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요리강사

교육직

  • 연봉 3000 만원 이상
  • 일자리전망 좋음
  • 발전가능성 좋음
  • 고용평등 좋음
직업개요
핵심업무
  • 요리학원에서 수강생들에게 한식, 양식, 일식, 중식 등에 관련된 이론과 실기를 강의한다.
하는 일
  • 수강생들에게 요리에 관한 기본적인 이론을 가르친다.
  • 요리재료의 선정, 작업방법 및 절차, 도구 등에 관하여 설명하며 기능을 시범한다.
  • 개인적인 능력이나 관심 분야를 고려하여 실기를 지도한다.
  • 수강의 요리실습 작품을 평가하고 부족한 부분을 지도한다.
  • 수강생들이 자격을 취득할 수 있도록 수험과목을 지도한다.
적성 및 흥미
  • 기본적으로 다른 사람들에게 일하는 방법에 대해 가르치기, 물건을 들어 올리고, 밀고, 당기고, 운반하기 위한 신체적 강인성, 정교한 동작, 시력, 유연성 및 균형, 반응시간과 속도, 물적자원 관리하는 업무수행능력이 요구된다.
  • 요리강사는 사람을 가르치고 훈련시키는데 필요한 방법 및 이론에 관한 교육 및 훈련, 식품생산, 의료, 예술, 생물, 역사, 디자인 등 다양한 지식을 필요로 한다.
  • 타인을 리드하고 다른 사람들에게 의견을 제시하거나 방향을 설정하는 리더십, 새로운 아이디어를 산출하거나 어떤 문제를 해결 하기 위한 기발한 아이디어나 대안을 생각해내는 혁신, 자기통제, 협조, 정직성, 스트레스 감내성을 가지고 있어야 한다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 요리강사가 되기 위해서는 보통 전문대졸 이상의 학력을 갖춰야 하며, 해당 분야의 자격증이나 실무 경력이 필요하다. 요리학원에서는 조리사 자격증(한식, 중식, 일식, 양식, 복어)을 소지하고, 실무경험이 있는 사람들을 취업 시 우대하며, 실무경험이 없으면 대개 보조강사로 취업하여 일정 기간 근무한 후 테스트를 거쳐 강사가 된다. 최근 많은 대학에 호텔조리학과, 조리학과, 외식학과 등 관련 학과들이 생기면서 전문대에서는 실습교사 자격증을, 4년제 대학교에서는 조리교사 자격증을 취득할 수 있는데, 일부 요리학원에서는 채용 시 우대하기도 한다. 또 관련 자격증이 없어도 사설 요리학원이나 여성인력개발센터 등의 조리사 관련 교육을 통해 관련 이론과 실기능력을 갖추면 보조 강사로 활동 할 수 있다.

고용현황

  • 향후 5년간 요리강사의 고용은 다소 증가하거나 현 상태를 유지할 전망이다.
    「중장기 인력수급 수정전망 2015~2025」(한국고용정보원, 2016)에 따르면, 학원강사 및 학습지 교사는 2015년 약 620.7천 명에서 2025년 약 600.3천 명으로 향후 10년간 약 20천 명(연평균 -0.3%) 감소할 것으로 전망된다 .
    한편, 교육통계연보에 의하면 사설학원 강사 수는 2014년까지 지속적으로 증가하였으나, 2015년 279,211명으로 전년 대비 약 -1.2% 감소하였다. 특히 전문대학의 기술·기능계열 관련 학과 증가와 기능인력에 대한 선호도 저하 등으로 인해 기술·기능계열 학원강사의 신규 일자리 창출이 어려울 것으로 예상된다.
    2015년은 전년도에 비해 사설학원강사가 37,113명 감소하였는데, 학교교과과정 및 보습학원에서 33,357명, 직업교육학원에서 3,756명 감소하였다.
    그럼에도 불구하고 조리사로 취업하거나 자영업 형태로 식당을 운영하기를 희망하는 사람이 꾸준히 증가하고 있고, 음식 관련 웰빙 추구 문화 확산에 따라 요리강사의 고용은 다소증가하거나 현 수준을 유지할 전망이다.

임금수준

  • 요리강사의 평균연봉(중위값)은 3,116만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)

준비방법

정규 교육과정

  • 요리강사가 되기 위해서는 보통 전문대졸 이상의 학력을 갖춰야 하며, 해당 분야의 자격증이나 실무 경력이 필요하다. 요리학원에서는 조리사 자격증(한식, 중식, 일식, 양식, 복어)을 소지하고, 실무경험이 있는 사람들을 취업 시 우대하며, 실무경험이 없으면 대개 보조강사로 취업하여 일정 기간 근무한 후 테스트를 거쳐 강사가 된다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상69%

  • 일자리
    전망

    일자리전망74%

  • 고용
    안정

    고용안정75%

  • 발전
    가능성

    발전가능성69%

  • 근무
    여건

    근무여건70%

  • 직업
    전문성

    직업전문성88%

  • 고용
    평등

    고용평등70%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 일자리 창출과 일자리 성장이 활발하나, 취업경쟁은 치열한 편이다.
  • 정규직 고용비율이 낮으며 고용이 잘 유지되지 않는 편이다.
  • 끊임없이 자신의 능력을 개발해야 하며, 능력에 따라 직장이동이 가능한 것으로 나타났다.
  • 근무시간이 길지 않고 근무 환경이 쾌적하나, 정신적 스트레스가 평균보다 더 많은 것으로 나타났다.
  • 상당한 수준의 전문지식을 요하며, 업무에서 자율성이나 권한이 있는 편이다. 사회적 평판이나 직업에의 소명의식이 높은 것으로 나타났다.
  • 고용에서 양성평등이 잘 이루어지는 것으로 나타났다.
직업선호특성
요리강사을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 33%
  • 여자 67%
요리강사을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    56%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    44%
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