로봇관련 자격증vs일반기계기사 질문입니다!

토익300점

현재 4년제 대학에 재학중인 기계과 4학년 학생입니다!
제가 진로를 로봇관련 쪽으로 하고 싶은데 자격증을 어떤거로 따야할지 고민입니다ㅠ
로봇기구개발기사, 로봇하드웨어개발기사,로봇소프트웨어개발기사 등 19년도 부터 새로운 자격증이 생겼더군요!
그래서 지금 일반기계기사를 딸지 아니면 저 자격증들중
1개를 따야할지 고민입니다ㅎㅎ
로봇융합연구원, 로봇진흥원 등 공기업으로 가고 싶은데 주로 어떤 자격증을 우대하나요?
그리고 일반기계사를 따면 로봇개발기사는 의미가 없어진다고 하는데 진짠가요?(상위호환 느낌?) 

댓글목록 1

• 니트바지 2023.03.24 19:26
    로봇관련으로 가실거면
    일단 학사자격으로는 취업이 어렵습니다!
    로봇이 분야가 여러곳 있지만 아직은 대부분 개발 + 생산을 함께하는 업체가 많기 때문에
    개발비율(8~90%) + 생산(10%) 이런느낌이라 최소 지원자격이 석사이상입니다!
    학사만 졸업하셔서 로봇쪽 취업은 어렵습니다!
    범공용적인 일반기계기사를 추천드리고, 좀 더 넓은 분야로 생각해보세요ㅎㅎ
    알아두세요!
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002