제과기능사

제과기능사

※ 과정평가형 취득 종목

해당 자격증은 상시로
진행되는 시험입니다.

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개요
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제과기능사란 제과제조 지식 및 기술 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 원료 선별, 빵 맛, 향, 색상, 형태 등의 업무를 수행할 수 있다.
난이도 전망
FAQ
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제과기능사(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    제과기능사와 제빵기능사의 차이점은?

     제빵기능사와 제과기능사는 단어에서 유추할 수 있듯이, 제빵과 제과의 분야가 다르기 때문에 자격증이 다른 항목이다. 제빵 분야는 식빵, 크림빵 등 효모(이스트)를 이용하여 발효과정을 거치고 강력분과 이스트를 사용하여 만드는 분야이다. 제과 분야는 쿠키, 머핀, 케이크, 스콘 등 발효과정 없이 박력분과 베이킹파우더를 이용하여 만드는 분야이다. 따라서 제빵기능사와 제과기능사 각각 다른 시험이 존재하며, 둘 다 필기시험과 실기시험을 합격해야 자격증을 취득할 수 있다.

    제과기능사와 제빵기능사 둘 중 더 취득하기 쉬운 자격증은?

     두 자격증은 비슷한 분야의 자격증으로 제과·제빵 분야에 취업을 희망하신다면 두 자격 모두 취득하면 유리하게 작용할 수 있다두 자격은 필기 시험에서 공통 문제가 나오는 경우가 있어 한 자격을 취득한다면 다른 자격을 취득하기 쉽게 느껴질 수 있다제과기능사와 제빵기능사 자격증 중에서는 제과기능사가 상대적으로 취득하기 쉽다그 이유는 제빵은 1중간 발효과정이 들어가 있기에 제과보다 상대적으로 공정 과정이 더 많고 시간이 더 들기 때문이다제과기능사를 먼저 취득한 후에 제빵기능사 취득을 추천한다. 

    제과기능사 난이도 및 시험 공부기간은?

     제과기능사는 필기 부분은 그렇게 어려운 편은 아니어서 합격하기 쉬운 편이다. 하지만 실기에 경우는 학원이나 독학 등으로 직접 연습해보면서 해야하기 때문에, 합격이 천차만별이라고 한다. 거의 웬만하면 학원에서 실기 연습을 주로 하게 되는데, 학원에서는 종목별로 하나하나 세세하게 알려주고 하기 때문에, 열심히만 한다면 쉽게 취득할 수 있을 것이다. 독학은 혼자서 모든지 습득해 나가야 하기 때문에 보통은 추천하지 않는다.

    제과기능사 독학 가능할까? 그리고 학원과 독학의 차이는?

     집에서 준비하는 방법은 홈베이킹을 꾸준히 하던 사람이나, 계속 할 사람이 아니라면 추천하지 않는다. 집에서 제과기능사 실기시험을 준비할 때 가장 중요한 장비는 오븐과 반죽기이다. 학원 비용이 저렴한 편이 아니라 집에서 저렴한 장비를 구입하면 되지 않을까 하는 사람이 있는데 우선, 재료비는 독학을 하더라도 어쩔 수 없이 들어갈 수밖에 없는 부분이며, 실기시험장과 동일한 장비는 집에서 사용할 수 없다시험장이나 학원에서는 데크오븐을 사용하는데, 주로 가스방식이며, 집에서 설치하기도 힘들고, 가격 또한 상당히 고가이다.

    제과기능사 집에서 실기시험 연습 시, 좋은 반죽기와 오븐은 무엇이 있을까?

     오븐 다음으로 중요한 것은 반죽기이다. 학원에서 사용하는 반죽기(믹서)는 용량이 조금 더 큰 제품을 사용하지만, 가정에서는 그러한 반죽기를 사용하기 힘들기 때문에 밀가루 반죽 기준으로 1~1.5kg정도의 제품을 선택하는 것이 가장 좋다. 대부분 대만산 제품으로 가장 많이 사용하는 제품은 SPA-800, 800A 제품이다. 집에서 대안으로 실기시험을 연습할 때 저렴하게 사용하면 좋은 오븐은 다음과 같다. 우녹스, 지에라, 가빈, 린나인 정도가 베이킹을 하기 위한 가장 적당한 오븐이다. 대략 금액은 150만원~250만원 정도로, 학원을 다니는 것을 추천한다. 발효기 또한 발효를 위해 필요로 하나, 가정에서 연습할 때에는 시간을 여유롭게 잡고 해도 되니, 없어도 실습하는 데에 문제가 없을 것이다.

    제과기능사와 관련있는 제과기능장은 무엇일까?

     제과기능장은 제과 및 제빵에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속 기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 들의 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 인력을 양성하고자 제정된 국가기술자격이다.

  • 시험내용

    시험내용

    제과기능사 시험과목

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    과자류 재료

    제조 및 위생관리

    객관식 4지 택일형

    60문항

    60

    실기시험

    제과실무

    작업형

    -

    3시간 정도

    제과기능사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상


  • 준비물 & 응시료

    준비물 & 응시료

    제과기능사 준비물

    번호

    재료명

    규격

    단위

    수량

    비고

    1

    계산기

    계산용

    EA

    1

    필요 시 지참

    2

    고무주걱

    EA

    1

    제과용

    3

    국자

    EA

    1

     

    4

    나무주걱

    제과용중형

    EA

    1

    제과용

    5

    마스크

    일반용

    EA

    1

    미착용 시 실격

    6

    보자기

    (60*60cm)

    1

     

    7

    분무기

     

    EA

    1

     

    8

     

    EA

    1

    제과용

    9

    스쿱

    재료계량용

    EA

    1

    재료계량 용도의 소도구 지참(스쿱계량컵주걱국자쟁반기타 용기 등 사용가능)

    10

    실리콘페이퍼

    테프론시트

    기타

    1

    필수준비물은 아니며 수험생 선택사항입니다.

    11

    오븐장갑

    제과제빵용

    켤레

    11

     

    12

    온도계

    제과제빵용

    EA

     

    유리제품제외

    13

    용기(스텐 또는 플라스틱)

    소형

    EA

    11

    스테인리스볼플라스틱용기 등 필요 시 지참(수량 제한 없음)

    14

    위생모

    흰색

    EA

    1

    미착용 시 실격기관 및 성명 표식이 없는 것상세안내 참조

    15

    위생복

    흰색(상하의)

    1

    미착용 시 실격기관 및 성명 등의 표식이 없는 것(하의는 앞치마 대체 가능), 상세안내 참조

    16

    문방구용(30~50cm)

    EA

    1

     

    17

    작업화

     

    EA

    1

    위생화 또는 작업화기관 및 성명 등의 표식이 없는 것상세안내 참조

    18

    저울

    조리용

    1

    시험장에 저울 구비되어 있음수험자 선택사항으로 개인용 필요 시 지참측정단위 1g 또는 2g, 크기 및 색깔 등의 제한 없음제과용 및 조리용으로 적합한 저울 일 것

    19

    주걱

    제빵용소형

    EA

    1

    제빵용

    20

    짤주머니

     

    EA

    1

    *필수지참*모양깍지는 검정장시설로 별원형납짝톱니 모양이 구비되어 있으나수험생 별도 지참도 가능합니다.

    21

    조리용

    EA

    1

     

    22

    필러칼

    조리용

    EA

    1

    사과파이 제조 시 사과 껍질 벗기는 용도필요 시 지참

    23

    행주

    EA

    1

     

    24

    흑색볼펜

    사무용

    EA

    1

     

    ※ 시험장내 모든 개인물품에는 기관 및 성명 등의 표시가 없어야 한다.

    2022년도 위생상태 및 안전관리 세부기준 안내(제과기능사, 제빵기능사 공통 적용)

    순번

    구 분

    세 부 기 준

    채점기준

    1

    위생복

    상의

    전체 흰색기관 및 성명 등의 표식이 없을 것

    ·팔꿈치가 덮이는 길이 이상의 7부·9부·긴소매(수험자 필요에 따라 흰색 팔토시 가능)

    상의 여밈은 위생복에 부착된 것이어야 하며 벨크로(일명 찍찍이), 단추 등의 크기색상모양재질은 제한하지 않음(금속성 부착물·뱃지핀 등은 금지)

    ·팔꿈치 길이보다 짧은 소매는 작업 안전상 금지

    ·부직포비닐 등 화재에 취약한 재질 금지

    ·미착용,평상복(흰티셔츠 등), 패션모자(흰털모자비니야구모자 등)→실격

    ·기준 부적합→위생 0

    -제과용/식품가공용이 아닌 경우(화재에 취약한 재질 및 실험복 형태의 영양사· 실험용 가운은 위생 0)

    -(일부)유색/표식이 가려지지 않은 경우

    -반바지·치마 등

    -위생모가 뚫려있어 머리카락이 보이거나수건 등으로 감싸 바느질 마감처리가 되어있지 않고 풀어지기 쉬워 일반 제과제빵 작업용으로 부적합한 경우 등

    -위생복의 개인 표식(이름소속)은 테이프로 가릴 것

    -제과제빵·조리 도구에 이물질(테이프부착 금지

    2

    위생복

    하의

    (앞치마)

    「흰색 긴바지 위생복」 또는 (색상 무관평상복 긴바지 + 흰색 앞치마」

    -흰색 앞치마 착용 시앞치마 길이는 무릎 아래까지 덮이는 길이일 것

    평상복 긴바지의 색상·재질은 제한이 없으나부직포·비닐 등 화재에 취약한 재질이 아닐 것

    반바지·치마·폭넓은 바지’ 등 안전과 작업에 방해가 되는 복장은 금지

    3

    위생모

    전체 흰색기관 및 성명 등의 표식이 없을 것

    빈틈이 없고일반 제과점에서 통용되는 위생모(크기 및 길이재질은 제한 없음)

    -흰색 머릿수건(손수건)은 머리카락 및 이물에 의한 오염 방지를 위해 착용 금지

    4

    마스크

    침액 오염 방지용으로종류는 제한하지 않음

    (감염병 예방법에 따라 마스크 착용 의무화 기간에는‘투명 위생 플라스틱 입가리개’는 마스크 착용으로 인정하지 않음)

    ·미착용→실격

    5

    위생화

    (작업화)

    색상 무관기관 및 성명 등의 표식 없을 것

    조리화위생화작업화운동화 등 가능

    (발가락발등발뒤꿈치가 모두 덮일 것)

    미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류작업에 방해가 되는 굽이 높은 구두속 굽 있는 운동화 금지

    ·기준 부적합→위생 0

    6

    장신구

    일체의 개인용 장신구 착용 금지

    (위생모 고정을 위한 머리핀은 허용)

    손목시계반지귀걸이목걸이팔찌 등 이물교차오염 등의 식품위생 위해 장신구는 착용하지 않을 것

    ·기준 부적합→위생 0

    7

    두발

    단정하고 청결할 것머리카락이 길 경우 흘러내리지 않도록 머리망을 착용하거나 묶을 것

    ·기준 부적합→위생 0

    8

    /손톱

    손에 상처가 없어야하나상처가 있을 경우 보이지 않도록 할 것(시험위원 확인 하에 추가 조치 가능)

    손톱은 길지 않고 청결하며 매니큐어인조손톱 등을 부착하지 않을 것

    ·기준 부적합→위생 0

    9

    위생관리

    재료조리기구 등 조리에 사용되는 모든 것은 위생적으로 처리하여야 하며,제과제빵용으로 적합한 것일 것

    ·기준 부적합→위생 0

    10

    안전사고 발생처리

    칼 사용(손 베임등으로 안전사고 발생 시 응급조치를 하여야 하며응급조치에도 지혈이 되지 않을 경우 시험 진행 불가

    -

     일반적인 개인위생식품위생작업장 위생안전관리를 준수하지 않을 경우 감점 처리 될 수 있습니다. 

     얼음 사용 안내

    • 지급 재료 중 얼음(식용겨울철 제외)은 반죽온도를 낮추는 반죽온도조절용으로 지급되므로 얼음물을 사용하여 반죽온도를 조절하여야 한다.

    변칙적인 방법으로써 얼음물을 반죽기(믹서볼 밑바닥에 받추어 대는 등의 방법은 안전한 시행을 위하여 사용을 금합니다만약 수험생이 변칙적인 방법을 사용할 경우 감점처리 된다.

    ※ 지급재료 재료계량 상세 안내

    • 지급재료는 시험시작 후 재료계량시간(재료당 1내에 공동재료대에서 수험자가 적정량의 재료를 본인의 작업대료 가지고 가서 저울을 사용하여 재료를 계량한다.

    재료계량 시간이 종료되면 시험시간을 정지한 상태에서 감독위원이 무작위로 확인하여 채점하고잔여재료를 정리한 후(시험시간 제외시험시간을 재개하여 작품제조를 시작한다.

    계량시간내 계량을 완료하지 못한 경우누락된 재료가 있는 경우 등은 채점기준에 따라 감점하고시험시간 재계 후 추가시간 부여없이 작품제조시간을 활용하여 요구사항의 배합표 무게대로 정정계량하여 제조한다.

    제조 중 제품을 잘못 만들어 다시 제조하는 것은 시험의 공정성과 형평성 상 불가하므로재료의 재 지급 및 추가지급은 불가하다.

    ※ 특이사항

    • 공개문제 검색 방법 : Q-net 홈페이지 → 고객지원 → 자료실 → 공개문제 → “종목명” 입력 후 검색

    • 시험장별 재료 계량용 저울의 눈금 표기가 상이하여(짝수/홀수), 배합표의 표기를 “홀수(짝수)” 또는 “소수점(정수)”의 형태로 병행 표기하여 기재한다(‘20년도 동일).

    • 시험장의 저울 눈금표시 단위에 맞추어 시험장 감독위원의 지시에 따라 올림 또는 내림으로 계량할 수 있음을 참고하여야 한다.

    • 험장의 저울을 사용하거나수험자가 개별로 지참한 저울을 사용하여 계량한다(저울은 수험자 선택사항으로 필요 시 지참).

    수험자 지참준비물 중 재료 계량 시 사용하는 「스쿱(재료계량 용도의 소도구스쿱·계량컵·주걱·국자·쟁반·기타용기 등)「용기(스테인리스볼플라스틱용기 등 필요시 지참)」의 크기·색상·재질에 제한이 없으며재료명 라벨링이 가능하다.

    • 라벨링 : “밀가루설탕소금탈지분유제빵개량제” 등의 재료명을 “견출지·메모지·포스티잇 부착네임펜” 등을 활용하여 표기하는 것 단라벨링 시 재료명 표기 외 불필요한 개인정보(기관 및 성명), 만드는 방법(작업 순서레시피 등등 부정 행위와 관련되는 사항을 표시하지 않도록 주의하여 주시기 바랍니다기관 및 성명만드는 방법 등이 메모되어 있을 경우는 사용이 금지되며사용 시 부정행위로 간주되어 실격 될 수 있음에 유의하시기 바랍니다(‘21.07.19 추가 안내).

    • 배합표에 비율(%) 60~65, 무게(g) 600~650 과 같이 표기된 과제는 반죽의 상태에 따라 수험자가 물의 양을 조정하여 제조한다.

     제과기능사제빵기능사 실기시험의 전체 과제는 ‘반죽기(믹서사용 또는 수작업 반죽(믹싱)’이 모두 가능함을 참고하여야 한다(마데라컵케이크초코머핀 등의 과제는 수험자 선택에 따라 수작업 믹싱도 가능).

    요구사항에 반죽 방법(수작업)이 명시된 과제는 요구사항을 따라야 한다(‘21.03.05 추가 안내). 

    • 시험장에는 시간을 확인할 수 있는 공용시계가 구비되어 있으며시험시간의 종료는 공용시계를 기준으로 합니다만약수험자 개인 용도의 시계타이머를 지참하여 사용하고자 할 경우아래 사항에 유의하여야 한다(‘21.03.05 추가 안내).

    손목시계 착용 시 “장신구에 해당하여 위생부분이 감점되므로 사용하지 않는다.

    탁상용 시계를 제조과정 중 재료 및 도구와 접촉시키는 등 비위생적으로 관리할 경우 위생부분 감점되므로유의합니다또한 시험시간은 공용시계를 기준으로 하므로 개인이 지참한 시계는 시험시간의 기준이 될 수 없음을 유념하여야 한다.

    타이머는 소리알람(진동)이 발생하지 않도록 “무음 및 무진동으로 설정하여 사용해야 한다(다른 수험자에게 피해가 될 수 있으므로 특히 주의).

    개인이 지참한 시계타이머에 의하여 소리알람(진동)이 발생하여 시험진행에 방해가 될 경우본부요원 및 감독위원은 수험자에게 개별적인 시계타이머 사용을 금지시킬 수 있다.

    제과기능사 응시자격

     제과기능사는 자격 요건이 존재하지 않는다.

    제과기능사 응시료

    ■ 필기시험 : 14,500

    ■ 실기시험 : 29,500

  • 시험일정

    시험일정

    시험 정보가 없습니다.
  • 합격 TIP

    합격 TIP

    제과기능사 효율적으로 공부하는 방법

    [필기시험]

     제과기능사의 필기시험은 CBT 방식으로 시험을 본다. 4개의 과목으로 이루어져 있으며 제한시간은 60분이다. 60문제 중 36문제를 맞추면 합격이다. 또한, 컴퓨터로 보는 시험이라 "시험지 제출" 표시를 누르면 곧바로 합격 여부를 알 수 있다.

    문제은행식으로 출제되므로 기출문제를 풀어보는 것이 중요하지만, 종종 기출문제에 나오지 않았던 문제나 제빵 문제도 출제되므로 이론 공부 또한, 경시하면 안 된다. 큐넷에서는 2012년부터 기출문제를 제공해주지 않아 2011년 기출문제까지만 있으니 기출문제가 많은 문제집을 구매해 공부하는 것이 좋다. 필기시험 독학이 어려운 사람은 유튜브 무료 온라인 강의를 병행하는 것을 추천한다.

    [실기시험]

     제과기능사의 실기시험은 제과작업을 2시간에서 약 4시간이며 당일에 실기 과제를 알려준다. 그렇기에 모든 품목을 만들 수 있어야 하며 품목마다 개인차가 있겠지만, 난이도의 차이를 보인다. 100점으로 시작해 최대 40점까지 감점으로 점수가 측정되며, 공정순서, 완제품 평가, 위생 등 세부적으로 채점이 나뉜다. 40점 이상 감점이면 불합격이다. 실기시험 대비의 경우에는, 실제 도구를 가지고 직접 품목을 만들어보는 것이 무엇보다 중요하고, 재료비가 들기 때문에 거주지와 가까운 학원을 선택하여 등록하는 것을 추천한다.

    제과기능사 공부 TIP!

    (1) 필기시험 준비 시 기출문제를 많이 풀어본다.

    (2) 실기시험 시 각 공정과 포인트를 A4 용지에 정리해서 가져간다.

    (3) 시험장에 갈 때 목걸이, 반지, 귀걸이, 팔찌, 시계 등 액세서리 착용 금지이다. (감점요인)

    (4) 시험장에 갈 때 종이컵과 쟁반을 챙겨가는 것이 좋다.

    (5) 실기시험 복장은 꼭 긴바지여야 하고, 운동화를 신어야 한다. (키높이 단화, 구두, 슬리퍼 안됨)

    (6) 실기시험 시 젖은 오븐장갑으로 뜨거운 철판을 만지면 안된다.

    제과기능사 실기 과제

    제빵기능사

    제과기능사

    과제

    번호

    과제명

    시험시간

    과제

    번호

    과제명

    시험시간

    1

    빵도넛

    3시간

    1

    초코머핀

    1시간 50

    2

    소시지빵

    3시간 30

    2

    버터스펀지케이크(별립법)

    1시간 50

    3

    식빵(비상스트레이트법)

    2시간40

    3

    젤리롤케이크

    1시간 30

    4

    단팥빵(비상스트레이트법)

    3시간

    4

    소프트롤케이크

    1시간 50

    5

    그리시니

    2시간30

    5

    스펀지케이크(공립법)

    1시간 50

    6

    밤식빵

    3시간 40

    6

    마드레느

    1시간 50

    7

    베이글

    3시간30

    7

    쇼트브레드쿠키

    2시간

    8

    스위트롤

    3시간 30

    8

    2시간

    9

    우유식빵

    3시간 40

    9

    브라우니

    1시간 50

    10

    단과자빵(트위스트형)

    3시간 30

    10

    과일케이크

    2시간 30

    11

    단과자빵(크림빵)

    3시간 30

    11

    파운드케이크

    2시간 30

    12

    풀만식빵

    3시간 40

    12

    다쿠와즈

    1시간 50

    13

    단과자빵(소보로빵)

    3시간 30

    13

    타르트

    2시간 20

    14

    더치빵쌀식빵

    추후 공개

    14

    사과파이흑미롤케이크

    추후 공개

    15

    호밀빵

    3시간 30

    15

    시퐁케이크(시퐁법)

    1시간 40

    16

    버터톱식빵

    3시간30

    16

    마데라()케이크

    2시간

    17

    옥수수식빵

    3시간 40

    17

    버터쿠키

    2시간

    18

    모카빵

    3시간 30

    18

    치즈 케이크

    2시간 30

    19

    버터롤

    3시간 30

    19

    호두파이

    2시간 30

    20

    통밀빵

    3시간 30

    20

    초코롤케이크

    1시간 50

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    제과기능사 우대사항 및 가산점은?

     제과기능사는 대학 입시 할 때, 자신이 희망하고자 하는 관련 대학이 있다면 어느정도 가산점을 주는 학교들도 다수 있다는 것으로 알려졌다. 또한 국가기술 자격법에 이해 공공기관이나 일반기업 채용 시, 그리고 보수, 승진, 전보, 신분 보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

    제과기능사 구인구직 정보 및 연봉은?

     2022년 4월 기준 워크넷에 제과라고 검색했을 때 채용정보는 총1.751제과기능사라고 검색 했을 때총 180건의 채용정보가 나왔다제과라고 검색했을 때 제과/제빵사를 구하는 제과점들이 많았으며 연봉은 약 2400~3000만원제과기능사로 검색했을 때는 강사를 체용하는 채용이 많고 연봉은 약 2400~2600만원 정도이다.

    제과기능사 자격증 취득 후, 취업처는 어떻게 될까?

     제과기능사 자격증을 취득하게 되면 제과 전문 생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵 부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니다. 제과점에 따라 자격 수당을 주며, 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있다.

    제과기능사 진로 및 전망은?

     향후 5년간 제빵원 및 제과원의 고용은 현 상태를 유지할 전망이다. 서구화된 생활과 식습관으로 쌀 소비량은 감소하는 반면, 빵 소비량은 지속적으로 늘고 있다. 맞벌이 가정이 늘면서 식사대용으로 빵을 먹는 사람이 많아졌고, 특히 공장에서 대량으로 생산한 것이 아닌 갓 구워낸 즉석 빵을 선호하는 고객들이 증가하면서 대형마트, 백화점, 카페 등 지역 곳곳에 다양한 형태의 제과점이 들어서고 있다. 또한, 빵, 과자, 케이크를 함께 파는 기존의 제과점에서 탈피하여 케이크전문점, 샌드위치전문점, 초콜릿전문점, 도넛전문점, 파이전문점처럼 특화된 제과·제빵 분야 전문 업장이 생기고 있다. 제과점업이 2013년 2월 중소기업 적합업종으로 지정되면서, 제과점 창업이 늘고 있는 추세다. 제과제빵사의 활동영역도 다변화, 전문화되고 있고, 식문화가 어느 순간 갑작스럽게 변화하는 것이 아니며, 중소기업 보호를 위한 제도적 장치도 마련되어 있기 때문에 제과제빵사의 고용은 현 수준을 유지할 것으로 전망된다. 

    제과기능사 유효기간

     제과기능사 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는 자격이다.

  • 접수방법

    접수방법

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합격자 통계정보
  • 2018년도
    7312
  • 1554
  • 5758
  • 2019년도
    8567
  • 1693
  • 6874
  • 2020년도
    8444
  • 1521
  • 6923
  • 2021년도
    1053
  • 192
  • 861
    • 0
    • 946
    • 1892
    • 2838
    • 3784
    • 4730
    • 5676
    • 6622
    • 7568
    • 8600
단위 (명)
  • 전체 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
  • 2021년도
단위 (%)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
JANET DATA LAB
자격증정보

제과기능장, 제빵산업기사, 제빵기능사, 떡제조기능사, 식품기사, 식품가공기능사, 영양사, 임상영양사, 영양교사, 위생사

직업정보

제과사 및 제빵사, 조리사 및 주방장, 영양사, 주방보조원, 위생사, 식품가공검사원, 식품공학기술자, 식품학연구원, 식품영업원, 전통식품제조원

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