식품기사 2차 주관식서술형 + 실기 작업형 준비방법좀여

해해해파리

식품공학과4학년 학생인데요
학점은 전부 들어서 수업은 전혀 안들어요
필수 신청해야하는 한 과목만 급락으로 진행중이구요
나름123학년 때 학점도 관리하고
전공을 좋아하는 편인데도 불구하고
어려워 죽겠네요 ㅠㅠㅠㅠ

합격한 선배님들 2달 동안 어떤식으로
준비해야 6월달에 합격이 가능 할까요?

우선, 연구실 생활 해오면서 식품화학과 관련된
조단백이랑 일반성분 그리고
그람염색, 생균수 실험만 주구장창 해왔는데

실험종류도 과산화물가, 산도 등등 너무 많고 어찌어찌 해야 할 지 도무지 감히 잡히질 않네요..

제 스타일상 덤벙대는 타입이라
작업점수도 점수지만 서술형 답안 점수가 25~30점 정도 나와야 합격가능해 보이는데......

차라리 식품기술사 책을 보고 기출 위주로 공부하는게 좋을까요???

식품 공전 관련된 사항도 너무 많아서 도저히 모르겠어요 

댓글목록 1

• 풍비박산 2021.07.07 11:35
    식품기사 실기 준비하기 막막하죠
    일단 필답형은 범위가 그냥 식품 관련된 전분야라고 보시면 되요 그래서 어디에서 어떤 문제가 나올지 몰라요 필답 45점 만점에 15점만 맞어도 잘본겁니다
    준비는 보통 기출문제랑 식품공전이랑 식품등의표시기준 이런거 찾아보고 외우시면 될거에요 식품기사뽀개기라는 카페 가입해서 보시면 도움이 됩니다 원래 기출문제에서 한두문제 정도 나오는데 이번 1차 필답에서는 거의 기출문제로 나왔어요 나머지 문제들은 자기가 알고있는 지식 총동원해서 뭐라도 써야 점수 받을수 있어요

작업형은 실험실 생활하셔서 필답보다는 수월하실듯 하네요
    일단 실험은 식품공전 기준입니다 많이 해보셨다 하더라도 식품공전 내용대로 해야해서 꼭 보시기 바래요 식품공전이랑 카페자료들 노트에 정리해서 정리하신 노트 보면서 실험 연습하시고 실험만 하는게 아니라 시험지에 빈칸문제랑 원리랑 계산문제 풀어야 해서 그런것고 잘 정리해 놓으시면 될거에요
    시험장 선택도 중요해요 감독관들마다 시험보는 방식이 다 달라요 친절하게 실험준비 다 되있는 곳도 있고 앞에 나가서 실험에 필요한 기구들 직접 가져오라고 하는 곳도 있어요 이것도 카페에 후기 보시면 될거에요

말이 길었는데 요약하면 필답은 기출문제랑 식품등의표시기준이나 카페자료들 보시고 모른다고 비워두지 마시고 뭐라도 쓰세요
    작업형은 식품공전 숙지하시고 실험원리 반응식 빈칸문제 계산식 알아가시고 시험보실 시험장 후기 읽어보세요 도움됩니다
    돈내고 인강이나 실험교육 해주는 기관도 있는데 실험실 다니셨으니 이런건 필요없을것같고 자주 나오는 실험위주로 공부하셔도 될거같아요
    다 알고는 있어야 하는데 수분정량 회분정량 알칼리용액제조 탄수화물 이런건 기사에서는 거의 안나옵니다
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002