떡제조기능사

떡제조기능사

※ 과정평가형 취득 종목

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떡제조기능사(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    떡제조기능사를 따면 취업에 도움이 될까?

     언뜻 듣기에 떡제조기능사는 타 기능사에 비해 생소하다. 그만큼 일반적 취업시장과는 거리가 있다는 뜻이다. 특별한 이유가 없으면 떡제조기능사를 딴다고 해서 중견기업, 혹은 대기업의 취업에 크게 도움이 되지는 않는다. 그러나 떡제조기능사 취득 이후 떡 전문점, 떡 카페, 한식 전문점 등 떡을 이용하는 식품 관련 업체에 취업 하는 데에는 확실히 도움이 될 수 있다. 또한, 실무 경험과 독자적 연구를 바탕으로 이후 창업까지 이어질 수 있다는 점이 매력적이다. 이렇게 일반 취업이 어려운 경우의 일자리창출이 가능하다는 점 때문에, 경력단절 여성이나 농촌 여성들에게 떡제조기능사 취득이 추천되며 지자체 차원에서 교육이 이루어지는 경우가 많다.

    떡제조기능사 독학으로 취득이 가능할까?

     떡제조기능사는 100점 만점에 60점 이상이면 합격할 수 있는 총 60문항의 필기와, 직접 떡을 제조해야 하며 다양한 도구를 챙겨가야 하는 작업형 시험 실기로 이루어져 있다. 일반적으로 필기 시험은 독학으로도 아주 쉽게 합격할 수 있는 것으로 알려져 있으며, 실기의 경우 유튜브 혹은 학원을 활용할 수 있다. 보통 집에서 직접 해볼 수 있는 환경이라면 유튜브 무료강의를 보고 독학하며, 자취를 하는 등 집에서 실습해볼 수 없는 환경이라면 학원을 활용하는 편이 좋다.

    떡제조기능사의 전망은 어떨까? 떡의 트렌드는?

     떡제조기능사의 주 취업처는 직접 떡을 만드는 직장이기 때문에 업계의 전망이 중요하다. 떡은 아직도 경조사, 디저트 등 다양한 목적으로 선호되는 음식이기는 하나 공장 자동화가 진행되고 업체간의 과다경쟁으로 인력 수요가 낮고 수익성을 확보하지 못하는 소규모 업체도 많은 실정이다. 그러나, 그렇다고 해서 떡제조기능사 취득을 포기할 필요는 없다. 떡 업계 내에서 일반적 송편, 가래떡, 꿀떡, 콩떡 등을 판매하는 것을 목표로 하면 대형 공장과 경쟁하게 되어 승산이 없지만, 젊은 세대의 입맛을 겨냥한 보기에 아름답고 맛도 좋은 떡케이크, 크림떡, 다이어트 기능성 떡 등 무궁무진한 연구개발로 자신만의 독보적 경쟁력을 확보할 수 있기 때문이다. 평소 떡 아이디어가 많은 수험자라면 주저하지 말고 도전해 보자. 

    떡 업계에서 경쟁력을 가지려면?

     떡 카페 등 떡집을 창업하려는 수험자들은 아무래도 사양산업에 대해 걱정하지 않을 수 없다. 제과 업계는 유행이 크게 작용하는 업계 중 하나며 전해에 잘 팔렸던 제품이 다음 해에 안 팔리기도 한다. 떡은 전통 디저트로 일반적 인식으로 트렌디함이 부족하고 젊은이들이 찾지 않는 아이템으로 보일 수도 있다. 그럼에도 불구하고, 기존 떡 업계에서 사용되지 않던 현대적 재료인 초콜릿, 앙꼬, 버터, 크림 등을 활용하여 제과 제빵업계의 트렌드를 따라가는 떡집들은 인기가 높다. 또한 SNS를 활용하는 사람들이 많으므로, 업로드 할 때 눈길을 끌 수 있는 예쁜 디자인으로 떡을 제조하는 것을 연구하는 것이 좋다. 다양한 방법으로 경쟁력을 가질 수 있으므로 자격증 취득 이후에도 독자적 연구가 매우 중요하다.

    떡제조기능사 공무원 시험 가산점

     떡제조기능사는 흥미롭게도 국가기술자격법에 의하여 공공기관 및 일반기업 채용 시 보수, 승진, 전보 신분보장 등에 있어서 우대 받을 수 있다고 되어 있으며, 6급 이하 및 기술직 공무원 채용시험 시 3%의 가산점을 받을 수 있다. 그러나, 공무원 가산점을 위하여 떡제조기능사를 취득하는 것보다는 좀 더 품이 덜 들고 빨리 취득할 수 있는 타 자격증들로 대체하는 것이 일반적이며 권장되는 사항이다.
  • 기본정보

    기본정보

    • 개요 : 떡 제조 기능 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기, 떡 제조 등을 수행할 수 있다. 

     

    • 수행직무 :

    (1) 제품의 종류에 따라 필요한 재료를 수동저울을 사용하여 계량한다.

    (2) 상자나 통에 재료를 넣고 물을 투입하여 세척한다.

    (3) 수동핸들을 돌려 분쇄기의 롤러 간격을 조정한다.

    (4) 분쇄기를 가동하고 호퍼의 배출구를 열어 세척한 재료를 일정한 입도로 분쇄한다.

    (5) 반죽통에 분쇄한 가루와 소금, 설탕 및 첨가물을 투입한 후 적당한 점도를 가지도록 물이나 계란 등을 넣어 반죽한다.

    (6) 혼합한 재료를 증자하기 위하여 증자솥에 일정량 넣고 증기밸브를 돌려 증자솥을 가열한다.

    (7) 일정시간 동안 가열하여 증자가 완료되면 뚜껑을 열고 절구에 투입한다.

    (8) 일정시간 절구질을 하고 견본을 채취하여 떡의 점도와 탄성을 확인한다.

    (9) 작업대 위에 떡을 올려놓고 제품의 형태에 따라 속을 넣으며, 형틀로 눌러 모양을 만든 후 기름을 바르거나 고물을 묻힌다.

     

    • 특징 : 

    (1) 떡제조기능사는 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용해 각종 떡류를 만드는 자격으로 2019년에 처음으로 신설하였다.

    (2) 떡제조기능사는 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무를 수행한다.

    (3) 2021년부터 떡제조기능사 자격취득방법에 과정평가형 자격제도가 도입되어, 기존의 검정형 시험 외에 과정평가형으로도 취득할 수 있다.

     

    ▼ 관련학과 / 관련 직업 / 관련 자격증

    관련학과

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    관련 자격증

    식품조리학과

    식품영양학

    K_FOOD 조리학과

    조리학과

    푸드스타일링 전공

    호텔조리과

    떡제조원

    주방장 및 조리사

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    관련부처

    국토교통부

    시행기관

    한국산업인력공단

  • 시험내용 & 준비물

    시험내용 & 준비물

    시험과목별 NCS분류

    필기 과목명

    활용NCS능력단위

    NCS세분류

    실기 과목명

    활용NCS능력단위

    NCS세분류

    떡 제조 및 위생관리

    설기떡류 만들기

    떡제조

    떡제조 실무

    설기떡류 만들기

    떡제조

    켜떡류 만들기

    켜떡류 만들기

    빚어 찌는 떡류 만들기

    빚어 찌는 떡류 만들기

    약밥 만들기

    약밥 만들기

    인절미 만들기

    인절미 만들기

    고물류 만들기

    위생관리

    가래떡류 만들기

    안전관리

    찌는 찰떡류 만들기

    가래떡류 만들기

    위생관리

    고물류 만들기

    안전관리

    찌는 찰떡류 만들기

       NCS 세분류를 클릭하시면 관련 정보를 확인하실 수 있습니다. 출처 : NCS(https://www.ncs.go.kr)

        국가직무능력표준(NCS)? 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식·기술·태도 등의 내용을 국가가 산업부문별·수준별로 체계화한 것

  • 시험내용

    시험내용

    떡제조기능사 시험내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    떡 제조 및 위생관리

    객관식 4지 택일형

    60문항

    60

    실기시험

    떡제조 실무

    작업형

    -

    2시간 정도

    떡제조기능사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

  • 준비물 & 응시료

    준비물 & 응시료

    떡제조기능사 응시료

    필기시험 : 14,500

    실기시험 : 37,300

    떡제조기능사 준비물


    번호

    재료명

    규격

    단위

    수량

    비고

    1

    가위

    가정용

    EA

    1

    조리용

    2

    계량스푼

    -

    SET

    1

    재질,규격,색깔 제한 없음

    3

    계량컵

    200ml

    EA

    1

    재질,규격,색깔 제한 없음

    4

    나무젓가락

    30-50cm정도

    SET

    1

    -

    5

    나무주걱

    null

    1

    -

    6

    냄비

    -

    필요량

    -

    7

    뒤집개

    -

    1

    요리할 때 음식을 뒤집는 기구(뒤집개,스파튤라,터너라고 통용됨)

    8

    면장갑

    작업용

    켤레

    1

    -

    9

    (bowl)

    -

    EA

    1

    스테인리스볼/플라스틱재질 가능,대중소 각1개씩(크기 및 수량 가감 가능,예시:2개와 소2개 지참 가능)

    10

    비닐

    50X50cm

    EA

    1

    재료 전처리 또는 떡을 덮는 용도 등,다용도용으로 필요량만큼 준비

    11

    비닐장갑

    null

    켤레

    5

    일회용 비닐 위생장갑,니트릴 라텍스 등 조리용 장갑 사용가능

    12

    소창 또는 면보

    30*30정도

    1

    -

    13

    소형

    EA

    1

    기름 솔 용도

    14

    스크레이퍼

    150mm정도

    EA

    1

    재질,크기,색깔 제한 없음(제과용,조리용 스크레이퍼,호떡누르개,다용도 누르개 등 가능)

    15

    신발

    작업화

    1

    세부기준참고

    16

    위생모

    흰색

    EA

    1

    세부기준참고

    17

    위생복

    흰색(상하의)

    1

    세부기준참고

    (실험복은 위생 0점처리 됨)

    18

    위생행주

    ,키친타올

    EA

    1

    -

    19

    저울

    조리용

    1

    g단위 측정 가능한 것,재료 계량용

    20

    절구공이

    조리용

    EA

    1

    나무밀대,방망이(크기와 재질무관,공개문제 참고하여 준비)

    21

    접시

    조리용

    EA

    2

    수량,크기,재질,색깔 제한 없음

    22

    찜기

    대나무 찜기(외경 기준 지름25*내경 기준높이7cm정도,오차범위±1cm)

    SET

    2

    물솥,시루망(면보,실리콘패드)및 시루 일체 포함, 1개만 지참하고 시험시간내 세척하여 사용하는 것도 가능(,시험시간의 추가는 없음)

    23

    null

    EA

    1

    경단 건지는 용도,직경20cm냄비에 들어갈 수 있는 소형 크기

    24

    null

    EA

    1

    재질무관(스테인리스,나무체 등)

    28*6.5cm정도의 중간체,재료 전처리 등 다용도 활용

    25

    조리용

    EA

    1

    -

    26

    키친페이퍼

    null

    EA

    1

    키친타올

    27

    후라이팬

    -

    EA

    1

    시험장에 후라이팬 구비되어 있음,필요 시 개인용으로 지참 가능

    [지참준비물 상세 안내]

     핀셋, 계산기는 필수적인 조리용 도구가 아니므로 사용 금지

     길이(cm)·부피(mL) 측정용 눈금이 표시된 조리 도구 사용 허용

    - 눈큼칼, 눈금도마, 계량컵, 계량스푼 등의 사용이 가능하나, 눈금이 표시된 조리도구가 필수적인 준비물은 아님을 참고

    - , ‘자, 몰드, 틀’ 등과 같이 기능 평가에 영향을 미치는 도구 또는 비조리도구는 사용 금지(쟁반이나 그릇 등을 몰드 용도로 사용하는 경우는 감점)

    - 지참 준비물 외 개별 지참한 도구가 있을 경우, 시험 당일 감독위원에게 사용 가능 여부를 확인 후 사용, 감독위원에게 확인하지 않고 개별 지참한 도구 사용 시 점수에 불이익이 있을 수 있음에 유의

     시험장내 모든 개인 물품에는 기관 및 성명 등의 표시가 없어야 함

     준비물별 수량은 최소 수량을 표시한 것이므로 필요 시 추가 지참 가능

     종이컵, 호일, , 종이호일, 1회용 행주, 수저 등 일반적인 조리용 도구 및 소모품은 필요 시 개별 지참 가능

     타이머를 포함한 시계 지참은 가능하나, 시험 중 다른 수험자에게 방해가 되지 않도록 유의

    - 개인용 시계, 타이머 지참 시 무음·무진동으로 사용하여야 하며, ’알람기능, 소리, 진동‘ 금지

    - 손목시계를 착용하는 것은 이물 및 교차오염 방지를 위해 착용 제한(착용 시 감점)

     ’뒤집개‘ 상세 안내

    - 뒤집개는 요리할 때 음식을 뒤집는 일반적인 조리도구임

    - 둥근 원판(지름 20~30cm 정도의 아크릴, 플라스틱 등 식품제조 부적합/미확인 재질)은 사용 금지(상세사항은 ’큐넷>자료실>공개문제‘ 참고)

     

    [위생 및 안전기준 상세 안내]

    순번

    구 분

    세 부 기 준

    채점기준

    1

    위생복

    상의

    전체 흰색,기관 및 성명 등의 표식이 없을 것

    ·팔꿈치가 덮이는 길이 이상의7·9·긴소매(수험자 필요에 따라 흰색 팔토시 가능)

    상의 여밈은 위생복에 부착된 것이어야 하며 벨크로(일명 찍찍이),단추 등의 크기,색상,모양,재질은제한하지 않음(,금속성 부착물·뱃지,핀 등은 금지)

    ·팔꿈치 길이보다 짧은 소매는 작업 안전상 금지

    ·부직포,비닐 등 화재에 취약한 재질 금지

    ·미착용,평상복(흰티셔츠 등),패션모자(흰털모자,비니,야구모자 등)실격

    ·기준 부적합위생0

    -식품가공용이 아닌 경우(화재에 취약한 재질 및 실험복 형태의 영양사·실험용 가운은 위생0)

    -(일부)유색/표식이 가려지지 않은 경우

    -반바지·치마 등

    -위생모가 뚫려있어 머리카락이 보이거나,수건 등으로 감싸 바느질 마감처리가 되어있지 않고 풀어지기 쉬워 일반 식품가공 작업용으로 부적합한 경우 등

    -위생복의 개인 표식(이름,소속)은 테이프로 가릴 것

    -조리 도구에 이물질(,테이프)부착 금지

    2

    위생복

    하의

    (앞치마)

    흰색 긴바지 위생복또는(색상 무관)평상복 긴바지+흰색 앞치마

    -흰색앞치마 착용 시,앞치마 길이는 무릎 아래까지 덮이는 길이일 것

    -평상복 긴바지의 색상·재질은 제한이 없으나,부직포·비닐 등 화재에 취약한 재질이 아닐 것

    -반바지·치마·폭넓은 바지등 안전과 작업에 방해가 되는 복장은 금지

    3

    위생모

    전체 흰색,기관 및 성명 등의 표식이 없을 것

    빈틈이 없고,일반 식품가공 시 통용되는 위생모(크기 및 길이,재질은 제한 없음)

    -흰색 머릿수건(손수건)은 머리카락 및 이물에 의한 오염 방지를 위해 착용 금지

    4

    마스크

    침액 오염 방지용으로,종류는 제한하지 않음

    (,감염병 예방법에 따라 마스크 착용 의무화 기간에는투명 위생 플라스틱 입가리개는 마스크 착용으로 인정하지 않음)

    ·미착용실격

    5

    위생화

    (작업화)

    색상 무관,기관 및 성명 등의 표식 없을 것

    조리화,위생화,작업화,운동화 등 가능

    (,발가락,발등,발뒤꿈치가 모두 덮일 것)

    미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류,작업에방해가 되는 굽이 높은 구두,속 굽 있는 운동화 금지

    ·기준 부적합위생0

    6

    장신구

    일체의 개인용 장신구 착용 금지

    (,위생모 고정을 위한 머리핀은 허용)

    손목시계,반지,귀걸이,목걸이,팔찌 등 이물,교차오염 등의 식품위생 위해 장신구는 착용하지 않을 것

    ·기준 부적합위생0

    7

    두발

    단정하고 청결할 것,머리카락이 길 경우 흘러내리지 않도록 머리망을 착용하거나 묶을 것

    ·기준 부적합위생0

    8

    /손톱

    손에 상처가 없어야하나,상처가 있을 경우 보이지 않도록 할 것(시험위원 확인 하에 추가 조치 가능)

    손톱은길지 않고청결하며매니큐어,인조손톱 등을 부착하지 않을 것

    ·기준 부적합위생0

    9

    위생관리

    재료,조리기구 등 조리에 사용되는 모든 것은 위생적으로 처리하여야 하며,식품가공용으로 적합한 것일 것

    ·기준 부적합위생0

    10

    안전사고 발생처리

    칼 사용(손 빔)등으로 안전사고 발생 시 응급조치를 하여야하며,응급조치에도 지혈이 되지 않을 경우 시험 진행 불가

    -

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 합격 TIP

    합격 TIP

    시험 안보고 떡제조기능사 취득하는 법!

     떡제조기능사는 필기와 실기 시험 합격으로도 취득할 수 있지만 ‘과정 평가형 자격제도’를 이용해서 취득할 수도 있다. 특히 국비 무료 교육과정이기 때문에 수험자의 경제적 부담이 낮다. 국비 무료로 지원되는지 여부는 지자체에 따라 상이할 수 있기 때문에 자넷 우리동네학원에서 수험자의 거주지역 위주로 검색해볼 수 있다.

    떡제조기능사 필기 과목과 준비 방법

     떡제조기능사 필기의 과목은 1) 떡제조 기초이론(떡류 재료의 이해, 떡류 제조공정), 2) 떡류 만들기(재료 준비, 떡류 만들기, 떡류 포장 및 보관), 3) 위생 안전 관리(개인 위생 관리, 작업 환경 위생 관리, 안전 관리) 4) 우리나라 떡의 역사 및 문화(떡의 역사, 떡 문화)의 네 과목으로 이루어져 있다. 

    객관식 4지 택일형 60문항을 60분 동안 시험에 응시하게 된다. 2019년에 신설된 자격증으로, 기출문제가 별로 없지만 그래도 출제된 문제를 학습하는 것이 중요하다. 시중에 판매되는 교재 중, 출판사마다 문제 스타일이 다르기에  한국산업인력공단 출제 스타일에 적합한 교재를 선택하는 것이 중요하다. 떡 제조 기능사에서 학습해야 할 항목 중 약밥 만드는 방법, 떡 만드는 순서, 떡 한자어, 떡의 종류, 가래떡은 시험에서 출제될 가능성이 높기 때문에, 완벽하게 숙지해야 할 필요성이 있다. 기출문제를 먼저 푸는 것보다, 요약정리집이나 개념서를 통하여 전체적인 흐름을 파악한 후, 세부적인 사항을 암기하고, 기출문제를 학습하는 것이 효과적이다. 떡제조기능사 필기시험에 합격하는데 소요되는 시간은 개인차가 존재하지만, 약 20시간 이상 소요된다.

    떡제조기능사 실기 과목과 준비 방법은?

     떡제조기능사 실기시험은 떡 제조 실무 한 과목으로, 작업형 형식으로 약 2시간가량 시험에 응시한다. 떡제조기능사 실기시험은 떡 제조 실무 한 과목으로, 작업형 형식으로 약 2시간가량 시험에 응시한다. 떡제조기능사 실기의 문제는 미리 공개된다. 1) 콩설기떡, 부꾸미 2) 송편, 쇠머리떡, 3) 무지개떡, 경단 4) 백편, 인절미의 네 가지 패키지 중 랜덤으로 1가지를 랜덤으로 선정하여 2시간동안 시험이 진행된다. 집에서 실기 시험을 대비할 때는 인터넷 떡 재료 구매 사이트에서 ‘떡제조기능사 실기 연습 키트’ 형태로 판매하고 있으므로 개별적으로 구매하는 것보다 키트 활용을 추천한다. 아래는 과목별로 간략한 팁을 소개한다.

    1) 쇠머리떡/ 송편 : 

    ● 쇠머리찰떡은 찹쌀로, 송편은 멥쌀가루로 만들며 둘 다 서리태 콩이 들어가기 때문에 콩부터 삶기 시작하는 것이 좋다.

    ● 쇠머리찰떡은 전체 과정은 쉬우나 15cm*15cm 길이를 맞추는 것이 조금 어려운데, 준비물인 스크래퍼의 길이가 약 16cm이므로 이를 활용해볼 수 있다.

    ● 송편은 속에 콩을 넣고 모양을 잡는 데 시간이 걸릴 수 있으며, 가로 5cm, 세로 3cm를 맞추는 것이 중요하므로 5cm정도 길이인 손가락을 알아두어 활용한다.

    2) 인절미 / 백편:

    ● 인절미는 치는 떡이라 절구공이가 있어야 하며 전체 규격뿐 아니라 규정에 맞추어 24조각으로 제출해야 하기 때문에 이것 역시 스크래퍼를 활용하여 가로 8등분, 세로 3등분으로 자르는 연습을 해둔다.

    ● 스크래퍼에 콩가루를 묻히면 자르기가 수월하다.

    ● 백편은 잣을 반으로 가른 바늘잣을 활용하는데, 물에 적신 행주로 잣을 덮어두면 자르기가 더 용이하다.

    3) 무지개떡 / 경단 :

    ● 두 가지 다 시간이 걸리므로 시간 배분이 중요하다.

    ● 무지개떡은 쌀가루를 250g씩 소분하여 각각 색을 내는 것, 찜기에 안치고 펴는 과정, 칼금을 넣는 과정 모두 시간이 소모되기 때문에 미리 연습해보아야 한다.

    ● 경단은 총 20개가 나오게 소분해야 하며, 주의할 점은 끓는 물에 익힐 때 떠오르면 바로 건져내지 않고, 찬물을 한 번 부어준 뒤 다시 떠오를 때까지 기다렸다가 건지면 된다. 익히기 전에 개수 확인이 필요하다. 

    4) 콩설기/부꾸미

    ● 콩설기는 백설기에 콩만 섞으면 되는 것이므로 간단하다.

    ● 찹쌀부꾸미는 반으로 접어 지름 6cm로 제출해야 하며, 비슷한 손가락 길이에 맞추는 방식을 활용할 수 있다. 기름에 지질 때 서로 달라붙으므로 주의해야 한다.

     떡제조기능사 실기시험을 준비하는데 필요한 사항은 적당한 물주는 것과, 얇게 채 써는 것을 집중적으로 공부해야 한다. 또한, 고물이 윗면에 골 구로 뿌려져야 하며, 완성 접시로 뒤집을 때 깨지지 않도록 주의해야 한다. 찜기가 눈으로 보기에 마른 것 같지만, 실제로 완전히 마르지 않을 경우가 있으니, 최소 시험 보기 이틀 전까지 사용하지 않고, 그늘에 건조하는 것을 추천한다. 떡제조기능사 실기시험을 혼자 독학한다면, 교재를 이용하며, 동영상 플랫폼을 이용하는데, 여러 동영상을 보며 공통적으로 말하는 사항을 새겨듣고, 여러 사람이 말하는 여러 가지 방법 중 자신에게 맞는 방법을 찾아서 학습하는 것이 좋다.

    떡제조기능사 시험장 꿀팁

     떡제조기능사는 이것저것 챙겨가야 하는 준비물이 많은 시험으로 지참 준비물을 미리 알아두어야 한다. 특히 필수 준비물인 “위생복”과 “위생모”를 빠트리지 않도록 주의해야 하며 기타 준비물 목록은 아래 리스트와 기타 본인이 필요한 것을 준비하면 된다. 떡의 재료는 시험장에서 제공되며 각자 1인에게 맞는 재료를 소분해서 나눠준다. 

    ● 가위, 계량스푼, 계량컵, 나무젓가락, 나무주걱, 냄비, 뒤집개, 면장갑, 볼(bowl)

     시험장 선정에 주의할 점은, 떡제조기능사는 인기 자격증으로 마감이 빨리 될 수 있기 때문에, 시험 신청 사이트가 열리자마자 자신과 인접한 지역의 시험장을 빠르게 신청하는 것이 중요하다. 그렇지 않으면 멀리 떨어진 지역에서 시험을 보게 될 수도 있다. 

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    떡제조기능사 전망은 어떻게 될까?

     입맛이 서구화된다고 하지만 웰빙열풍으로 건강에 대한 관심이 증가하면서 우리 전통음식에 대한 선호도 높아졌다. 또 맞벌이부부, 독신가구, 아파트거주자 등이 증가하면서 향후 떡과 같은 전통음식에 대한 선호도 꾸준한 편이다. 신세대 입맛을 겨냥한 다양한 퓨전 전통음식들이 늘어나고 전통음식에 대한 이해가 확대되면서 전통음식에 대한 시장과 인력수요에도 긍정적인 영향을 미치고 있다. 하지만 기계화와 자동화가 진행되면서 오히려 인력감소의 요인이 발생하게 되었으며 업체간 과다경쟁으로 소규모 업체의 경우 수익성을 확보하지 못해 폐업하는 현상도 발생하고 있는 점 등을 떡제조원의 고용에 부정적인 영향을 미치고 있다. 특히 경기침체와 영세 업체은 계속 줄어들고 서구 음식의 대중화로 매출이 늘지 않는 점은 떡제조원의 고용 감소에 영향을 미칠 전망이다.

    떡제조기능사 취득 이후 떡 제조인으로 취업 시 연봉과 근무환경은?

     떡제조기능사를 취득하였다면 우선, 떡 제조인의 진로를 생각해볼 수 있다. 이는 취업 사이트에서 ‘떡공장 보조’, ‘떡 생산 보조’, ‘떡 생산직’, 등의 키워드로 검색할 수 있다. 이런 일자리의 경우 주로 공장, 혹은 동네 로컬 떡집에서 근무하게 되며 연봉의 수준은 200~230만원 수준이다. 신체를 활용하게 되므로 육체적 업무 강도는 사무직보다 높을 수 있으나 크게 야근이 있거나 경쟁적인 분위기는 아니므로 정해진 시간에 퇴근하여 저녁 있는 삶을 누릴 수 있다.

    떡제조기능사 취득 후 하는 일

     떡제조기능사를 취득하면 떡을 직접 만드는 제조업체 뿐만 아니라 최근 다양하게 생기고 있는 다과카페, 떡 전문 카페, 한정식 관련 프랜차이저 등 취업이 가능하며, 떡 제조 기능사 시험과정 중 조리기능사, 제과제빵기능사와 필기시험 범위가 비슷해 떡 제조 기능사를 취득했다면 조리기능사, 제과제빵기능사를 같이 취득해보는 것 또한 좋다고 생각한다.

    떡제조기능사 취득 이후 떡 카페 창업 비용은?

     떡제조기능사는 취득 이후 창업이 가능한 자격증이라는 매력이 있다. 따라서 자연스레 떡집, 더 나아가 요즘 세대의 입맛에 맞는 떡 카페 창업에 관심이 갈 수밖에 없다. 떡 카페 창업은 개인이 모든 것을 알아보고 주관할 수도 있지만 어느정도 인지도와 비즈니스모델이 있는 프랜차이즈 떡카페 업체와 계약을 맺을 수도 있다. 일반적으로 이런 경우 창업 비용은 상이하나 5~6000만원 정도를 생각하면 된다. 떡 가게에서 근무하여 실무를 쌓은 후, 프랜차이즈 떡 카페로 어느정도 자영업에 감을 익히고 이후 자신의 실력으로 개인 떡 카페로 전향하는 것을 생각해볼 수 있다.

    떡 업계에서 경쟁력을 가지려면?

     떡 카페 등 떡집을 창업하려는 수험자들은 아무래도 사양산업에 대해 걱정하지 않을 수 없다. 제과 업계는 유행이 크게 작용하는 업계 중 하나며 전해에 잘 팔렸던 제품이 다음 해에 안 팔리기도 한다. 떡은 전통 디저트로 일반적 인식으로 트렌디함이 부족하고 젊은이들이 찾지 않는 아이템으로 보일 수도 있다. 그럼에도 불구하고, 기존 떡 업계에서 사용되지 않던 현대적 재료인 초콜릿, 앙꼬, 버터, 크림 등을 활용하여 제과 제빵업계의 트렌드를 따라가는 떡집들은 인기가 높다. 또한 SNS를 활용하는 사람들이 많으므로, 업로드 할 때 눈길을 끌 수 있는 예쁜 디자인으로 떡을 제조하는 것을 연구하는 것이 좋다. 다양한 방법으로 경쟁력을 가질 수 있으므로 자격증 취득 이후에도 독자적 연구가 매우 중요하다.

    떡제조기능사는 유효기간이 있을까?

     떡제조기능사는 별도의 유효기간이 없는 평생 자격증으로 한번 취득해두면 두고두고 떡 제조 업계에서 활동할 수 있다. 다만, 필기 합격 이후 실기 시험 응시에는 2년의 유효기간이 있어 그 안에 합격해야 한다.


  • 접수방법

    접수방법

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합격자 통계정보
  • 2020년도
    4542
  • 438
  • 4104
    • 0
    • 506
    • 1012
    • 1518
    • 2024
    • 2530
    • 3036
    • 3542
    • 4048
    • 4600
단위 (명)
  • 전체 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2020년도
단위 (%)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
JANET DATA LAB
자격증정보

떡케이크전문가, 떡공예지도사, 식품기사, 제과기능사, 한식조리기능사, 식품가공기능사, 제빵기능사, 식품산업기사, 제빵산업기사, 영양사

직업정보

떡제조원, 식품시험원, 식품가공검사원, 식품공학기술자, 음료조리사, 전통식품제조원, 제과사 및 제빵사, 조리사 및 주방장, 주방보조원, 푸드스타일리스트

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