중식조리기능사

자격증정보

기본정보

• 개요 : 중식조리기능사 자격증은 기능사 분야 국가 기술자격 자격증으로, 산업인력공단에서 시행하는 중식조리기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다. 중식 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리/유지하여 음식을 조리/제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도를 제정하였다. 

 

• 수행직무 : 

(1) 중식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행한다.

(2) 구체적으로 중식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장·관리하는 작업을 행한다. 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다.

(3) 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문하고, 재료의 상태를 검수한다.

(4) 요리기기를 조작하고 점검하여 이상 유무를 확인한다.

(5) 식기, 요리기구, 주방 내를 청결히 관리하며, 위생복과 위생모를 착용하고 손을 소독한 뒤 조리에 들어간다.

(6) 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.

(7) 요리기구를 사용하여 각종 중식요리(소스·육수, 냉채, 튀김·볶음·구이 요리, 스프 및 탕 요리, 찜 및 조림 요리, 딤섬 및 만두 요리, 면 요리, 밥·죽 요리, 절임 및 부식 등)를 조리한다.

(8) 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.

(9) 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 점검하고 개선한다.

(10) 중식조리기능사는 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어 안전성과 영양 및 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행한다.

 

• 특징 : 

(1) 필기시험의 경우 cbt 형식으로 출제되므로, 시험을 다 보고 답안지를 제출하는 즉시 결과를 알 수 있다.

(2) 조리기능사 자격증을 취득한 뒤, 특별자치시장·특별자치도지사·시장·군수·구청장의 면허를 받으면 조리사 면허증을 취득할 수 있다. 

(3) 집단급식소 운영자와 대통령령으로 정하는 식품접객업자(복어를 조리 · 판매하는 영업)는 조리사(調理士)를 두어야 한다(식품위생법 제51조).

(4) 2017년도부터 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형 방법으로도 중식조리기능사 자격을 취득할 수 있게 되었으며, 상위과정 자격증으로는 조리산업기사와, 조리기능장 자격증이 있다.

(5) 2020년부터 필기시험과 실기시험 과목이 개편되어 시행된다. 필기시험의 경우 기존의 조리 분야 기능사 5종목 공통과목에서 종목별 개별평가로 변경된다. 따라서, 2020.1.1. 이후부터는 조리기능사 종목 중 하나의 자격종목 취득 사항을 근거로 타 조리기능사 종목 필기시험이 면제가 되지 않는다.

 

▼ 관련학과 / 관련 직업 / 관련 자격증

관련학과

관련직업

관련 자격증

대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과

식품조리학과

식품영양학과

가정학과

푸드스타일리스트과

고등학교 조리과

중식조리사

한식조리사

양식조리사

일식조리사

푸드스타일리스트

중식조리사

중식요리개발 연구원

중식레스토랑 경영자

중식프랜차이즈업체 경영자

조리산업기사(중식)

조리기능장

한식조리기능사

양식조리기능사

일식조리기능사

조리사 면허

관련부처

식품의약품안전처

시행기관

한국산업인력공단

통계정보

  • 6132

    2017합격자수 : 6132명

  • 2017년도
    2437

    2017합격자수 : 2437명

  • 3695

    2017합격자수 : 3695명

  • 5412

    2018합격자수 : 5412명

  • 2018년도
    2194

    2018합격자수 : 2194명

  • 3218

    2018합격자수 : 3218명

  • 6899

    2019합격자수 : 6899명

  • 2019년도
    2588

    2019합격자수 : 2588명

  • 4311

    2019합격자수 : 4311명

  • 4004

    2020합격자수 : 4004명

  • 2020년도
    1532

    2020합격자수 : 1532명

  • 2472

    2020합격자수 : 2472명

    • 0
    • 759
    • 1518
    • 2277
    • 3036
    • 3795
    • 4554
    • 5313
    • 6072
    • 6900
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
  • 2017 :

  • 2018 :

  • 2019 :

  • 2020 :

단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상

시험내용

• 시험 내용 : 

구분

시험과목

시험방법

문제형식

문항수

시험시간

필기시험

1. 중식 재료관리

2. 음식조리 및 위생관리

객관식 4지 택일형

60문제

60분

실기시험

중식조리실무

작업형

두 가지 메뉴

(상세 내용은 한국산업인력공단 큐넷에 문의)

70분 정도

•  시험과목 및 활용 국가직무능력표준(NCS) :

과목명

활용 NCS 능력단위

NCS 세분류

중식 재료관리, 음식조리 및 위생관리

중식위생관리

중식조리

중식 안전관리

중식 기초 조리실무

중식 절임·무침조리

중식 육수·소스조리

중식 튀김조리

중식 조림조리

중식 밥조리

중식 면조리

중식 구매관리

중식 재료관리

중식 냉채조리

중식 볶음조리

중식 후식조리

• 시험 준비물 :

번호

재료명

규격

단위

수량

비고

1

가위

-

EA

1

null

2

계량스푼

-

EA

1

null

3

계량컵

-

EA

1

null

4

국대접

기타 유사품 포함

EA

1

null

5

국자

-

EA

1

null

6

냄비

-

EA

1

시험장에도 준비되어 있음

7

도마

흰색또는나무도마

EA

1

시험장에도 준비되어 있음

8

뒤집개

-

EA

1

null

9

-

EA

1

null

10

면보

-

1

null

11

밥공기

-

EA

1

null

12

볼(bowl)

-

EA

1

null

13

비닐팩

위생백, 비닐봉지 등 유사품 포함

EA

1

null

14

상비의약품

손가락골무, 밴드 등

EA

1

null

15

쇠조리(혹은 체)

-

EA

1

null

16

숟가락

차스푼 등 유사품 포함

EA

1

null

17

앞치마

흰색(남, 녀 공용)

EA

1

*위생복장(위생복,위생모,앞치마)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다*

18

위생모 또는 머리수건

흰색

EA

1

*위생복장(위생복,위생모,앞치마)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다*

19

위생복

상의-흰색/긴소매, 하의-긴바지(색상무관)

1

*위생복장(위생복,위생모,앞치마)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다*

20

위생타올

행주, 키친타올, 휴지 등 유사품 포함

1

null

21

이쑤시개

-

EA

1

null

22

접시

양념접시 등 유사품 포함

EA

1

null

23

젓가락

null

EA

1

null

24

종이텁

-

EA

1

null

25

종지

-

EA

1

null

26

주걱

-

EA

1

null

27

집게

-

EA

1

null

28

조리용칼, 칼집포함

EA

1

눈금표시칼 사용 불가

29

호일

-

EA

1

null

30

후라이팬

-

EA

1

시험장에도 준비되어 있음

• 합격 기준 :

필기시험

100점을 만점으로 하여 60점 이상

실기시험

100점을 만점으로 하여 60점 이상

▶  필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

 

•  응시자격 : 응시자격에는 제한이 없다. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다.

 

※ 접수 주의사항

(1) 큐넷 홈페이지(www.Q-Net.or.kr/site/)에서 원서 접수한다.

(2) 원서 접수 시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이다

(3) 원칙적으로는 원서 접수 일정 안에 접속하여, 원하는 장소와 함께 필기시험일을 정할 수 있다. 하지만 선착순 접수에다가 응시자가 몰릴 수 있으므로, 첫날 10시 정각에 맞추어 최대한 빠르게 접수하는 것을 추천한다. 

(4) 필기와 실기시험 모두, 응시자가 거주하는 도내 지역의 응시 인원이 마감될 수 있고, 이 경우 도 외로 실기시험을 보러가야 하는 경우가 발생할 수 있다.

실기 시험의 경우에는, 본 접수기간에 좀 더 빨리 접수할 수 있도록, 미리 기본정보를 입력할 수 있는 ’실기 사전 접수‘ 기간이 있다. 사전접수 기간은 실기시험 원서접수 기간 3~4일 전에 한국산업인력공단 홈페이지에 공지되며, 정확한 사항은 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지에 문의하여 확인할 수 있다. 

또한, 부득이하게 정원 초과로 접수가 마감되어 실기시험 접수를 하지 못한 경우, 산업인력공단에 문의해서, 언제 혹은 몇시에 접수 화면이 다시 열리는지 확인할 수 있다.

시험장을 바꾸거나 취소하는 응시자들이 있으므로, 접수 화면을 수시로 확인하는 것이 중요하다.

(5) 큐넷에서 원서 사진 등록이 가능하며, 사이즈 90*120 이상 150*200이하(픽셀기준), dpi 300권장, 파일형식 jpg, 용량 200KB이하의 사진이 요구된다.

(6) 휴일 등 시험원서 및 응시자격서류 접수 미실시

공단 창립기념일[3.18(목)], 어린이날[5.5(수)], 부처님오신날[5.19(수)] 및 토요일, 휴일은 시험원서 및 응시자격서류(방문)를 접수하지 않는다.

(7) 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표 시간은 해당 발표일 09:00이다.

 

※ 응시자 유의사항

(1) 기술사, 기능장, 기사, 산업기사, 서비스(일부종목) 필기시험 합격예정자는 당회 응시자격 서류제출 기간 이내에 소정의 응시자격서류를 원본으로 제출하여야 하며 지정된 기간 내에 제출하지 아니할 경우에는 필기시험 합격예정이 무효처리된다. 

단, 당회 실기시험에 응시하고자 하는 수험자는 실기시험 원서접수전까지 제출해야한다.

- 근로기준법 제39조에 따른 사용증명서, 자체 경력증명서는 재직기간, 소속, 직위 및 담당업무의 내용이 구체적으로 기재된 것에 한함

- 외국서류 구비 사유로 기간 내 제출할 수 없는 경우에는 본인의 신청에 따라 응시자격 증빙서류 제출을 최종합격자 발표 7일 전까지 연장 할 수 있음

- 제출된 응시자격서류는 D/B로 구축하여 보관․관리하므로 응시자격서류 제출기간 이전에도 제출할 수 있음(단, 경력서류는 4대보험 가입증명이 가능한 경우)

- 응시자격 서류심사 접수신청서 또는 국가기술자격법 시행규칙 별지 제7호 서식에 따른 경력 증명서 제출 시 행정정보 공동이용에 대해 동의하면 공단 직원이 행정정보(국민연금, 건강보험) 확인 가능(동의하지 않는 경우 제출인이 직접 관련 서류 제출)

- 응시자격서류로 병적증명서 또는 부대장이 발급한 경력증명서 제출 시 주특기코드, 주특기명, 군기술경력 사항(기간)은 명시되어 있어야 함

응시자격서류심사 기준일은 응시하고자 하는 종목의 필기시험 시행일이다.

- 응시자격서류심사 종료 후 서류심사 불합격자(자격미달, 미제출자)에 대하여는 인터넷에
공고하니 반드시 확인해야 한다.

 

(2) 작업형 실기시험은 시험장 임차기관의 시설, 장비 및 일정, 수험인원 등을 고려하여

시행하므로 평일에도 시행하고 있으며, 일부 종목은 부득이 타 지역으로 이동하여 응시해야 하는 점을 유의해야 한다.

(3) 수험자 지참 준비물 미지참 시에는 시험에 불이익이 있을 수 있다.

 

- 준비물 유의사항

 1) 만드는 순서에 유의하며, 위생과 숙련된 기능평가를 위하여 조리작업 시 맛을 보지 않습니다.

 2) 지정된 수험자지참준비물 이외의 조리기구나 재료를 시험장내에 지참할 수 없습니다.

 3) 지급재료는 시험 전 확인하여 이상이 있을 경우 시험위원으로부터 조치를 받고 시험 중에는 재료의 교환 및 추가지급은 하지 않습니다.

 4) 요구사항 및 지급재료의 규격은“정도”의 의미를 포함하며, 재료의 크기에 따라 가감하여 채점됩니다.

 5) 위생복, 위생모, 앞치마를 착용하여야 하며, 시험장비·조리기구 취급 등 안전에 유의합니다.

 6) 다음 사항에 대해서는 채점대상에서 제외하니 특히 유의하시기 바랍니다.

 가) 기권 - 수험자 본인이 시험 도중 시험에 대한 포기 의사를 표현하는 경우

 나) 실격 - (1)가스레인지 화구 2개 이상(2개 포함) 사용한 경우

 (2)불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 경우

 (3)위생복, 위생모, 앞치마를 착용하지 않은 경우

 (4)지정된 수험자지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우

 (5)시험 중 시설・장비(칼, 가스레인지 등) 사용 시 시험위원 및 타수험자의
시험 진행에 위해를 일으킬 것으로 시험위원 전원이 합의하여 판단한 경우

 다) 미완성 - (1)시험시간 내에 과제 두 가지를 제출하지 못한 경우
(2)문제의 요구사항대로 과제의 수량?

시험일정

※ 상시검정 시험의 경우 시험일정을 제공하지 않습니다. 링크를 확인해주세요.

한국산업인력공단 큐넷 홈페이지>고객지원>공지사항 항목의 “2021년도 국가기술자격검정 시행공고” 게시물 및 첨부파일에 따르면 중식조리기능사 자격증의 경우 상시검정으로 시행되며, 정기검정은 시행되지 않는다. 상세 상시검정 일정은 해당 첨부파일을 통해 확인할 수 있다.

자격증 연구소

• 활용현황

(1) 조리사 면허 취득 후 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.

(2) 조리사 면허 취득 후 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다.

(3) 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.

 

• 우대사항(가산점, 우대사항 등)

(1) 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다. 

교재추천

가장 많은 합격자들이 선택한 베스트셀러 교재!

국비지원학원

  • 교육원명
  • 시험 과목
  • 금액
  • 회사아이콘

    그린컴퓨터아트학원

    대전 서구
  • 아이콘 [BIM] 실내건축설계 CG전문가 양성과정(CAD,MAX,BIM,루미온) 아이콘 취업률 | 80.9% 아이콘 훈련기간 | 2021-10-18 ~ 2022-03-09 (99일, 790 시간)
  • 5,170,550원
  • 회사아이콘

    아임미용학원

    서울 은평구
  • 아이콘 미용사(헤어) 국가자격증 아이콘 취업률 | 정보없음 아이콘 훈련기간 | 2021-10-18 ~ 2022-02-09 (80일, 320 시간)
  • 2,069,760원
  • 회사아이콘

    인천직업전문학교

    인천 미추홀구
  • 아이콘 미용사(헤어)자격증 취득(필기, 실기) 아이콘 취업률 | 57.9% 아이콘 훈련기간 | 2021-10-18 ~ 2021-12-30 (54일, 320 시간)
  • 2,069,760원
  • 회사아이콘

    CM세무전기직업전문학교

    충남 천안시 동남구
  • 아이콘 (더존)경리실무초,중급(더존FAT1,2급+더존TAT2급) 아이콘 취업률 | 73.7% 아이콘 훈련기간 | 2021-10-18 ~ 2021-12-10 (40일, 280 시간)
  • 1,835,400원
  • 회사아이콘

    그린컴퓨터아트학원

    대전 서구
  • 아이콘 영상제작&편집 디자인 입문과정(프리미어, 에프터이펙트) 아이콘 취업률 | 62.7% 아이콘 훈련기간 | 2021-10-18 ~ 2022-02-24 (90일, 450 시간)
  • 2,803,950원

취업정보

  • 회사명
  • 채용공고명
  • 근무조건
  • 마감
접수주의사항

고객센터 : 1544-6333 ( AM 09:00 ~ PM 19:00 ) | FAX : 032-712-2742 | Email : [email protected]
주소 : 경기 부천시 길주로 86 507 (상동, 해피플러스) | 대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 585-88-01930
통신판매업 신고번호 제 2020-경기부천-4494 호

(주)나인커뮤니케이션
Copyright © JANET Corp. All Right Reserved..