개요
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복어 조리 지식 및 기술 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 구매, 검수, 보관, 시설 관리 등을 수행할 수 있다.
난이도 전망
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복어조리기능사란?
  • 시험내용

    복어조리기능사 시험내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    1. 복어 재료관리

    2. 음식조리 및 위생관리

    객관식 4지 택일형

    60문항

    60분

    실기시험

    1. 복어조리 실무

    작업형

    -

    1시간 정도

    ※복어조리기능사 필기시험 면제기준 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다

    복어조리기능사 시험과목 및 활용 국가직무능력표준(NCS)

    ◎ 국가기술자격의 현장성과 활용성 제고를 위해 국가직무능력표준(NCS)를 기반으로 자격의 내용(시험과목, 출제기준 등)을 직무 중심으로 개편하여 시행합니다.(적용시기 2020.1.1.부터)

     필기시험

     실기시험

    과목명

    활용 NCS 능력단위

    NCS 세분류

    과목명

    활용 NCS 능력단위

    NCS 세분류

    복어 재료관리 음식조리 및 위생관리

    복어위생관리

    일식 ·복어조리  

     

    복어조리 실무

    복어위생관리

    일식 ·복어조리

    복어 기초 조리실무

    복어 기초 조리실무

    복어 부재료손질

    복어 부재료손질

    복어 양념장준비

    복어 양념장준비

    복어 껍질초회조리

    복어 껍질초회조리

    복어 죽조리

    복어 죽조리

    복어안전관리

    복어안전관리

    복어재료관리

    복어재료관리

    복어 구매관리

    복어 회 국화모양조리

    복어 튀김조리

     

    복어 회 국화모양조리

    ☞ NCS 세분류를 클릭하시면 관련 정보를 확인하실 수 있습니다. 

    ※ 국가직무능력표준(NCS)? 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식·기술·태도 등의 내용을 국가가 산업부문별·수준별로 체계화한 것

    복어조리기능사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    복어조리기능사 응시료

    필기 : 14500 원 / 실기 : 35100 원

  • 시험일정
    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제4회) 필기 2022-08-02
    ~
    2022-08-05
    2022-08-28
    ~
    2022-09-03
    2022-09-21
    ~
    국가기술자격 기능사 (2022년도 제4회) 실기(면접) 2022-09-26
    ~
    2022-09-29
    2022-11-06
    ~
    2022-11-23
    2022-12-02
    ~
  • 자격증 연구소

    복어조리기능사 자격증의 특징은 무엇일까?

     복어조리기능사 자격증은 한식, 중식, 일식이 다 개별로 있는 상황에서 당당하게 따로 분류되어 있다. 그 이유는 당연하게도 복어는 전문가가 요리하지 않으면 사망에까지 이를 정도로 극히 위험하기 때문이다. 때문에 복어조리기능사 자격증이 없는 자의 복어 조리 자체를 불법으로 규정하고 있으며 복어 요리 전문점을 개점 및 개설을 할 때는 복어조리 기능사 이상(복어조리산업기사, 조리기능장 포함)의 자격을 가진 사람을 조리사로 고용하거나, 업주가 직접 해당 자격을 갖춰야 한다. 무자격자는 당연히 복어 요리 전문점이라는 간판을 달고 음식을 만들 수 없다. 단 이미 제독이 완료된 복어를 단순 조리하는 음식점은 조리사를 둘 필요는 없다.

    복어조리기능사 자격증을 취득해야 하는 이유?

     복어조리기능사는 국가 기술자격증으로, 복어 음식점에서 복어 요리를 조리해서 판매할 때 복어 조리 자격증 취득자만이 복어 조리가 가능하다. 1984년에 국가에서 복어 자격증을 제정했지만, 복어 자격증 외에 다른 조리 자격증 소지자도 복어 요리가 가능했다. 하지만 복어 전문 조리사 없이 복어집에서 복어 요리를 조리하고 판매한다는 것이 문제가 되자 식품 위생법 시행령을 개정해 2019년 부터는 복어집에 복어조리기능사나 복어조리 산업기사가 있어야만 복어조리를 조리하고 판매할 수 있게 되었다. 이로인해 복어집을 창업하거나 복어 음식점에 취업하려는 사람들이 복어조리기능사 자격증을 취득한다. 하지만 한식, 중식, 일식, 양식 조리사 자격증과는 달리 복어 조리사각 취업할 수 있는 복어 음식점은 많지 않다. 따라서 복어조리 기능사 자격증을 취득하는 이유는 창업이나 취업보다는 개인의 업무수행능력 향상이나 자기계발의 이유가 많다. 또한 진학 목적이나 학위 취득을 위해 복어조리기능사 자격증을 취득하는 경우도 꽤 있다. 조리고등학교나 조리대학 입시에서 복어조리기능사 자격증을 소지하고 있으면 특별 전형으로 입학이 가능하기 때문이다. 이처럼 복어조리기능사 자격증을 취득하는 목적이 다양하다보니 취득 연령도 10대부터 60대까지 다양하다. 

    복어조리기능사 준비 팁과 국비지원

      한식, 중식, 양식, 일식조리 기능사 자격증은 요리학원을 다니지 않고 유투브 동영상으로 독학하는 경우도 꽤 존재하지만 복어조리기능사는 독을 제거하는 전문적인 기술을 요하는 시험이다 보니 독학으로 준비하는 게 쉽지 않다. 테트로도톡신이라는 복어의 독성물질은 청산가리에 5배에 달하는 맹독으로 해독제가 없기 때문에 초보자가 혼자 다루기에는 굉장히 위험하기 때문이다. 따라서 복어조리기능사 실기만큼은 전문교육기관이나 요리학원을 통해 공부하는 것을 추천하는데, 비용이 각기 다르긴하지만 통상 복어조리기능사 실기반 학원비는 40만원~60만원정도 한다. 따라서 국비 지원을 받아 복어조리기능사 자격증을 취득하는 것도 좋은 방법이다.

     국민내일배움카드는 학원비의 15~55%를 본인이 자비부담하고 나머지는 국비로 지원해주면서 원하는 직업훈련이나 자격증을 취득할 수 있게하는 제도이다. 국민내일배움카드를 이용한다면 60만원 상당의 복어기능사 자격증 실기반을 9만원 정도만 본인 부담하여 학원을 다닐 수 있다.

    복어조리기능사 합격률 및 난이도는?

     2021년 기준 필기시험 응시자는 1260명이고 합격자 수는 805명으로 합격률은 63.9%이다. 실기시험의 경우 응시자는 1021명, 합격자수 293명으로 28.7%이다. 필기시험의 경우 응시자의 절반 이상이 합격하는 다소 쉬운 난이도지만 실기시험의 경우 10년 이상 합격률이 30%를 넘지 못하는, 어려운 시험이라고 할 수 있다.

     특별한 응시자격이 없기 때문에 누구나 응시가 가능하지만 다른 조리 기능사 자격증보다 난이도가 높고 어렵다고 할 수 있다. 하지만 3개월 정도 제대로 준비한다면 충분히 합격 할 수 있는 시험이다.

    복어조리기능사 독학 가능할까?

     복어조리기능사는 위에도 말했듯이 필기시험은 독학이 가능하지만 실기시험은 독학이 불가능하다. 따라서 실기시험 공부는 시중에 나와 있는 유투브 동영상이나 인터넷 강의를 참조하는 방법과 전문 교육 학원 다니는 것을 추천한다. 적게는 3개월~6개월 공부하면 충분히 취득이 가능한 자격증이라고 한다. 하지만 1년에 한 번 있는 시험이므로 확실한 합격을 보장하기 위해서는 전문학원을 다니는 것이 좋은 방법이다. 전문 학원에는 경호 실습 장비가 완비되어 있으며, 현장감 있는 교육 시스템이 구축되어 있고 실제로 경호 실무에 있는 전문가들과 교수진을 만날 수 있기 때문에 좀 더 확실한 합격 보장의 길이라고 볼 수 있다.

  • 합격 TIP

    복어조리기능사 필기시험 공부Tip

     복어조리기능사 필기시험은 2020년부터 조리기능사 필기 상호면제가 폐지되어 각각 따로 봐야하며 과목은 국가직무능력표준(NCS)이 적용되어 기존 식품 위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식 관리, 공중보건과 실무가 합쳐진 복어 재료관리, 음식조리 및 위생관리로 변경된다. 다만 복어조리기능사는 수요가 적다보니 정기시험(연 4회)만 실시하니 주의. CBT로 60문제를 출제하며 36문제 이상(100점 만점에 60점 이상) 맞히면 합격이다.

     복어조리기능사 필기시험은 복어조리메뉴 계획에 따라 식재료를 선정하고 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리할 수 있는 지를 평가하기 위해 ‘복어 재료관리’와 ‘음식 조리 및 위생관리’를 시험과목으로 채택하였다. 객관식 4지 선택형으로 60문제가 나오며, 60분간 풀어야 하므로 시간분배가 중요하다고 할 수 있다.

    복어조리기능사 실기시험 공부Tip

      복어조리기능사 필기시험은 독학이 가능하지만 실기시험은 독학이 불가능하다. 극단적으로 복어에는 테트로도톡신이라고 하는 독성이 있기 때문에 독학으로 공부하다가 몇 명이 죽을 수도 있기에 학원에 가서 배워야한다. 제독 처리를 기본으로 복어회, 복어죽, 복어껍질초회 만들기가 출제되며 주어진 시간은 1시간. 알아둘 것은 화구는 2개 이상 사용 시 바로 실격된다. 100점 만점에 60점 이상을 받으면 합격이다.

     주어진 시간 안에 제독 처리를 하고 회를 뜨고 죽과 초회까지 만들어야 해서 손이 빠르고 정확해야 하기 때문에 어지간한 실력으론 시간이 촉박해 불합격하는 경우가 많다. 특히 제독은 사람 목숨과 직결되기 때문에 엄하게 평가하기로 유명한데, 복어 내장에 칼집이 나거나 복어 살에 피가 한 방울이라도 묻으면 바로 실격이니 주의해야 한다. 

     만약에 복어 내장에 칼집이라도 났을 경우 복어 알들이 빠져나와 살 부위에 붙는 수가 있어 그만큼 위험이 더욱 커지게 될 수 있다. 특히 이는 자격증을 가진 전문가들조차 미세한 복어 알을 일일이 찾아내기 힘들기 때문에 뒷수습이 상당히 힘들다. 실제 시험을 쳐 보면 비율적으로 가장 많이 시간을 잡아먹는게 복어회를 뜨는 시간이고 그 다음이 제독 과정이다.

     복어조리기능사 실기시험은 56분동안 복어조리 실무를 테스트한다. 제시된 복어 부위별 사진을 보고 1분 이내에 부위별 명칭을 답안지에 작성하는 과제와 55분동안 복어조리 작업을 하는 과제가 출제된다. 복어조리작업 과제는 지급 재료인 복어, 무, 생표고버섯 당근, 미나리, 실파, 밥, 김, 달걀, 레몬, 진간장, 건다시마, 소금, 고춧가루, 식초를 사용해 복어회, 복어껍질초회, 복어죽의 3가지 메뉴를 조리해야 한다.

  • 합격생이 알아야하는 정보

    복어조리기능사의 수행직무는 어떻게 될까?

     기본적으로 복어 메뉴 계획에 따라 식자재를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무를 담당한다. 

     복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구매, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행한다. 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구매하고 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직무를 담당한다. 

     해당 자격증을 취득 후 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능하다. 업체간 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못하지만 조리에 대한 전문가로 인정받게 된다면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장 받을 수 있다.

    복어조리기능사 자격증 취득 후 진로방향 및 취업은?

    ①복어조리기능사 자격증을 취득한다면 일단 복요리집 창업이 가능하다. 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다. 

    ②또한 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있으며, 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.

    ③복어조리기능사 자격증을 취득한다면 호텔, 고급레스토랑, 전문외식업체 등의 경우 채용 시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과졸업자로 응시자격을 제한하는 경우가 있다.

    ④국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

    복어조리기능사 구인 구직 및 연봉 정보는?

     구인구직 사이트에 따르면 복어조리기능사로 검색 시 구인공고는 많이 없다. 수산물 가공직원이나 교육강사 등의 구인 공고는 있지만 복어조리기능사를 구하는 공고는 거의 없다고 볼 수 있다. 따라서 복어조리기능사 자격증만으로는 취업이 어려울 수 있다. 일단 한식조리사나 일식조리기능사 자격증을 취득하고 복어조리기능사를 추가해서 취득해야 복요리집에 취직이 가능할 것이다. 

     복어조리기능사만의 연봉을 찾긴 어렵지만, 대략적으로 한식조리사의 평균연봉(중위값)은 3,351만원, 중식조리사의 평균연봉(중위값)은 3,516만원, 양식조리사의 평균연봉(중위값)은 3,189만원, 일식조리사의 평균연봉(중위값)은 3,940만원이다.

  • 접수방법

    c9b489f7aa945e3614206ea15f030fcb_1652071417_7247.png
     

통계정보
  • 547
  • 2017년도
    238
  • 309
  • 487
  • 2018년도
    239
  • 248
  • 508
  • 2019년도
    251
  • 257
  • 223
  • 2020년도
    120
  • 103
    • 0
    • 66
    • 132
    • 198
    • 264
    • 330
    • 396
    • 462
    • 528
    • 600
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
자격증정보

한식조리산업기사, 복어조리산업기사, 일식조리기능사, 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 양식조리산업기사, 중식조리산업기사, 식품산업기사, 영양사

직업정보

조리사 및 주방장, 주방보조원, 한식조리사, 일식조리사, 영양사, 전통식품제조원, 식품영업원, 식품학연구원, 요리강사, 중식조리사

모바일버전
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