직업정보
- 직업정보검색 메인
- 직업정보
요리배달원
운전·운송직
-
연봉 2000 만원 이상
-
일자리전망 보통미만
-
발전가능성 보통미만
-
고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
- 요리배달원은 각종 음식점에서 고객의 음식 주문을 받고, 고객의 요구에 따라 주문받은 요리를 고객이 원하는 장소까지 배달하는 일을 담당한다.
하는 일
- 요리배달원은 각종 음식점에서 고객의 음식 주문을 받고, 고객의 요구에 따라 주문한 요리를 고객이 원하는 장소까지 배달하는 일을 담당한다.
- 고객으로부터 음식 배달 주문을 받으면, 주방에 주문 사항을 전달한다.
- 음식이 나오면 주문한 음식과 수저 등을 준비하고 배달 장소를 확인하여 음식을 배달한다.
- 고객에게 음식을 배달한 다음, 음식 요금을 계산하며 빈 그릇을 수거한다.
적성 및 흥미
- 고객이 주문한 음식을 신속하게 배달하고 배달하는 도중 음식을 쏟지 않을 수 있는 균형 감각이 요구된다.
- 고객이 주문한 음식 요금을 빠르고 정확하게 계산할 수 있는 수리계산능력과 고객 서비스 정신이 요구된다.
- 대개 차량이나 오토바이를 이용해 음식을 배달하고 물리적인 힘을 사용해 일을 하는 경우가 많으므로 체력적으로 건강하고 활동적인 사람이 유리하다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 공채나 개인적 소개 등을 통해 음식점이나 레스토랑의 요리배달원으로 채용될 수 있다.
고용현황
- 요리배달원을 포함한 음식배달원의 종사자 수는 82,000명이며, 향후 10년간 고용은 연평균 0.8% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 특히 맞벌이가구, 1인가구의 급속한 증가에 따라 다양한 요식업 분야가 지속적으로 성장함에 따라 요리배달에 대한 수요도 함께 증가하고 있다. 최근에는 요리배달 어플리테이션을 통한 소비자가 증가하고 있어 요리배달원에 대한 인력수요는 지속적으로 증가할 가능성이 있다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
임금수준
- 요리배달원을 포함한 음식배달원의 평균연봉(중위값)은 2565만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
준비방법
정규 교육과정
- 요리배달원이 되기 위해 요구되는 학력의 제한은 없다.
직업훈련
문의기관
직업전망
직업전망
- 보상
-
일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 요리배달원이 포함된 배달원 및 운송 관련 단순 종사자의 임금 수준은 평균에 비해 낮은 것으로 나타났다.
- 근무여건이 비교적 좋지 않은 것으로 평가된다.
- 고용안정과 고용평등이 다른 직업에 비해 수준이 낮은 편이다.
직업선호특성
요리배달원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
-
남자 52%
-
여자 47%
요리배달원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
-
중학생14 ~ 16세 청소년34%
-
고등학생17~19세 청소년65%