직업정보
  • 직업정보검색 메인
  • 직업정보
바텐더

음식 서비스직

  • 연봉 2000 만원 이상
  • 일자리전망 매우좋음
  • 발전가능성 좋음
  • 고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
  • 음료에 대한 전문지식을 가지고 고객의 주문에 따라 각종 알콜음료 및 비알콜음료를 제조하여 제공한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 바텐더는 각종 술에 향신료, 과일, 크림 등을 적당한 비율로 혼합하여 고객의 취향에 맞는 칵테일 또는 기타 음료를 만든다.
  • 칵테일에 들어갈 재료를 준비하며 와인, 생맥주, 병맥주 및 칵테일용 과일, 증류수, 소다수 등의 재고 여부를 체크한다.
  • 칵테일이나 과일펀치 등을 만들기 위하여 증류수, 소다수, 칵테일용 음료 등과 꼬냑, 위스키, 진, 보드카 등의 술을 칵테일 방법에 따라 적당히 혼합하고, 레몬조각, 버찌, 올리브 등을 꼬치에 꽂아 잔 위에 걸쳐 장식하여 제공한다.
  • 춤, 마술, 쉐이커를 흔드는 등 칵테일 제조 방법을 시각적으로 연출하여 다양한 볼거리를 제공하기도 한다.
  • 매일 판매된 음료와 술을 일일판매기록부에 기록, 정리하고 월말에는 재고조사를 한다.
적성 및 흥미
  • 바텐더는 미각이 뛰어나야 하며 항상 새로운 것을 만들어내려고 하는 실험정신이 필요하며 춤, 노래, 손재주 등 엔터테이너적인 자질과 능력이 요구된다.
  • 낮과 밤이 바뀐 생활을 하므로 체력적으로 건강해야 하고 고객과의 지속적인 대화를 이끌어 낼 수 있는 친절함과 서비스 정신이 요구된다.
  • 예술형과 현실형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 사회성, 남에 대한 배려, 자기통제 능력, 적응력 등의 성격을 가진 사람들에게 유리하다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 공채나 개인소개를 통해 레스토랑과 전문바, 호텔, 클럽, 외식전문업체 등으로 진출한다.

고용현황

  • 바텐더를 포함한 식음료 서비스 종사자의 수는 670,000명이며, 향후 10년간 고용은 연평균 0.8% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 다만 국내 경기가 침체되어 있고 기업의 회식문화의 변화, 가족중심의 생활패턴 변화, 주류세인상, 수입맥주의 증가 등의 요인으로 주점에서 술 소비가 타격을 받고 있어 바텐더의 고용은 다소 감소할 가능성이 있다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

임금수준

  • 바텐더의 평균연봉(중위값)은 2829만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

준비방법

정규 교육과정

  • 일반적으로 학력 제한은 없으나 호텔 등에서는 전문대 이상의 학력이나 자격증을 요구하기도 한다.
  • 전문대학 및 대학에서 호텔경영학과, 외식산업과, 조리학과 등을 공부하고 조주기능사 자격증을 취득하면 유리하다.

직업훈련

  • 사설 칵테일 학원, 바텐더 보조원으로 근무하면서 경험을 통해 바텐더가 되기 위한 교육과 훈련을 받을 수 있다.
  • 전문대학 및 대학교의 호텔경영학과, 외식산업과, 조리학과 등에서 호텔식 음료관리론, 주류학, 주조이론 및 실습 등에 관한 과목을 가르치고 있다.

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상42%

  • 일자리
    전망

    일자리전망73%

  • 고용
    안정

    고용안정13%

  • 발전
    가능성

    발전가능성57%

  • 근무
    여건

    근무여건25%

  • 직업
    전문성

    직업전문성47%

  • 고용
    평등

    고용평등48%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 바텐더는 다른 직업과 비교하여 임금이 낮으나 복리후생이 좋은 편이다.
  • 일자리 창출과 성장이 활발하게 일어나고 있으나, 정규고용 및 고용유지의 수준이 낮아 고용이 불안정한 편이다.
  • 자기개발가능성이 높고, 직장이동이 잦은 편이다.
  • 근무시간이 길고, 정신적·육체적 스트레스가 심한 편이다.
  • 고용 시 성별에 따른 차별은 없는 편이나, 고령자에게는 친화적이지 않은 직업인 것으로 나타났다.
직업선호특성
바텐더을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 33%
  • 여자 66%
바텐더을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    50%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    50%
모바일버전
(주)나인커뮤니케이션

고객센터 : 1544-6333 ( AM 09:00 ~ PM 19:00 ) | FAX : 032-712-2742 | Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 585-88-01930
통신판매업 신고번호 제 2020-경기부천-4494 호

Copyright © JANET Corp. All Right Reserved.
2022년 국가기술 자격검정 시행공고