중식조리기능사란?
중식조리산업기사 자격증은 한국산업인력공단에서 주관하는 국가기술자격증이다. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 수행한다. 구체적으로 중식조리 부문에 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장하고 관리하는 작업을 행한다. 또한 선정된 재료로 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다. 조리 산업기사 자격은 외식산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문 인력을 양성하기 위해 제정하였다고 한다.
중식조리기능사 시험 난이도는 어떻게 될까?
중식조리산업기사 자격증 시험의 2021년 필기 시험 합격률은 63% 이고, 실기 시험 합격률은 41.4%인것으로 보아, 실기 시험자체의 난이도가 필기 시험보다 높은 것을 알 수 있다. 그리고 2020년에도 필기 합격률은 50%, 실기 합격률은 22.5%였다. 2019년에는 필기가 58.7%, 실기가 30.3%인것으로 나타났다. 이것으로 보아, 필기 시험 합격률은 평균적으로 50%정도가 나오고, 평균 실기 합격률은 30%대에 머무르는 것으로 보인다. 필기시험자체도 중상정도에 난이도에 해당하는데, 실기 시험은 상 난이도에 해당한다. 필기를 합격하고 실기에서 떨어지면, 다음연도에 시험을 볼때에 필기를 보지 않고 바로 실기를 치르는 것이 가능하지만, 한 번에 붙을 수 있도록 필기 시험은 물론 특히 실기 시험을 확실하게 대비하는 것이 중요할 것으로 보인다.
중식조리기능사, 독학으로 취득할 수 있을까?
필기 시험에서는 3개의 과목을 학습하고 시험을 치른다. 식품에 대한 내용. 식품 위생에 대한 내용, 조리이론, 공중보건학과 관련한 내용이 주를 이룬다. 중식조리산업기사 자격증을 취득하기 전에 조리 관련 고등학교 또는 식품 분야의 학과를 졸업했다면 필기 시험과목이 친숙하고 이미 기본적인 내용을 습득하고 있는 상태일 수 있다. 하지만 기본적인 이해보다는 암기가 중요한 내용들이 대부분이기에 기존에 가지고 있던 지식이 부족하여도 괜찮다. 그 다음 가장 중요한 실기 시험에서는 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어야 한다. 이는 학원에 가서 실기 시험 시간의 조건에 맞게 연습을 해보는 것도 좋지만, 여건이 안 된다면 혼자서 독학을 하여도 된다.
중식조리기능사 전망
점점 외식산업의 전문화 시대가 되어가면서 외식업이 유망직종이 되어가고 있다. 이 때문에 조리사란 집업에 대한 대우도 많이 좋아지고 있다. 이미 선진국에서는 높은 소득을 갖춘 전문인으로 대우를 받는 직업이고 한국에서도 중식 자격증을 요구하고 있어 조리사의 가치가 높아진 상태이기 때문에 중식 자격증의 가치는 점점 더 높아지고 있다. 중식조리기능사 자격증을 취득하면 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능하며, 일반음식점, 호텔 내 레스토랑 학교, 회사, 병원등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있고 전문외식업체, 식품가공업체 등 외에도 다양한 분야에 진출해서 취업이 가능하고, 3년~5년 정도 경력과 조리기술을 습득 후 중식조리에 대한 전문가로 인정받을 수 있다.
중식조리기능사 / 중식조리산업기사 / 조리기능장의 차이점은?
중식자격증은 3개의 등급으로 구분할 수 있다. 중식조리기능사, 중식조리산업기사, 중식조리기능장이 있다. 중식조리기능사 자격증은 3단계의 중식자격증 중 가장 낮은 등급에 속하는 국가기술자격증이며 기초적인 지식에 대해서 학습하고 자격증을 취득한다. 그 다음으로 두번째 단게인 중식조리산업기사는 중식조리기능사 자격증 취득한 후 1년 이상의 동일직무 경력 또는 2년제 이상 전문대학교에서 조리학과, 식품영양학과를 전공한 졸업자 및 졸업예정자가 취득하는 자격증이다. 하지만 중식조리기능사 자격증 취득 후 경력을 쌓은 뒤 꼭 산업기사 자격증 취득할 이유가 있는 것은 아니기에 응시자가 적은편이다. 마지막으로 조리기능장은 가장 높은 등급의 자격증으로 7년 이상 경력, 산업기사 취득 후 5년 이상 경력을 쌓은 사람이 취득 가능한 자격증이다. 조리기능장의 경우는 높은 대우 및 높은 연봉을 받기에 합격률 또한 가장 적다.
중식조리기능사와 관련된 학과는?
중식조리산업기사 자격증을 취득하려는 학생들은 보통 조리와 관련된 학과에 재학중인 경우가 많다. 대표적으로 호텔조리과에서는 호텔을 비롯한 각종 전문 레스토랑에서 각광받고 있는 음식 문화와 관련하여 다양한 실습 교육을 통해 각국의 수준 높은 조리 실무 기술을 습득하도록 한다. 호텔 조리과는 국제화 시대에 발맞추어 창의력과 실력을 갖춘 호텔 및 외식산업에 종사할 수 있는 전문 조리사를 양성하는 것에 목표를 두고 있다고 한다. 호텔조리과에서는 중식조리산업기사자격증 뿐만 아니라 한식, 양식조리산업기사 자격증도 준비하는 학생들이 많다.