직업정보
- 직업정보검색 메인
- 직업정보
전통식품제조원
식품 가공·생산직
-
연봉 3000 만원 이상
-
일자리전망 매우좋음
-
발전가능성 보통미만
-
고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
- 우리나라의 고유음식인 떡, 한과, 간장, 된장, 김치 등을 만드는 일을 담당한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
- 전통식품제조원은 우리나라의 고유음식인 떡, 한과, 간장, 된장, 김치 등을 만드는 일을 담당한다.
- 조리할 식품의 종류에 따라 필요한 재료를 준비하여 재료들을 세척하고, 조리방법에 따라 전통식품을 만든다.
- 완성된 식품을 포장하고, 주문한 고객에게 배달하거나 매장에 진열하여 판매한다.
적성 및 흥미
- 음식을 조리하는 일을 담당하기 때문에 맛에 대한 감각이 있어야 하며, 정교한 모양의 떡, 한과 등을 만들기 위한 손재주가 요구된다.
- 전통음식의 조리와 판매를 함께 담당하는 경우, 고객에 대한 서비스정신과 철저한 위생관념이 요구된다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 공채나 교육기관의 소개 등을 통해 떡이나 한과전문점, 식품제조업체 등에 채용되거나, 자신의 경험을 살려 창업하기도 한다.
고용현황
- 전통식품제조원을 포함한 떡제조원 종사자의 수는 38,000명이며, 건강에 대한 관심이 증가하면서 전통식품에 대한 선호도가 높아지고 있어 향후 10년간 고용은 연평균 1.0% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 그러나 국내 경기침체와 인건비, 임대료, 원재료비 등의 상승으로 영세업체의 폐업이 지속되고 있어 경기회복이 늦어진다면 전통식품제조원의 고용은 감소될 것으로 보인다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
임금수준
- 전통식품제조원을 포함한 떡제조원의 평균연봉(중위값)은 3,003만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
준비방법
정규 교육과정
- 전통식품제조원이 되기 위해 요구되는 학력의 제한은 없지만, 전문대학이나 대학교의 조리 관련 학과를 졸업하면 취업 시 유리할 수 있다.
직업훈련
- 조리학원, 문화센터와 같은 사설교육기관에서 전통식품제조원이 되기 위한 필요한 교육과 훈련을 받을 수 있다.
문의기관
- 한국식품산업협회http://www.kfia.or.kr/
- 한국장류협동조합http://www.koreajang.or.kr/
- 한국전통음식연구소http://www.kfr.or.kr
직업전망
직업전망
- 보상
-
일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 전통식품 제조원이 포함된 식품 가공관련 기능 종사자는 다른 직업과 비교하여 임금이 낮은 편이다.
- 전통식품 제조원이 포함된 식품 가공관련 기능 종사자의 일자리전망은 좋은 것으로 나타났다.
- 고용은 안정적이나, 발전가능성이 높지 않다.
- 근무여건이 비교적 좋은 것으로 평가된다.
직업선호특성
전통식품제조원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
-
남자 13%
-
여자 86%
전통식품제조원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
-
중학생14 ~ 16세 청소년57%
-
고등학생17~19세 청소년42%