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한과제조원

식품 가공·생산직

  • 연봉 2000 만원 이상
  • 일자리전망 보통미만
  • 발전가능성 보통이상
  • 고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
  • 약과, 다식, 강정 등의 한과를 제조한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 한과 제조원은 제조하는 한과의 종류에 따라 밀가루, 찹쌀, 꿀, 깨, 청주, 개피 가루 등 다양한 재료를 사용하여 반죽한다.
  • 종류에 따라 약과판에 참기름을 바른 뒤 반죽을 찍어 모양을 만들거나 찜통에 반죽을 쪄내거나 칼로 썰어 모양을 낸다.
  • 튀김 기름에 튀긴 후 기름을 제거한다.
  • 식힌 집청액(한과류의 바탕에 바르는 꿀, 엿 또는 조청 등)을 바르고 참깨, 흑임자, 송화 등 고물을 묻혀 낸다.
  • 완성된 제품을 포장하기도 한다.
적성 및 흥미
  • 기본적으로 한과제조원은 교육이나 훈련보다는 오랜 경험과 숙련이 중요하다.
  • 식품생산과 상품 제조 및 공정에 대한 지식이 요구된다.
  • 실내에서 근무를 하며 반복적인 활동을 하며 업무를 진행한다.
  • 근무를 할 때 에는 위생모나 위생복 등을 입고 근무를 한다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 한과제조원을 비롯한 전통음식제조원이 되기 위해서는 조리학원, 문화센터 등에서 떡, 한과 과정 등을 통해 실무교육을 받거나 전문대학의 전통음식관련학과에서 이론과 실기를 습득하는 것이 좋다. 그러나 교육이나 훈련보다는 오랜 경험과 숙련이 무엇보다 중요하다.

고용현황

  • 향후 15년간 한과 제조원의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다. 고령화 및 1인가구 증가에 따른 맞춤형 소포장 시장이 확대되고, 웰빙전통식품 등에 대한 개발이 적극적으로 이루어지는 점은 수요 증가에 긍정적인 영향을 미친다. 하지만 경쟁력 제고와 인건비 절감을 위해 생산설비를 자동화하는 추세이기 때문에 식품 판매액 증가가 곧바로 일자리 증가로 연결되기는 어렵다. 따라서 향후 떡제조원의 고용은 현 상태를 유지하는 선이 될 것으로 전망된다.

임금수준

  • 한과제조원의 평균연봉(중위값)은 2259만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)

준비방법

정규 교육과정

  • 한과 제조원을 비롯한 전통 음식 제조원이 되기 위해서는 조리 학원, 문화센터 등에서 떡, 한과 과정 등을 통해 실무 교육을 받거나 전문 대학의 전통음식관련학과에서 이론과 실기를 습득하는 것이 좋다. 그러나 교육이나 훈련보다는 오랜 경험과 숙련이 무엇보다 중요하다. 그리고 전통 음식을 제공, 서비스하는 업체에 취업하기 위해서는 조리 학과를 졸업하거나 조리 자격을 갖춘 경우 유리하며 취업 시 자격 수당을 주는 곳도 있다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상18%

  • 일자리
    전망

    일자리전망78%

  • 고용
    안정

    고용안정53%

  • 발전
    가능성

    발전가능성47%

  • 근무
    여건

    근무여건79%

  • 직업
    전문성

    직업전문성64%

  • 고용
    평등

    고용평등24%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 한과 제조원이 포함된 식품 가공 관련 기능 종사자는 다른 직업과 비교하여 임금은 낮은 편이다.
  • 한과 제조원이 포함된 식품 가공 관련 기능 종사자의 일자리 전망은 좋은 것으로 나타난다.
  • 근무 여건이 좋은 편이지만 임금이 낮아 직업 선택에서 기피가 되는 추세이다.
  • 1인 가구 증가에 따른 맞춤형 소포장 시장이 확대되고, 웰빙 전통 식품 등에 대한 개발이 적극적으로 이루어져 수요 시장에 긍정적 영향을 받는다.
직업선호특성
한과제조원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 25%
  • 여자 75%
한과제조원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    41%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    59%
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