조리기능장

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개요
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조리기능장 자격증은 조리 지식 및 기술 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 작업 관리, 소속 기능자 현장 훈련 및 지도, 감독 등을 수행할 수 있다.
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조리기능장(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    조리기능장이란 무엇일까?

     조리기능장은 조리사 중에서도 가장 최고 수준의 단계로 작업 관리와 더불어 소속 기능의 인력 지도 및 평가, 감독, 훈련 등의 업무를 수행하며 현장 관리 등의 총체적인 업무를 담당하는 이들을 말한다. 한식이나 중식 등으로 세분화되어 있지 않으며 조리보다는 관리, 감독 등에 특화되어 있는 자격이기 때문에 가장 상위의 단계라고 볼 수 있다.

    조리사와 조리기능장의 차이

     조리사에는 조리기능사, 조리산업기사, 조리기능장이 모두 포함되며 포괄적인 의미로 사용된다. 대부분 주방에서 조리 업무를 담당하는 이들을 모두 조리사라고 칭한다. 다만 조리기능장은 기능사나 산업기사와는 달리 현장 감독, 인력 지도, 작업 관리 등의 업무를 중점적으로 수행하고 있기 때문에 더욱 포괄적으로 활동할 수 있다. 실제 주방에서 조리를 하지 않아도 산업 현장 자체의 운영이나 경영 등의 외부 활동을 할 수 있게 된다. 기술 개발이나 인력 개발 등에 있어 여러 업무를 수행할 수 있기 때문에 그 범위가 매우 넓고 다양하다.

    조리기능장 난이도는?

     조리기능장은 한식, 양식, 일식, 중식, 복어부분의 책임자이다. 조리기능장 자격의 필기시험 합격률은 30~50%로 엄청 높은 난이도는 아니다. 하지만, 문제는 실기시험이다. 실기시험은 일식, 양식, 중식, 복어 조리 분야를 구분하지 않고 모든 분야를 통틀어 시험을 본다. 오전에는 기본적으로 한식 실기를 평가 받는다. 조리기능장에서 한식은 필수라고 할 수 있다. 한식은 기본 5가지 정도가 나오며, 제한 시간은 2시간~2시간30분 정도이다. 출제 문제에 따라 3가지나 4가지가 나오기도 한다.  오전에는 한식 실기시험을 보고, 오후에는 자신의 전공 분야 시험을 본다. 오전, 오후의 실기 점수가 모두 60점 이상을 통과해야만 취득이 가능한 시험으로, 실기 합격률이 10%에 불가한 극악의 난이도라고 할 수 있다.

    조리기능장 자격증이 있다면 조리기능사나 산업기사 자격은 취득하지 않아도 될까?

     기능사나 산업기사는 그 범위가 세분화되어 있다. 한식, 일식, 중식, 양식으로 구분되어 평가되는 조리사, 산업기사 자격은 각각의 자격을 모두 취득할 수도, 하나의 자격만을 취득할 수도 있다. 또한 반드시 자격 취득이 필요로 되어지는 복어조리에 있어서도 해당 자격이 기준이 되어 사용되어진다. 그렇다면 기능장 자격이 있는 사람이라면 다른 자격은 취득하지 않아도 될까? 조리기능장의 실기 과정에는 한식, 중식, 양식, 복어가 필수적으로 들어가 있다. 일식은 포함되어 있지 않으나 대부분의 세분화된 분야를 총체적으로 평가하기 때문에 기능장 자격이 있다면 다른 자격을 취득하지 않아도 조리가 가능하다.

    조리기능장 관련 학과는?

     자격증 명칭에서도 알 수 있듯이 조리나 식품과 관련된 학과가 조리기능장과 연관이 있는 전공이다. 전문대학교나 일반 4년제 대학교에 개설되어 있는 조리학과, 조리과학과, 식품영양학과, 호텔외식조리학과 등이 해당 전공이다. 각 학과 및 전공에서는 식품에 대한 이해와 영양 균형, 조리 방법 및 실습을 진행하기 때문에 조리기능장 자격 시험에 응시하는 데에 있어 많은 도움이 된다. 또한 시험 응시 조건이 있는 조리기능장 시험에 있어 해당 학과를 졸업하게 되면 그 조건을 달성할 수 있기 때문에 많은 도움이 된다.

  • 응시자격

    응시자격

    조리기능장 응시자격

    유사자격 소지자

    산업기사 + 유사 직무분야 실무경력 5

    기능사 + 유사 직무분야 실무경력 7

    동일 및 유사 분야 기능장 자격증 소지자

    동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    동일 및 유사 분야 기능사 또는 산업기사 자격 취득 후 기능대학의 기능장 과정 이수자 또는 예정자

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 9년 이상

  • 시험내용

    시험내용

    조리기능장 시험내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    공중보건

    식품위생 및 관련 법규

    식품학

    조리이론 및 급식관리

    객관식

    60문항

    1시간

    실기시험

    조리 작업

    작업형

    -

    5시간 정도

    조리기능장 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

  • 준비물 & 응시료

    준비물 & 응시료

    조리기능장 응시료

    ■ 필기시험 : 34,400

     실기시험 : 85,000원

    조리기능장 실기 준비물

    번호

    재료명

    규격

    단위

    수량

    비고

    1

    가위

    -

    EA

    1

    -

    2

    계량스푼

    -

    EA

    1

    -

    3

    계량컵

    200ml

    EA

    1

    -

    4

    나무젓가락

    40~50cm

    EA

    1

    -

    5

    나무주걱

    -

    EA

    1

    -

    6

    냄비

    -

    EA

    1

    -

    7

    뒤집개

    -

    EA

    1

    -

    8

    면장갑

    -

    EA

    1

    -

    9

    (bowl)

    ,. 

    EA

    1

    스테인리스/플라스틱재질

    소 각 1개씩

    10

    비닐

    50X50cm

    EA

    1

    -

    11

    비닐장갑

    -

    켤레

    5

    -

    12

    소창 또는 면보

    30X30cm

    1

    -

    13

    -

    EA

    1

    -

    14

    스크레이퍼

    150mm

    EA

    1

    -

    15

    신발

    작업화

    1

    -

    16

    위생모위생두건

    백색

    EA

    1

    일반 떡제조 시 사용하는 위생모위생두건이 아닌 경우 감점

    17

    위생복

    흰색(상하의)

    1

    하의는 흰색 앞치마로 대체 가능(앞치마 착용 시 앞치마 안의 하의가 반바지 혹은 짧은 치마일 경우 감점)

     

    기관 및 설명 등의 표식이 없어야 함

    18

    위생행주

    -

    EA

    1

    -

    19

    저울

    -

    1

    -

    20

    접시

    -

    EA

    1

    제한 없음

    21

    찜기

    대나무 찜기

    지름 25

    높이 7cm 정도(오차범위 ±1cm)

    SET

    2

    -

    22

    -

    EA

    1

    직경 20cm 냄비에 들어갈 수 있는 소형 크기

    23

    -

    EA

    1

    -

    524

    -

    EA

    1

    -

    25

    키친페이퍼

    -

    EA

    1

    -

    ※ 실기시험 준비물의 경우, 큐넷>기술자격시험>실기시험안내>수험자 지참 준비물 항목에서 ‘기능장’, ‘조리기능장’ 항목 선택 후 준비물을 확인할 수 있다. 지참 준비물 등은 문제의 변경이나 기타 다른 사유로 수량 및 품목 등이 변경될 수도 있으므로 정기적인 확인은 필수이다.

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 합격 TIP

    합격 TIP

    조리기능장 필기시험 과목 및 공부법

     조리기능장 필기 시험의 시험 과목은 1. 공중보건, 2. 식품위생 및 관련법규, 3. 식품학, 4. 조리이론 및 급식관리가 있다. 해당 필기 시험의 난이도는 30~40% 수준이기 때문에 어느 정도의 준비는 필요하다. 특히 근간이 되는 공중보건이나 관련 법규에 있어서는 실제 현장에서 많이 활용되는 이론이며 기본 토대가 되기 때문에 단순 암기보다는 반복 학습을 통해 내용을 이해하는 것이 더욱 중요하다 특히 기출 문제 풀이가 요구되므로 반복 풀이를 통해 출제 유형을 익혀 둘 필요가 있다. 또한 

    조리기능장 과목 중 식품위생 및 관련 법규와 공중보건의 경우 법적인 지식 또한 갖춰야 하기에 해당 과목에 대해 집중할 필요가 있다.

    조리기능장 실기시험 과목 및 공부법

     조리기능장 실기 시험은 작업형으로 진행된다. 5시간 정도 치루어지며 조리 작업이 실시된다. 조리기능장 실기는 한식 조리와 복어조리, 중식, 양식 등이 있으며 각각의 종류마다 출제 메뉴가 정해져 있기 때문에 출제되는 음식 품목을 익혀두어 여러 번 연습해두는 것이 중요하다. 특히나 조리 과정에 있어 위생이나 재료 손질 부분을 각별히 신경 써야 한다. 이에 대한 감점 사항이 많기 때문에 전문학원 등을 통해 조리 태도 등에 대한 평가 및 지도를 받는 것도 좋은 방법이다. 또한 험 시 응시자는 공통적으로 오전에는 비빔밥, 사슬적, 매작과, 오이생채, 완자탕, 장국죽, 다시마 매듭자반, 두부젓국찌개, 어선, 오이숙장아찌 등 약 5~6가지의 다양한 한식 메뉴를 조리하여 평가받게 된다. 오후에는 각 응시자의 지원 분야의 메뉴를 조리하여 평가받게 된다. 조리수행능력을 평가하기 때문에 실습을 통한 훈련을 위해서는 해당하는 실기 교육 기관을 찾아 해당 조리를 해보는 것이 중요하다.

    조리기능장 시험 준비물 및 유의사항

     실기시험에서는 직접 조리를 해야 하므로 긴소매의 위생복과 앞치마, 안전화 등의 보호구가 필요하며 그 외의 여러 조리 도구들을 소지하는 것이 좋다. 실기 시험 환경 또한 가스레인지나 칼 등의 위험도가 있는 조리 도구 및 장비를 사용하고 있으며 안전사고의 우려가 있기 때문에 주의가 필요하다.

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    조리기능장 취득 후 받을 수 있는 우대사항

     일반음식점이나 레스토랑호텔전문외식업체학교병원 등의 집단급식소에서 조리사를 채용할 때에 해당된 자격을 소지한 자를 우대하여 채용한다특별히 호텔이나 고급 레스토랑 등 조리사의 수가 많은 급식소의 경우 해당 인력들을 통솔하는 조리기능장의 역할이 필요로 하기 때문에 규모가 큰 식당일수록 조리기능장은 더욱 우대되어진다고 할 수 있다.

    조리기능장 취득 후 하는 일

     식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. 따라서 식당•급식업체•프랜차이즈 업체 등에서 조리사로 근무하거나, 식음료/외식 기업의 R&D부서•메뉴 개발 등의 업무, 호텔•고급레스토랑 등 다양한 조리관련 분야에서 일하거나 관련 창업을 할 수 있으며, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 되므로, 노력에 따라 직업 전망이 밝다고 할 수 있다.

    조리기능장 취득 후 근무환경은 어떻게 될까?

     조리사와 같은 근무환경이라고 볼 수 있다우리가 흔히 생각하는 식당의 주방레스토랑의 주방 등이 조리기능장의 근무환경이다실제 음식을 조리하는 곳이기 때문에 여러 안전사고의 위험성이 있다또한 조리기능장이 있는 경우는 대다수가 규모가 큰 식당이기 때문에 주방 역시 규모가 크며 조리사의 수가 많다그러한 상황 속에서 업무를 진행해야 하는 만큼 많은 부담과 어려움이 발생할 수 있다.

    조리기능장 자격증 취득 시 구인 구직 정보와 연봉은 얼마나 될까?

     2022년 05워크넷 기준으로 조리기능장 검색 결과는 총 13건이다공고를 올린 기업의 종류는 매우 다양하다대부분의 공고가 정규직을 조건으로 내걸고 있으며 경력이나 학력을 보지 않는 경우가 많다평균 월급은 신입을 기준으로 200~300 만원 수준이다.

    조리기능장이 필수 자격증인 분야는?

     식품위생법에서는 학교나 병원사회복지시설국가 및 지방자치단체 등의 집단급식소에서는 해당 조리사 자격을 소지한 이들을 필수적으로 고용하도록 명시되어 있다또한 복어를 조리하거나 판매하는 식품접객업의 경우 필히 복어조리 관련 조리사 자격을 소지한 전문가 필수로 채용하여야 한다따라서 해당된 분야나 산업군에서 종사하게 될 경우 조리사 자격은 필수 자격증이라고 할 수 있다.

    조리기능장, 요구되는 능력은?

     전체적인 조리 현장을 관리감독하고 전문 인력을 양성하는 것이 주 업무인 조리기능장은 통솔력과 리더십이 요구되는 직업이다뿐만 아니라 작업 현장에서 안전 사고 등의 문제가 발생하였을 경우에 해당 문제에 대해 우선적으로 대처하고 상황을 빠르게 판단하여 문제를 해결해야 하는 직책인만큼 위기 대처 능력과 상황 판단 능력을 필요로 한다.

    유효기간

    해당 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는 자격이다.

  • 접수방법

    접수방법

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합격자 통계정보
  • 2017년도
    56
  • 22
  • 34
  • 2018년도
    37
  • 13
  • 24
  • 2019년도
    43
  • 25
  • 18
  • 2020년도
    53
  • 25
  • 28
    • 0
    • 11
    • 22
    • 33
    • 44
    • 55
    • 66
    • 77
    • 88
    • 100
단위 (명)
  • 전체 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (%)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
JANET DATA LAB
자격증정보

한식조리산업기사, 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 양식조리산업기사, 중식조리산업기사, 일식조리기능사, 복어조리기능사, 복어조리산업기사, 영양사

직업정보

조리사 및 주방장, 주방보조원, 한식조리사, 중식조리사, 일식조리사, 양식조리사, 음료조리사, 식품가공검사원, 식품시험원, 식품학연구원

자격증 맞춤정보
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