직업정보
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소믈리에
음식 서비스직
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연봉 3000 만원 이상
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일자리전망 매우좋음
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발전가능성 보통미만
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고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
- 소믈리에는 레스토랑이나 바, 와인판매점에서 와인의 구입과 보관을 책임지고, 고객에게 적합한 와인을 추천하는 등의 일을 담당한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
- 소믈리에는 와인을 취급하는 호텔이나 레스토랑, 바(Bar), 와인 전문점에서 고객이 주문한 요리에 어울리는 와인을 추천하고 고객의 취향을 파악하여 고객이 원하는 와인을 감정하고 골라주는 일을 담당한다.
- 호텔이나 레스토랑에서 고객이 주문한 요리에 적합한 와인을 추천하고 와인의 맛과 특징, 원산지 등을 설명한다.
- 와인의 품목을 선정하고 이에 따른 와인 리스트를 작성하며 와인의 보관과 관리의 책임을 진다.
- 맛을 보고 포도의 품종, 숙성방법, 원산지, 수확연도 등을 맞추는 블라인드테스팅을 통해 어울리는 음식, 장소, 대상 등을 연구한다.
적성 및 흥미
- 각종 와인의 종류와 맛, 음식과의 궁합에 대해 알고 있어야 하며, 이를 위해 포도의 품종, 숙성방법, 원산지, 수확연도 등 와인의 특징과 보관방법에 대한 풍부한 지식이 요구된다.
- 와인을 서비스하는데 필요한 기본적인 기물이나 장비들을 자유롭게 사용할 수 있어야 하며, 고객이 편안하게 와인을 즐길 수 있도록 하는 고객 서비스 정신이 요구된다.
- 와인을 좋아해야하며, 계속해서 변화하는 와인의 세계적 흐름을 파악하고 이에 대해 공부하는 자세가 필요하다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 공채나 개인적 소개, 교육기관의 소개 등을 통해 호텔이나 레스토랑, 와인 전문점에 채용될 수 있다.
고용현황
- 소믈리에를 포함한 웨이터의 종사자 수는 659,000명이며, 향후 10년간 고용은 연평균 0.5% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 와인수입 증가, 웰빙문화 및 와인문화가 점차 확산되되면서 고객의 취향이나 특성에 맞는 와인을 추천해주는 와인감별사인 소믈리에의 수요증가에 영향을 미칠 것으로 보인다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
임금수준
- 소믈리에의 평균연봉(중위값)은 3,422만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
준비방법
정규 교육과정
- 소믈리에가 되기 위해 요구되는 학력의 제한은 없다.
직업훈련
- 소믈리에 전문학원에서 소믈리에가 되기 위한 교육과 훈련을 받거나 호텔이나 레스토랑 등에서 도제식으로 소믈리에의 일을 배우게 된다.
문의기관
- 한국소믈리에협회http://www.somme.co.kr
직업전망
직업전망
- 보상
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일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 소믈리에가 포함된 웨이터는 다른 직업과 비교하여 임금과 복리후생의 수준이 낮은 편이다.
- 정규고용 및 고용유지는 다른 직업에 비해 낮은 편으로 고용이 불안정한 것으로 나타났다.
- 근무 환경이 다소 열악하나 정신적·육체적 스트레스는 심하지 않은 편이다.
- 특별히 전문지식이 필요하지 않고, 업무에서 자율성 및 권한이 제한되며, 사회적으로 평판이 낮게 나타났다. 사회에 대한 기여도나 소명의식 또한 낮은 편이다,
직업선호특성
소믈리에을/를 선호하는 성별 비율은 ?
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남자 23%
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여자 76%
소믈리에을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
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중학생14 ~ 16세 청소년54%
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고등학생17~19세 청소년45%