임상영양사

임상영양사

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개요
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임상영양사 자격증은 영양 치료 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 영양 상태 판정, 조리 담당자 및 배식원 감독, 섭취량 조사 등을 수행할 수 있다.
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임상영양사(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    임상영양사란 어떤 직업일까?

     임상영양사 국가 자격이란 환자의 진료기록과 의사처방, 영양상담을 기반으로 영양 상태를 파악하여 질병 예방 및 치료를 위한 급식 계획 수립 및 식단표 작성 직무를 수행하는 직업이다. 주 근무지가 병원이기 때문에 병원영양사와 혼동되지만 병원영양사는 단순히 근무지가 병원일 뿐, 일반적인 영양사와 같은 직무를 수행하며 임상영양사같이 환자 진료 및 치료 과정에 기여하는 직업은 아니다. 수행직무를 자세히 살펴보면 1) 환자와 직원 영양 교육, 2) 환자/보호자에 대한 영양 상담, 3) 영양에 대한 모니터링 및 평가, 4) 치료식 메뉴개발, 환자 식사 처방지침서 관리, 식단표 및 레시피 작성 등이며 환자 회진에 의료진과 함께 참여하기도 하는 직업이다.

    임상영양사 되는 법은?

     임상영양사는 영양사의 일종이지만, 영양사 자격을 취득하고 병원에 취업한다고 바로 될 수 있는 직업은 아니다. 네 단계를 거쳐야 하는데, 1) 우선 식품영양학 혹은 관련 학과의 학사학위 이상을 취득해야 하며, 2) 현장실습 후 영양사 국가자격을 취득해야 한다. 3) 그 후, 임상영양 대학원 등에서 임상영양사 교육과정을 수료하고 1년 이상의 영양사 실무를 쌓고 3) 임상영양사 자격시험에 합격해야 한다. 요구하는 학력 조건이 뚜렷하고 실무 및 교육이수 시간이 소요되기 때문에 짧지 않은 기간이 소요된다. 수험자들은 자격 취득을 고민할 때 자신의 경력 개발 방향과 향후 계획을 고려사항에 넣어야 할 것이다.

    임상영양사 교육이수에 소요되는 기간은?

     임상영양사는 시험에 응시하기 위하여 보건복지부장관이 지정하는 임상영양사 교육기관에서(대학원) 교육 이수가 선행되어야 한다는 점이 수험자로서 낯설다. 교육 기간은 과정입학 후 수료까지 총 2년 이상(4학기 정규등록 이상)이어야 한다. 특히 주의하여야 할 점은 같은 대학원이라도 식품영양학전공이라면 임상영양사 시험에 응시할 수 없으며 임상영양학전공이어야 한다는 점이다.

    식품영양학과를 졸업하고 딸 수 있는 영양사 외 자격증은 무엇이 있을까?

     각 학교의 커리큘럼에 따라 상이할 수 있지만, 3년제를 기준으로 볼 때 1학년이 끝나고 한식 조리사 자격, 2학년이 끝나고 위생사 자격, 3학년이 끝나고 영양사 면허를 취득할 수 있는 자격이 된다. 또한 이 외에도 중식 조리사, 양식 조리사, 제과제빵기능사 등 다양한 자격을 취득할 수 있으므로 진로결정에 이를 참고할 수 있다.

    식품영양학과에 나와야만 임상영양사가 될 수 있을까?

     임상영양사 취득의 자격조건 중 식품영양학과 학사학위가 필수적이다. 응시자격상 고등학교 졸업자, 혹은 타 전공 전문대 혹은 4년제 수험자는 영양사 취득부터 불가능하기 때문에 바로 임상영양사 시험을 볼 수는 없다. 그러나 학점은행제와 방송통신대학교를 통해 국가고시를 응시할 수 있는 자격을 가질 수 있다. 우선 학점은행제로 70학점을 모아야 방통대 식품영양학과에 편입할 수 있는데, 이는 온라인 수업만으로 진행할 시 2년이 걸리며 자격증 혹은 독학사와 병행시 가능한 절감하여 1년만에도 편입자격을 갖출 수 있다. 기존에 고등학교졸업자가 아니고 전문대 혹은 학사 졸업자의 경우 기간 단축이 가능하다. 이렇게 편입 시 3학년으로 편입되며 방통대로 2년의 교육과정을 완료하면 졸업하여 영양사 자격을 갖출 수 있다.

    임상영양사 외 영양사의 진로는 무엇이 있을까?

     임상영양사 외의 전문영양사들은 노인영양사, 스포츠영양사, 급식경영영양사, 산업보건영양사 등이 있다. 그러나 영양사 자격 취득 후 임상영양사 외 대표 진로 두가지는 학교 영양사와 기업체 영양사이다. 가장 많이 알려져 있는 학교 영양사는 취득 후 교직이수를 받거나, 교육대학원을 졸업하여 임용고시에 합격해야 할 수 있다. 기업 영양사는 사기업인 웰스토리, 아워홈 등이 있으며 입사 후 발령을 통해 근무지가 정해진다. 혹은 드물지만, 기업별로 채용공고를 올리기도 한다.

  • 응시자격

    응시자격

    임상영양사 응시자격

    (1) 보건복지부장관이 지정한 임상영양사 교육기관에서 해당 교육과정을 수료하고, 1년 이상의 영양사로서의 실무경력이 있는 자(,임상영양사 교육기관에 입학하기 위해서는 영양사 면허 소지하여야 하므로,임상영양사 자격시험에 응시하고자 하는 자도 반드시 영양사 면허가 있어야 한다.)
    (2) 외국의 임상영양사 자격이 있는 사람 중 보건복지부장관이 인정하는 자(,한국의 영양사 면허가 있어야 한다.)
    (3) 2012327일 이전에()대한영양사협회의 민간 임상영양사 자격을 취득하여,그 자격을 유지한 자

  • 시험내용

    시험내용

    임상영양사 시험내용

    교시

    시험과목

    영역

    문제수

    시험형식

    1교시

    임상영양이론

    고급영양이론

    병태생리학

    임상영양치료이론

    고급영양상담 및 교육

    보건·의료·영양 관계법규

    65

    문제수 : 150문제

    배점 1/1문제

    총점 : 150점

    문제형식 : 객관식5지선다형

    전문분야 연구 및 개발 

    임상영양연구

    10

    2교시

    임상영양 실무

    임상영양치료실무

    영양판정, 진단, 중재. 모니터링 및 평가

    75

    임상영양사 합격기준

    필기시험

    총점의 60%를 득점한 자

    임상영양사 응시료

    ■  필기 : 280,000원

  • 시험일정

    시험일정

    시험 정보가 없습니다.
  • 합격 TIP

    합격 TIP

    임상영양사 시험준비 방법 및 Tip

     임상영양사는 국가 자격으로 전환된지가 길지 않아 사설 문제집이 없기 때문에 수험자가 불편을 느낄 수 있다. 따라서 대학원 과정에서 학습한 내용을 기반으로 시험공부를 하게 된다. 세부적 교육목표 등의 내용은 임상영양사 표준 교육과정 및 학습목표자료를 참고하여 학습할 수 있으며, 한국영양교육평가원 사이트에서 임상영양 실습지침서영양연구방법론교재를 구매하여 시험 공부에 도움을 받을 수 있다.

    임상영양사 표준교육과정 및 학습목표 문서를 보면 각종 영양소의 대사와 질환, 노화와 영양, 항상화 영양 등 총 14주차의 커리큘럼이 안내되어 있으며 각 주차별로 학습 목표가 지정되어 있으므로 이 목표들에 중점을 두어 교육 내용을 정리하는 것이 좋다. 학습시 아래와 같은 팁을 참고하여 공부한다.

    (1) 5지선다형이지만상당히 자세한 내용을 알아야 풀이할 수 있는 문제가 출제된다. 예를 들면 전 년도 시험에는 소주칼로리를 묻는 문제가 출제되었다면 이듬해에는 맥주칼로리를 묻는 문제가 출제되는 등이다.

    (2) 계산 문제가 출제된다는 점을 알아두어야 하는데 예를들면 제시된 식품들의 총 당질 함량환자의 비만도와 표준체중을 구하는 등의 문제로 수식이 적혀있는 내용은 필수적으로 암기하는 것이 좋다.

    임상영양사 시험장 꿀 Tip

     임상영양사는 총 2교시(3시간)동안 150문제를 풀이하면 되는 시험으로 임상영양 이론 전문분야 연구 및 개발 임상영양 실무 과목으로 이루어져 있다시험장 입실시 알아두어야 할 중요한 점은 계산기 소지가 안 된다는 것이다실무경험이 있는 영양사 수험자들의 경우 계산기 사용이 익숙하므로 사전지식 없이 소지하고 갔다가 감독관에게 제재당하고 당황하는 경우가 발생할 수 있어 주의해야 한다시험공부를 할 때도 계산기보다 수기로 사칙연산을 계산하는 연습을 해야 한다.

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    임상영양사 합격자 발표 후 제출해야 하는 서류는?

     임상영양사 자격시험 합격자는 발표일로부터 ‘10이내로 임상영양사 자격시험관리기관 장에게 다음 서류를 제출해야 한다.

    (1) 수료증 사본 혹은 외국 임상영양사 자격증 사본

    (2) 영양사 면허증 사본

    (3) 사진 3

    임상영양사 자격증 가산점 및 우대사항은?

     임상영양사 자격증 자체는 공무원 가산점이 존재하지 않는다그러나 임상영양사 자격증 취득 과정에 있는 영양사’ 자격에 대해서는 가산점이 존재하며보건직렬 보건직류에서 5%, 식품위생직 공무원에서 5%를 받을 수 있다임상영양사 자격은 공기업이나 대기업에서 가산점이 되는 대표자격증은 아니다그러나 병원의 임상영양사를 모집할 때 필수로 요구되며각종 공기업 및 사기업 영양사 및 조리사를 모집할 때 영양사와 동등하게 작용하는 자격증이므로 영양사 커리어에서는 우대사항으로 작용한다고 볼 수 있다.

    임상영양사 연봉 및 근무환경은 어떻게 될까?

     임상영양사의 연봉은 기관에 따라 상이하나 중위 값이 3,010만 원, 상위 25%3,481만 원 수준이며 하위 25%2,595만 원 수준이다. 연봉이 높은 편이라고 보기에는 어려운 직업이다. 임상영양사의 근무지는 주로 병원이며, 환자의 급식을 총체적으로 책임지게 되는데 대부분 발주, 확인, 식단표 짜기 등 앉아서 하는 일이 주를 이루나 때로는 의료종사자의 회진에 참여하기도 한다. 업무 강도는 아주 높은 편은 아니지만 전체 과정을 담당하므로 자잘하게 담당하고 있는 업무가 많으며, 예산의 제약에 따라 만족스러운 식단을 편성하는 점이 임상영양사의 어려움으로 꼽힌다.

    임상영양사취득 후 어떤 일을 하게 될까?

     임상영양사는 영양사 면허를 갖고 병원에 근무하며 병원에서 필요한 영양관련 업무를 담당하게 된다. 식단 작성, 검수, 조리원 관리, 위생관리 뿐 아니라 환자들의 식단 관리, 치료식 관리, 영양상담 및 교육, 영양불량 환자 관리, 치료식 설명 및 교육, 영양집중지원관리 등 여러가지 직무를 한번에 수행해야 할 때가 많으므로, 멀티태스킹에 능한 인재가 되어야 한다. 의사는 아니지만 의학용어에 많이 노출되는 직군이므로 전문적인 지식들을 많이 갖추기 위해 노력해야 한다. 요양병원이나 소유모의 병원에서 임상영양사를 요구하는 경우는 적지만, 대학병원이나 종합병원처럼 큰 규모의 병원에서는 임상영양사를 갖고 있는 것이 고급 의료서비스의 일종으로 여겨 지기도 한다. 이러한 추세에 맞춰 앞으로 소규모 병원에서도 더더욱 임상영양사를 요구할 것임을 쉽게 짐작해 볼 수 있다.

    임상영양사, 직업으로써 추천할 만 할까?

     현재 국내의 임상영양사 대우를 고려할 때, 임상영양사를 추천하지 않는 사람들이 많다. 임상영양사의 자격요건 때문인데 과연 일반 영양사와 비슷한 연봉을 받으려고 임상영양학 대학원에 수년과 수천만 원의 비용을 지출하는 것이 편익이 있냐에 대해 회의적이기 때문이다. 또한, 직장 자체도 대부분 계약직으로 이루어져 있으며, 정규직의 경우 내정자가 있는 경우가 많아 바로 좋은 직장을 구하기는 어려울 수도 있다. 그러나 해외에서는 임상영양 분야가 성장한 선진국이 많은 것으로 보아, 향후 국가 자격으로써 임상영양사가 자리잡아 감에 따라 더 전문화되고 처우가 좋아질 수 있기 때문에 흥미와 여유가 있다면 취득해도 좋은 자격이라고 할 수 있다.

    임상영양사 취득 후 취업에 유념해야 할 사항은?

     임상영양사의 세계는 취업문이 좁은 만큼 결정적 채용의 순간에 주변인으로부터의 평가가 중요하게 작용한다. 따바로 정규직으로 채용을 바라는 것보다 인턴, 실습 등에 적극적으로 참여하며 기회를 노려 보는 것이 좋으며 성실하게 임해 좋은 평가를 받을 수 있도록 하는 것이 좋다. 또한, 임상 지식도 중요하지만 추가적 연구도 중요하기 때문에 연구에 대한 기본 소양을 갖추는 것이 좋다.

    임상영양사 유효기간

     임상영양사 자격은 국가전문자격으로 별도로 유효기간이 정해져 있지 않다. 자격증 취득 후 사유가 발생하여 행정처분으로 자격 취소가 되지 않는 이상 자격 사항은 계속 유효하다

  • 접수방법

    접수방법

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