제과기능사

자격증정보

기본정보

⦁ 개요

제과기능사는 식생활 변화 등으로 제과에 대한 소비가 늘어남에 따라 제과에 관한 숙련기능을 가지고, 제과제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문기능인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이다.

제과기능사는 제과에 관한 숙련기능을 가지고 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과 제품을 만드는 업무를 수행한다.

제과기능사와 제빵기능사의 차이점은 제과기능사는 주로 발효과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만드는 작업을 하고, 제빵기능사는 주로 이스트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 한다는 것이다.

 

• 수행직무 :

(1) 제조할 제품의 종류에 따라 원료를 선별한 후 제품표준에 맞게 일정비율로 계량한다.

(2) 원료를 혼합기에 투입한 후 혼합이 용이하도록 교반기를 가동한다.

(3) 혼합이 완료되면 반죽을 꺼내 작업대 위에 놓고, 일정한 크기로 절단하거나 손이나 형틀을 사용하여 일정 모양으로 성형한 후, 금속판 위에 정렬한다.

(4) 오븐의 뚜껑을 열고 금속판을 넣은 후 오븐의 스위치를 조절하여 가열온도를 조절한다.

(5) 일정 온도를 유지하기 위해 수시로 관찰·확인한다.

(6) 빵이 구워지면 오븐의 가동을 중지하고 제조된 빵을 꺼내 맛, 향, 색상, 형태 등을 점검한다.

 

• 특징 : 

(1) 2020년부터 제과기능사 필기시험과 실기시험 과목이 개편되어 시행된다. 제과・제빵 기능사 필기시험은 기존 공통과목의 필기시험 상호면제에서 종목별 개별평가로 변경된다.

(2) 2017년도부터 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형 방법으로도 제과기능사 자격을 취득할 수 있다.

 

▼ 관련학과 / 관련 직업 / 관련 자격증

관련학과

관련직업

관련 자격증

식품가공과

제과제빵과

식품영양학과

식품조리학과

식품공학과

호텔외식조리학과

호텔조리과

글로벌조리학과

바리스타과

호텔제과제빵학과

제빵사

제과사

쇼콜라티에

슈가크래프터

주방장

조리사

제과기능장

제빵기능사

식품산업기사/기사

수산제조기사

영양사

위생사

조리산업기사

조리사

관련부처

식품의약품안전처

시행기관

한국산업인력공단

통계정보

  • 7056

    2017합격자수 : 7056명

  • 2017년도
    1507

    2017합격자수 : 1507명

  • 5549

    2017합격자수 : 5549명

  • 7312

    2018합격자수 : 7312명

  • 2018년도
    1554

    2018합격자수 : 1554명

  • 5758

    2018합격자수 : 5758명

  • 8567

    2019합격자수 : 8567명

  • 2019년도
    1693

    2019합격자수 : 1693명

  • 6874

    2019합격자수 : 6874명

  • 8444

    2020합격자수 : 8444명

  • 2020년도
    1521

    2020합격자수 : 1521명

  • 6923

    2020합격자수 : 6923명

    • 0
    • 946
    • 1892
    • 2838
    • 3784
    • 4730
    • 5676
    • 6622
    • 7568
    • 8600
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
  • 2017 :

  • 2018 :

  • 2019 :

  • 2020 :

단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상

시험내용

• 시험 내용 : 

구분

시험과목

시험방법

문제형식

문항수

시험시간

필기시험

1. 제조이론

2. 재료과학

3. 영양학

4. 식품위생학

객관식 4지 택일형

60문항

60분

실기시험

제과작업

작업형

-

2 ~ 4시간 정도

 • 시험과목 및 활용 국가직무능력표준(NCS)

(1) 필기시험

과목명

활용NCS능력단위

NCS세분류

NCS세분류

과자류 재료,제조 및 위생관리

과자류제품 재료혼합

제과

제과

과자류제품 반죽정형

과자류제품 반죽익힘

과자류제품 포장

과자류제품 저장유통

과자류제품 위생안전관리

과자류제품 생산작업 준비

(2) 실기시험

과목명

활용NCS능력단위

NCS세분류

제과 실무

과자류제품 재료혼합

제과

과자류제품 반죽정형

과자류제품 반죽익힘

과자류제품 포장

과자류제품 저장유통

과자류제품 위생안전관리

과자류제품 생산작업 준비

• 시험 준비물 :

번호

재료명

규격

단위

수량

비고

1

계산기

계산용

EA

1

필요 시 지참

2

고무주걱

EA

1

제과용

3

국자

EA

1

 

4

나무주걱

제과용, 중형

EA

1

제과용

5

보자기

면(60*60cm)

1

 

6

분무기

 

EA

1

 

7

 

EA

1

제과용

8

스쿱

재료계량용

EA

1

재료계량 용도의 소도구 지참(스쿱, 계량컵, 주걱, 국자, 쟁반, 기타 용기 등 사용가능)

9

실리콘페이퍼

테프론시트

기타

1

필수준비물은 아니며 수험생 선택사항입니다.

10

오븐장갑

제과제빵용

켤레

1

 

11

온도계

제과.제빵용

EA

1

유리제품제외

12

용기(스텐또는 플라스틱)

소형

EA

1

스테인리스볼, 플라스틱용기 등 필요 시 지참(수량 제한 없음)

13

위생모

흰색

EA

1

미착용 시 실격, 기관 및 성명 표식이 없는 것, 상세안내 참조

14

위생복

흰색(상하의)

1

미착용 시 실격, 기관 및 성명 등의 표식이 없는 것(하의는 앞치마 대체 가능), 상세안내 참조

15

문방구용(30∼50㎝)

EA

1

 

16

작업화

 

EA

1

위생화 또는 작업화, 기관 및 성명 등의 표식이 없는 것, 상세안내 참조

17

저울

조리용

1

(2021년도)시험장에 저울 구비되어 있음, 수험자 선택사항으로 개인용 필요 시 지참, 측정단위 1g 또는 2g, 크기 및 색깔 등의 제한 없음, 제과용 및 조리용으로 적합한 저울 일 것

18

주걱

제빵용, 소형

EA

1

제빵용

19

짤주머니

 

EA

1

*필수지참*모양깍지는 검정장시설로 별, 원형, 납짝톱니 모양이 구비되어 있으나, 수험생 별도 지참도 가능합니다.

20

조리용

EA

1

 

21

필러칼

조리용

EA

1

사과파이 제조 시 사과 껍질 벗기는 용도, 필요 시 지참

22

행주

EA

1

 

23

흑색볼펜

사무용

EA

1

 

※ 상기 준비물은 2020년도 기준 시험 수험자 지참 준비물로 지참 준비물 등은 문제의 변경이나 기타 다른 사유로 수량 및 품목 등이 변경될 수도 있으며, 정기적인 확인은 필수이다. 큐넷>기술자격시험>실기시험안내>수험자 지참 준비물 항목에서 ’상시검정‘, ’제과기능사‘ 항목 선택 후 준비물을 확인할 수 있다.

 

• 합격 기준 :

필기시험

100점을 만점으로 하여 60점 이상

실기시험

100점을 만점으로 하여 60점 이상

▶  필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

 

•  응시자격 : 응시자격에는 제한이 없다. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다.

 

• 접수방법

1

필기원서접수

Q-net을 통한 인터넷 원서접수
필기접수 기간내 수험원서 인터넷 제출
사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm, 120*160픽셀 사진파일(JPG) 수수료 전자결제
시험장소 본인 선택(선착순)

2

필기시험

수험표, 신분증, 필기구(흑색 싸인펜등) 지참

3

합격자 발표

Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)
응시자격 제한종목(기술사, 기능장, 기사, 산업기사, 서비스 분야 일부종목)은 사전에 공지한 시행계획 내 응시자격 서류제출 기간 이내에 반드시 응시자격 서류를 제출하여야 함

4

실기원서 접수

실기접수기간내 수험원서 인터넷(www.Q-net.or.kr) 제출
사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm픽셀 사진파일JPG, 수수료(정액)
시험일시, 장소 본인 선택(선착순)

5

실기시험

수험표, 신분증, 필기구 지참

6

최종합격자발표

Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)

7

자격증 발급

(인터넷)공인인증 등을 통한 발급, 택배가능
(방문수령)사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm 사진) 및 신분확인서류

※ 접수 주의사항

(1) 큐넷 홈페이지(www.Q-Net.or.kr/site/)에서 원서 접수한다.

(2) 원서 접수 시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이다

(3) 원칙적으로는 원서 접수 일정 안에 접속하여, 원하는 장소와 함께 필기시험일을 정할 수 있다. 하지만 선착순 접수에다가 응시자가 몰릴 수 있으므로, 첫날 10시 정각에 맞추어 최대한 빠르게 접수하는 것을 추천한다. 

(4) 필기와 실기시험 모두, 응시자가 거주하는 도내 지역의 응시 인원이 마감될 수 있고, 이 경우 도 외로 실기시험을 보러가야 하는 경우가 발생할 수 있다.

실기 시험의 경우에는, 본 접수기간에 좀 더 빨리 접수할 수 있도록, 미리 기본정보를 입력할 수 있는 ’실기 사전 접수‘ 기간이 있다. 사전접수 기간은 실기시험 원서접수 기간 3~4일 전에 한국산업인력공단 홈페이지에 공지되며, 정확한 사항은 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지에 문의하여 확인할 수 있다. 

또한, 부득이하게 정원 초과로 접수가 마감되어 실기시험 접수를 하지 못한 경우, 산업인력공단에 문의해서, 언제 혹은 몇시에 접수 화면이 다시 열리는지 확인할 수 있다.

시험장을 바꾸거나 취소하는 응시자들이 있으므로, 접수 화면을 수시로 확인하는 것이 중요하다.

(5) 큐넷에서 원서 사진 등록이 가능하며, 사이즈 90*120 이상 150*200이하(픽셀기준), dpi 300권장, 파일형식 jpg, 용량 200KB이하의 사진이 요구된다.

(6) 휴일 등 시험원서 및 응시자격서류 접수 미실시

공단 창립기념일[3.18(목)], 어린이날[5.5(수)], 부처님오신날[5.19(수)] 및 토요일, 휴일은 시험원서 및 응시자격서류(방문)를 접수하지 않는다.

(7) 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표 시간은 해당 발표일 09:00이다.

 

※ 응시자 유의사항

(1) 기술사, 기능장, 기사, 산업기사, 서비스(일부종목) 필기시험 합격예정자는 당회 응시자격 서류제출 기간 이내에 소정의 응시자격서류를 원본으로 제출하여야 하며 지정된 기간 내에 제출하지 아니할 경우에는 필기시험 합격예정이 무효처리된다. 

단, 당회 실기시험에 응시하고자 하는 수험자는 실기시험 원서접수전까지 제출해야한다.

- 근로기준법 제39조에 따른 사용증명서, 자체 경력증명서는 재직기간, 소속, 직위 및 담당업무의 내용이 구체적으로 기재된 것에 한함

- 외국서류 구비 사유로 기간 내 제출할 수 없는 경우에는 본인의 신청에 따라 응시자격 증빙서류 제출을 최종합격자 발표 7일 전까지 연장 할 수 있음

- 제출된 응시자격서류는 D/B로 구축하여 보관․관리하므로 응시자격서류 제출기간 이전에도 제출할 수 있음(단, 경력서류는 4대보험 가입증명이 가능한 경우)

- 응시자격 서류심사 접수신청서 또는 국가기술자격법 시행규칙 별지 제7호 서식에 따른 경력 증명서 제출 시 행정정보 공동이용에 대해 동의하면 공단 직원이 행정정보(국민연금, 건강보험) 확인 가능(동의하지 않는 경우 제출인이 직접 관련 서류 제출)

- 응시자격서류로 병적증명서 또는 부대장이 발급한 경력증명서 제출 시 주특기코드, 주특기명, 군기술경력 사항(기간)은 명시되어 있어야 함

- 응시자격서류심사 기준일은 응시하고자 하는 종목의 필기시험 시행일이다.

- 응시자격서류심사 종료 후 서류심사 불합격자(자격미달, 미제출자)에 대하여는 인터넷에
공고하니 반드시 확인해야 한다.

(2) 작업형 실기시험은 시험장 임차기관의 시설, 장비 및 일정, 수험인원 등을 고려하여

시행하므로 평일에도 시행하고 있으며, 일부 종목은 부득이 타 지역으로 이동하여 응시해야 하는 점을 유의해야 한다.

(3) 수험자 지참 준비물 미지참 시에는 시험에 불이익이 있을 수 있다.

 

*위생 세부 기준 상세 안내

순번

구분

세 부 기 준

1

위생복

⋅기관 및 성명 등의 표식이 없을 것

⋅상의:「흰색 위생 상의」

- 소매 길이는 팔꿈치가 덮이는 길이 이상의7부·9부·긴팔착용

- 팔꿈치 길이보다 짧은 소매는 작업 안전상 금지,부적합할 경우 위생점수 전체 0점

- 7부·9부 착용 시 수험자 필요에 따라 흰색 팔토시 사용 가능

⋅하의:「흰색 긴바지 위생복」또는「긴바지와 흰색 앞치마」

- 흰색앞치마 착용 시,앞치마 길이는 무릎 아래까지 덮이는 길이일 것,바지의 색상·재질은 무관하나, ‘반바지·
짧은치마·폭넓은 바지’등 안전과 작업에 방해가 되는 경우는 위생점수 전체 0점

2

위생모

⋅기관 및 성명 등의 표식이 없을 것

⋅흰색(흰색 머릿수건으로 대체 가능)

⋅일반 제과점에서 통용되는 위생모(모자의 크기 및 길이, 면 또는 부직포, 나일론 등의 재질은 무관)

【위생복,위생모 착용 대한 채점기준】

①위생복,위생모 중 한 가지라도 미착용일 경우:실격(채점대상 제외)

②평상복(흰티셔츠),패션모자(흰털모자,비니,야구모자 등)를 착용한 경우:실격(채점대상 제외)

③유색의“위생복,위생모,팔토시”착용한 경우:위생점수 전체0점

④테두리,가장자리 등 일부 유색인 위생복 착용한 경우(청테이프 등으로 표식이 가려지지 않는 경우):위생점수 전체0점

⑤제과용·식품가공용 위생복이 아니며,위의 위생복 기준에 적합하지 않은 위생복장인 경우
:위생점수 전체0점

*반드시 특수 표식이나 무늬,그림이 없는 흰색 위생복 착용

*위생복 단추의 크기,색상,디자인은 제한이 없음(‘21.03.05추가안내)

-단,단추에 특수 표식(특정 기관명,마크·앰블럼·CI등)이 있을 경우(청테이프 등으로 표식이 가려지지 않는 경우) :위생점수 전체0점

3

위생화

또는

작업화

⋅기관 및 성명 등의 표식 없을 것

⋅색상 무관

⋅조리화,위생화,작업화,발등이 덮이는 깨끗한 운동화 등 가능

⋅미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류,작업에 방해가
되는 굽이 높은 구두,속 굽 있는 운동화가 아닐 것

4

장신구

⋅착용 금지

⋅시계,반지,귀걸이,목걸이,팔찌 등 이물,교차오염 등의
식품위생 위해 장신구는 착용하지 않을 것

5

두발

⋅단정하고 청결할 것

⋅머리카락이 길 경우,머리카락이 흘러내리지 않도록 단정히
묶거나 머리망 착용할 것

6

손톱,손씻기

⋅길지 않고 청결해야 하며 매니큐어,인조손톱부착을 하지 않을 것

※시험장내 모든 개인물품에는기관 및 성명 등의 표시가 없어야 합니다.

 

*얼음 사용 안내

○지급 재료 중 얼음(식용,겨울철 제외)은 반죽온도를 낮추는 반죽온도조절용으로 지급되므로 얼음물을 사용하여 반죽온도를 조절하시기 바랍니다.

-변칙적인 방법으로써 얼음물을 반죽기(믹서)볼 밑바닥에 받추어 대는 등의 방법은 안전한 시행을 위하여 사용을 금합니다.만약 수험생이 변칙적인 방법을 사용할 경우 감점처리 됩니다.

 

*지급재료 재료계량 상세 안내

○지급재료는 시험시작 후 재료계량시간(재료당1분)내에 공동재료대에서 수험자가 적정량의 재료를 본인의 작업대료 가지고 가서 저울을 사용하여 재료를 계량합니다.

-재료계량 시간이 종료되면 시험시간을 정지한 상태에서 감독위원이 무작위로 확인하여 채점하고,잔여재료를 정리한 후(시험시간 제외)시험시간을 재계하여 작품제조를 시작합니다.

-계량시간내 계량을 완료하지 못한 경우,누락된 재료가 있는 경우 등은 채점기준에 따라 감점하고,시험시간 재계 후 추가시간 부여없이 작품제조시간을 활용하여 요구사항의 배합표 무게대로 정정계량하여 제조합니다.

-제조 중 제품을 잘못 만들어 다시 제조하는 것은 시험의 공정성과 형평성 상 불가하므로,재료의 재지급 및 추가지급은 불가합니다.

 

*특이사항

○공개문제 검색 방법: Q-net홈페이지→고객지원→자료실→공개문제→“종목명”입력 후 검색

○시험장별 재료 계량용 저울의 눈금 표기가 상이하여(짝수/홀수),배합표의 표기를“홀수(짝수)”또는“소수점(정수)”의 형태로 병행 표기하여 기재합니다(‘20년도 동일).

-시험장의 저울 눈금표시 단위에 맞추어 시험장 감독위원의 지시에 따라 올림 또는
내림으로 계량할 수 있음을 참고하시기 바랍니다.

-시험장의 저울을 사용하거나,수험자가 개별로 지참한 저울을 사용하여 계량합니다(저울은 수험자 선택사항으로 필요 시 지참).

○배합표에 비율(%) 60~65,무게(g) 600~650과 같이 표기된 과제는 반죽의 상태에 따라수험자가 물의 양을 조정하여 제조합니다.

○제과기능사,제빵기능사 실기시험의전체 과제는‘반죽기(믹서)사용 또는 수작업 반죽(믹싱)’이모두 가능함을 참고하시기 바랍니다(마데라컵케이크,초코머핀 등의 과제는 수험자선택에 따라 수작업 믹싱도 가능).

-단,요구사항에 반죽 방법(수작업)이 명시된 과제는 요구사항을 따라야 합니다(‘21.03.05추가안내).

※시험장에는 시간을 확인할 수 있는 공용시계가 구비되어 있으며,시험시간의 종료는 공용시계를 기준으로 합니다.만약,수험자 개인 용도의 시계,타이머를 지참하여 사용하고자 할 경우,아래 사항에 유의하시기 바랍니다(‘21.03.05추가안내).

-손목시계 착용 시“장신구”에 해당하여 위생부분이 감점되므로 사용하지 않습니다.

-탁상용 시계를 제조과정 중 재료 및 도구와 접촉시키는 등 비위생적으로 관리할 경우 위생부분 감점되므로,유의합니다.또한 시험시간은 공용시계를 기준으로 하므로 개인이 지참한 시계는 시험시간의 기준이 될 수 없음을 유념하시기 바랍니다.

-타이머는 소리알람(진동)이 발생하지 않도록“무음 및 무진동”으로 설정하여 사용합니다(다른 수험자에게 피해가 될 수 있으므로 특히 주의).

-개인이 지참한 시계,타이머에 의하여 소리알람(진동)이 발생하여 시험진행에 방해가 될 경우,본부요원 및 감독위원은 수험자에게 개별적인 시계,타이머 사용을 금지시킬 수 있습니다.

 

*위생복 단추의 크기,색상,디자인은 제한이 없음(‘21.03.05추가안내)

-단,단추에 특수 표식(특정 기관명,마크·앰블럼·CI등)이 있을 경우(청테이프 등으로 표식이 가려지지 않는 경우) :위생점수 전체0점

※단순 맞춤법,문장순화를 위한 내용은 별도의 공지 없이 수정될 수 있습니다.

시험일정

※ 상시검정 시험의 경우 시험일정을 제공하지 않습니다. 링크를 확인해주세요.

자격증 연구소

• 활용현황

(1) 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 

(2) 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다. 

(3) 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.

 

• 우대사항(가산점, 우대사항 등)

(1) 우대: 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

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  • 회사아이콘

    전주요리제과제빵학원

    전북 전주시 완산구
  • 아이콘 한식조리기능사자격 취득과정 아이콘 취업률 | 48.3% 아이콘 훈련기간 | 2021-12-06 ~ 2022-01-11 (20일, 80 시간)
  • 607,600원
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    전통외식조리직업전문학교

    경기 수원시 장안구
  • 아이콘 [과정평가형 자격]한식조리산업기사취득과정 아이콘 취업률 | 50.5% 아이콘 훈련기간 | 2021-12-06 ~ 2022-04-28 (100일, 600 시간)
  • 4,557,000원
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    이젠컴퓨터아카데미

    서울 관악구
  • 아이콘 전산세무회계 실무 아이콘 취업률 | 70% 아이콘 훈련기간 | 2021-12-06 ~ 2022-02-04 (36일, 108 시간)
  • 707,940원

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