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식품시험원

식품 가공·생산직

  • 연봉 3000 만원 이상
  • 일자리전망 좋음
  • 발전가능성 좋음
  • 고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
  • 식품의 물리·화학적 특성을 시험하여 회사나 정부의 품질 기준과 일치하는지 검사한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 식품시험원 각종 장비(배양기, 압력솥, 천칭, 굴절계 외 기타 장비)를 사용하여 포장된 식품, 통조림된 식품, 냉동된 식품 등에 관한 표준화 검사를 한다.
  • 식료품의 맛, 색깔, 영양 등을 내기 위한 첨가물 및 방부제 등에 관한 표준화 검사를 한다.
  • 분광광도계, 입체현미경 등을 사용하여 조미료와 향신료를 검사하며, 수분, 색깔, 자극성, 맛 등을 조사한다.
  • pH계, 증류 장비와 천칭 등을 사용하여 식품 견본이 명세서와 일치하는지 조사한다.
  • 습도, 염분, 앙금, 가용성 등의 요인을 계산한다.
  • 세균성 물질과 이물질을 구별하기 위하여 현미경을 통해 세균 배양기의 견본·침전물질 등을 검사한다.
  • 검사 결과를 기준과 비교하고 결과를 기록한다.
  • 측정 기계를 작동하여 최종 생산물에 존재하는 성분 요소들의 비율을 계산하고, 특수한 방법이나 장비를 사용해 특정 식품을 검사한다.
  • 시험 결과를 규정된 보고서 형식에 따라 작성해 보고한다.
  • 시험 기구 및 장비를 유지·관리한다.
적성 및 흥미
  • 품질 또는 성과를 평가하기 위해 제품과 공정을 검사한다.
  • 업무를 수행하는데 필요한 장비를 결정하고 점검한다.
  • 식품생산과 생물, 화학, 물리에 대한 지식이 요구된다.
  • 업무의 자동화정도가 크고, 화학물이나 가연성 물질 등 위험한 상태에 노출되는 빈도가 크다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 식품시험원이 되기 위해서는 식품의 위해를 평가하기 위한 기기들을 다룰 줄 알아야 하기 때문에 일반적으로 식품관련학과 이상을 졸업해야 한다.

고용현황

  • 향후 5년간 식품시험원의 고용은 증가할 전망이다. 건강과 식품의 유해성분이 우리 몸에 끼칠 수 있는 해악에 대하여 관심을 가질 수 밖에 없고 국민건강과 밀접한 관련이 있으므로 식품의 성분을 분석하는 식품시험원의 역할이 더 커질 전망이다. HACCP인증이 법적으로 의무화 되는곳이 많아 지고 있으며 또한 기계가 사람이 하는 식품분석의 업무를 모두 대신할 수 없기 때문에 향후에도 식품시험원의 일자리가 증가할 것으로 전망된다.

임금수준

  • 식품시험원의 평균연봉(중위값)은 3772만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)

준비방법

정규 교육과정

  • 식품시험원이 되기 위해서는 식품의 위해를 평가하기 위한 기기들을 다룰 줄 알아야 하기 때문에 일반적으로 식품관련학과 이상을 졸업해야 한다. 식품제조업체에서 종사하고 기기 조작원이나 보조원으로서의 경험이 필요하다. 채용후 숙련된 검사원으로부터 현장훈련을 받으면서 기능을 축적하며, 관련 식음료제품 조작원으로서의 경험이 요청되기도 한다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상55%

  • 일자리
    전망

    일자리전망82%

  • 고용
    안정

    고용안정95%

  • 발전
    가능성

    발전가능성76%

  • 근무
    여건

    근무여건43%

  • 직업
    전문성

    직업전문성61%

  • 고용
    평등

    고용평등37%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 식품시험원의 임금과 복리 후생은 전체 직업 평균에 비해 좋은 것으로 나타났다.
  • 근무시간이 짧고 규칙적이며, 정신적ㆍ육체적 스트레스가 비교적 적어 근무 여건이 좋은 것으로 평가된다.
  • 필요한 전문 지식의 수준이 높지 않고, 업무에서 자율성 및 권한이 제한적이다.
  • 고용 안정성이 매우 높고 발전가능성 또한 평균보다 좋아 지원이 늘어나는 추세이다.
직업선호특성
식품시험원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 20%
  • 여자 80%
식품시험원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    31%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    69%
(주)나인커뮤니케이션

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