개요
시행기관 바로가기
학생들 영양 관리 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 식재료 선정 및 검수, 위생 검식, 식생활 지도, 조리실 총괄 등을 수행할 수 있다.
난이도 전망
# 자주 묻는 질문 ! FAQ를 확인해보세요 !
# 답변을 기다리는 새 질문들을 확인해 보세요 !
영양교사란?
  • 시험내용

    영양임용 응시자격 

    ① 국공립학교에서 영양교사로 근무하기 위해서는 영양교사 자격증을 취득한 후 별도로 교원임용고시에 합격하여야 한다. 교원임용고시는 각 시도교육청 별로 시행되고 있다.

    ② 대학·산업대학의 식품학 또는 영양학 관련학과 졸업자로서 재학 중 소정의 교직학점을 취득한 영양사, 또는 교육대학원 또는 교육과학기술부장관이 지정하는 대학원의 교육과에서 영양교육과정을 이수하고 석사학위를 받은 영양사는 영양교사 2급 자격을 취득할 수 있다.

    ③ 영양교사 2급 자격증을 가진 자는 3년 이상의 영양교사의 경력을 가지고 자격연수를 받으면 영양교사 1급 자격을 취득할 수 있다.

    임용고시 시험 

    1차시험

    전공시험:영양학 세부 교과목은 영양교육,영양학 및 생애주기영양학,영양 판정,식사요법,식품학,조리원리,단체급식,식품위생학 등

    2차시험

    면접시험

    교원자격증 취득을 위한 교직과정의 신청 및 이수 요건·교원자격증 취득을 위한 교직과증의 신청 및 이수 요건 

    교원자격증 취득을 위한 교직과정의 신청 및 이수 요건 정보제공

    구분

    2009학년도 입학자부터
    2011학년도 이후 편입학자 및 재입학자 포함

    신청 요건

    2학년 진급 이전에1학년1,2학기 성적을 고려하여8명까지 신청을 받아서,전공및 교직 일부과목을 이수후3학년 진급시4명까지 선발함.

    전공과목 이수

    전공과목을50학점 이상 취득하여야 함.
    50학점 중에는 기본이수과목(14학점, 5과목 이상)이 반드시 포함되어야함(2참조)

    교직과목 이수

    22학점 이상

    교직이론14학점(7과목)이상

    교직소양4학점(2과목)이상

    교육실습(실습2학점,봉사2학점) 4학점 이상

    성적 기준

    위 과정을 이수후,졸업전체 평균성적75/100점 이상인자에 한함(2013년도 입학자부터는80/100이상인 자)

    기타

    영양 교사2급의 교원 자격증을 발급받는다.

    대학의 장이 별도로 정하는 기준

    기본 이수과목 

    자격증

    관련학과 또는 학부

    기본이수과목(또는 분야)

    비고

    영양교사
    (2)
    School
    Nutrition
    Teacher

    영양학 및 관련되는 학부
    (전공·학과)

    (1)영양교육 및 상담실습

    (2)영양학,생애주기영양학

    (3)단체급식 및 실습,식품위생학

    (4)영양판정 및 실습,식사요법 및 실습

    (5)식품학,조리원리 및 실습

    (1)에서1과목,
    (2),(3)에서 각2과목 이상
    (4),(5)에서 각1과목 이상

    응시 자격 

     

    영양사 국가고시를 합격하여 면허증이 있는 자

    교원으로서 자질을 증명하기 위한 영양교사 2급 자격증

    최근 5년 내 한국사능력검정시험 3급 이상 취득자

    (교직 이수 후에 정교사 2급 자격증 소지, 교원자격증 취득 예정자)

     

    ※ 접수 주의사항

    ·  교직과정 이수 주의사항

    ① 신청학생은 대부분 한 학기에 교직 과목을 4학점 수강하며, 21학점/학기 까지 신청할 수 있다.

    ② 교직과정을 이수하다가 그만두면 이수한 교직과목의 학점은 교양과목의 인문분야 학점으로 분류된다.

    ③ 2012학번부터 영양교사로서의 교원증 자격이 가능하고, 그 이전 학생은 중등교사 2급(식품 가공학)의 교원증이 가능하다.

    ④ 영양교사로서 공립학교에 근무하기 위하여는 임용고시 합격이 요구된다.

  • 시험일정
    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 자격증 연구소

    영양교사가 하는 일

    학생의 기호, 영양가, 조리능력 비용 등을 기초로 급식운영계획을 수립하고 식단표를 작성한다.

    식품재료 선정은 물론 검수 및 관리 등의 모든 업무를 총괄하며, 위생상태 관리, 감독 교육을 실시한다.

    영양교육 및 상담 등 학생들의 올바른 식습관 형성을 위한 교육을 제공한다.

    무리한 다이어트 및 편식을 예방하기 위한 교육과 더불어 학부를 대상으로 영양상담 및 교육을 실시하며, 다른 과목과 함께 영양교육프로그램을 개발하여 진행한다.

    영양사와 영양교사의 차이점은 무엇일까?

     영양사는 개인 단체에 균형 잡힌 급식 서비스를 제공하기 위해 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감동하는 등 급식을 담당하며, 산업체에서 급식 관리 업무 외에 영양교육 및 상담, 영양지원 등 영양 서비스를 관리하는 업무를 수행한다. 영양교사는 영양사 면허 취득 말고도 교직이수를 통한 정교사 자격, 한구가능력검정 3급 이상을 취득하고 임용고시를 통해 학교 등에서 영양 교육 및 영양상담 등을 담당하는 교원이다. 영양사와 영양교사가 다른 점은 영양교사는 학생들에게 영양 교육을 할 수 있는 점이다.

     영양사는 식품영양학과 관련 학과 2년제 이상 졸업(예정)자가 영양사 국가고시를 응시하면 취득할 수 있는영양사 면허증을 가지고 급식관련 업무를 필요로 하는 곳에서 일하는 직업이다. 그러나,영양교사의 경우 추가적인 준비가 필요한데, 영양교사는 교직이수까지 완료해야 하며, 이후임용고시를 준비하고 합격하면 학교에서 근무하며교육공무원으로 혜택을 받을 수 있습니다. 또한 영양교사의 경우에는 영양사와는 달리 초,,고등학교에서 근무하며 영양교육 및 영양상담을 함께 하게 된다.

    영양교사 임용, 경쟁률은?

     영양교사가 되기 위해선 임용고시를 봐야 한다. 임용고시는 전체적으로 경쟁률이 높은 편인데 그에 비해 영양임용은 다른 교과목 시험이나 공무원시험과 비교해 보면 상당히 낮은 경쟁률을 보인다. 지역마다 다르지만, 2021기준 가장 높은 경쟁률로 부산광역시가 10.8:1, 가장 낮은 경쟁률로는 인천광역시로 3.8:1이다.

    비전공자도 영양교사가 될 수 있을까?

     영양교사 자격증을 취득하기 위해 우선 영양사 자격증이 필요하다. 영양사 시험을 보기 위해서는 일반 대학이나 방통대에서 학점을 이수해야 하기때문에 비전공자라면 새롭게 대학을 입학하거나 방통대를 통해 학점을 이수해야 한다.

    영양교사 자격증, 학점은행제로 준비할 수 있을까?

     영양교사가 되기 위해선, 대학·산업대학의 식품학 또는 영양학 관련 졸업자 + 교직이수 + 영양사 면허 보유자 이거나, 영양사 면허 보유자 + 교육대학원 또는 대학원 영양교육과정 이수 석사학위 보유자만 시험을 볼 수 있다.

    영양사 자격증은 학점은행제로 준비할 수는 없지만, 관련 학과를 전공했거나 영양사 자격증이 있는 사람들이라면 학점은행제를 통해 교육대학원을 진학할 수 있고, 식품조리학 학사학위를 취득할 수 있다.

    영양교사의 전망

     2021년도 영양교사 선발인원은 304명이었다. 매년 전국 영양교사들의 정년퇴직과 휴직 등이 수십여 명인 것을 감안하면 최종 선발인원은 최대 350여 명 안팎이 될 것으로 전망이 되는데, 그동안 영양교사 선발인원은 꾸준이 감소되어 왔다. 매년 전국에서 100명 미만으로 선발하던 영양교사는 2018년도 548명을 선발하는 등 비약적으로 늘었으나 이후 지속적으로 감소해 2020년도에는 313명까지 줄어들었지만, 유치원에도 보건 및 영양교사 1인 배치에 대한 유아교육법 개정안이 본 회의를 통과하면 공포 즉시 시행되기에 채용인원은 증가할 것으로 예상할 수 있다.

  • 합격 TIP

    영양교사 공부 TIP

     영양교사가 되기 위해 임용고시를 볼 생각이 있다면, 학부때부터 학점 관리를 잘 하여 교직이수를 완료해야 한다. 교직 및 교육학 수업을 꼼꼼히 들어야 임용고시에서 좋은 성적을 거둘 수 있다. 

    시험의 유형과 분위기 등을 파악하기 위해서는 여러 고시학원의 정보를 참고하는 것도 도움이 된다. 전공공부 이전에 교육학 이론을 먼저 끝내는 것이 시험을 수월하게 보는데 도움이 될 수 있다. 여러 고시학원에서 제작한 영양교사 임용과 관련한 동영상 강의도 있으니 참고할 수 있다. 

    시험 전에 고시학원 등에서 시행하는 모의고사를 꼭 풀어보는 것이 권장된다. 실전처럼 연습할 수 있는 기회가 많지 않기 때문에 여기서 디테일한 부분을 잡을 수 있도록 해야 한다. 

    영양교사 과목별 공부하는 방법

     교육학

     교육학은 다눈히 논술 시험이고 시험과목이 아니라 실제로 현장에서 내가 어떻게 말하는지를 평가한다고 생각하며 답안을 작성해야 한다. 여러번 작성해보며 작성한 내용을 보며 나 스스로도 무엇이 필요한지를 파악하는 것이 필요한데, 모범답안을 찾아보는 것도 좋은 방법이다.

    고급영양학

    고급영양학은 전공 중에서도 많은 내용을 가지고 있고 어려운 과목이여서 대부분 공부 시간을 가장 많이 가지는 과목이다. 영양소 별로 대사부분을 정리하는 것이 좋고 비타민, 무기질 수가 많아 초번에 정리를 해 두고 틈틈이 보는 것을 추천한다. 사소한 내용이라도 안 나올것이라고 넘기지 말고 꼼꼼하게 보는 것이 좋다.

    식품학

    식품학은 내용이 어려운 편이다. 때문에 초반부터 머릿속에 적립을 하듯 공부하는 것이 좋다. 초반에는 이론을 정리하며 공부하고 중반 쯤 문제풀이를 하며 이론과 함께 복습하는 것을 추천한다.

    조경원리

    생소한 용어들이 많이 나온다. 용어들을 중심으로 공부하는 것을 추천한다.

    식사요법

     식사요법에서 각 질병별 수치들을 확실히 외워두는게 좋다. 계속반복하다 보면 후반 문제풀이 할 때 도움이 된다.

    영양교육

     영양교육은 시험에 비중높에 출시되는 과목이기 때문에 책 내용을 달달 외우는 것이 좋다.

    영양판정

     영양판정 과목은 내용이 적은 편이라 판정기준을 소홀히 보면 안된다. 내용이 적어도 꼼꼼히 영양소별로 정리해서 보는 것을 추천한다.

    생애주기영양학

     처음에 임신, 수유, 영아기 분량이 많아서 그 부분에 집중해서 그 후 성인, 노인기 내용은 소홀히 공부하게 된다. 모든 부분을 집중해서 공부하는 것이 좋다.

  • 합격 후 정보

    영양교사 1급과 2급의 차이점은 무엇일까?

    학교별

    영양교사

    1급

    2급

    중등학교

    영양교사 2급 자격증을 가진 사람으로서 3년 이상의 영양교사의 경력을 가지고 자격연수를 받은 사람

    ① 대학·산업대학의 식품학 또는 영양학 관련학과 졸업한 사람으로서 재학 중 일정한 교직학점을 취득하고 영양사면허증을 가진 사람
    ② 영양사 면허증을 가지고 교육대학원 또는 교육부장관이 지정하는 대학원의 교육과에서 영양교육과정을 이수하고 석사학위를 받은 사람

    초등학교

    특수학교

    영양교사의 연봉은?

     영양교사가 되면 8호봉부터 시작하게 된다. 2021년 기준 8호봉은 2,031,000원이며 여기서 각종 상여금이나 초과근무수당이 붙으면 2500만원 정도 수령이 예상된다.

    영양교사 자격증, 어떻게 활용할 수 있을까?

     영양교사 자격증 취득자는 초중등교육기관, 특수학교 및 외국인학교 등에 취업해 학교급식과 영양관리분야를 담당할 수 있다. 국공립학교에서 영양교사로 근무하기 위해서는 영양교사 자격증을 취득한 후 별도로 교원임용고시에 합격하여야 한다. 교원임용고시는 각 시도교육청 별로 시행되고 있다.

        집단급식소

    산업체

    기업, 관공서, 금융기관, 호텔, 백화점, 연구소, 연수원 등

    학교

    유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교, 대학(기숙사, 식당), 특수학교 등

    병원

    종합병원, 일반병원, 치과병원, 한방병원, 요양병원, 한의원, 군병원, 산부인과, 건강증진센터 등

    사회복지시설

    노인복지시설, 아동복지시설, 정신요양시설, 모.부자복지시설, 장애인복지시설, 부랑인복지시설, 결핵.한센장애인 복지시설 등

    보육시설

    영유아보육시설 등

    특수시설

    직업훈련기관, 캠프수련장, 교정시설, 선수촌, 군대, 선박 등 

       비집단급식소

    보건소 

    보건소, 보건의료원

    건강상담분야

    건강기능식품 판매업체, 건강기능식품 제조업체, 건강기능식품 수입업체, 약국 등

    급식산업

    위탁급식회사, 도시락 제조회사, 외식산업(조리지도, 식단개발 등)

    기타

    대학, 연구기관, 국가 및 지방자치단체, 식품회사, 요리학원, 스포츠헬스센터, 매스컴관련업, 약국, 다이어트 전문 회사, 영양정보센터 등



자격증정보

조리기능장, 식품기술사, 식품가공기능사, 식품기사, 한식조리기능사, 식품산업기사, 보건교사, 영양사, 임상영양사, 영양교사

직업정보

보건·의료관리자, 보건위생 및 환경검사원, 보건의료정보관리사, 보육교사, 식품가공검사원, 식품시험원, 식품학연구원, 영양사, 조리사 및 주방장, 중·고등학교교사

    등록된 강의가 없습니다.
모바일버전
(주)나인커뮤니케이션

고객센터 : 1544-6333 ( AM 09:00 ~ PM 19:00 ) | FAX : 032-712-2742 | Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 585-88-01930
통신판매업 신고번호 제 2020-경기부천-4494 호

Copyright © JANET Corp. All Right Reserved.