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식품시험원
식품 가공·생산직
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연봉 3000 만원 이상
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일자리전망 좋음
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발전가능성 좋음
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고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
- 식품의 물리·화학적 특성을 시험하여 회사나 정부의 품질 기준과 일치하는지 검사한다.
하는 일
- 식품시험원 각종 장비(배양기, 압력솥, 천칭, 굴절계 외 기타 장비)를 사용하여 포장된 식품, 통조림된 식품, 냉동된 식품 등에 관한 표준화 검사를 한다.
- 식료품의 맛, 색깔, 영양 등을 내기 위한 첨가물 및 방부제 등에 관한 표준화 검사를 한다.
- 분광광도계, 입체현미경 등을 사용하여 조미료와 향신료를 검사하며, 수분, 색깔, 자극성, 맛 등을 조사한다.
- pH계, 증류 장비와 천칭 등을 사용하여 식품 견본이 명세서와 일치하는지 조사한다.
- 습도, 염분, 앙금, 가용성 등의 요인을 계산한다.
- 세균성 물질과 이물질을 구별하기 위하여 현미경을 통해 세균 배양기의 견본·침전물질 등을 검사한다.
- 검사 결과를 기준과 비교하고 결과를 기록한다.
- 측정 기계를 작동하여 최종 생산물에 존재하는 성분 요소들의 비율을 계산하고, 특수한 방법이나 장비를 사용해 특정 식품을 검사한다.
- 시험 결과를 규정된 보고서 형식에 따라 작성해 보고한다.
- 시험 기구 및 장비를 유지·관리한다.
적성 및 흥미
- 품질 또는 성과를 평가하기 위해 제품과 공정을 검사한다.
- 업무를 수행하는데 필요한 장비를 결정하고 점검한다.
- 식품생산과 생물, 화학, 물리에 대한 지식이 요구된다.
- 업무의 자동화정도가 크고, 화학물이나 가연성 물질 등 위험한 상태에 노출되는 빈도가 크다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 식품시험원이 되기 위해서는 식품의 위해를 평가하기 위한 기기들을 다룰 줄 알아야 하기 때문에 일반적으로 식품관련학과 이상을 졸업해야 한다.
고용현황
- 향후 5년간 식품시험원의 고용은 증가할 전망이다. 건강과 식품의 유해성분이 우리 몸에 끼칠 수 있는 해악에 대하여 관심을 가질 수 밖에 없고 국민건강과 밀접한 관련이 있으므로 식품의 성분을 분석하는 식품시험원의 역할이 더 커질 전망이다. HACCP인증이 법적으로 의무화 되는곳이 많아 지고 있으며 또한 기계가 사람이 하는 식품분석의 업무를 모두 대신할 수 없기 때문에 향후에도 식품시험원의 일자리가 증가할 것으로 전망된다.
임금수준
- 식품시험원의 평균연봉(중위값)은 3772만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)
준비방법
정규 교육과정
- 식품시험원이 되기 위해서는 식품의 위해를 평가하기 위한 기기들을 다룰 줄 알아야 하기 때문에 일반적으로 식품관련학과 이상을 졸업해야 한다. 식품제조업체에서 종사하고 기기 조작원이나 보조원으로서의 경험이 필요하다. 채용후 숙련된 검사원으로부터 현장훈련을 받으면서 기능을 축적하며, 관련 식음료제품 조작원으로서의 경험이 요청되기도 한다.
직업훈련
문의기관
- 한국식품공업협회http://www.kfia.or.kr/
- 한국유가공협회http://www.koreadia.or.kr/
직업전망
직업전망
- 보상
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일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 식품시험원의 임금과 복리 후생은 전체 직업 평균에 비해 좋은 것으로 나타났다.
- 근무시간이 짧고 규칙적이며, 정신적ㆍ육체적 스트레스가 비교적 적어 근무 여건이 좋은 것으로 평가된다.
- 필요한 전문 지식의 수준이 높지 않고, 업무에서 자율성 및 권한이 제한적이다.
- 고용 안정성이 매우 높고 발전가능성 또한 평균보다 좋아 지원이 늘어나는 추세이다.
직업선호특성
식품시험원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
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남자 20%
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여자 80%
식품시험원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
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중학생14 ~ 16세 청소년31%
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고등학생17~19세 청소년69%