일식조리기능사란?
  • 시험내용

    일식조리기능사 시험내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리

    객관식 4지택일형

    60문항

    60

    실기시험

    일식조리실무

    작업형

    -

    70

    일식조리기능사 시험과목별 NCS분류

    ※ 국가기술자격의 현장성과 활용성 제고를 위해 국가직무능력표준(NCS)를 기반으로 자격의 내용 (시험과목출제기준 등)을 직무 중심으로 개편하여 시행합니다. 

    과목명

    활용NCS능력단위

    NCS세분류

    과목명

    활용NCS능력단위

    NCS세분류

    일식 재료관리,

    음식조리 및 위생관리

    일식 위생관리

    일식·복어조리

    일식조리 실무

    일식 위생관리

    일식·복어조리

    일식 기초 조리실무

    일식 안전관리

    일식 무침조리

    일식 기초 조리실무

    일식 국물조리

    일식 무침조리

    일식 조림조리

    일식 국물조리

    일식 면류조리

    일식 조림조리

    일식 밥류조리

    일식 면류조리

    일식 초회조리

    일식 밥류조리

    일식 재료관리

    일식 초회조리

    일식 안전관리

    일식 찜조리

    일식 구매관리

    일식 롤 초밥조리

    일식 찜조리

    일식 구이조리

    일식 롤 초밥조리

    -

    일식 구이조리

    -

    ※ 국가직무능력표준(NCS)산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식·기술·태도 등의 내용을 국가가산업부문별·수준별로 체계화한 것

    ☞ NCS세분류를 클릭하면 관련 정보를 확인할 수 있다출처 : NCS(https://www.ncs.go.kr) 

    일식조리기능사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

  • 준비물 & 응시료

    준비물

    번호

    재료명

    규격

    단위

    수량

    비고

    1

    가위

    -

    EA

    1

    2

    강판

    -

    EA

    1

    3

    계량스푼

    -

    EA

    1

    4

    계량컵

    -

    EA

    1

    5

    국대접

    기타 유사품 포함

    EA

    1

    6

    국자

    -

    EA

    1

    7

    김발

    -

    EA

    1

    8

    냄비

    -

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    9

    달걀말이용 후라이팬

    사각

    EA

    1

    10

    도마

    흰색또는나무도마

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    11

    뒤집개

    -

    EA

    1

    12

    -

    EA

    1

    13

    마스크

    EA

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    14

    면포/행주

    흰색

    1

    15

    밥공기

    -

    EA

    1

    16

    (bowl)

    -

    EA

    1

    17

    비닐팩

    위생백비닐봉지 등 유사품 포함

    1

    18

    상비의약품

    손가락골무밴드 등

    EA

    1

    19

    쇠꼬치(쇠꼬챙이)

    생선구이용

    EA

    1

    20

    쇠조리(혹은 체)

    -

    EA

    1

    21

    숟가락

    차스푼 등 유사품 포함

    EA

    1

    22

    앞치마

    흰색(,녀공용)

    EA

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    23

    위생모

    흰색

    EA

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    24

    위생복

    상의-흰색/긴소매하의-긴바지(색상무관)

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    25

    위생타올

    키친타올휴지 등 유사품 포함

    1

    26

    이쑤시개

    산적꼬치 등 유사품 포함

    EA

    1

    27

    접시

    양념접시 등 유사품 포함

    EA

    1

    28

    젓가락

    EA

    1

    29

    종이컵

    -

    EA

    1

    30

    종지

    -

    EA

    1

    31

    주걱

    -

    EA

    1

    32

    집게

    -

    EA

    1

    33

    조리용칼칼집포함

    EA

    1

    34

    호일

    -

    EA

    1

    35

    후라이팬

    -

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    1. 지참준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가 지참이 가능하다.

    2. 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며기관명이름 등 표시가 없는 것이어야 한다.

    3. 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 된다.

    4. 지참준비물 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방용품(수저통 등)은 지참이 가능하다.

    5. 수험자지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)된다.

    6. 위생상태 세부기준은 큐넷-자료실-공개문제에 공지된 위생상태 및 안전관리 세부기준” 참고

    응시료

    • 필기시험 : 14,500

    • 실기시험 : 30,800

  • 시험일정
    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제13회) 필기 2022-05-19
    ~
    2022-05-20
    2022-05-30
    ~
    2022-06-03
    2022-05-30
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제10회) 실기(면접) 2022-05-26
    ~
    2022-05-27
    2022-06-05
    ~
    2022-06-18
    2022-06-23
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제14회) 필기 2022-05-26
    ~
    2022-05-27
    2022-06-07
    ~
    2022-06-10
    2022-06-07
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제11회) 실기(면접) 2022-06-09
    ~
    2022-06-10
    2022-06-19
    ~
    2022-06-30
    2022-07-07
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제15회) 필기 2022-06-09
    ~
    2022-06-10
    2022-06-20
    ~
    2022-06-24
    2022-06-20
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제16회) 필기 2022-06-16
    ~
    2022-06-17
    2022-06-27
    ~
    2022-06-30
    2022-06-27
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제12회) 실기(면접) 2022-06-23
    ~
    2022-06-24
    2022-07-03
    ~
    2022-07-15
    2022-07-21
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제13회) 실기(면접) 2022-07-07
    ~
    2022-07-08
    2022-07-17
    ~
    2022-07-29
    2022-08-04
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제17회) 필기 2022-06-29
    ~
    2022-06-30
    2022-07-18
    ~
    2022-07-22
    2022-07-18
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제18회) 필기 2022-07-14
    ~
    2022-07-15
    2022-07-25
    ~
    2022-07-29
    2022-07-25
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제14회) 실기(면접) 2022-07-21
    ~
    2022-07-22
    2022-07-31
    ~
    2022-08-12
    2022-08-18
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제19회) 필기 2022-07-21
    ~
    2022-07-22
    2022-08-01
    ~
    2022-08-05
    2022-08-01
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제20회) 필기 2022-07-28
    ~
    2022-07-29
    2022-08-08
    ~
    2022-08-12
    2022-08-08
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제21회) 필기 2022-08-04
    ~
    2022-08-05
    2022-08-16
    ~
    2022-08-19
    2022-08-16
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제15회) 실기(면접) 2022-08-04
    ~
    2022-08-05
    2022-08-21
    ~
    2022-08-27
    2022-09-01
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제22회) 필기 2022-08-11
    ~
    2022-08-12
    2022-08-22
    ~
    2022-08-26
    2022-08-22
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제16회) 실기(면접) 2022-08-18
    ~
    2022-08-19
    2022-08-29
    ~
    2022-09-08
    2022-09-15
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제23회) 필기 2022-08-25
    ~
    2022-08-26
    2022-09-05
    ~
    2022-09-08
    2022-09-05
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제17회) 실기(면접) 2022-09-01
    ~
    2022-09-02
    2022-09-14
    ~
    2022-09-24
    2022-09-29
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제18회) 실기(면접) 2022-09-15
    ~
    2022-09-16
    2022-09-26
    ~
    2022-10-08
    2022-10-13
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제24회) 필기 2022-09-22
    ~
    2022-09-23
    2022-10-04
    ~
    2022-10-07
    2022-10-04
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제25회) 필기 2022-09-29
    ~
    2022-09-30
    2022-10-11
    ~
    2022-10-14
    2022-10-11
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제19회) 실기(면접) 2022-09-29
    ~
    2022-09-30
    2022-10-12
    ~
    2022-10-22
    2022-10-27
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제26회) 필기 2022-10-06
    ~
    2022-10-07
    2022-10-17
    ~
    2022-10-21
    2022-10-17
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제27회) 필기 2022-10-13
    ~
    2022-10-14
    2022-10-24
    ~
    2022-10-28
    2022-10-24
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제20회) 실기(면접) 2022-10-13
    ~
    2022-10-14
    2022-10-24
    ~
    2022-11-05
    2022-11-10
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제28회) 필기 2022-10-20
    ~
    2022-10-21
    2022-10-31
    ~
    2022-11-04
    2022-10-31
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제29회) 필기 2022-10-27
    ~
    2022-10-28
    2022-11-07
    ~
    2022-11-11
    2022-11-07
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제21회) 실기(면접) 2022-10-27
    ~
    2022-10-28
    2022-11-12
    ~
    2022-11-18
    2022-11-24
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제30회) 필기 2022-11-03
    ~
    2022-11-04
    2022-11-14
    ~
    2022-11-18
    2022-11-14
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제22회) 실기(면접) 2022-11-10
    ~
    2022-11-11
    2022-11-20
    ~
    2022-12-02
    2022-12-08
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제31회) 필기 2022-11-10
    ~
    2022-11-11
    2022-11-21
    ~
    2022-11-25
    2022-11-21
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제32회) 필기 2022-11-17
    ~
    2022-11-18
    2022-11-28
    ~
    2022-12-02
    2022-11-28
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제23회) 실기(면접) 2022-11-24
    ~
    2022-11-25
    2022-12-04
    ~
    2022-12-10
    2022-12-15
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제33회) 필기 2022-11-24
    ~
    2022-11-25
    2022-12-05
    ~
    2022-12-09
    2022-12-05
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제34회) 필기 2022-12-01
    ~
    2022-12-02
    2022-12-12
    ~
    2022-12-16
    2022-12-12
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제24회) 실기(면접) 2022-12-08
    ~
    2022-12-09
    2022-12-17
    ~
    2022-12-23
    2022-12-29
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제35회) 필기 2022-12-08
    ~
    2022-12-09
    2022-12-19
    ~
    2022-12-23
    2022-12-19
    ~
  • 자격증 연구소

    2022년 일식조리기능사 변경사항

    ① 2020년부터 필기시험과 실기시험 과목이 개편되었다. 필기시험의 경우 기존의 조리 분야 기능사 5종목 공통과목에서 종목별 개별평가로 변경되었다.

    ② 2017년도부터 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형 방법으로도 일식조리기능사 자격을 취득할 수 있게 변경되었다. 따라서, 기존의 검정형과 과정평가형이 병행하여 운영되고 있다.

    ③ 2020년 1월 1일 이후로 모둠냄비, 생선모둠회, 모둠튀김, 소고기양념튀김, 전골냄비, 도미냄비, 꼬치냄비, 튀김두부, 대합술찜이 시험과제에서 제외되었다.

    과제번호

    과제명

    지급재료

    변경전

    변경후

    27

    해산물샐러드

    4. 중합

    모시조개, 백합 등 대체 가능

    ④ 지참준비물 규격 변경

    준비물

    변경 전

    변경 후

    칼 등 조리기구

    길이를 측정할 수 있는 눈금표시(cm)가 없을 것

    제한 폐지

    ※단, mL용량표시 허용

    ※모든 조리기구에 눈금 표시 사용 허용

    면보/행주

    색상 미지정

    흰색

    ⑤2020년부터 시험 가짓수는 28가지에서 19가지로 감소되었다.

    국류 - 대합맑은국(20) / 도미머리맑은국(30) / 된장국(20)

    찜류 - 달걀찜(30) / 도미술찜(30)

    조림류 - 도미조림(30)

    구이류 - 달걀말이(25) / 소고기간장구이(20) / 삼치소금구이(30) / 전복버터구이(25)

    밥류 - 김초밥(노리마키 - 25) / 참치김초밥(20) / 생선초밥(40) / 소고기덮밥(30)

    국수류 - 메밀국수(자루소바 - 30) / 우동볶음(야키우동 - 30)

    회류 - 갑오징어명란무침(20) / 문어초회(20) / 해삼초회(20)

    조리사 면허증이란? 조리사 면허증과 조리기능사 자격 차이점

     조리기능사를 취득했더라도 그대로 사회에서 활용할 수 없다. 반드시 조리사 면허증을 발급 받아야 한다.

    조리사 면허증과 조리기능사 자격의 차이점은 다음과 같다.

    • 조리사 면허증 : 시장 군수 구청장 발행, 공통으로 발급받아 공통으로 사용할 수 있음

    • 조리기능사 자격 : 산업인력공단 이사장 발행, 선택과목에 따라 한식, 일식, 양식, 중식, 복어 기능사 자격으로 분류됨

    조리사면허증이란? 식품위생법상 한식, 양식, 일식, 중식, 복어 어떤 과목이든 하나만 취득해도 한식, 일식, 양식, 중식, 복어에 공통으로 사용된다. 

    중식조리기능사 자격증을 취득했다면 조리사 면허증을 발급받을 수 있는데 조리사 면허증은 법적으로 집단 급식소와 같이 조리사 면허를 취득한 조리사를 두어야 하는 곳에 쓰인다. 

    발급방법은 직접방법과 온라인 신청 2가지 방법이 있으며, 온라인 신청은 정부24(https://www.gov.kr/portal/main)에서 할 수 있다.

    신청방법

    인터넷방문우편

    처리기간

    유형에 따라 다름( 하단 참조 )

    수수료

    발급 5,500재발급 3,000

    신청서

    조리사면허증 발급·재발급 신청서 (식품위생법 시행규칙 : 별지서식 60)

    구비서류

    있음 (하단참조)

    신청자격

    본인 또는 대리인(온라인은 대리인 신청 불가)


    • 신청 시 같이 제출해야 하는 서류 (구비서류)※ 민원인이 제출해야 하는 서류는 다음과 같다.

    ① 사진 2장(최근 6개월 이내에 찍은 탈모 상반신 가로 3센티미터 세로 4센티미터의 사진이어야 한다.) 2부

    ② 「정신건강증진 및 정신질환자 복지서비스 지원에 관한 법률」 제3조제1호에 따른 정신질환자에 해당하는 사람이 아님을 증명하는 의사의 진단서 또는 정신질환자는 전문의가 조리사로서 적합하다고 인정하는 사람임을 증명하는 진단서

    ③ 「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 제2조제13호에 따른 감염병환자(B형간염환자는 제외한다) 및 「마약류관리에 관한 법률」 제2조제2호에 따른 마약이나 그 밖의 약물중독자에 해당하는 사람이 아님을 증명하는 의사의 진단서

    • 민원인이 제출하지 않아도 되는 서류 (담당 공무원 확인)

    ① 국가기술자격취득사항 확인서

    ※ 누구나 신청발급받을 수 있는 공시성 정보 외의 담당공무원 확인 사항은 본인이 행정정보공동이용에 동의하지 않은 경우에는 민원인이 제출해야 한다.

    조리사 면허증 의무교육(위생교육)

    ① 식품의약품안전처장은 식품위생 수준 및 자질의 향상을 위해 필요한 경우 조리사와 영양사에게 교육(조리사의 경우 보수교육을 포함)을 받을 것을 명할 수 있다. 다만, 집단급식소에 종사하는 조리사와 영양사는 2년마다 교육을 받아야 한다.

    ② 조리사 면허를 소지한 사람은 2년 1회 위생교육을 의무적으로 받아야 한다. 만약 위생교육을 받지 않고 적발되면 어렵게 취득한 조리사 면허가 취소된다. 조리사 면허 취소 사유는 아래와 같다.

    1) 제54조 각 호의 어느 하나에 해당하게 된 경우(정신건강이상, 감염병환자, 마약중독자 등)

    2) 제56조에 따른 교육을 받지 아니한 경우(위생교육)

    3) 식중독이나 그 밖에 위생과 관련한 중대한 사고 발생에 직무상의 책임이 있는 경우

    4) 면허를 타인에게 대여하여 사용하게 한 경우

    5) 업무정지기간 중에 조리사 업무를 하는 경우

    ③ 조리사 위생교육 기관

    조리사 위생교육은 한국조리사협회 중앙회(http://ikca.or.kr/)에서 실시한다. 인터넷 강의가 있으므로, 회원가입 후 수강하면 된다.

    일식업에서 종사하기 위해 꼭 필요한 일식조리기능사 자격증?

     결론부터 말하면, 일식조리기능사 자격증이 일식업 종사를 위해 꼭 필요한 자격증은 아니다. 실제 현직 근무자들 역시 자격증 없이 현장에서 배우고 습득한 내용으로 업무를 수행하는 경우가 많다. 하지만, 모든 직업 및 직무가 그렇듯 전문적인 지식 및 자격증이 있으면 취업은 물론 추후 승진에도 유리하기에, 자신이 일식업에 대한 열정과 포부가 있다면, 꼭 취업 전이 아니라 현직에 종사하고 있더라도 취득하는 것을 추천한다.

    일식조리기능사 배울 때 회 뜨는 법도 배울까?

    일식조리기능사 과정에서 2020년부터 생선 모둠회가 시험종목에서 제외되었다. 일반적으로 학원에서 일식 자격증 수업 시 오로시(고기 잡는 것)부터 시작해서 회뜨는 방법까지 따로 알려주지 않는다. 회 뜨는 법을 배우고 싶다면 차라리 외식 창업에 대해 알려주는 학원에 등록하거나 횟집, 초밥집 등에서 일하면서 기본기를 배우는 것이 좋다.

    사시미 데바, 꼭 필요할까?

     일식조리기능사 시험은 사시미와 데바를 가급적 가지고 있는 것이 좋다. 물론, '소고기 덮밥, 메밀국수' 또는 '달걀말이, 우동볶음'과 같은 조합으로 출제가 된다면 사시미나 데바가 전혀 필요없을 수 있으나, 시험장에서 '생선초밥'과 같은 메뉴를 만날 수 있으니 생선손질 시 사시미가 거의 필수라고 할 수 있다.

    요리사가 되기 위한 조리기능사 자격증 난이도는?

     요리사가 되기 위해서 조리 자격증을 취득하는 경우에는 조리 분야를 막론하고 한식, 중식, 일식, 양식, 복어 조리기능사 자격증을 모두 취득하는 경우가 많다. 이럴 경우에는 가장 난이도가 쉬운 양식조리기능사 > 중식조리기능사 > 한식조리기능사 > 일식조리기능사 > 복어조리기능사 순서로 취득하는 것이 일반적이다. 요리사가 되기 위해 조리 자격증을 처음 취득하고자 할 경우 취업이 가장 잘 되는 자격증인 한식조리기능사 자격증을 취득해 취업한 후 경험을 쌓아 차근차근 다음 자격증을 취득하는 것이 좋다.

  • 합격 TIP

    효율적으로 공부하는 방법

    ① 필기시험

    일식조리기능사 필기시험은 일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리를 평가하며, 총 60문항을 60분내에 풀이하여야 한다. 한마디로, 1문제당 1분의 시간밖에 주어지지 않는다는 것이다. 여타 국가기술 자격증 필기시험과 마찬가지로, 문제 은행 방식으로 출제되기 때문에 기본 이론과 개념을 이해한 후, 역대 기출 문제를 반복적으로 풀이한다면 충분히 합격이 가능한 수준이다. 기출문제를 풀면서 시험의 유형을 파악하고 틀린 부분을 암기하고, 부족하다고 느낀 파트의 이론을 한번 더 공부하는 것이 중요하다.


    단순암기를 통해 모든걸 정확하게 외우려고 진도를 천천히 빼기 보다는 일단 한번 훑어본 뒤 기출문제를 통해 자주 나오는 파트를 집중적으로 암기하는 것을 추천한다. 


    ② 실기시험

    일식조리기능사 실기시험 과제는 다음과 같다.

    문제
    번호

    일식과제명

    시험
    시간

    1

    갑오징어명란무침

    20

    2

    도미머리맑은국

    30

    3

    대합맑은국

    20

    4

    된장국

    20

    5

    도미조림

    30

    6

    문어초회

    20

    7

    해삼초회

    20

    8

    소고기덮밥

    30

    9

    우동볶음(야끼우동)

    30

    10

    메밀국수(자루소바)

    30

    11

    삼치소금구이

    30

    12

    소고기간장구이

    20

    13

    전복버터구이

    25

    14

    달걀말이

    25

    15

    도미술찜

    30

    16

    달걀찜

    30

    17

    생선초밥

    40

    18

    참치김초밥

    20

    19

    김초밥

    25

    2019년 기준으로는 총 28가지의 요리를 암기해서 실기시험을 치르도록 되어있었지만, 2020년부터는 9개 과목이 폐지되어 총 19가지의 요리로 시험을 치르게 된다. 시험의 가짓수가 줄어 더 좋을 수도 있고, 과목 수가 줄어든 만큼 채점 기준이 까다로워졌다고 느낄 수 있다.

    전체 19과제 중 2개의 과제가 랜덤으로 출제되고, 1과제 50, 2과제 50점 총 100점 만점이다. 두 과목 모두 50점 중 30점이 조리과정, 15점이 완성점수, 5점이 위생/안전점수이다. 완성점수보다는 조리과정의 점수가 더 크니, 조리과정에 신경을 더 쓰는 것이 좋다

     

    시험 시 확인해야 할 것은 '시계의 위치'이다. 주로 시험장 내 전자시계에 시간과 조리시간이 함께 적혀 있기에 작업 중 틈틈이 시간을 확인하여 남은 시간을 체크하는 것이 중요하다. 또한, 제출 전에는 시험지 요구사항을 한번 더 읽어보면서 빠진 것이 없는지 확인하여야 한다. 조리기능사 시험은 한번 제출하면 뭔가를 더 추가 제출한다거나 할 수 없기에 작업을 완료하고 나서 시간이 남았을 때 너무 서두르지 말고 꼭 요구사항을 한번 더 체크하는 것이 좋다.

     

    실기시험 준비는 충분한 연습을 하는 것은 물론, 유튜브 등의 매체에 나와있는 실기영상을 보면 도움이 된다. 또한, 현직자라 할지라도, 한 번이라도 전문 교육기관에서 교육을 받고 실기시험에 임하는 것을 추천한다. 합격률이 25% 내외인 만큼 독학보다는 요리학원을 다니면서 체계적으로 준비하는 것이 좋다.

     

    과제별 간단 주의사항은 다음과 같다.

    ① 국류

    - 대합맑은국(20)

    다시마와 조개를 함께 끓여야 한다는 점을 주의해야 한다. 대합은 ''을 제거하지 않고 끓여야 입을 벌리므로 손질 시 눈을 제거하면 안된다.

    - 도미머리맑은국(30)

    맑은 국이라고 표시되어 있는 요리는 국물이 탁하면 안되고, 맑은 국물이 나와야 한다. 참고로, 도미머리맑은국은 다른 도미과제와 함께 출제될 수 있는데, 그 경우에는 도미머리 맑은 국에 나머지 재료는 다른 과제에 쓰면 된다.

    - 된장국(20)

    된장 끓일 때 청주 넣는 것을 까먹으면 안된다. 그리고 마지막에 올리는 실파와 산초가루도 잊으면 안된다. 두부 사방 1cm로 규격 잘 맞춰서 썰기 등을 주의하여야 한다.

    ② 찜류

    - 달걀찜(30)

    속에 들어가는 재료가 꽤 많은데, 고명으로 올리고 달걀찜 속에 넣을지는 수험자가 결정해야 한다. 고명으로 뭔가를 만드려고 하는 것보다는 가지런히 올리는 것이 좋다.

    - 도미술찜(30)

    접시에 완성하는 요리이므로 부재료를 손질할 때에는 조금 작게 손질하여야 한다. 30분밖에 안되는 요리라 시간이 촉박할 수 있다.

    ③ 조림류

    - 도미조림(30)

    도미를 손질할 때에는 살이 부서지지 않도록 주의해야 한다. 요리가 타지 않도록 냄비를 항상 신경쓰는 것이 중요하다.

    ④ 구이류

    - 달걀말이(25)

    가지고 있는 달걀말이팬사이즈가 가장 주용하다. 폭이 좁은 팬을 사용하면 두껍고 긴 달걀말이를 만들기가 훨씬 수월하다.

    - 소고기간장구이(20)

    완벽하게 익혀서 내야하는 요리로, 소고기를 다 익히는 것이 가장 중요하다.

    - 삼치소금구이(30)

    제일 먼저 삼치를 손질해서 소금에 절이는 것이 중요하다. 요구사항에 절이는 시간까지 명시되어있는 요리로, 꼭 삼치를 먼저 절여야 한다.

    - 전복버터구이(25)

    전복이라는 식재료를 얼마나 깨끗하게 잘 손질할 수 있느냐가 관건이다.

    ⑤ 밥류

    - 김초밥(노리마키 - 25)

    플레이팅 시 규칙성이 보이는 것이 좋다. 김밥의 속재료는 김밥의 중간에 있어야 하며, 한쪽으로 쏠리면 안된다.

    - 참치김초밥(20)

    감독관이 초밥 갯수를 세기 쉽도록 4개씩 3줄이나, 6개씩 2줄 총 12개를 만드는 것이 좋다. 참치는 김밥의 딱 중앙에 들어가 있어야 하고, 김밥의 높이가 모두 일정해야 한다.

    - 생선초밥(40)

    한 입 크기로 초밥을 만들어야 하고, 작업을 빨리 하는 것이 좋다. 밥 크기는 생선에 가려질 정도로 작게 만들어야 하며, 밥 덩어리가 너무 크면 감점을 많이 당할 수 있다.

    - 소고기덮밥(30)

    계란을 과하게 익히지 말고 반숙상태로 완성해야 하며, 덮밥 그릇을 기울이면 아랫부분에 자작하게 육수가 보여야 한다는 점, 김 하리노리를 최대한 가늘게 연습한다면 점수를 잘 받을 수 있다.

    ⑥ 국수류

    - 메밀국수(자루소바 - 30)

    제출할 때에는 개별로 가져온 김발을 쓰면안되고, 시험장에서 제출하라고 지정한 방법으로 제출해야 한다.

    - 우동볶음(야키우동 - 30)

    오징어를 1x4 규격에 맞게 잘라서 솔방울 무늬 칼집을 넣고 숙주나물은 마지막에 넣어 숙주의 숨이 죽지 않게 만드는 것이 중요하며, 채소의 길이는 오징어와 맞추는 것이 좋다.

     회류

    - 갑오징어명란무침(20)

    갑오징어를 얼마나 능숙하게 잘 손질하는 지 관건이다. 일반 물오징어와 달리 앞뒤로 속껍질을 제거해야 하고, 두껍기에 포를 떠서 썰어야 한다. 또한, 갑오징어명란무침을 만들 때에는 팔팔 끓는 물에 오징어를 데치는 것이 아닌, 미온수에 가볍게 데쳐야 하는 것이 중요하다.

    - 문어초회(20)

    도사스를 데워서 식히는 과정이 필요하다. 문어가 비싸더라도 문어에 물결썰기 연습을 위해 문어다리를 구입해 하조기리를 연습하는 것이 좋다.

    - 해삼초회(20)

    20분이라는 시간 안에 많은 것을 해야하는 어려운 요리이다. 작업 시 속도에 신경을 많이 써야 하며, 시험장에서는 살아있는 생해삼이 나오므로 꼭 생해삼으로 연습하는 것이 좋다.

  • 합격생이 알아야하는 정보

    취득 후 전망

    일식조리기능사 자격증을 취득하게 되면, 다양한 분야로 취업이 가능하다. 요식업계는 자격증보다 경력 위주로의 채용을 하긴 하지만, 자격증이 있는 경우 요리와 위생에 대한 기본 개념이 있다는 것을 인정받기 때문에 보다 수월하게 취업이 가능하고, 자격증 수당을 주는 곳도 있다. 실제 일을 할 때에도 식재료 관리나 위생관리 측면에서 도움이 많이 되므로 요리 관련 업계에 취업을 하고 싶다면 조리기능사 자격증을 취득하는 것을 추천한다.

    자격증 유무에 따라 근무 환경이 다를까?

    경력이 없는 상태라면, 자격증과 관계없이 하는 일은 비슷하다. 하지만, 법으로 호텔 식당 같은 전문 요리점에는 반드시 조리기능사를 고용하게 되어있다. 주방 일을 하려면 자격증은 필수적으로 있는 것이 좋다.

    유효기간

    국가기술 자격은 유효기간이 없다. 한 번 취득하면 평생 활용이 가능하다.

  • 접수방법

    접수방법

    1

    필기원서접수

    Q-net을 통한 인터넷 원서접수

    필기접수 기간내 수험원서 인터넷 제출

    사진(6개월 이내에 촬영한) 3.5cm*4.5cm,120*160픽셀 사진파일(JPG)) 수수료 전자결제

    시험장소 본인 선택(선착순)

    2

    필기시험

    수험표신분증필기구(흑색 싸인펜등지참

    3

    합격자발표

    Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)

    응시자격 제한종목(기술사기능장기사산업기사서비스 분야 일부종목)은 사전에 공지한 시행계획 내 응시자격 서류제출 기간 이내에 반드시 응시자격 서류를 제출하여야 함

    4

    실기원서 접수

    실기접수기간내 수험원서 인터넷(www.Q-net.or.kr) 제출

    사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm픽셀 사진파일JPG, 수수료(정액)

    시험일시장소 본인 선택(선착순)

    5

    실기시험

    수험표신분증필기구 지참

    6

    최종합격자발표

    Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)

    7

    자격증 발급

    (인터넷)공인인증 등을 통한 발급택배가능
    (
    방문수령)사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm 사진및 신분확인서류

통계정보
  • 2917
  • 2017년도
    1302
  • 1615
  • 2981
  • 2018년도
    1301
  • 1680
  • 3429
  • 2019년도
    1393
  • 2036
  • 1853
  • 2020년도
    813
  • 1040
    • 0
    • 385
    • 770
    • 1155
    • 1540
    • 1925
    • 2310
    • 2695
    • 3080
    • 3500
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
자격증정보

조리기능장, 식품기술사, 한식조리기능사, 중식조리기능사, 양식조리기능사, 복어조리기능사, 중식조리산업기사, 한식조리산업기사, 복어조리산업기사, 양식조리산업기사

직업정보

식품학연구원, 일식조리사, 식품공학기술자, 영양사, 요리강사, 위생사, 음식료품감정사, 음식료품화학공학기술자, 음식서비스관리자, 조리사 및 주방장

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