JPT550 VS JLPT N2

보노보노
둘중에 하나를 꼭 취득해야하는데 뭐가 취득하기에 가능성이 있을까요?
현재는 독학중이며 JPT위주로 공부하고있습니다. JPT서경원550+ 인강 수강했었습니다. (현 점수 500)
JLPT는 따로 공부는 하지않고 시험에 응시했습니다. JLPT는 언어지식 7점미달 독해1점 미달 총점33 미달로 떨어졌습니다ㅠㅠ
지방이여서 학원이 따로없어서 서울,부산에서 학원 수강할까 하는 고민도 있습니다!

댓글목록 1

• 지렁이피하기 2023.02.09 23:56
    인강 수강하면서,
    문제집풀이연습(방해없이 시간재기) 최대한 많이 하시고, 단어장(네이버 일본어사전 단어장기능활용 강추) 정리 잘하시기 바랍니다ㅎㅎ
    jpt결과는 국내전용이고,
    jlpt는 국내와 일본에서 활용가능합니다!
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002