제빵기능사

제빵기능사

※ 과정평가형 취득 종목

해당 자격증은 상시로
진행되는 시험입니다.

해당 자격증은 상시로
진행되는 시험입니다.

개요
접수 바로가기 합격자조회 바로가기 시행기관 바로가기
제빵기능사는 제빵 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이며 자격증 취득 후 성형, 굽기, 장식, 포장, 빵 및 과자 개발 등을 수행할 수 있다.
난이도 전망
FAQ
NEW 자넷톡

제빵기능사(이)란?

  • 시험내용

    시험내용

    제빵기능사 시험과목

    구분

    시험과목

    시험방법 

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    빵류 재료,제조 및 위생관리 (출제기준 상세 참고)

    객관식 4지 택일형

    60문항

    60

    실기시험

    제빵실무

    작업형 

    -

    2~4시간 정도 

    ※ 2019년까지는 제과기능사/제빵기능사의 필기 과목 중 하나를 먼저 취득하면 나머지 하나의 필기시험은 면제 받을 수 있었다. 하지만 2020년1월1일부터 국가기술자격법 시행규칙 개정에 따라 제과기능사와 제빵기능사 종목의 필기 과목이 분리되어 진행되기 때문에 2020년 이후에 시험을 친다면 2020년 이전에 필기 과목에 합격했더라도 필기 과목의 상호 면제가 불가능하다. 

    제빵기능사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상전과목 평균 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    제빵기능사 응시자격

     제빵기능사는 자격요건이 존재하지 않는다.

  • 준비물 & 응시료

    준비물 & 응시료

    22년도 위생상태 및 복장관리 세부안내 (제과기능사, 제빵기능사 공통 적용)

    순번

    구분

    세부기준

    1

    위생복 상의

    전체 흰색손목까지 오는 긴소매

    조리과정에서 발생 가능한 안전사고(화상 예방  식품위생(체모 유입방지오염도 확인 관리를 위한 기준 적용

    조리과정에서 편의를 위해 소매를 접어 작업하는 것은 허용

    부직포비닐  화재에 취약한 재질이 아닐 팔토시는 긴팔로 불인정 상의 여밈은 위생복에 부착된 것이어야 하며 벨크로(일명 찍찍이), 단추 등의 크기색상모양재질은 제한하지 않음(  별도 부착한 금속성은 제외)

    2

    위생복 하의

    색상재질무관안전과 작업에 방해가 되지 않는 긴바지

    조리기구 낙하화상  안전사고 예방을 위한 기준 적용

    3

    위생모

    전체 흰색빈틈이 없고 바느질 마감처리가 되어 있는 일반 조리장에서 통용되는 위생모 (모자의 크기길이모양재질( 부직포  무관

    4

    앞치마

    전체 흰색무릎아래까지 덮이는 길이

    상하일체형(목끈형가능부직포  비닐  화재에 취약한 재질이 아닐 

    5

    마스크

    침액을 통한 위생상의 위해 방지용으로 종류는 제한하지 않음 (감염병 예방법에 따라 마스크 착용 의무화 기간에는투명 위생 플라스틱입가리개 마스크 착용으로 인정하지 않음)

    6

    위생화(작업화)

    색상 무관굽이 높지 않고 발가락  발등  발뒤꿈치가 덮여 안전사고를 예방할  있는 깨끗한 운동화 형태

    7

    장신구

    일체의 개인용 장신구 착용 금지(위생모 고정을 위한 머리핀 허용)

    8

    두발

    단정하고 청결할 머리카락이  경우 흘러내리지 않도록

    머리망을 착용하거나 묶을 

    9

    /손톱

    손에 상처가 없어야하나상처가 있을 경우 보이지 않도록  (시험위원 확인 하에 추가 조치 가능)

    손톱은 길지 않고 청결하며 매니큐어인조손톱 등을 부착하지 않을 

    10

    폐식용유 처리

    사용한 폐식용유는 시험위원이 지시하는 적재장소에 처리할 

    11

    교차오염

    교차오염 방지를 위한 도마  조리기구 구분 사용은 세척으로 대신하여 예방할 

    조리기구에 이물질(테이프) 부착하지 않을 

    12

    위생관리

    재료조리기구  조리에 사용되는 모든 것은 위생적으로 처리하여야 하며조리용으로 적합한 것일 

    13

    안전사고 발생처리

     사용( 등으로 안전사고 발생  응급조치를 하여야하며응급조치에도 지혈이 되지 않을 경우 시험진행 불가

    14

    부정방지

    위생복조리기구  시험장내 모든 개인물품에는 수험자의 소속 

    성명 등의 표식이 없을  (위생복의 개인 표식 제거는 테이프로 부착 가능)

    15

    테이프사용

    위생복 상의앞치마위생모의 소속  성명을 가리는 용도로만 허용

    ※ 일반적인 개인위생, 식품위생, 작업장 위생, 안전관리를 준수하지 않을 경우 감점 처리 될 수 있다.

    제빵기능사 준비물

    번호

    재료명

    규격

    단위

    수량

    비고

    1

    계산기

    휴대용

    EA

    1

    필요 시 지참

    2

    고무주걱

    EA

    1

    제과용

    3

    국자

    EA

    1


    4

    나무주걱

    제과용중형

    EA

    1

    제과용

    5

    마스크

    일반용

    EA

    1 

    미착용 시 실격

    6

    보자기

    (60*60cm)

    1

     

     

    7

    분무기


    EA

    1

    제과제빵용

    8

     

    EA

    1

    제과제빵용

    9

    스쿱

     

     

     

    재료계량 용도의 소도구 지참(스쿱계량컵주걱국자쟁반기타 용기 등 사용가능)

    10

    오븐장갑

    제과제빵용

    켤레

    1


    11

    온도계

    제과제빵용

    EA

    1

    유리제품제외

    12

    용기(스텐 또는 플라스틱)

    소형

    EA

    1

    스테인리스볼플라스틱용기 등 필요 시 지참(수량 제한 없음)

    13

    위생모

    흰색

    EA

    미착용 시 실격기관표식이 없는 것상세안내 참조

    14

     

    위생복

    흰색(상하의)

    1

    미착용 시 실격기관 및 성명 표식이 없는 것상세안내 참조

    15

    문방구용(30~50cm)

    SET

    1


    16

    작업화


    EA

    1

    위생화 또는 작업화기관 및 성명 등의 표식이 없을 것상세안내 참조

    17

    저울

    조리용

    1

    시험장에 저울 구비되어 있음수험자 선택사항으로 개인용 필요 시 지참측정단위 1g 또는 2g, 크기 및 색깔 등의 제한 없음제과용 및 조리용으로 적합한 저울 일 것

    18

    주걱

    제빵용소형

    EA

     1

    제빵용

    19

    짤주머니


    EA

    1

    *필수지참*제과제빵용모양깍지는 검정장시설로 별원형납짝톱니가 구비되어 있으나 수험생 별도 지참도 가능합니다.

    20

    문구용

    EA

    1


    21

    행주

    EA

    1


    22

    흑색볼펜

    사무용

    EA

    1


    ※ 시험장내 모든 개인물품에는 기관 및 성명 등의 표시가 없어야 한다.

    제빵기능사 응시료

    ■ 필기시험 : 14,500

     실기시험 : 33,000

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    제빵기능사 난이도는 어떨까?

     제빵기능사 필기시험의 합격률은 40% 정도로 우려할 정도의 난이도는 아니다. 시험출제 방식이 CBT로 이루어지기 때문에 기본 이론서를 통해 개념을 익히고 기출문제를 꼼꼼하게 푼다면 충분히 필기시험에 합격할 수 있다. 실기시험의 합격률도 평균 40% 정도로 필기시험과 비슷하다 다만 실기의 특성상 시험에서 예상치 못한 상황이 벌어질 수 있는 점을 유의하면서 실기에서 중요한 부분을 집중적으로 연습한다면 충분히 원하는 결과를 얻을 수 있다.

    제빵기능사 독학으로 시험 준비 기간이 얼마나 될까?

     필기시험의 경우 빵류제조, 빵류제조 및 위생관리 2과목을 시험보기 때문에 비교적 다른 자격증에 비해 단원이 적다고 할 수 있다. 따라서 비전공자의 경우 개념이해, 문제풀이를 집중적으로 연습한다면 평균 1~3달 정도의 기간 안에 자격증 취득이 가능하다. 실기시험의 경우 평소 베이킹을 좋아하는 경우라면 독학으로 연습하여 취득이 가능하지만 빵에 관한 재료들을 다루어본 경험이 없는 사람이라면 실기학원을 등록하는 것이 도움이 된다. 다른 자격증들과 달리 음식을 직접 손으로 만들어야 하고 준비물이 많기 때문에 여러 번 연습하고 전문가의 도움을 받아 손에 감을 익히는 것이 중요하다. 학원 등록이 어렵다면 인터넷 강의나 유튜브 등에 업로드 되어있는 동영상을 참고하여 연습하는 것도 좋은 방법이다.

    제빵기능사 취득 시 취업에 도움이 될까?

     제빵에 관련된 일을 희망하는 사람이라면 제빵기능사는 매우 도움이 되는 자격증이다. 요즘은 빵을 전문적으로 판매하는 곳이 아니더라도 카페나 호텔 등에서 제빵기능사의 수요가 늘어나고 있기 때문에 취득한다면 취업에 도움이 된다. 또한 카페에 취업을 하고자하는 사람의 경우 바리스타 자격증과 제빵기능사 자격증을 모두 취득하면 커피와 빵을 모두 제조할 수 있는 고급인력이 된다. 취업처로는 식빵류, 과자빵류를 제조하는 전문업체, 비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 함께 제조하는 토탈 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자류를 생산하는 소규모 제과점, 관광업을 하는 대기업의 제과, 제빵 부서, 호텔 베이커리 부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 밀가루 등 재료생산 업체 연구소, 제과 제빵 교육기관 및 학원 등 다양한 근무처에서의 취업이 가능하다.

    제빵기능사와 제과기능사의 차이점은 무엇일까?

     제빵기능사와 제과기능사는 단어에서 유추할 수 있듯이, 제빵과 제과의 분야가 다르기 때문에 자격증이 다른 항목이다. 제빵 분야는 식빵, 크림빵 등 효모(이스트)를 이용하여 발효과정을 거치고 강력분과 이스트를 사용하여 만드는 분야이다. 제과 분야는 쿠키, 머핀, 케이크, 스콘 등 발효과정 없이 박력분과 베이킹파우더를 이용하여 만드는 분야이다. 따라서 제빵기능사와 제과기능사 각각 다른 시험이 존재하며, 둘 다 필기시험과 실기시험을 합격해야 자격증을 취득할 수 있다. 두 자격증은 비슷한 분야의 자격증으로 제과·제빵 분야에 취업을 희망하신다면 두 자격 모두 취득하면 유리하게 작용할 수 있다. 두 자격은 필기 시험에서 공통 문제가 나오는 경우가 있어 한 자격을 취득한다면 다른 자격을 취득하기 쉽게 느껴질 수 있다.

    제빵기능사의 전망은?

     사람들의 입맛과 취향이 다양해지고, 베이커리산업이 성장하는 추세인 만큼 제빵과 관련된 직종의 전망은 밝다. 기업 간의 경쟁이 치열한 요즘에는 신제품 개발이 곧 기업의 경쟁력이 되기 때문에 새로운 빵을 개발하는 등의 전문성을 요구하고 있어 제빵기능사 자격증의 수요는 늘어날 것으로 보여 진다.

    제빵기능사 자격증을 취득 시 무엇이 좋을까?

     제빵기능사 자격증을 취득하게 되면 제과점에 따라 자격수당이 주어질 수 있고 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있다. 또한 제과, 제빵 계열 취업 시 기업에 따라

    필수 혹은 우대조건이 될 수 있고 가산점을 받을 수도 있다. 해당 직종이 점차적으로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제빵사를 직업으로 희망하는 사람에게는 꼭 필요한 자격증이다. 

  • 합격 TIP

    합격 TIP

    제빵기능사 필기시험 합격 Tip

     2020년도부터 시행되는 출제기준 개정에 따라 필기시험에 변경사항이 생겼으며, 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지 공지사항을 철저하게 확인하며 준비하는 것이 필요하다.

    대표적으로는, 출제기준 변경에 의거 제과기능사와 제빵 기능사 필기시험이 기존 “완전공통(상호면제)”에서 “분리자격”으로 변경된 것이 있다. 이에 따라 20년도부터는 제과기능사 자격은 제과 직무 중심의 문제가 출제되며, 제빵기능사 자격은 제빵 직무 중심의 문제가 출제된다. 다만, 제과와 제빵의 직무가 동일하거나 유사한 출제기준의 내용은 “일부공통”으로 출제될 수 있음을 참고해야 한다. 이 경우에도 상호면제는 되지 않는다.  필기시험은 문제은행식의 시험이므로, 기출문제를 풀어보며, 문제와 답을 암기하는 것이 매우 중요하다. 가장 기본적인 방법으로는 교재를 활용하여 공부하는 방법이 있는데, 가장 유명한 교재로는 크라운 출판사의 “완전합격 제과제빵기능사 필기시험문제 ”가 있다. 기출문제의 경우 최소 4회분은 풀어보는 것이 합격에 도움이 되며, 개인에 따라 10회분 이상을 풀고 암기하는 것도 추천한다. 기출문제를 공부할 때에는 오답을 따로 정리해두는 것이 중요하다. 오답을 정리할 때에는 틀린 답만 외우는 것이 아니라, 왜 이 선지가 답이 될 수 없는지를 이해하도록 하자. 계산문제는 자주 나오는 문제만 나오므로, 포기하지 않고 유형을 암기하는 것을 추천한다. 유튜브로 ‘제과제빵 필기’ 검색 후 강의를 필기하며 듣는 것도 좋은 방법이다.

    제빵기능사 실기시험 합격 Tip

     실기 시험시간에는 재료 전처리 및 계량시간, 제조, 정리정돈 등 모든 작업과정이 포함되며, 감독위원의 계량확인 시간은 시험시간에서 제외된다.

    제빵기능사 실기 시험의 경우 작업형으로 2~4시간 동안 시행된다. 정해진 시간 내에 출제된 빵 품목을 만들어야 하는 시험이며, 한국산업인력공단 큐넷에서 수험자 지참 준비물 목록을 공지한다. 큐넷에서 공식적으로 공지한 수험자 지참 준비물, 그리고 시험장 구비 품목 외에도 여분의 일회용 그릇, 슈가파우더채 등등 추가적으로 필요한 준비물이 있을 수 있으니, 꼼꼼하게 확인하고 구비해가야 한다. 실기시험 제조품목의 경우 2020년부터 25개에서 20개로 변경되었으며, 폐지된 5개의 과제는 ‘브리오슈, 블란서빵, 데니시페이스트리, 쌀식빵, 페이스트리식빵’ 이다. 관련 내용은 ‘한국산업인력공단 큐넷 홈페이지 > 고객지원 > 공지사항 ’ 페이지의 “2021년도 제과기능사, 제빵기능사 실기시험 안내 ” 게시글에서 확인할 수 있다. 실기시험 대비의 경우에는, 실제 도구를 가지고 직접 빵 품목을 만들어보는 것이 무엇보다 중요하므로, 거주지와 가까운 학원을 선택하여 등록하는 것을 추천한다. 실기시험시간은 2~4시간인데, 최근 5개년(2019~2015) 실기합격률이 모두 40% 내외였으므로, 꼼꼼히 열심히 연습하고 준비하는 것이 필요하다. 상대평가가 아닌 절대평가로 평가되며, 제빵 품목별로 난이도가 다르므로 어느 정도 운이 필요한 시험이라고도 할 수 있다. 따라서 평소에 모든 품목에 대해서 충분한 연습을 해놓는 것이 좋을 것이다. 추가적으로 아무리 난이도가 낮아도 시간 배분을 잘못하면 다 잘 해놓고 굽는 시간을 못 챙겨서 떨어지는 경우도 있으므로 제조 시간배분을 잘 해야 한다.

    제빵기능사 시험장에 내가 구매한 도구를 굳이 챙겨가는 것이 좋을까?

     실기시험 때 평소 손에 길들여 놓은 도구를 사용하는 사람은 대체적으로 도구 다루는 자세가 자연스러운 반면, 처음 사용하는 도구를 사용하는 사람은 도구 다루는 자세가 어색하고 딱딱한 느낌이 있다. 시험장 조리대(작업대)마다 도구 상태가 제각각 다르다. 어느 조리대에 배정 받을지 모른다. 손에 길들여진 자신의 도구가 편할 수 있으니 구매한 도구를 챙겨가는 것이 좋다. 다만, 시험장 내 모든 개인 물품에는 기관 및 성명 등의 표시가 없어야 한다.

    제빵기능사 시험 시 유의사항

     2020년 이전에는 제빵기능사 자격증을 취득한 사람에 한에서 제과기능사 필기시험을 면제해주는 제도가 있었다. 반대로 제과기능사 자격증을 취득한 사람에게도 제빵기능사 자격증 필기시험을 상호 면제해주었다. 하지만 2020.1.1.부터 상호면제 불가능해졌으며 자격증 취득 시 이 점에 유의해야 한다.

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    제빵기능사 함께 취득하면 좋은 자격증

     제빵기능사를 준비하는 사람이라면 한번 쯤 제과기능사라는 자격증에 대해 듣게 된다. 제빵기능사는 이스트를 사용하여 빵류 제품을 제조하는 것이며 제과기능사는 빵류 제품 외에 파운드케이크나 슈같은 제과류를 제조하는 역할을 한다. 따라서 일반적으로 제빵기능사를 준비한다면 제과기능사도 같이 준비해서 시험을 치루는 경우가 많고 필기시험에서도 서로 공통되는 부분이 많이 출제되기 때문에 많은 도움이 된다. 또한 관련 업계에 취업을 할 때에도 제빵기능사를 채용하는 경우도 있지만 보통 빵집이나 제과점은 한 종류만 만들어내지 않기 때문에 제빵과 제과를 모두 다룰 줄 아는 인력을 선호하고 있다. 

    제빵기능사의 연봉은 어떨까?

     제빵기능사의 연봉은 어디에 취업하느냐 어떤 규모의 창업을 했느냐에 따라서 천차만별로 달라지는데 보통 초봉에 경우 2,200만 원에서 2,500만 원 정도이며 상위연봉은 3,000만 원 이상으로 추정된다.

    제빵기능사의 근무환경은 어떨까?

     일반적으로 제빵사로 취업하게 되면 제과, 제빵용 기구를 관리, 청소하는 보조원에서부터 시작해서 반죽, 발표, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무를 수행하고 경력이 쌓이면 제빵 과정으로의 승진이 가능하다.

    제빵기능사 유효기간

     제빵기능사는 유효기간이 없는 자격증이며 만료되지 않는다.

  • 접수방법

    접수방법

    9fd6d76782f0334a30fbf43181166738_1652145362_1342.png
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
통계정보
  • 10596
  • 2017년도
    3077
  • 7519
  • 10382
  • 2018년도
    2861
  • 7521
  • 10845
  • 2019년도
    2914
  • 7931
  • 10276
  • 2020년도
    2511
  • 7765
    • 0
    • 1199
    • 2398
    • 3597
    • 4796
    • 5995
    • 7194
    • 8393
    • 9592
    • 10900
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
JANET DATA LAB
자격증정보

식품기술사, 제과기능장, 식품기사, 제빵기능사, 떡제조기능사, 식품가공기능사, 한식조리기능사, 제과기능사, 식품산업기사, 영양사

직업정보

떡제조원, 제과사 및 제빵사, 음식서비스관리자, 전통식품제조원, 음료조리사, 조리사 및 주방장, 영양사, 음식료품감정사, 식품영업원, 식품·담배등급원

자격증 맞춤정보
(주)나인커뮤니케이션

고객센터 : 1544-6333 ( AM 09:00 ~ PM 19:00 ) | FAX : 032-712-2742 | Email : help@nine2021.com
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 585-88-01930
통신판매업 신고번호 제 2020-경기부천-4494 호

Copyright © JANET Corp. All Right Reserved.
자넷 공공데이터 활용 공모전 수상내역