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바텐더
음식 서비스직
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연봉 2000 만원 이상
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일자리전망 매우좋음
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발전가능성 좋음
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고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
- 음료에 대한 전문지식을 가지고 고객의 주문에 따라 각종 알콜음료 및 비알콜음료를 제조하여 제공한다.
하는 일
- 바텐더는 각종 술에 향신료, 과일, 크림 등을 적당한 비율로 혼합하여 고객의 취향에 맞는 칵테일 또는 기타 음료를 만든다.
- 칵테일에 들어갈 재료를 준비하며 와인, 생맥주, 병맥주 및 칵테일용 과일, 증류수, 소다수 등의 재고 여부를 체크한다.
- 칵테일이나 과일펀치 등을 만들기 위하여 증류수, 소다수, 칵테일용 음료 등과 꼬냑, 위스키, 진, 보드카 등의 술을 칵테일 방법에 따라 적당히 혼합하고, 레몬조각, 버찌, 올리브 등을 꼬치에 꽂아 잔 위에 걸쳐 장식하여 제공한다.
- 춤, 마술, 쉐이커를 흔드는 등 칵테일 제조 방법을 시각적으로 연출하여 다양한 볼거리를 제공하기도 한다.
- 매일 판매된 음료와 술을 일일판매기록부에 기록, 정리하고 월말에는 재고조사를 한다.
적성 및 흥미
- 바텐더는 미각이 뛰어나야 하며 항상 새로운 것을 만들어내려고 하는 실험정신이 필요하며 춤, 노래, 손재주 등 엔터테이너적인 자질과 능력이 요구된다.
- 낮과 밤이 바뀐 생활을 하므로 체력적으로 건강해야 하고 고객과의 지속적인 대화를 이끌어 낼 수 있는 친절함과 서비스 정신이 요구된다.
- 예술형과 현실형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 사회성, 남에 대한 배려, 자기통제 능력, 적응력 등의 성격을 가진 사람들에게 유리하다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 공채나 개인소개를 통해 레스토랑과 전문바, 호텔, 클럽, 외식전문업체 등으로 진출한다.
고용현황
- 바텐더를 포함한 식음료 서비스 종사자의 수는 670,000명이며, 향후 10년간 고용은 연평균 0.8% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 다만 국내 경기가 침체되어 있고 기업의 회식문화의 변화, 가족중심의 생활패턴 변화, 주류세인상, 수입맥주의 증가 등의 요인으로 주점에서 술 소비가 타격을 받고 있어 바텐더의 고용은 다소 감소할 가능성이 있다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
임금수준
- 바텐더의 평균연봉(중위값)은 2829만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
준비방법
정규 교육과정
- 일반적으로 학력 제한은 없으나 호텔 등에서는 전문대 이상의 학력이나 자격증을 요구하기도 한다.
- 전문대학 및 대학에서 호텔경영학과, 외식산업과, 조리학과 등을 공부하고 조주기능사 자격증을 취득하면 유리하다.
직업훈련
- 사설 칵테일 학원, 바텐더 보조원으로 근무하면서 경험을 통해 바텐더가 되기 위한 교육과 훈련을 받을 수 있다.
- 전문대학 및 대학교의 호텔경영학과, 외식산업과, 조리학과 등에서 호텔식 음료관리론, 주류학, 주조이론 및 실습 등에 관한 과목을 가르치고 있다.
문의기관
- 한국바텐더협회http://www.bartender.or.kr
직업전망
직업전망
- 보상
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일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 바텐더는 다른 직업과 비교하여 임금이 낮으나 복리후생이 좋은 편이다.
- 일자리 창출과 성장이 활발하게 일어나고 있으나, 정규고용 및 고용유지의 수준이 낮아 고용이 불안정한 편이다.
- 자기개발가능성이 높고, 직장이동이 잦은 편이다.
- 근무시간이 길고, 정신적·육체적 스트레스가 심한 편이다.
- 고용 시 성별에 따른 차별은 없는 편이나, 고령자에게는 친화적이지 않은 직업인 것으로 나타났다.
직업선호특성
바텐더을/를 선호하는 성별 비율은 ?
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남자 33%
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여자 66%
바텐더을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
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중학생14 ~ 16세 청소년50%
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고등학생17~19세 청소년50%