양식조리기능사란?
  • 시험내용

    양식조리기능사 시험내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    ① 양식재료관리

    ② 음식조리 및 위생관리

    객관식  4 지 택일형

    60 문항

    60 

    실기시험

    조리작업

    작업형

    -

    약 70 분 

    양식조리기능사 시험과목별 NCS분류

    ※ 국가기술자격의 현장성과 활용성 제고를 위해 국가직무능력표준 (NCS)를 기반으로 자격의 내용 (시험과목,출제기준 등 )을 직무 중심으로 개편하여 시행된다.

    과목명

    활용NCS능력단위

    NCS세분류

    과목명

    활용NCS능력단위

    NCS세분류

    양식 재료관리,음식조리 및 위생관리

    양식 위생관리

    양식조리

    양식조리 실무

    양식 위생관리

    양식조리

    양식 안전관리

    양식 안전관리

    양식 재료관리

    양식 기초 조리실무

    양식 구매관리

    양식 스톡조리

    양식 기초 조리실무

    양식 전채조리

    양식 스톡조리

    양식 샌드위치조리

    양식 전채조리

    양식 샌드위치 조리

    양식 샐러드조리

    양식 샐러드조리

    양식 조식조리

    양식 조식조리

    양식 수프조리

    양식 수프조리

    양식 육류조리

    양식 육류조리

    양식 파스타조리

    양식 파스타조리

    양식 소스조리

    양식 소스조리

     NCS  세분류를 클릭하시면 관련 정보를 확인할 수 있다. 출처 : NCS(https://www.ncs.go.kr)

     국가직무능력표준 (NCS)산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식 ·기술 ·태도 등의 내용을 국가가 산업부문별 ·수준별로 체계화한 것

    양식조리기능사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

  • 준비물 & 응시료

    양식조리기능사 준비물

    번호

    재료명

    규격

    단위

    수량

    비고

    1

    가위

    -

    EA

    1

    2

    강판

    -

    EA

    1

    3

    거품기

    수동

    EA

    1

    자동 및 반자동 사용 불가

    4

    계량스푼

    -

    EA

    1

    5

    계량컵

    -

    EA

    1

    6

    국대접

    기타 유사품 포함

    EA

    1

    7

    국자

    -

    EA

    1

    8

    냄비

    -

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    9

    다시백

    -

    EA

    1

    10

    도마

    흰색또는나무도마

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    11

    뒤집개

    -

    EA

    1

    12

    -

    EA

    1

    13

    마스크

    EA

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    14

    면포/행주

    흰색

    1

    15

    밥공기

    -

    EA

    1

    16

    (bowl)

    -

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    17

    비닐팩

    위생백비닐봉지 등 유사품 포함

    1

    18

    상비의약품

    손가락골무밴드 등

    EA

    1

    19

    쇠조리(혹은 체)

    -

    EA

    1

    20

    숟가락

    차스푼 등 유사품 포함

    EA

    1

    21

    앞치마

    흰색(,녀공용)

    EA

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    22

    위생모

    흰색

    EA

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    23

    위생복

    상의-흰색/긴소매하의-긴바지(색상무관)

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    24

    위생타올

    키친타올휴지 등 유사품 포함

    1

    25

    이쑤시개

    산적꼬치 등 유사품 포함

    EA

    1

    26

    접시

    양념접시 등 유사품 포함

    EA

    1

    27

    젓가락

    EA

    1

    나무젓가락 필수 지참(오믈렛용)

    28

    종이컵

    -

    EA

    1

    29

    종지

    -

    EA

    1

    30

    주걱

    -

    EA

    1

    31

    집게

    -

    EA

    1

    32

    채칼(box grater)

    -

    EA

    1

    시저샐러드용으로만 사용

    33

    조리용칼칼집포함

    EA

    1

    34

    테이블스푼

    -

    EA

    2

    숟가락으로 대체 가능

    35

    호일

    -

    EA

    1

    36

    후라이팬

    -

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

     준비물 목록에 퀸넬 스푼 2개가 빠져있다. 챙겨가시는 것이 좋다. 후라이팬도 일반용 하나, 오믈렛용 하나씩 필요하다.

    ① 지참준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가 지참 가능하다.

    ② 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며기관명이름 등 표시가 없는 것이어야 한다.

    ③ 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 된다.

    ④ 지참준비물 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방용품(수저통 등)은 지참 가능하다.

    ⑤ 수험자지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)된다.

    ⑥ 위생상태 세부기준은 큐넷-자료실-공개문제에 공지된 “위생상태 및 안전관리 세부기준을 참조하여야 한다.

    양식조리기능사 응시료

     필기시험 : 14,500

     실기시험 : 29,600

  • 시험일정
    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제13회) 실기(면접) 2022-07-07
    ~
    2022-07-08
    2022-07-17
    ~
    2022-07-29
    2022-08-04
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제17회) 필기 2022-06-29
    ~
    2022-06-30
    2022-07-18
    ~
    2022-07-22
    2022-07-18
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제18회) 필기 2022-07-14
    ~
    2022-07-15
    2022-07-25
    ~
    2022-07-29
    2022-07-25
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제14회) 실기(면접) 2022-07-21
    ~
    2022-07-22
    2022-07-31
    ~
    2022-08-12
    2022-08-18
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제19회) 필기 2022-07-21
    ~
    2022-07-22
    2022-08-01
    ~
    2022-08-05
    2022-08-01
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제20회) 필기 2022-07-28
    ~
    2022-07-29
    2022-08-08
    ~
    2022-08-12
    2022-08-08
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제21회) 필기 2022-08-04
    ~
    2022-08-05
    2022-08-16
    ~
    2022-08-19
    2022-08-16
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제15회) 실기(면접) 2022-08-04
    ~
    2022-08-05
    2022-08-21
    ~
    2022-08-27
    2022-09-01
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제22회) 필기 2022-08-11
    ~
    2022-08-12
    2022-08-22
    ~
    2022-08-26
    2022-08-22
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제16회) 실기(면접) 2022-08-18
    ~
    2022-08-19
    2022-08-29
    ~
    2022-09-08
    2022-09-15
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제23회) 필기 2022-08-25
    ~
    2022-08-26
    2022-09-05
    ~
    2022-09-08
    2022-09-05
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제17회) 실기(면접) 2022-09-01
    ~
    2022-09-02
    2022-09-14
    ~
    2022-09-24
    2022-09-29
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제18회) 실기(면접) 2022-09-15
    ~
    2022-09-16
    2022-09-26
    ~
    2022-10-08
    2022-10-13
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제24회) 필기 2022-09-22
    ~
    2022-09-23
    2022-10-04
    ~
    2022-10-07
    2022-10-04
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제25회) 필기 2022-09-29
    ~
    2022-09-30
    2022-10-11
    ~
    2022-10-14
    2022-10-11
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제19회) 실기(면접) 2022-09-29
    ~
    2022-09-30
    2022-10-12
    ~
    2022-10-22
    2022-10-27
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제26회) 필기 2022-10-06
    ~
    2022-10-07
    2022-10-17
    ~
    2022-10-21
    2022-10-17
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제27회) 필기 2022-10-13
    ~
    2022-10-14
    2022-10-24
    ~
    2022-10-28
    2022-10-24
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제20회) 실기(면접) 2022-10-13
    ~
    2022-10-14
    2022-10-24
    ~
    2022-11-05
    2022-11-10
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제28회) 필기 2022-10-20
    ~
    2022-10-21
    2022-10-31
    ~
    2022-11-04
    2022-10-31
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제29회) 필기 2022-10-27
    ~
    2022-10-28
    2022-11-07
    ~
    2022-11-11
    2022-11-07
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제21회) 실기(면접) 2022-10-27
    ~
    2022-10-28
    2022-11-12
    ~
    2022-11-18
    2022-11-24
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제30회) 필기 2022-11-03
    ~
    2022-11-04
    2022-11-14
    ~
    2022-11-18
    2022-11-14
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제22회) 실기(면접) 2022-11-10
    ~
    2022-11-11
    2022-11-20
    ~
    2022-12-02
    2022-12-08
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제31회) 필기 2022-11-10
    ~
    2022-11-11
    2022-11-21
    ~
    2022-11-25
    2022-11-21
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제32회) 필기 2022-11-17
    ~
    2022-11-18
    2022-11-28
    ~
    2022-12-02
    2022-11-28
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제23회) 실기(면접) 2022-11-24
    ~
    2022-11-25
    2022-12-04
    ~
    2022-12-10
    2022-12-15
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제33회) 필기 2022-11-24
    ~
    2022-11-25
    2022-12-05
    ~
    2022-12-09
    2022-12-05
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제34회) 필기 2022-12-01
    ~
    2022-12-02
    2022-12-12
    ~
    2022-12-16
    2022-12-12
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제24회) 실기(면접) 2022-12-08
    ~
    2022-12-09
    2022-12-17
    ~
    2022-12-23
    2022-12-29
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제35회) 필기 2022-12-08
    ~
    2022-12-09
    2022-12-19
    ~
    2022-12-23
    2022-12-19
    ~
  • 자격증 연구소

    양식조리기능사 2022년 개정사항

    ① 개인위생상태 및 안전관리 세부기준 강화

     위생복, 위생모, 앞치마를 착용하지 않은 경우 '실격'기준이 추가되어 실격 처리가 된다.

    ② 조리기능사 준비물 규격 변경

     모든 조리기능사 실기시험 공통으로 지참 준비물 규격이 변경되어 2022년부터는 모든 조리기구에 눈금 표시 사용이 허용되며, 면보나 행주는 흰색으로 준비해야 한다.

    준비물

    변경 전

    변경 후

    칼 등 조리기구

    길이를 측정할 수 있는 눈금표시(cm)가 없을 것

    제한 폐지

    ※단, mL용량표시 허용

    ※모든 조리기구에 눈금 표시 사용 허용

    면보/행주

    색상 미지정

    흰색

    ③ 2022년 지급재료 변경사항

    2022년에는 해산물 샐러드에 모시조개, 백합 등으로 대체가 가능하다.

    과제번호

    과제명

    시험문제 요구사항

    변경전

    변경후

    27

    해산물샐러드

    4.중합

    모시조개,백합 등 대체 가능

    양식조리기능사 자격증, 독학으로 취득할 수 있을까?

     양식조리기능사 자격증 필기시험은 평균 40~50%의 합격률로 대략 한 달 정도 공부한다면 독학으로도 시험에 합격할 수 있다. 하지만 실기시험의 경우 합격률이 30%~40%로 실기경험이 중요한 시험이기 때문에 독학으로는 어려울 수 있어 학원 또는 교육과정을 수강하는 것이 좋다.

    양식조리기능사 자격증과 함께 취득하면 좋은 자격증은?

     양식조리기능사의 경우 식품과 관련되어 있어 식품위생분야에서 영양사 자격증 또는 위생사 자격증을 취득하기도 한다. 조리계열 자격증을 취득하는 사람이라면 한식조리기능사와 함께 취득하는 경우가 많다. 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 조리사 중 한 개의 자격증을 취득할 경우 2년 동안 필기가 면제되기 때문에 실기만 보고 다른 것을 함께 취득할 수 있다.

    양식조리기능사/양식조리산업기사/조리기능장의 차이점은 무엇일까?

     양식자격증의 경우 등급에 따라 3등급으로 구분된다. 양식조리기능사, 양식조리산업기사, 양식조리기능장이 있다. 양식조리기능사 자격증은 양식자격증 중 가장 등급이 낮은 국가기술자격증이다. 양식조리산업기사는 양식조리기능사 자격증 취득 후 1년 이상의 경력 또는 2년제 이상 전문대학교에서 조리학과, 식품영양학과를 전공한 졸업자 및 졸업예정자가 취득하는 자격증이다. 하지만 양식조리기능사 자격증 취득 후 경력을 쌓은 뒤 산업기사 자격증 취득할 이유가 없어 응시자가 적다. 마지막으로 조리기능장은 최고 등급이 높은 자격증으로 7년 이상 경력, 산업기사 취득 후 5년 이상 경력을 쌓은 사람이 취득하는 자격증이다. 조리기능장의 경우는 높은 대우 및 높은 연봉으로 매해 30~60명이 합격하고 합격률이 낮은 편이다.

  • 합격 TIP

    양식조리기능사 필기시험 Tip

     음식 대부분이 샐러드랑 소스가 곁들여져 있어 한식조리기능사를 시험 보고 양식조리기능사 시험을 보면 꽤 쉽게 느껴질 수 있다. 한식에 비해 규격의 요구가 거의 없기 때문에 실제 난이도도 꽤 쉬운편이다. 그래서 조리사 자격증이 필요할 때 양식조리기능사 자격증은 대부분 가장 먼저 따는 자격증이라고도 한다양식조리기능사 필기시험은100점을 만점으로 기준으로 하여 60점 이상을 받아야 합격이다 .양식조리기능사 필기시험 과목은 양식 재료관리,음식조리 및 위생관리이며,객관식 택1형으로60분의 시간이 주어지고,60문항을 풀어야 한다.  양식조리사 자격증을 따기 위해서는 기출문제들에 자주 노출되어야 한다.정리되어진 정리본만 달달 외우기 보다는 문제가 어떻게 출제되는지에 빨리 익숙해지는 게 중요하다.양식조리사 필기시험은 기출문제에서 크게 변형이 되지않고 반복적으로 나오는 문제들이 많기 때문이다이론은 외우느라 고생할 필요 없이 유튜브에서 요약 강의를 보고, 이해를 하면서 기출문제를 풀어 감을 어느 정도 잡은 다음 자주 틀리는 문제 위주로 오답정리를 하면 빠르게 합격할 수 있다.

    양식조리기능사 실기시험 Tip

     양식조리기능사 자격증 실기시험은 작업형으로 시행되며 시험시간은 총70분 동안 진행된다. 100점을 만점으로 하여60점 이상을 받아야 합격이다.기본적으로 파슬리차이브롤라로사 등 생소한 채소를 보고 다른 것을 구분할 수 있어야 한다또한 생닭생가자미돼지갈비 정도는 손쉽게 손질할 수 있어야 한다그리고 무엇보다 조리과정 암기를 잘해야 한다조리과정이 시험의60%를 차지하므로,조리과정(순서)만큼은 무조건 완벽하게 숙지한 후 시험을 보아야 한다집에서 연습할 때에는 두 가지 메뉴를 함께 만드는 것을 연습하는 것이 가장 좋은 방법이다. 연습할 때에는 타임을 사용해서 시간 체크를 꼭 하고, 연습이 끝나고 나면 바로 부족한 점은 유튜브 동영상으로 다시 한 번 체크한다.몇 번씩 낙방하는 사람은 메뉴를 연습할 때에 동영상을 찍어보는 것도 나쁘지 않다. 요리할 때 보면 나쁜 습관이 몸에 베여 시험장에서도 한 번씩 자신도 모르게 행동을 할 수 있기 때문이다. 예를 들어 칼을 물에 씻고 그대로 탈탈 털어 물기를 제거하는 행동, 물 묻은 손을 앞치마에 닦는 행동, 한 번 조리한 도마에 또 다른 재료를 손질해 조리하는 행동, 냄비에 거품 제거를 하지 않고 방치하는 행동, 쟁반에 물기가 사방으로 묻어 닦지 않고 방치하는 행동 등 여러 나쁜 습관이 있는데 시험장에서는 당연 감점 대상이 되고, 감독관의 눈에 안좋은 인상과 동시에 감점 요인이 된다. 

    양식조리기능사 실기시험 메뉴는 몇 가지일까?

    문제
    번호

    양식과제명

    시험
    시간

    1

    쉬림프카나페

    30

    2

    스페니쉬오믈렛

    30

    3

    치즈오믈렛

    20

    4

    윌도프샐러드

    20

    5

    포테이토샐러드

    30

    6

    BLT샌드위치

    30

    7

    햄버거샌드위치

    30

    8

    브라운스톡

    30

    9

    이탈리안미트소스

    30

    10

    홀렌다이즈소스

    25

    11

    브라운그래비소스

    30

    12

    타르타르소스

    20

    13

    사우전아일랜드드레싱

    20

    14

    치킨알라킹

    30

    15

    치킨커틀렛

    30

    16

    비프스튜

    40

    17

    살리스버리스테이크

    40

    18

    서로인스테이크

    30

    19

    바베큐폭찹

    40

    20

    비프콘소메

    40

    21

    미네스트로니수프

    30

    22

    피시차우더수프

    30

    23

    프렌치프라이드쉬림프

    25

    24

    프렌치어니언수프

    30

    25

    포테이토크림수프

    30

    26

    샐러드 부케를 곁들인 참치
    타르타르와 채소 비네그레트

    30

    27

    해산물 샐러드

    30

    28

    스파게티 카르보나라

    30

    29

    토마토소스 해산물 스파게티

    35

    30

    시저샐러드

    35

    ※ 총 30가지 메뉴 중 2가지 메뉴가 무작위로 출제되며정해진 시간 안에 2가지 메뉴를 순서에 맞게 동시에 작업을 진행하여 서로 엇비슷하게 완성하여 제출해야 한다. 

    개인위생상태 및 복장 준비 Tip

     양식조리기능사 실기시험장에서 갖추어야 할 개인위생상태와 복장은 아래 표와 같다.  규정에 어긋나는 위생복이나 앞치마 등을 착용할 경우에는 감점을 당하게 되니 미리 확인하고 준비하여야 한다. 특히, 흰색이 아닌 유색 유니폼을 착용했을 경우 위생상태 및 안전관리 배점을 0점처리 당해 10점이 깎이게 되니 주의가 필요하다. 2021년8월1일부터는 위생복 상의•앞치마를 착용하더라도 부직포, 비닐 등 화재에 취약한 재질의 복장을 착용한 경우 0점처리되니 재질도 잘 살펴보고 구매하는 것이 좋다. 

    [위생상태 및 안전관리 세부기준 안내]

    순번

    구분

    세부기준

    1

    위생복 상의

     전체 흰색손목까지 오는 긴소매

    조리과정에서 발생 가능한 안전사고(화상 예방  식품위생(체모 유입방지오염도 확인 관리를 위한 기준 적용

    조리과정에서 편의를 위해 소매를 접어 작업하는 것은 허용

    부직포비닐  화재에 취약한 재질이 아닐 팔토시는 긴팔로 불인정 상의 여밈은 위생복에 부착된 것이어야 하며 벨크로(일명 찍찍이), 단추 등의 크기색상모양재질은 제한하지 않음(  별도 부착한 금속성은 제외)

    2

    위생복 하의

     색상재질무관안전과 작업에 방해가 되지 않는 긴바지

    조리기구 낙하화상  안전사고 예방을 위한 기준 적용

    3

    위생모

     전체 흰색빈틈이 없고 바느질 마감처리가 되어 있는 일반 조리장에서 통용되는 위생모 (모자의 크기길이모양재질( 부직포  무관

    4

    앞치마

     전체 흰색무릎아래까지 덮이는 길이

    상하일체형(목끈형가능부직포  비닐  화재에 취약한 재질이 아닐 

    5

    마스크

     침액을 통한 위생상의 위해 방지용으로 종류는 제한하지 않음 (감염병 예방법에 따라 마스크 착용 의무화 기간에는‘투명 위생 플라스틱입가리개’는 마스크 착용으로 인정하지 않음)

    6

    위생화(작업화)

     색상 무관굽이 높지 않고 발가락  발등  발뒤꿈치가 덮여 안전사고를 예방할  있는 깨끗한 운동화 형태

    7

    장신구

     일체의 개인용 장신구 착용 금지(위생모 고정을 위한 머리핀 허용)

    8

    두발

     단정하고 청결할 머리카락이  경우 흘러내리지 않도록 머리망을 착용하거나 묶을 

    9

    /손톱

     손에 상처가 없어야하나상처가 있을 경우 보이지 않도록  (시험위원 확인 하에 추가 조치 가능손톱은 길지 않고 청결하며 매니큐어인조손톱 등을 부착하지 않을 

    10

    폐식용유 처리

     사용한 폐식용유는 시험위원이 지시하는 적재장소에 처리할 

    11

    교차오염

     교차오염 방지를 위한 도마  조리기구 구분 사용은 세척으로 대신하여 예방할 

     조리기구에 이물질(테이프) 부착하지 않을 

    12

    위생관리

     재료조리기구  조리에 사용되는 모든 것은 위생적으로 처리하여야 하며조리용으로 적합한 것일 

    13

    안전사고 발생처리

      사용( 등으로 안전사고 발생  응급조치를 하여야하며응급조치에도 지혈이 되지 않을 경우 시험진행 불가

    14

    부정방지

     위생복조리기구  시험장내 모든 개인물품에는 수험자의 소속  성명 등의 표식이 없을  (위생복의 개인 표식 제거는 테이프로 부착 가능

    15

    테이프사용

     위생복 상의앞치마위생모의 소속  성명을 가리는 용도로만 허용


  • 합격생이 알아야하는 정보

    양식조리기능사 전망


     양식조리기능사 자격을 취득하면 음식점 및 집단 급식소 등을 운영할 수 있으며일반음식점호텔 내 레스토랑학교회사병원 등의 식품접객업 및 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있고 전문외식업체식품가공업체 등으로 진출할 수 있다. 업체 간지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다맞벌이가구의 증가와 1인가구의 증가는 외식문화를 이끌고 있고 이는 양식조리사의 고용에도 긍정적 영향을 미칠 전망이다 

    양식조리사 자격증 취득 시 연봉은 얼마나 될까?

     연봉은 사람에 따라맡은 일에 따라 다르지만 조리사 관련 직업을 가지게 될 경우의 임금수준은 2600만원부터 3600만원까지 다양하다자신이 지원하고자 하는 회사의 내규를 확인하는 것이 중요하다.

    양식조리기능사는 어떤 일을 할까?

    (1)주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문하고,재료의 상태를 검수한다.

    (2)요리기기를 조작·점검하여 이상 유무를 확인한다.

    (3)식기,요리기구,주방 내를 청결히 관리하며,위생복과 위생모를 착용하고 손을 소독한 뒤 조리에 들어간다.

    (4)식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.

    (5)요리기구를 사용하여 각종 양식요리(스톡·소스,스프,에피타이저,샐러드,생선류 요리,육류 요리,가금류 요리,사이드 디쉬,샌드위치,파스타,계란 요리 등)를 조리한다.

    (6)조리가 완료되면 조리법,재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.

    (7)조리된 음식의 맛,영양 상태 등을 점검하고 개선한다. 

    유효기간

    해당 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는 자격이다.

  • 접수방법

통계정보
  • 12071
  • 2017년도
    5007
  • 7064
  • 10703
  • 2018년도
    4587
  • 6116
  • 11705
  • 2019년도
    4702
  • 7003
  • 7105
  • 2020년도
    2796
  • 4309
    • 0
    • 1331
    • 2662
    • 3993
    • 5324
    • 6655
    • 7986
    • 9317
    • 10648
    • 12100
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
자격증정보

조리기능장, 영양사, 복어조리기능사, 일식조리기능사, 양식조리산업기사, 중식조리기능사, 한식조리기능사, 중식조리산업기사, 한식조리산업기사, 복어조리산업기사

직업정보

영양사, 음식료품감정사, 조리사 및 주방장, 양식원, 위생사, 음식료품화학공학기술자, 음식서비스관리자, 잡지기자, 패스트푸드원, 푸드스타일리스트

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