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전통식품제조원

식품 가공·생산직

  • 연봉 3000 만원 이상
  • 일자리전망 매우좋음
  • 발전가능성 보통미만
  • 고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
  • 우리나라의 고유음식인 떡, 한과, 간장, 된장, 김치 등을 만드는 일을 담당한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 전통식품제조원은 우리나라의 고유음식인 떡, 한과, 간장, 된장, 김치 등을 만드는 일을 담당한다.
  • 조리할 식품의 종류에 따라 필요한 재료를 준비하여 재료들을 세척하고, 조리방법에 따라 전통식품을 만든다.
  • 완성된 식품을 포장하고, 주문한 고객에게 배달하거나 매장에 진열하여 판매한다.
적성 및 흥미
  • 음식을 조리하는 일을 담당하기 때문에 맛에 대한 감각이 있어야 하며, 정교한 모양의 떡, 한과 등을 만들기 위한 손재주가 요구된다.
  • 전통음식의 조리와 판매를 함께 담당하는 경우, 고객에 대한 서비스정신과 철저한 위생관념이 요구된다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 공채나 교육기관의 소개 등을 통해 떡이나 한과전문점, 식품제조업체 등에 채용되거나, 자신의 경험을 살려 창업하기도 한다.

고용현황

  • 전통식품제조원을 포함한 떡제조원 종사자의 수는 38,000명이며, 건강에 대한 관심이 증가하면서 전통식품에 대한 선호도가 높아지고 있어 향후 10년간 고용은 연평균 1.0% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 그러나 국내 경기침체와 인건비, 임대료, 원재료비 등의 상승으로 영세업체의 폐업이 지속되고 있어 경기회복이 늦어진다면 전통식품제조원의 고용은 감소될 것으로 보인다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

임금수준

  • 전통식품제조원을 포함한 떡제조원의 평균연봉(중위값)은 3,003만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

준비방법

정규 교육과정

  • 전통식품제조원이 되기 위해 요구되는 학력의 제한은 없지만, 전문대학이나 대학교의 조리 관련 학과를 졸업하면 취업 시 유리할 수 있다.

직업훈련

  • 조리학원, 문화센터와 같은 사설교육기관에서 전통식품제조원이 되기 위한 필요한 교육과 훈련을 받을 수 있다.

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상22%

  • 일자리
    전망

    일자리전망83%

  • 고용
    안정

    고용안정64%

  • 발전
    가능성

    발전가능성33%

  • 근무
    여건

    근무여건84%

  • 직업
    전문성

    직업전문성14%

  • 고용
    평등

    고용평등44%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 전통식품 제조원이 포함된 식품 가공관련 기능 종사자는 다른 직업과 비교하여 임금이 낮은 편이다.
  • 전통식품 제조원이 포함된 식품 가공관련 기능 종사자의 일자리전망은 좋은 것으로 나타났다.
  • 고용은 안정적이나, 발전가능성이 높지 않다.
  • 근무여건이 비교적 좋은 것으로 평가된다.
직업선호특성
전통식품제조원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 13%
  • 여자 86%
전통식품제조원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    57%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    42%
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