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일식조리사

음식 서비스직

  • 연봉 3000 만원 이상
  • 일자리전망 매우좋음
  • 발전가능성 좋음
  • 고용평등 좋음
직업개요
핵심업무
  • 음식점에서 식당에서 각종 육류, 생선류, 면류 등의 일본식 요리를 조리한다
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문하고, 재료의 상태를 검수한다.
  • 요리기기를 조작·점검하여 이상 유무를 확인한다.
  • 식기, 요리기구, 주방 내를 청결히 관리하며, 위생복과 위생모를 착용하고 손을 소독한 뒤 조리에 들어간다.
  • 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.
  • 요리기구를 사용하여 각종 양식요리(스톡·소스, 스프, 에피타이저, 샐러드, 생선류 요리, 육류 요리, 가금류 요리, 사이드 디쉬, 샌드위치, 파스타, 계란 요리 등)를 조리한다.
  • 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.
  • 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 점검하고 개선한다.
적성 및 흥미
  • 기본적으로 먼 곳이나 가까운 것을 보기 위한 시력, 손이나 손가락을 이용하여 복잡한 작업을 할수 있는 정교한 동작, 신체적 강인성, 움직임 통제, 물적자원 관리 업무수행능력이 요구된다.
  • 일식조리사는 식용을 위해 동물이나 식물을 기르고 수확물을 채취하기 위한 기법이나 필요한 장비에 관련한 식품생산, 동.식물 또는 생명현상, 예술, 디자인, 예술, 역사, 지리 등의 다양한 지식을 필요로 한다.
  • 장애가 있어도 포기하지 않고 참고 견디는 인내, 믿을 수 있고 자신이 맡은 책무를 완수하는 신뢰성, 자기통제, 스트레스 감내성, 정직성, 사회성, 꼼꼼함을 가지고 있어야 한다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 일식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 '일식조리사'자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다. 특히 식품위생법’에 따르면 병원, 학교, 정부투자기관 등 집단급식소, 복어조리업, 120㎡ 이상인 식품접객업자는 조리사 자격증을 소지한 자를 채용하게 되어 있으며, 호텔을 비롯해 대형 음식점에서도 일식조리사 자격 소지자에 한해 채용하는 경우가 많다.
  • 일반적으로 대형음식점이나 특급호텔에서는 조리사 보조원으로 2~3년의 경력을 쌓아야 정식조리사가 되며, 다시 3~4년이 지나야 부주방장이 될 수 있다. 부주방장으로 4~6년의 경력을 쌓고 실력을 인정받으면 주방의 총 책임자인 주방장이 될 수 있다. 이후 근무 경험을 살려 본인이 직접 음식점을 창업하기도 하며 출장조리사로 활동하기도 한다.

고용현황

  • 향후 5년간 일식조리사의 고용은 현상태를 유지하거나 다소 증가할 것으로 전망된다.
    통계청의 사업체기초조사에 따르면 2010년 기준으로 전국의 일식음식점수는 6,259개에서 2011년 6,707개, 2013년 7,466개에 이어 2015년은 8,657개로 꾸준히 증가하는 추세를 보인다.
    이는 외식문화가 발달하는 것과도 관련이 있으며, 경제성장과 함께 생활수준이 높아지고 맞벌이가구의 증가로 외식문화를 이끄는 것과도 관련성이 있다.
    더욱이 최근 본격적인 고령사회의 진입, 1인 가구의 급속한 증가는 혼밥족(혼자 식당에서 식사를 하는 사람)의 증가는 꾸준히 외식시장을 성장시키고 있다.
    식사를 아예 바깥에서 하는 사람이 늘면서 일식조리사에도 긍정적 영향을 미칠 것으로 보인다.

임금수준

  • 일식조리사의 평균연봉(중위값)은 4,203만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)

준비방법

정규 교육과정

  • 일식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 '일식조리사'자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상48%

  • 일자리
    전망

    일자리전망89%

  • 고용
    안정

    고용안정66%

  • 발전
    가능성

    발전가능성68%

  • 근무
    여건

    근무여건43%

  • 직업
    전문성

    직업전문성90%

  • 고용
    평등

    고용평등54%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 정규고용과 고용유지의 수준이 평균에 비해 낮은 편으로 고용이 불안정한 것으로 나타났다.
  • 자기개발가능성과 승진가능성이 낮았으나 직장이동의 가능성이 높은 편이다.
  • 근무시간이 길지 않으나 근무 환경은 좋지 않은 편이다. 정신적 스트레스가 거의 없는 것으로 나타났다.
  • 다른 직업에 비해 전문지식이 필요한 수준이 낮고 업무에서 자율성이나 권한이 제한적이다. 사회적인 평판은 높지 않았으며, 사회봉사나 소명의식 또한 낮은 수준으로 나타났다.
직업선호특성
일식조리사을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 55%
  • 여자 45%
일식조리사을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    63%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    37%
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