사출금형설계기사 실기시험 프로그램 관련되서!

슬럼픈

사출금형설계기사를 취득하려고 합니다!!

실기시험에서 실제 금형1set 을 설계 하는걸로 생각되는데
프로그램을 꼭 오토캐드를 써야하는건지 해서요!!
다른 프로그램을 사용하면 안되는건가요?
UG 나 I-DEAS 또는 PRO-E 같은걸로는 안되는지 해서요ㅎㅎ 

잘 아시는 분 알려주세용 ㅠㅠ

댓글목록 1

• 모어캐시 2022.08.08 02:59
    시험은 꼭 오토캐드로 해야하는 것은 아닙니다!!
    출제 문제에 간단한 제품도 하나주고요 그 제품도를 이용해서 그형 도면만 나오면 됩니다ㅎㅎ
    결론은 유지나 프로이 등 다른 프로그램을 사용하더라고 설계도면만 출력하면 됩니다!!
    근데 채점기준인 현장에서 사용하는 도면이랑 좀 차이가 있죠
    현장에서 끼워 맞춤공차나 다듬질 기호들은 잘 사용하지 않잖아요?
    근데 시험에선 그것들을 다 기입해줘야 합니다ㅎㅎㅎㅎ
    시중에서 사출금형 설계기사 모범답안 같은거 판매하는 걸로 알고 있습니다~~
    그거보고 그런양식으로 하시면 될겁니다!!!
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002