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복어조리산업기사는 복어 조리 지식 및 기술 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 기술, 인력, 경영 관리 등을 수행 할 수 있다.
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복어조리산업기사(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    복어조리산업기사가 필요한 분야는 무엇일까?

    복어조리산업기사는 조리학과, 조리과학과, 호텔조리과, 식품영양학 등 조리 관련 기반을 토대로 식품가공 분야에 관한 지식에 대하여 평가한다. 즉 주된 분야는 식품 가공복어 조리이다. 취득 후에는 음식점 및 집단 급식소를 직접 운영할 수도 있으며 일반 음식점이나 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단 급식소에서 조리사로 근무도 가능하다. 또한 전문 외식업체나 식품 가공업체로의 진출도 가능하다.

    복어조리산업기사 자격증, 혼자 공부할 수 있을까?

    복어조리산업기사의 필기시험은 평균 합격률이 50%를 상회하는 자격증으로 기출문제를 몇 개년 반복한다면 충분히 독학으로 합격 할 수 있다. 실제로 인터넷에 독학으로 필기시험을 합격한 후기가 많이 존재하며 문제은행 식으로 출제되기 때문에 이를 참고하여 필기 시험 공부에 시간을 투자한다면 독학으로 충분히 대비할 수 있다. 하지만 실기시험은 독학이 불가능하다. 독학하다가 몇 명이 죽을 수도 있기에 학원에 가서 배우는 것을 추천한다. 주어진 시간 안에 제독 처리를 하고 회를 뜨고, 죽과 초회까지 만들어야 하는 시험이기 때문에 손이 빠르고 정확해야 한다. 따라서 시간이 촉박해 떨어지는 경우가 빈번하다. 특히 제독은 사람 목숨과 직결되기 때문에 매우 엄격하게 평가하기로 유명하다. 복어 내장에 칼집이 나거나 복어 살에 피가 한 방울이라도 묻으면 가차 없이 바로 실격이니 주의해야 한다. 만약에 복어 내장에 칼집이라도 났을 경우 복어 알들이 빠져나와 살 부위에 붙는 수가 있어 그만큼 위험이 더욱 커지게 될 수 있다. 특히 이는 자격증을 가진 전문가들조차 미세한 복어 알을 일일이 찾아내기 힘들기 때문에 뒷수습이 상당히 힘들다.

    복어조리산업기사 과정평가형으로 취득 가능할까? 누구에게 추천할까?

    많은 사람들이 자격증 취득 시험에 도전하지만, 몇 번 맛본 실패 또는 시험 응시에 대해 두려움을 가지고 있고, 오래 공부하는 것에는 영 자신이 없는 수험자들을 위해 꾸준한 공부로 복어조리산업기사를 취득할 수 있는 과정평가형취득방법도 존재한다. 복어조리산업기사는 비교적 단기에 취득할 수 있는 자격증이기에 긴 시간의 교육 및 훈련시간을 요구하는 과정평가형이 길게 느껴질 수 있으나 시험에 대해 부담감을 가지고 있는 수험자라면 해당 교육을 성실하게 임함으로써 자격증을 취득할 수 있는 기회이다. 또한 비용 지원 훈련과정의 경우 훈련 비용 지원이 가능하므로 수험자 입장에서 부담될 만한 학원비용을 줄일 수 있다는 장점도 있다. 그리고 과정평가형의 경우 별도 응시자격이 없으므로 노베이스에서 새로운 진로를 준비하는 수험자에게 추천한다.

    복어조리산업기사 수험기간 얼마나 생각해야할까?

    기존에 수험자의 전공, 지식 상태에 따라 다를 수 있으나 일반적으로 필기 시험은 한 달 정도의 시간을 투자하면 충분히 합격 가능하다. 기출문제 위주로 유투브와 인터넷 정보를 참고한다면 독학으로도 가능하다. 실기 시험공부의 경우 두 달의 수험기간을 잡고 준비 하면 충분히 취득할 수 있다. 하지만 직접 복어를 손질하고 조리해야 하므로 학원을 다니면서 체계적으로 배우는 것을 추천한다. 필기시험은 하루에 1-2시간씩 공부한다면 충분할 것이고, 실기 공부는 학원 커리큘럼에 따라 2달 정도 공부한다면 시험 합격에 수월할 것이다.

    복어조리산업기사 실용성 있을까?

    복어조리산업기사 자격증의 실용성 여부를 따져보면 관련 직무에서 꾸준히 일 할 사람이 아니라면 실용성이 없다고 보여 진다. 복어조리산업기사 자격증은 다른 취업자격증처럼 여러 분야에 활용할 수 있는 자격증이 아니고 지원할 수 있는 직무의 분야가 복어로 한정되어 있기 때문에 다른 자격증과의 연계성이 현저히 낮다고 할 수 있다. 예를 들어 해당 자격증을 취득하고 어느 정도 경력을 쌓은 후에 다른 조리 분야로 직무를 변경하고자 할 때 복어조리산업기사 자격증은 취업 시에 어떠한 우대나 가산점이 없어 그 실용성이 떨어질 수밖에 없다.

    비전공자도 복어조리산업기사 자격증 취득이 가능할까?

    복어조리산업기사 자격증은 한국산업인력공단 자격증으로 시험에 응시하기 위해서는 요구하는 자격을 갖춰야만 한다. 기술자격 소지자이거나 관련학과 졸업자여야 하며, 순수경력자들도 동일하거나 유사한 실무경력이 2년 이상 있어야만 응시가 가능하다. 따라서 비전공자가 복어조리산업기사 자격증을 취득하기에 다소 어렵지만 학점은행제를 통해 복어조리산업기사 자격증 시험에 응시할 수 있는 자격을 획득할 수 있다.

    학점은행제는 고등학교를 졸업한 응시자라면 모두 이용할 수 있다. 복어조리산업기사의 경우 온라인 수업, 오프라인 수업 등 기사 기준 학점인 41학점을 이수한다면 나라에서 관련학과로 인정해주고, 복어조리산업기사 자격증 시험에 응시할 수 있는 자격이 생긴다. 하루 평균 1-2시간 강의를 수강한다면 여유롭게 학습 할 수 있으며 평균 1년이면 41학점 취득이 충분히 가능하다는 것이 일반적이다. 또한 일반 대학교와 다르게 정해진 시간표가 없기 때문에 복어조리산업기사 시험공부를 병행하며 강의 수강이 가능하다는 것이 큰 메리트라 할 수 있다. 

  • 응시자격

    응시자격

    복어조리산업기사 응시자격

    유사자격 소지자

    1. 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 1

    2. 동일 및 유사 분야 산업기사 자격증 소지자

    3. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    1. 관련학과 졸업자 또는 졸업예정자

    2. 관련학과 전문대학 졸업자

    3. 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 2년 이상

  • 시험내용

    시험내용

    복어조리산업기사 시험내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    위생 및 안전관리

    식재료관리 및 외식경영

    복어조리

    객관식 4지 택일형

    60문항

    1시간 30

    실기시험

    복어조리실무

    작업형

    -

    2시간 정도

    복어조리산업기사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상전과목 평균 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

  • 준비물 & 응시료

    준비물 & 응시료

    복어조리산업기사 응시료

    • 필기시험 : 19,400

    • 실기시험 : 56,200

    복어조리산업기사 준비물

    번호

    재료명

    규격

    단위

    수량

    비고

    1

    위생복

    상의-흰색/긴소매, 하의-긴바지(색상무관)

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다. *긴소매는 손목까지 오는 길이를 의미합니다.

    2

    위생모

    흰색

    EA

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    3

    앞치마

    흰색(,여 공용)

    EA

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    4

    마스크

    null

    EA

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    5

    조리용칼, 칼집포함

    EA

    1

    조리 용도에 맞는 칼

    6

    도마

    흰색또는나무도마

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    7

    계량스푼

    -

    EA

    1

     

    8

    계량컵

    -

    EA

    1

     

    9

    가위

    -

    EA

    1

     

    10

    냄비

    -

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    11

    후라이팬

    -

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    12

    석쇠

    -

    EA

    1

     

    13

    밥공기

    -

    EA

    1

     

    14

    국대접

    기타 유사품 포함

    EA

    1

     

    15

    접시

    양념접시 등 유사품 포함

    EA

    1

     

    16

    종지

    -

    EA

    1

     

    17

    숟가락

    차스푼 등 유사품 포함

    EA

    1

     

    18

    젓가락

    null

    EA

    1

     

    19

    쇠조리(혹은 체)

    -

    EA

    1

     

    20

    국자

    -

    EA

    1

     

    21

    주걱

    -

    EA

    1

     

    22

    강판

    -

    EA

    1

     

    23

    뒤집개

    -

    EA

    1

     

    24

    집게

    -

    EA

    1

     

    25

    밀대

    -

    EA

    1

     

    26

    김발

    -

    EA

    1

     

    27

    거품기

    수동

    EA

    1

     

    28

    (bowl)

    -

    EA

    1

     

    29

    종이컵

    -

    EA

    1

     

    30

    위생타올

    키친타올, 휴지 등 유사품 포함

    1

     

    31

    면포/행주

    흰색

    1

     

    32

    비닐팩

    위생백, 비닐봉지 등 유사품 포함

    1

     

    33

    -

    EA

    1

     

    34

    호일

    -

    EA

    1

     

    35

    이쑤시개

    산적꼬치 등 유사품 포함

    EA

    1

     

    36

    본 나이프(bone knife)

    뼈칼

    EA

    1

     

    37

    대바칼(껍질 까는칼)

    -

    EA

    1

     

    38

    사시미칼

    -

    EA

    1

     

    39

    쇠꼬치(쇠꼬챙이)

    생선구이용

    EA

    1

     

    40

    상비의약품

    손가락골무, 밴드 등

    EA

    1

     

    1. 지참준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가지참 가능합니다.

    2. 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며기관명이름 등 표시가 없는 것이어야 합니다.

    3. 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 됩니다.

    4. 지참준비물에는 없으나 조리기술과 무관한 단순 조리기구는 지참 가능(수저통 등)하나조리기술에 영향을

        줄 수 있는 기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    5. 위생상태 세부기준은 큐넷-자료실-공개문제에 공지된 위생상태 및 안전관리 세부기준을 참조하시기 바랍니다.

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 합격 TIP

    합격 TIP

    효율적으로 공부하는 방법

    필기시험

    복어조리산업기사 필기시험은 과년도 기출문제가 온라인상에 공개되어 있기 때문에 기출문제 위주로 시험에 대비하면 수월하게 필기시험에 합격할 수 있다. 복어 재료관리, 음식조리 및 위생관리에 관한 내용을 위주로 공부해야하고, 각 항목을 균형 있게 공부하는 것이 필요하다. 따라서 문제를 풀면서 자신이 가장 취약한 과목이 무엇인지 파악하고 그 부분을 집중적으로 보완해 전반적인 세부 과목의 밸런스를 맞춰나가는 방식으로 공부하는 것이 좋다. 필기시험에서 공부해야 할 세부 사항은 다음과 같다.

    1. 복어 위생관리에 관하여 공부해야한다.

    2. 장비, 도구, 작업환경 등 복어를 안전하게 관리하는 방법을 알아야한다.

    3. 재료의 성분 및 효소를 알고 복어를 관리하는 법을 배운다.

    4. 복어의 품질을 확인하는 방법을 알고, 원가를 분석하는 법을 공부한다.

    5. 복어를 조리하기 전 준비방법을 숙지해야 한다.

    6. 복어와 부재료를 손질하는 방법과 양념장을 만드는 방법을 알아야 한다.

    7. 복어 껍질초회, , 튀김, 회 등 복어와 관련된 음식 만드는 방법을 숙지해야 한다.

    실기시험

    실기시험은 작업형으로 진행되며 복어조리메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 정장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리에 대해 시험을 본다. 시험 시간이 1시간 정도로 짧기 때문에 시간 분배와 페이스 조절이 필요하다. 복어조리산업기사 실기시험의 출제 기준은 다음과 같다.

    조리 위생 관련 지식을 이해하고 개인, 식품 위생 관리를 통해 전반적인 조리작업을 위생적으로 할 수 있어야 한다.

    복어 기초조리 작업 수행에 필요한 칼 다루기, 조리 방법 등 기본적 지식을 이해하고 기능을 익힐 수 있어야 한다.

    복어조리 작업 수행에 필요한 재료를 저장 및 효율적으로 관리할 수 있다.

    곁들임 재료를 상황에 맞게 손질할 수 있으며 양념장을 용도에 맞게 만들어야 한다.

    복어살을 전처리하여 얇게 포를 떠서 국화 모양으로 그릇에 담을 수 있어야 한다.

    주방에서 일어날 수 있는 사고에 대해 안전 수칙을 준수, 예방 할 수 있다.

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    복어조리산업기사 일반기업 우대사항 및 가산점은?

    복어조리산업기사는 일반적으로 신입사원 공채에 가산이 되는 자격증은 아니나 국내, 외 호텔, 메이저 외식기업체, 대형 프랜차이즈 업체, 레스토랑, 급식소, 식품제조업체 등 식품과 관련된 기업에서 우대사항이 되는 것으로 알려져 있다. 단순히 복어조리산업기사 자격증만 가지고 있는 것보다 한식, 양식, 일식, 중식조리자격증을 함께 겸한다면 더 높은 연봉을 받고 기업에 취직이 가능하다.

    복어조리산업기사 현실과 전망

    외식산업이 점점 대형화전문화되면서 조리업무 전반에 대한 기술인력경영관리를 담당할 전문 인력의 필요성이 커지고 있다이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리 산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설하였는데여기서 복어조리산업기사는 외식업체 등 조리 산업 관련기관에서 독소 때문에 다소 조리가 어려운 복어와 관련하여 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 하게 된다식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능하지만 직업 특성상 업체간지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이다하지만 복어조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다또한 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 하기 때문에 복어관련 식당에서는 복어조리산업기사 자격증이 필수로 갖춰져야 한다.

    복어조리산업기사 취득 후 어떤 업무를 수행하게 될까?

    복어조리산업기사 자격증을 취득한다면 외식업체나 식당식품 가공업체 등의 취직하여 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정구입검수하게 된다또한 선정된 재료를 적정한 조리 기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리유지하고필요한 각종 재료를 구입위생학적영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 업무를 하게 된다.

    복어조리산업기사 현실적으로 쓸모 있을까?

    복어는 테트로도톡신이라고 하는 독성을 가지고 있어 독성을 제거하지 않은 잘못 요리된 음식을 먹을 경우 사람이 죽을 수도 있기 때문에 복어 조리 자격증을 보유한 전문가만이 복어요리를 할 수 있다는 점에서 가치가 있다. 2019년 12월부터 복어를 판매하는 가게에는 복어 국가기술 자격증 소지자가 있어야 복어요리를 조리하고 판매할 수 있게 되었기 때문에 복어요리에 경쟁력을 가지고자 하는 사람들에겐 쓸모있는 자격증이다.

    복어조리산업기사 근무환경 및 연봉은?

    복어조리산업기사 취득 후 어떠한 분야에서 근무를 하는지에 따라 근무환경은 매우 상이하다식품업체나 호텔급식소 등 기업에 소속되어 일을 하게 된다면 복어조리산업기사 자격증이 큰 메리트가 되긴 어렵다다양한 종류의 음식을 도맡아 조리해야 하기 때문이다따라서 추가적으로 한식양식중식일식 등의 조리 자격증을 취득해야 연봉을 높이거나안정적인 근무환경에서 업무 수행이 가능하다.

    또한 직접 가게를 차리는 경우도 생기는데이때에 복어와 관련된 전문적인 가게를 차린다면 복어산업조리기사 자격증을 적극적으로 활용 가능하다계속해서 복어를 전문으로 하는 가게를 유지할 생각이 있다면 복어조리산업기사의 상위단계인 복어기능장 자격증을 취득하는 것도 추천한다현재 조리사의 평균 연봉은 3,500만 원이며 경력이 높거나 추가적인 자격증이 다양하고 많다면 4,200만 원 까지의 연봉도 가능하다.

    복어조리산업기사 구인구직 및 취업현황은 어떤가?

    복어조리산업기사로 구인구직 사이트에 검색한다면 공고가 거의 나오지 않는다이는 복어조리산업기사는 취업에 직결되는 자격증이 아님을 알 수 있다주로 조리자격증을 이미 취득한 사람들이 자기계발 위주로 추가 취득을 하는 경우가 많다따라서 조리사 및 주방장으로 취직을 하려면 한식중식양식일식 주방장 및 조리사 자격증을 추가로 취득해야 한다조리사 및 주방장의 취업현황은 향후 10년간 고용은 증가할 것으로 전망된다왜냐하면 우리사회는 맞벌이가구, 1인가구의 급속한 증가에 따라 다양한 요식업 분야가 지속적으로 성장하고 있기 때문이다반면에 비교적 다른 산업에 비해 진입이 쉬워 청년층 뿐 만 아니라 은퇴한 중년층의 음식점 창업에 몰리면서 외식시장이 포화상태에 있어 폐업률이 높은 편으로 안정적으로 사업을 운영하는 데 어려움이 있다따라서 조리사 및 주방장에 대한 인력수요는 증가하거나 현재 상태를 유지할 것으로 보인다.

    복어조리산업기사와 함께 취득하면 좋은 자격증은 무엇일까?

    복어조리산업기사와 비슷한 업무에 해당하는 조리 업역과 관련된 자격증으로는 한식양식중식일식조리산업기사 및 기술사 등 8개 자격이 존재한다이 중 기술사에 해당하는 자격증은 해당 분야 최고 수준의 자격이며 기사는 학부 졸업예정자부터 응시할 수 있으므로 취업을 위해 취득하는 것이 목적이라면 기사 자격증 중 관심사에 맞는 2~3개 기사를 취득할 수 있다면 도움이 될 것이다.   

    복어조리산업기사 유효기간

    복어조리산업기사 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는 자격이다. 따라서 자격증 취득 이후 행정처분으로 인해 자격취소가 될 사건사고가 있지 않은 한 자격사항이 계속 유효한 평생자격증이라고 할 수 있다.

  • 접수방법

    접수방법

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합격자 통계정보
  • 2017년도
    9
  • 1
  • 8
  • 2018년도
    5
  • 1
  • 4
  • 2019년도
    20
  • 7
  • 13
  • 2020년도
    12
  • 7
  • 5
    • 0
    • 11
    • 22
    • 33
    • 44
    • 55
    • 66
    • 77
    • 88
    • 100
단위 (명)
  • 전체 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (%)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
JANET DATA LAB
자격증정보

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직업정보

조리사 및 주방장, 식품공학시험원, 주방보조원, 식품가공검사원, 식품공학기술자, 식품시험원, 식품학연구원, 음료조리사, 전통식품제조원, 요리강사

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