 다른 사유로 수량 및 품목 등이 변경될 수도 있으므로 정기적인 확인은 필수이다. 

 

※ 지참 준비물의 수량은 최소 필요수량으로 수험자가 필요시 추가지참이 가능하다.

※ 길이를 측정할 수 있는 눈금표시가 있는 조리기구는 사용불가 하다.

※ 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며, 기관명, 이름 등 표시가 없는 것이어야 한다.

※ 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요한 조리기구는 지참하지 않아도 무방하다.

※ 지참준비물 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방용품(예, 수저통 등)은 지참이 가능하다.

※ 수험자지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)된다.

※ 개인위생상태 세부기준은 큐넷 - 자료실 – 공개문제에 공지된 “개인위생상태 및 안전관리 세부기준”을 참조하여야 한다.

 

• 합격 기준 :

필기시험

100점을 만점으로 하여 60점 이상

실기시험

100점을 만점으로 하여 60점 이상

▶  필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다. 필기시험 상호 면제와 관련된 자세한 내용은 ’한국산업인력공단 큐넷 홈페이지>기술자격시험>자격정보>국가기술자격제도>면제정보‘ 항목에서 확인할 수 있다.

 

•  응시자격 : 응시자격에는 제한이 없다. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다.

 

※ 접수 주의사항

(1) 큐넷 홈페이지(www.Q-Net.or.kr/site/)에서 원서 접수한다.

(2) 원서 접수 시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이다

(3) 원칙적으로는 원서 접수 일정 안에 접속하여, 원하는 장소와 함께 필기시험일을 정할 수 있다. 하지만 선착순 접수에다가 응시자가 몰릴 수 있으므로, 첫날 10시 정각에 맞추어 최대한 빠르게 접수하는 것을 추천한다. 

(4) 필기와 실기시험 모두, 응시자가 거주하는 도내 지역의 응시 인원이 마감될 수 있고, 이 경우 도 외로 실기시험을 보러가야 하는 경우가 발생할 수 있다.

실기 시험의 경우에는, 본 접수기간에 좀 더 빨리 접수할 수 있도록, 미리 기본정보를 입력할 수 있는 ’실기 사전 접수‘ 기간이 있다. 사전접수 기간은 실기시험 원서접수 기간 3~4일 전에 한국산업인력공단 홈페이지에 공지되며, 정확한 사항은 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지에 문의하여 확인할 수 있다. 

또한, 부득이하게 정원 초과로 접수가 마감되어 실기시험 접수를 하지 못한 경우, 산업인력공단에 문의해서, 언제 혹은 몇시에 접수 화면이 다시 열리는지 확인할 수 있다.

시험장을 바꾸거나 취소하는 응시자들이 있으므로, 접수 화면을 수시로 확인하는 것이 중요하다.

(5) 큐넷에서 원서 사진 등록이 가능하며, 사이즈 90*120 이상 150*200이하(픽셀기준), dpi 300권장, 파일형식 jpg, 용량 200KB이하의 사진이 요구된다.

(6) 휴일 등 시험원서 및 응시자격서류 접수 미실시

공단 창립기념일[3.18(목)], 어린이날[5.5(수)], 부처님오신날[5.19(수)] 및 토요일, 휴일은 시험원서 및 응시자격서류(방문)를 접수하지 않는다.

(7) 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표 시간은 해당 발표일 09:00이다.

 

※ 응시자 유의사항

(1) 기술사, 기능장, 기사, 산업기사, 서비스(일부종목) 필기시험 합격예정자는 당회 응시자격 서류제출 기간 이내에 소정의 응시자격서류를 원본으로 제출하여야 하며 지정된 기간 내에 제출하지 아니할 경우에는 필기시험 합격예정이 무효처리된다. 

단, 당회 실기시험에 응시하고자 하는 수험자는 실기시험 원서접수전까지 제출해야한다.

- 근로기준법 제39조에 따른 사용증명서, 자체 경력증명서는 재직기간, 소속, 직위 및 담당업무의 내용이 구체적으로 기재된 것에 한함

- 외국서류 구비 사유로 기간 내 제출할 수 없는 경우에는 본인의 신청에 따라 응시자격 증빙서류 제출을 최종합격자 발표 7일 전까지 연장 할 수 있음

- 제출된 응시자격서류는 D/B로 구축하여 보관․관리하므로 응시자격서류 제출기간 이전에도 제출할 수 있음(단, 경력서류는 4대보험 가입증명이 가능한 경우)

- 응시자격 서류심사 접수신청서 또는 국가기술자격법 시행규칙 별지 제7호 서식에 따른 경력 증명서 제출 시 행정정보 공동이용에 대해 동의하면 공단 직원이 행정정보(국민연금, 건강보험) 확인 가능(동의하지 않는 경우 제출인이 직접 관련 서류 제출)

- 응시자격서류로 병적증명서 또는 부대장이 발급한 경력증명서 제출 시 주특기코드, 주특기명, 군기술경력 사항(기간)은 명시되어 있어야 함

- 응시자격서류심사 기준일은 응시하고자 하는 종목의 필기시험 시행일이다.

- 응시자격서류심사 종료 후 서류심사 불합격자(자격미달, 미제출자)에 대하여는 인터넷에
공고하니 반드시 확인해야 한다.

(2) 작업형 실기시험은 시험장 임차기관의 시설, 장비 및 일정, 수험인원 등을 고려하여

시행하므로 평일에도 시행하고 있으며, 일부 종목은 부득이 타 지역으로 이동하여 응시해야 하는 점을 유의해야 한다.

(3) 수험자 지참 준비물 미지참 시에는 시험에 불이익이 있을 수 있다.

(3) 개인위생 상태 및 세부기준

순번

구분

세 부 기 준

1

위생복

⋅상의 : 흰색, 긴소매(※티셔츠는 위생복에 해당하지 않음)

⋅하의 : 색상무관, 긴바지

⋅짧은 소매, 긴 가운, 반바지, 짧은 치마, 폭넓은 바지 등 안전과 작업에 방해가 되는 모양이 아니어야 하며, 조리용으로 적합할 것

2

위생모

⋅흰색 

⋅일반 조리장에서 통용되는 위생모

3

앞치마

⋅흰색 

⋅무릎아래까지 덮이는 길이

【위생복, 위생모, 앞치마(이하 위생복) 착용에 대한 기준】

 ① 위생복 미착용 ➜ 실격(채점대상 제외) 처리

 ② 유색의 위생복 착용 ➜“위생상태 및 안전관리”항목 배점 0점 처리

 ※ 위생복을 착용하였더라도 세부기준을 준수하지 않았을 경우 감점 처리

4

위생화

또는

작업화

⋅색상 무관

⋅위생화, 작업화, 발등이 덮이는 깨끗한 운동화

⋅미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류, 작업에 방해가 
되는 굽이 높은 구두, 속 굽 있는 운동화 등이 아닐 것

5

장신구

⋅착용 금지

⋅시계, 반지, 귀걸이, 목걸이, 팔찌 등 이물, 교차오염 등의 
식품위생 위해 장신구는 착용하지 않을 것

6

두발

⋅단정하고 청결할 것

⋅머리카락이 길 경우, 머리카락이 흘러내리지 않도록 단정히 
묶거나 머리망 착용할 것

7

손톱

⋅길지 않고 청결해야 하며 매니큐어, 인조손톱 등을 부착하지 않을 것

※ 개인위생, 조리도구 등 시험장내 모든 개인물품에는 기관 및 성명 등의 표시가 없어야 한다.

시험일정

한국산업인력공단 큐넷 홈페이지>고객지원>공지사항 항목의 “2021년도 국가기술자격검정 시행공고” 게시물 및 첨부파일에 따르면 양식조리기능사 자격증의 경우 상시검정으로 시행되며, 정기검정은 시행되지 않는다. 상세 상시검정 일정은 해당 첨부파일을 통해 확인할 수 있다.

자격증 연구소

• 활용현황

(1) 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.

(2) 취업

① 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다.

② 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.

교재추천

가장 많은 합격자들이 선택한 베스트셀러 교재!

국비지원학원

  • 교육원명
  • 시험 과목
  • 금액
  • 회사아이콘

    티아이에스정보기술교육센터학원

    서울 영등포구
  • 아이콘 UI/UX 기반의 프론트엔드 웹개발자 양성 과정 아이콘 취업률 | 정보없음 아이콘 훈련기간 | 2021-10-25 ~ 2021-11-26 (25일, 200 시간)
  • 1,317,600원
  • 회사아이콘

    아성직업전문학교

    경남 김해시
  • 아이콘 (디지털디자인)디지털디자이너[웹디자인,그래픽디자인]양성과정 아이콘 취업률 | 77.6% 아이콘 훈련기간 | 2021-10-25 ~ 2022-02-24 (86일, 600 시간)
  • 3,371,400원
  • 회사아이콘

    제일전기학원

    광주 북구
  • 아이콘 전기기능사 자격증 실기과정 아이콘 취업률 | 51.3% 아이콘 훈련기간 | 2021-10-25 ~ 2021-12-03 (30일, 90 시간)
  • 589,230원
  • 회사아이콘

    효성직업능력개발원

    대구 달서구
  • 아이콘 (과정평가형 자격)일식조리기능사 취득과정 아이콘 취업률 | 62.5% 아이콘 훈련기간 | 2021-10-25 ~ 2022-02-03 (71일, 426 시간)
  • 3,235,470원
  • 회사아이콘

    용인간호학원

    경기 용인시 처인구
  • 아이콘 간호조무사 자격취득과정 아이콘 취업률 | 69% 아이콘 훈련기간 | 2021-10-25 ~ 2022-08-31 (204일, 1520 시간)
  • 2,888,000원

취업정보

  • 회사명
  • 채용공고명
  • 근무조건
  • 마감
접수주의사항

고객센터 : 1544-6333 ( AM 09:00 ~ PM 19:00 ) | FAX : 032-712-2742 | Email : [email protected]
주소 : 경기 부천시 길주로 86 507 (상동, 해피플러스) | 대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 585-88-01930
통신판매업 신고번호 제 2020-경기부천-4494 호

(주)나인커뮤니케이션
Copyright © JANET Corp. All Right Reserved..